РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Иной причины, почему изменилось отношение тяг, я не вижу. Не могла ж за то время так измениться наука баллистика?  :)  
Ларчик открывается куда проще. Просто у всех ракет которые я перечислил на 1-й и 2-й ступенях стоят одинаковые двигатели. На первой ступени три-четыре штуки, на второй - один. Вот и получается 4:1. Банальная экономия. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Ну а если хочется пилить то можно разработать разные двигатели для 1 и 2-й ступеней. Можно на вторую два поставить, как Саныч предлагает, и т.д. 
 Если хотят сделать как декларируют - дёшёво и эффективно то на первую ступень поставят РД-171 а на вторую - его четвертинку. 
 А если дешевизну только декларируют то на вторую поставят два двигателя другого типа и глубоко модернизированных, по сути созданные заново. Под предлогом некоего мизерного (скорее мифического) увеличения массы ПН. 
 Если мы уже сейчас вынуждены пускаться во все тяжкие чтобы выжать мизерную прибавку ПН то эту ракету ждёт судьба Ангары.

C-300

ЦитироватьСтарый пишет:
Просто у всех ракет которые я перечислил на 1-й и 2-й ступенях стоят одинаковые двигатели. На первой ступени три-четыре штуки, на второй - один. Вот и получается 4:1. Банальная экономия.
Да это понятно. 
Но, скажем, у 8К84 это отношение тоже 4,8. Я в своё время думал - чего не поставили на его вторую ступень один ЖРД с первой? Для этого пришлось бы делать качание в двух плоскостях (т. е. ставить его в кардан), а не в одной и в догонку - отбирать часть газа из газовода для управления по крену. 
Хм... На память такие схемы (замкнутый ЖРД, отбор газа на управление по крену) применены на 15Д12 с 8К99, на его сыне с 15А15 и на 3Д38 с 3М37. Т. е. сделать можно.
Почему так не сделали - хз. Может, были какие-то конструктивные ограничения (вроде ограничения ЖРД по длине) или ещё что-то в этом роде?

Salo

Я был бы более аккуратен с такими выводами. Могло статься и так, что для МБР первых поколений делали те двигуны, которые просили ракетчики.
8К64 - на второй вакуумная версия двигателя первой ступени;
8К67 - на второй вакуумная версия двигателя первой ступени;
8К81 - на второй вакуумная версия двигателя первой ступени;
8К75 - на второй специально разработанный двигатель;
8К84 - на второй специально разработанный двигатель;
15А14 - на второй специально разработанный двигатель;
15А18 - на второй специально разработанный двигатель;
15А18М - на второй специально разработанный двигатель;
15А30/15А35  - на второй специально разработанный двигатель;
15А15/15А16- модификация двигателя третьей ступени Р-36 Орб;
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

C-300

ЦитироватьSalo пишет:
Как?! Я думал, что на второй ступени 15А15, 15А16 модификация 15Д12. :(

Salo

Иной причины, почему изменилось отношение тяг, я не вижу. Не могла ж за то время так измениться наука баллистика?  :)  
В первом поколении использовали вакуумные версии двигателей первой ступени (соотношение1/3), а в дальнейшем специально разработанные двигатели (соотношение1/5).

C-300

Как?! Я думал, что на второй ступени 15А15, 15А16 модификация 15Д12.  :(
Уточнил. Я прав - на 15А15, 15А16 стоит 15Д169 - сын 15Д12.

Salo

ЦитироватьSalo пишет:
Как?! Я думал, что на второй ступени 15А15, 15А16 модификация 15Д12.  :(
Тут я ошибся.

Salo

И все они для вывода на орбиту требовали третьей ступени.

