РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
А по факту? Ну то, что через российское лицензирование проходит - там уплочено, вероятно (не факт, но допустим), а вот то. что куплено с ebay или Алиэкспресса - я чего-то сомневаюсь...
Я откуда знаю, что там по факту? Производители чипов должны иметь лицензию. Вы не согласны, что навигация используется в коммерческих целях или что я не пойму?

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
Где вы такое нашли, можно поинтересоваться? Не помню такого заявления (про 10%)... Ссылочку, если можно...
ЦитироватьВАШИНГТОН, 5 окт – РИА Новости. Космический запуск на многоразовой ракете Falcon 9 будет дешевле ее оригинальной стоимости лишь на 10%, а не 30%, как сообщалось ранее, заявила президент компании SpaceX Гвин Шотуэлл. https://ria.ru/science/20161005/1478595942.html

ЦитироватьВместе со стоимостью пуска. Потому как всех обычно интересует стоимость пуска, а не ракеты как таковой...
Вы не внимательно читаете? Я писал про себестоимость пуска.
ЦитироватьНу хорошо, объясните мне почему такая разница в цене - 20 и 70 миллионов для одно- и многоразовой соответственно? С какого куя, обоснуйте плиз...
Спросите у Маска что входит в цену его ступени. Или вы думаете у нас будет существенно дешевле? С чего бы это? Штучное пр-во с одной-двумя ступенями в год. Еще раз, возьмите хоть 30-40 млн. - результат будет тот же из-за малой кратности, ненадежности посадки и дороговизны предполетной подготовки.

Alex_II

ЦитироватьRegular пишет:
Сами лапки и СУ, да, а вот стоимость их разработки может оказаться огромной.
Правда что ли? Как-то имеем в мире уже аж два примера разработки - и ни один "огромную стоимость разработки" не подтверждает...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
Или вы думаете у нас будет существенно дешевле? С чего бы это?
У нас будет существенно дороже, но не потому что оно реально дороже, а из-за особенностей нашего ценообразования и производства...  Хотя конкуренция может это существенно поправить - ведь стал же как-то стоящий 100млн долларов пуск Протона стоить 65 миллионов?

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
ВАШИНГТОН, 5 окт – РИА Новости. Космический запуск на многоразовой ракете Falcon 9 будет дешевле ее оригинальной стоимости лишь на 10%, а не 30%, как сообщалось ранее, заявила президент компании SpaceX Гвин Шотуэлл
Есть какие-то признаки того, что это - навсегда? Или это временное явление?

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
Штучное пр-во с одной-двумя ступенями в год.
А вот кстати - а с какого перепугу должно быть производство 1-2 ступеней в год, а не 5 - 8 -10?

Вернер П.

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
ВАШИНГТОН, 5 окт – РИА Новости. Космический запуск на многоразовой ракете Falcon 9 будет дешевле ее оригинальной стоимости лишь на 10%, а не 30%, как сообщалось ранее, заявила президент компании SpaceX Гвин Шотуэлл
Самая "лучшая" цифра удешевления выражается стоимостью в % новой первой ступени в стоимости запуска ( не ракеты а именно запуска).
30% - это видимо теоретический недостижимый предел, возможен если первая ступень просто бесплатна

Alex_II

ЦитироватьПлейшнер пишет:
30% - это видимо теоретический недостижимый предел, возможен если первая ступень просто бесплатна
ИМХО - все зависит от стоимости подготовки к повторному пуску и от кратности использования... Так что я б до начала реальных полетов поостерегся загадывать...

Блудный

ЦитироватьДмитрий В. пишет:

Забавно вспомнить
Оно конечно да... Но если по большому счёту. Допустим что мы не хотим изобразить несложно супертяж. (Да и вообще его не хотим.) Тогда смысл в этих сункарах какой?

Мучает что в условиях безденежья и уползания вправо всего что можно и нельзя затевается "повторение пройденного".

Вернер П.

ЦитироватьAlex_II пишет:
ИМХО - все зависит от стоимости подготовки к повторному пуску и от кратности использования... Так что я б до начала реальных полетов поостерегся загадывать...
Может зависеть , но только в сторону уменьшения выгоды - для моноблока по крайней мере.
Для многоблочной первой ступени конечно не все так очевидно

Вернер П.

ЦитироватьБлудный пишет:
Допустим что мы не хотим изобразить несложно супертяж. (Да и вообще его не хотим.) Тогда смысл в этих сункарах какой?
Вот это вопрос! Да Вы без ножа режете их этим вопросом! :)

Вернер П.

Сункар им нужен чтобы ИЗОБРАЗИТЬ будто супертяж будет делаться из используемых уже блоков.
Для этого надо придумать такой блок.
То что он не будет востребованным никого не волнует

Reader

Сункар тут вообще не при чём. Феникс снизу и Ангара сверху

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
В керосиновом варианте - скорее всего навсегда. Разве что, флакон хэви может в плюс выйти по деньгам. К тому же, я пока не видел ни одну повторно взлетевшую ступень у Маска.

Reader

ЦитироватьCepёгa пишет:
К тому же, я пока не видел ни одну повторно взлетевшую ступень у Маска.
Повторный пуск - это даже не ксения, это мертворожденная химера

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
А вот кстати - а с какого перепугу должно быть производство 1-2 ступеней в год, а не 5 - 8 -10?
Если их исправно ронять - может и 5-8-10. Но тогда эта бадяга уходит в большой минус.

Cepёгa

ЦитироватьReader пишет:
Повторный пуск - это даже не ксения, это мертворожденная химера
Вот и мне так кажется.

Leonar

ЦитироватьБлудный пишет:
Допустим что мы не хотим изобразить несложно супертяж. (Да и вообще его не хотим.) Тогда смысл в этих сункарах какой?
Вот это вопрос! Да Вы без ножа режете их этим вопросом!  :)
Вы же показывали график тренд на основные по массе спутники и их количество...
Тренд был в сторону увеличения самых массовых запусков в сторону 10..12т спутников
Вы за союз 5 говорили тогда...
Тренд до 20..25годов на эти массы
А дальше что? Правильно массы Сункаро- феникса пойдут 15...17т спутники
Как раз и родится у нас носитель

Вернер П.

ЦитироватьReader пишет:
Сункар тут вообще не при чём. Феникс снизу и Ангара сверху
Товарищ писал с маленькой буквы "сункары" очевидно обобщая. Я ему отвечал в этом же смысле. Х Р не слаще.

Вернер П.

ЦитироватьLeonar пишет:
Вы же показывали график тренд на основные по массе спутники и их количество...
Тренд был в сторону увеличения самых массовых запусков в сторону 10..12т спутников
Вы за союз 5 говорили тогда...
Тренд до 20..25годов на эти массы
А дальше что? Правильно массы Сункаро- феникса пойдут 15...17т спутники
Как раз и родится у нас носитель
У вас имхо смешались массы спутников на низких орбитах и на ГПО.

Я в свое время доказывал формулу "8 тонн" - 8 тонн на НОО и 8т на ГПО - вот "наш" носитель. Причем из первого второй получается как раз утроением блоков первой ступени