РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

Leonar

ваш семиблок будет тяжелее чем рн с водороным центром, и не оптимальным, поэтому нафига?

Cepёгa

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:

Семизенит - это врядли.
Почему? А Виктория? Это же и есть 7-блок.
Имеете ввиду жесткую вязанку 7-блока как первую ступень в тандемном варианте? Про Викторию не в курсе.

Павел73

ЦитироватьLeonar пишет:
ваш семиблок будет тяжелее с водороным центром, и не оптимальным, поэтому нафига?
А так ли уж он нужен, водородный центр? Третья ступень на водороде - красота, остальное всё на керосине или метане. А если всё-таки водородный центр понадобится, то почему нельзя его реализовать, сделав "двухкалиберный" центр? То есть центральный блок диаметром 4,1 м между такими же блоками первой ступени - это только кислородный бак и водородный ЖРД, а выше - водородный бак увеличенного калибра, полезная нагрузка и ГО. Разве нельзя так?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Leonar

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Это практически заговор двух лошадиных задниц! Нет бы создать супертяж на основе ходового блока...
толстые баки на верхних все равно будут, ибо пн как бы большие и толстые
поэтому доколе?
почему нормальный толстый цент для сверхсуперпупертяжа не сделать в отдаленном отдаленном будущем?
а пока пятиблока за глаза

Leonar

ЦитироватьПавел73 пишет:
То есть центральный блок диаметром 4,1 м между такими же блоками первой ступени - это только кислородный бак и водородный ЖРД, а выше - водородный бак увеличенного калибра,
зачем такой гемор конструкционный? из за идеи фикс 7 дырок?

Павел73

ЦитироватьCepёгa пишет:
Имеете ввиду жесткую вязанку 7-блока как первую ступень в тандемном варианте? Про Викторию не в курсе.
Виктория - это: первая ступень - два параблока на РД-171, вторая ступень - два блока на РД-180, третья ступень - один центральный блок на РД-191. Всё вместе - семиблок. А я имел в виду несколько иную конфигурацию. Первая ступень, как и на Виктории, два параблока, каждый на РД-171; вторая ступень - три блока на РД-180, третья ступень - на водороде, установлена тандемом на центральном керосиновом блоке. Имхо такой ракетой можно сделать 150 тонн на НОО. То есть, лунный однопуск.

Leonar

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Виктория - это: первая ступень - два параблока на РД-171, вторая ступень - два блока на РД-180, третья ступень - один центральный блок на РД-191. Всё вместе - семиблок. А я имел в виду несколько иную конфигурацию. Первая ступень, как и на Виктории, два параблока, каждый на РД-171; вторая ступень - три блока на РД-180, третья ступень - на водороде, установлена тандемом на центральном керосиновом блоке.
вот это точно разунификация...мало того что 7 дырок, да еще все разные

Павел73

ЦитироватьLeonar пишет:
Почему? Разве нельзя сделать одну универсальную центральную дырку под РД-171 и РД-180 (со сменной вставкой, в конце концов!)? А остальные в унификации не нуждаются: нужны четыре дырки под РД-171 и две - под РД-180.

Leonar

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Почему? Разве нельзя сделать одну универсальную центральную дырку под РД-171 и РД-180 (со сменной вставкой, в конце концов!)? А остальные в унификации не нуждаются: нужны четыре дырки под РД-171 и две - под РД-180.
сложности какие...и кучу заправочных штанг разнокалиберных, заправочных устройств ит.п фигни...
решение- блок Я на одну большую дырку УКСС, свой под каждую модификацию

Павел73

ЦитироватьLeonar пишет:

решение- блок Я на одну большую дырку УКСС, свой под каждую модификацию
Ну если это проще, дешевле и надёжнее, то почему нет?

Дмитрий В.

