РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

Athlocatle

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьAthlocatle пишет:
Между "застыть, но выжить" и "согреться, но сгореть/взорваться" вы бы что выбрали?
Я бы выбрал дренажи за пределы МБО.
Спору нет, это лучше. Но протечка не всегда/не обязательно произойдёт в районе дренажного отверстия/ дренажной канавы, и т. д. В любом случае, криогенные компоненты начнут испаряться, это поднимет концентрацию горючих газов, которую уловят газосигнализаторы.... Дальше по противоаварийному алгоритму.
/vip

Виктор Зотов

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Вспомнилась катастрофа с гибелью 2-х пассажирских поездов под Уфой. Так что не так всё просто и с метаном. Всё зависит от количества.
Почему так часто приводят этот пример?
Вспомните уже получше, а точнее сказать - узнайте
А именно: что было в трубопроводе?
Я этот пример привёл для того, чтобы сказать, что не всё так просто с жидкими углеводородами, в том числе и со сжиженным метаном. Но это моё предостережение не говорит о том, что его нельзя применить в РТ. Нельзя упрощать ситуацию с его применением в этом случае только и всего. Представим себе, что разольётся тонна жидкого метана и попадёт на искрящий механизм или что либо достаточно горячее.

Athlocatle

Представим себе, что разольётся тонна жидкого метана и попадёт на искрящий механизм
Например?

Цитироватьили что либо достаточно горячее.
Например?
/vip

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Господин никогда не видел "парящую" ракету?
Господин видел. А Вы?
И я видел. Потому и вопрос о последствиях скопления в одном месте паров метана и кислорода. Особенно если место это - мобильная башня обслуживания.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Кубик

Представим себе, что разольётся тонна жидкого метана и попадёт на искрящий механизм
 Если прямо вылить - убежать успеете, пока жидкость испарится и с воздухом смешается... :)
И бесы веруют... И - трепещут!

Искандер

ЦитироватьИскандер пишет:
Вы то ли не слышите, то ли не понимаете, а скорее у Вас просто узкоконкретное мышление.
По делу-то есть чего сказать? Про Зенит, Фалкон?
Спорить не интересно и пожалуй бесполезно.

А чего лезете?
Проигравши делаете вид что не интересно? Вот интере-есно.  ;)  (на самом деле НЕинтересно - как блеф новичка в покере)
Профессор, я ж говорю - не понимаете, когда я говорю по делу, а когда без дела. Мне что дать развернутый ответ с обоснованием своей позиции? Влом, писал уже. Пока просто повторю ключевую фразу:
ЦитироватьРН с расширенным диапазоном рентабельных нагрузок будет более востребована и конкурентна на рынке пусковых услуг.
Я не лезу и тем более с Вами не соревнуюсь, это Вы кипятитесь не понятно почему. Смешной.)

Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

ЦитироватьAlex_II пишет:
Метан это удорожание инфраструктуры и разработка двигателя фактически с нуля.
Разработка двигателя почти с нуля (не совсем с нуля, кое-что делалось, но мало) - согласен. А вот насчет удорожания инфраструктуры - это вы гоните чего-то...
Alex, вот при любых раскладах с керосином обращаться проще и дешевле чем с криогенным метаном.

Разница не так велика, как пугает Старый, но в ~1,5, ну максимум 2 раза топливная "пара" всё же сложней, а значит инфраструктура дороже. И просто так менять горючее и иметь дополнительные проблемы для одноразовой РН, есть ли смысл? Проще дефорсировать двигатели в разумных пределах.
Ни ВО, ни Аэроджет не стали гнаться за рекордными характеристиками РД-180, а просто немного увеличили тягу и за счёт увеличенных размеров первой ступени получат и надёжность, и нужную ПН.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Alex_II

Если быквартиры подавался водород или керосин то катастроф было бы больше
Во времена использования на кухнях примусов и керосинок квартиры горели гораздо регулярнее чем сейчас... Просто некоторые об этом забыли...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Представим себе, что разольётся тонна жидкого метана и попадёт на искрящий механизм или что либо достаточно горячее.
Искрить механизм перестанет точно. А "что-то достаточно горячее" остынет так, что замерзнет. Гораздо хуже если разольется тонна керосина - он-то сразу полыхнет... А уж если тонна гептила - то эту гадость сперва придется долго смывать работая в защитных костюмах... А разлить их гораздо проще - ведь некоторые почему-то убеждены что это абсолютно безопасно... Газа-то хоть слегка побаиваются...