C-300

ЦитироватьSalo пишет:
15А30/15А35- на второй специально разработанный двигатель;
Не "специально разработанный", а созданный на основе РД-0216.
ЦитироватьSalo пишет:
15А14 - на второй специально разработанный двигатель;
15А18 - на второй специально разработанный двигатель;
Один и тот же на обеих. Более того, у 15А14 и 15А18 один и тот же двухступенчатый носитель.
Разработан на базе РД-0212.
ЦитироватьSalo пишет:
15А18М - на второй специально разработанный двигатель;
Разработан на базе РД-0228 в части утопления в компоненте. 

C-300

ЦитироватьSalo пишет:
8К84 - на второй специально разработанный двигатель;
Своё недоумение по поводу того, почему на второй ступени 8К84 не поставили один двигатель с первой я высказал выше.
ЦитироватьSalo пишет:
8К75 - на второй специально разработанный двигатель;
Волей-неволей :) На первой ступени хоть и 4 КС, но двигатель-то один :)

Salo

Но тяга почему-то не пятьдесят тонн. ;)

C-300

ЦитироватьSalo пишет:
Но тяга почему-то не пятьдесят тонн.  ;)  
Посмотрел. Да, интересно. Я всегда считал, что на второй и третьей ступенях 8К82К стоят одни и те же маршевые ЖРД (с поправкой на то, что на третьей он закреплён неподвижно). А тут смотрю:
РД-0210/РД-0211 - Rп=582 кН;
РД-0213 - Rп=482 кН.
И это при том, что указаны одинаковые давления в камере и диаметры среза сопла. В голову закрадывается нехорошее подозрение о том, что в справочнике просто опечатка и Rп(РД-0213)=582 кН.
Ну и как пишут в том же справочнике двигатель 15А14 создавался путём форсирования, т. е. повышения давления в КС. С учётом этого всё-таки возможно, что корни ДУ 2-й ступени 15А14 - протоновские.  :oops:

Старый

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:  А тут смотрю:
РД-0210/РД-0211 - Rп=582 кН;
РД-0213 - Rп=482 кН.
Может просто опечатка?

Salo

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну а если хочется пилить то можно разработать разные двигатели для 1 и 2-й ступеней. Можно на вторую два поставить, как Саныч предлагает, и т.д.
 Если хотят сделать как декларируют - дёшёво и эффективно то на первую ступень поставят РД-171 а на вторую - его четвертинку.
 А если дешевизну только декларируют то на вторую поставят два двигателя другого типа и глубоко модернизированных, по сути созданные заново. Под предлогом некоего мизерного (скорее мифического) увеличения массы ПН.
 Если мы уже сейчас вынуждены пускаться во все тяжкие чтобы выжать мизерную прибавку ПН то эту ракету ждёт судьба Ангары.
Вообще-то пара тонн в ПГ - весомый аргумент. Кстати, даже 1 РД0124 лучше РД-191В (который тоже не один-в-один РД-191). И два РД0124 могут быть дешевле одного РД-191В. Ну, и наконец, два РД0124 предлагает не Саныч, а РККЭ с Прогрессом
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

m-s Gelezniak

Саныч, лучше посчитай пару 180ых на первой. С отключением одного в конце работы первой. Вторая ступень на твоё усмотрение.
Если не влом конечно.
Нагрузка - Тапок.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Leonar

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
И два РД0124
Глупый вопрос можно?
А если мы камеру от рд 191 возьмем с изменением там объема и критического сечения
И все остальное от двух рд 0124 в эту камеру чтоб тяга у нас была в 60т

Или это тоже очень глупо?

Leonar

ЦитироватьРД-0124М (проект)

РД-0124М - однокамерный вариант двигателя для верхних ступеней РН, развивающий тягу 30 т.

Агрегаты ЖРД (турбонасосный агрегат, газогенератор, трубопроводы, автоматика и т.п.) взяты с четырехкамерного РД-0124. Камера является новым изделием, а сопло взято с двигателя межконтинентальной баллистической ракеты, снимаемой с вооружения
вот так вот же прорабатывали
А так же но для двух тна, гг и т.п. Но в новую камеру с соплом от рд 191

Salo