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Виктория - это: первая ступень - два параблока на РД-171
Четыре.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Cepёгa

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Виктория - это: первая ступень - два параблока на РД-171, вторая ступень - два блока на РД-180, третья ступень - один центральный блок на РД-191. Всё вместе - семиблок. А я имел в виду несколько иную конфигурацию. Первая ступень, как и на Виктории, два параблока, каждый на РД-171; вторая ступень - три блока на РД-180, третья ступень - на водороде, установлена тандемом на центральном керосиновом блоке. Имхо такой ракетой можно сделать 150 тонн на НОО. То есть, лунный однопуск.
В теории ваша идея ясна. Но раз верх водородный - нужен водородный движок, которого нет. Следовательно нужно его делать. А раз нужно его делать - проще уж сразу и толстый центр под этот движок. Мю ПН в этом случае будет выше. В итоге всё равно приходим к классике - РН Энергия  :)

А однопуск 150 тонн на Луну подразумевает собой и большие диаметры ГО, чего в вашем варианте сделать не выйдет.

Павел73

ЦитироватьCepёгa пишет:
проще уж сразу и толстый центр под этот движок. Мю ПН в этом случае будет выше. В итоге всё равно приходим к классике - РН Энергия  :)  
Нам нужна не Мю ПН. Нам нужен руб/кг.  :)  У Энергии он очень хреновый. Настолько, что её нет и не будет.

Большой

ЦитироватьCepёгa пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет: 
В теории ваша идея ясна. Но раз верх водородный - нужен водородный движок, которого нет. Следовательно нужно его делать. А раз нужно его делать - проще уж сразу и толстый центр под этот движок. Мю ПН в этом случае будет выше.
В программе до 2025 г. заложен метановый двигатель для 2-й ступени РН. Возможно для нового Зенита (тема Феникс)? И овцы целы и волки сыты. 1-я ступень с РД-171, 2-я с РД 0169 тягой 73 т, который планировался на Союзе-5. Что повысит Мю ПН. И установит консенсус Энергии с Прогрессом. 8)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Cepёгa

ЦитироватьПавел73 пишет:
Нам нужна не Мю ПН. Нам нужен руб/кг.  :)
Тогда надо считать. У меня лично нет исходных данных, чтобы даже приблизительно посчитать. Основная проблема там, по идее, в массогабаритах и стоимости 8-метрового центра будет.

Cepёгa

ЦитироватьБольшой пишет:
В программе до 2025 г. заложен метановый двигатель для 2-й ступени РН. Возможно для нового Зенита (тема Феникс)? И овцы целы и волки сыты. 1-я ступень с РД-171, 2-я с РД 0169 тягой 73 т, который планировался на Союзе-5.
Так не известно какой именно и для чего. По одним данным - для какой-то ракеты особо легкого класса. По другим - 200-тонник.

Большой

ЦитироватьCepёгa пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
В программе до 2025 г. заложен метановый двигатель для 2-й ступени РН. Возможно для нового Зенита (тема Феникс)? И овцы целы и волки сыты. 1-я ступень с РД-171, 2-я с РД 0169 тягой 73 т, который планировался на Союзе-5.
Так не известно какой именно и для чего. По одним данным - для какой-то ракеты особо легкого класса. По другим - 200-тонник.
Для метановой ракеты сверхлёгкого класса планировался РД 0169 с земным соплом на 1 ступени и метановый РД 0146 на 2-й ступени. А 200-тонник это метановый Союз-5 с Мст=270 т.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Cepёгa

ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Для метановой ракеты сверхлёгкого класса планировался РД 0169 с земным соплом на 1 ступени и метановый РД 0146 на 2-й ступени. А 200-тонник это метановый Союз-5 с Мст=270 т.
То есть, решили делать РД-0169? Или всё сразу и ничего в итоге?

Дем

ЦитироватьCepёгa пишет:
Семизенит - это врядли. Нужен центральный блок по-толще, отчего вся "унификация" летит к чертям, как на Ангаре.
Если весь семиблок - неразделяемая первая ступень, то можно все и одного диаметра.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Leonar

Кстати по поводу семиблока
Если не симметричный будет пятиблок, под тот стол на семь дырок
Проблемы какие выплывут в нагрузках на центральный или с управлением или с установщиком?