Alex_II

Разница не так велика, как пугает Старый, но в ~1,5, ну максимум 2 раза топливная "пара" всё же сложней, а значит инфраструктура дороже. И просто так менять горючее и иметь дополнительные проблемы для одноразовой РН, есть ли смысл?
Ну так о метане ведь речь зашла не "просто так"... Во первых он дает более высокий УИ - не сильно, но всё же реально более высокий. Во вторых - не образует сажи в двигателе. В третьих - он всё же гораздо доступнее, чем керосин из нефти единственного определенного месторождения, которая заканчивается. Ну и в четвертых - так ракеты-то не всегда останутся одноразовыми...

Alex_II

ЦитироватьШтуцер пишет:
1. Это байки.
Какие нахрен байки? Я лично знал идиота, который решил посветить зажигалкой в бак бензинового Урала. А служил я тогда в городе Термезе и дело было летом, когда там +50 температура... Думаете этот идиот был уникален в составе человечества? 
ЦитироватьШтуцер пишет:
2. Считаете, в баке керосин?
В баке трактора может быть и керосин. Есть такие моторы до сих пор. Во всяком случае пары керосина взрываются не хуже паров бензина или солярки... Пожалуй даже получше солярки (хотя и чуть похуже бензина)...

Вернер П.

Вспомнилась катастрофа с гибелью 2-х пассажирских поездов под Уфой. Так что не так всё просто и с метаном. Всё зависит от количества.
Почему так часто приводят этот пример?
Вспомните уже получше, а точнее сказать - узнайте
А именно: что было в трубопроводе?
Я этот пример привёл для того, чтобы сказать, что не всё так просто с жидкими углеводородами, в том числе и со сжиженным метаном. Но это моё предостережение не говорит о том, что его нельзя применить в РТ. Нельзя упрощать ситуацию с его применением в этом случае только и всего. Представим себе, что разольётся тонна жидкого метана и попадёт на искрящий механизм или что либо достаточно горячее.
Так все-таки, что в той трубе-то было? :)

Alex_II

Так все-таки, что в той трубе-то было?  :)
Спорим, даже если он найдет это слово - он его не расшифрует...

Виктор Зотов

ЦитироватьAthlocatle пишет:
Например?
Цитироватьили что либо достаточно горячее.
Например?
На глупые вопросы не отвечаю

Athlocatle

То есть даже пример придумать не в состоянии.
/vip

Alex_II

На глупые вопросы не отвечаю
Так что всё-таки было в трубе, рядом с местом катастрофы поездов? Какой продукт?

Штуцер

ЦитироватьAlex_II пишет:
Какие нахрен байки? Я лично знал идиота, который решил посветить зажигалкой в бак бензинового Урала.
Все лично знали такого идиота.  :)
А еще есть байка про жену, которая мыла унитаз бензином, а муж любил курить на толчке.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьAlex_II пишет:
В баке трактора может быть и керосин. Есть такие моторы до сих пор.
Ну, пошло, поехало...
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

silentpom

ЦитироватьAlex_II пишет:
Во времена использования на кухнях примусов и керосинок квартиры горели гораздо регулярнее чем сейчас... Просто некоторые об этом забыли...
горели. но не взрывались

Старый

ЦитироватьИскандер пишет: 
Разница не так велика, как пугает Старый, но в ~1,5, ну максимум 2 раза топливная "пара" всё же сложней, а значит инфраструктура дороже. И просто так менять горючее и иметь дополнительные проблемы для одноразовой РН, есть ли смысл? Проще дефорсировать двигатели в разумных пределах.
Ни ВО, ни Аэроджет не стали гнаться за рекордными характеристиками РД-180, а просто немного увеличили тягу и за счёт увеличенных размеров первой ступени получат и надёжность, и нужную ПН.
Все правила обращения с жидким метаном будут такими же как с жидким водородом. Цена будет такая же. За цену водорода мы получим горючее мало отличающееся от керосина. 
 В этой ситуации все нормальные люди применяют водород. 
 Либо не заморачиваются и применяют керосин. 

Но от этой страны можно ожидать чего угодно. Здесь ради распила готовы осваивать что угодно. Да и видать нет у нашей космонавтики других проблем кроме перехода с керосина на метан...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер