РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

Leonar

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьРд 170 вполне себе многоразовым можно сделать
Не понял... Что значит "сделать"? Он и был вроде многоразовым изначально, нет?
Был...задумовался, но оптимизирован был и летал как одноразовый...
Имелось ввиду доработка под многоразовый совсем будет уже после серии испытаний и переделок вернувшихся двигателей...а они пока не возвращались

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
А оно надо было хоть одному государственному агентству? Интерес к удешевлению пусков появился так-то совсем недавно, когда НАСА в конец достали цены на пусковые услуги...
Ну хоть у НАСА то есть экономические обоснования перехода с керосина на метан? Можно взглянуть?

Cepёгa

ЦитироватьLeonar пишет:
Был...задумовался, но оптимизирован был и летал как одноразовый...
Имелось ввиду доработка под многоразовый совсем будет уже после серии испытаний и переделок вернувшихся двигателей...а они пока не возвращались
И какая кратность использования там заложена была? До 10 раз?
И это при рекордных давлениях и стоимости двигателя 20% от цены пуска в одноразовой версии?
Сколько % от цены пуска может стоить подготовка вернувшегося РД-170 для повторного использования? Сколько % от цены пуска может стоить первая ступень "с лапками"?

Да не вопрос - делайте многоразовый РД-180МС с кратностью использования 25+ и возитесь с возвращаемой ступенью хоть до второго пришествия, только оставьте в покое Феникс/Сункар! :)

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:

ЦитироватьGeorge   пишет:
У МС есть недостаток - он находится под юрисдикцией США. Это ограничивает его использование только коммерческими КА.
Зато позволяет пускать с него ЛЮБЫЕ коммерческие КА, не заморачиваясь ограничениями...
Двойного назначения тоже? Типа ГЛОНАСС?

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
Ну хоть у НАСА то есть экономические обоснования перехода с керосина на метан?
А зачем они НАСА, оно разве строит ракеты или может двигатели к ним делает? У ULA поищите обоснование Вулкана и вообще в здешних метановых темах поройтесь...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
Двойного назначения тоже? Типа ГЛОНАСС?
ГЛОНАСС разве коммерческий спутник? В лучшем случае двойного назначения, а скорее вообще военный...

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
ГЛОНАСС разве коммерческий спутник? В лучшем случае двойного назначения, а скорее вообще военный...
Ну денег с навигации собирают - значит частично коммерческий.
С 1 января, кстати, нельзя будет продать ни одного автомобиля на территории РФ без системы ЭРА ГЛОНАСС.

Leonar

ЦитироватьCepёгa пишет:
Да не вопрос - делайте многоразовый РД-180МС с кратностью использования 25+ и возитесь с возвращаемой ступенью хоть до второго пришествия, только оставьте в покое Феникс/Сункар!
А я пошто против?
Конечно приоритетом одноразовый феникссункар
А потом его же и мучить
Но потом...
Филеву вон баржу построить раз просит... рулевики с повторным пуском на первую и ракетную посадку...за его деньжата естественно :-) раз на маска хочет быть похож

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
Ой, а за счет чего? У меня два навигатора из 3х ГЛОНАСС понимают - и оба китайские почему-то... Не думаю, что китайцы хоть копейку за ГЛОНАСС заплатили...

Leonar

ЦитироватьCepёгa пишет:
Сколько % от цены пуска может стоить подготовка вернувшегося
Думаю не более 20% от нового
Думаю не более 20% от железа ступени
ЦитироватьCepёгa пишет:
Сколько % от цены пуска может стоить первая ступень "с лапками"
Но пусковые услуги остаются и прибавляются соответвенно услуги поимки...

Cepёгa

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Сколько % от цены пуска может стоить подготовка вернувшегося
Думаю не более 20% от нового
Думаю не более 20% от железа ступени
ЦитироватьCepёгa пишет:
Сколько % от цены пуска может стоить первая ступень "с лапками"
Но пусковые услуги остаются и прибавляются соответвенно услуги поимки...
Ну вот если на пальцах грубо посчитать...
50 млн. - себестоимость одноразового пуска
100 млн. - себестоимость первого многоразового пуска, из которых 70% (70 млн.) - первая многоразовая ступень.
20% от первой многоразовой = 14 млн.
Итого за 10 гипотетических безаварийных пусков: 100+(30+14)*9 = 496 млн.
10 одноразовых - соответственно 500 млн.
Почувствуйте разницу, что называется :)

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Ой, а за счет чего? У меня два навигатора из 3х ГЛОНАСС понимают - и оба китайские почему-то... Не думаю, что китайцы хоть копейку за ГЛОНАСС заплатили...
Хотите сказать, что китайцы тотально не делают лицензионных отчислений?
А как же совместное предприятие по пр-ву чипов BeiDou/ГЛОНАСС/GPS?
Если какой-то серый импорт с пиратской китайской фабрики с али экспресс - ну да, чего бы им платить кому-то при такой то цене?

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
100 млн. - себестоимость первого многоразового пуска, из которых 70% (70 млн.) - первая многоразовая ступень.
За уши притянуто. Если одноразовая ступень (вместе с пуском) стоит 50, то многоразовая (в варианте Маска) ну никак не тянет на 100 - от силы на 55 - 60... Ну не стоят лапки и СУ ступени 50 миллионов...
Так что ваш расчёт идет себе и идет... и идет...

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
Если какой-то серый импорт с пиратской китайской фабрики с али экспресс - ну да, чего бы им платить кому-то при такой то цене?
А что - те, которые не с "пиратской" фабрики - что-то отчисляют? Ну та же Xiaomi например?

Floppy Disk

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну не стоят лапки и СУ ступени 50 миллионов...
Сами лапки и СУ, да, а вот стоимость их разработки может оказаться огромной.

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
За уши притянуто. Если одноразовая ступень (вместе с пуском) стоит 50, то многоразовая (в варианте Маска) ну никак не тянет на 100 - от силы на 55 - 60... Ну не стоят лапки и СУ ступени 50 миллионов...
Где это у меня 50 и 100 ступень стоит? В одноразовом - 20, в многоразовом - взял 70% от себестоимости пуска. Если загуглить, то у Маска по разным данным этот показатель от 55 до 75%.
И заявленные 10% преимущества перед одноразовой версией флакона. Да возьмите хоть 40 млн., в реальности надо прибавить хотя бы 1 из 10 потерянную при посадке ступень, так что, по-любому цена многоразовой керосиновой ступени будет крутиться в районе одноразовой.
ЦитироватьТак что ваш расчёт идет себе и идет... и идет...
Давайте свой, который уже пришел.

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
А что - те, которые не с "пиратской" фабрики - что-то отчисляют? Ну та же Xiaomi например?
Без понятия. По идее, если есть представительство в России, то все российские лицензии, которые есть в вашем гаджете должны уплачиваться.

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
По идее, если есть представительство в России, то все российские лицензии, которые есть в вашем гаджете должны уплачиваться.
А по факту? Ну то, что через российское лицензирование проходит - там уплочено, вероятно (не факт, но допустим), а вот то. что куплено с ebay или Алиэкспресса - я чего-то сомневаюсь...

Alex_II

ЦитироватьCepёгa пишет:
И заявленные 10% преимущества перед одноразовой версией флакона.
Где вы такое нашли, можно поинтересоваться? Не помню такого заявления (про 10%)... Ссылочку, если можно...

ЦитироватьCepёгa пишет:
Где это у меня 50 и 100 ступень стоит?
Вместе со стоимостью пуска. Потому как всех обычно интересует стоимость пуска, а не ракеты как таковой...
Ну хорошо, объясните мне почему такая разница в цене - 20 и 70 миллионов для одно- и многоразовой соответственно? С какого куя, обоснуйте плиз...

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!