Возможные стратегии человечества в части освоения СС на ближайшие 200-400 лет

Автор instml, 13.12.2015 15:33:02

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьДмитрий Байков пишет:
Насчет оптимальности - эт вы вообще загнули - тут еще море непаханное. Хотя сдается мне что для надежности - условия должны быть земными - тогда точно вырастет+)
Тут ещё большой вопрос - оптимальными для кого? Растения, фермера, потребителя? Если условия для растения чересчур благоприятны, оно может не давать плодов или сократить производство кислорода. И человек поступает аналогично.

Цитироватьhlynin пишет:
Насчет оптимальности - эт вы вообще загнули - тут еще море непаханное. Хотя сдается мне что для надежности - условия должны быть земными - тогда точно вырастет+)
Тут ещё большой вопрос - оптимальными для кого? Растения, фермера, потребителя? Если условия для растения чересчур благоприятны, оно может не давать плодов или сократить производство кислорода. И человек поступает аналогично.
Может.

Старый прав - живут там где каждому нравится и обеспечен достаточный комфорт(опять для каждого человека может быть чуточку разным) для проживания и существования.

Если в Космосе станет жить комфортнее чем на пляжу у моря - тогда да - туда люди потянуться+))
Ну или мы будем готовы терпеть так себе условия - но если платить будут много, о чем Старый тоже сказал. Тогда из Космоса, где будем зарабатывать кучу денег будем летать домой к морю - кости погреть.
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Я понимаю что они милые. Особенно индейцы с Огненной земли. Как у них там с жизнью и вообще процветанием?
Какие еще индейцы? И при чем они тут, кстати? Они вполне себе процветали пока с более развитой цивилизацией не познакомились... Во всех её дивных проявлениях, включая зэков из тюрьмы в Ушуайе...
ЦитироватьСтарый пишет:
Кстати, Огненная земля случайно не в самой средине умеренного пояса?
А ты кстати съезди, зацени этот "умеренный пояс"... А вообще - люди и на Антарктическом полуострове живут (у чилийцев с аргентинцами там постоянные поселки, не исследовательские станции)...

ЦитироватьСтарый пишет:
Я спрашиваю где живёшь? Где дом, жена, дети? Почему не на о. Врангеля?  
Охо-хо... Где я только не жил - Сургут, Нягань, Печора, Новый Уренгой... Я не слишком держусь за место жительства... Могу и на Норильск согласиться, а уж на Ушуайю - так с радостью...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

Ну или мы будем готовы терпеть так себе условия - но если платить будут много, о чем Старый тоже сказал. Тогда из Космоса, где будем зарабатывать кучу денег будем летать домой к морю - кости погреть.
Именно так. Как и сейчас ездим на заработки на разные севера и прочие морские платформы.
 Но жить в космосе люди не будут никогда. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

Насчет оптимальности - эт вы вообще загнули - тут еще море непаханное.
Так если его не пахать - оно так непаханным и останется... А у нас нынче мода такая пошла - заявлять что-то типа " мы об этом ничего не знаем " или "мы этого не умеем а значит это невозможно"... работать надо, а не о невозможности трепаться...

ЦитироватьAlex_II пишет:
Насчет оптимальности - эт вы вообще загнули - тут еще море непаханное.
Так если его не пахать - оно так непаханным и останется... А у нас нынче мода такая пошла - заявлять что-то типа " мы об этом ничего не знаем " или "мы этого не умеем а значит это невозможно"... работать надо, а не о невозможности трепаться...
Чтобы пахать - нужны деньги. Много денег. Кто их даст?

А заявления всякие - это не ко мне.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Alex_II

Старый прав - живут там где каждому нравится и обеспечен достаточный комфорт(опять для каждого человека может быть чуточку разным) для проживания и существования.
Мера комфорта для каждого своя. И отличается она совсем не "чуточку", а достаточно сильно... Так что заявлять как Старый:
ЦитироватьСтарый пишет:
жить в космосе люди не будут никогда.
я бы не стал. Во первых - "никогда" - это слишком долго. Во вторых - будет где жить - появятся и жители, хотя медики будут криком кричать, что это очень вредно для здоровья... Они так и про севера кричат...

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
ЦитироватьСтарый пишет:
жить в космосе люди не будут никогда.
я бы не стал. Во первых - "никогда" - это слишком долго.
По крайней мере время сравнимое со всей предшествующей историей человечества. 

Цитировать Во вторых - будет где жить - появятся и жители, хотя медики будут криком кричать, что это очень вредно для здоровья... Они так и про севера кричат...
Медики абсолютно не при чём. Если тебе даром дадут квартиру на острове Врангеля ты перевезёшь туда свою семью? 
 А если на выбор: Украина, Подмосковье, о. Врангеля? 

ЦитироватьAlex_II пишет:
я бы не стал. Во первых - "никогда" - это слишком долго. Во вторых - будет где жить - появятся и жители, хотя медики будут криком кричать, что это очень вредно для здоровья... Они так и про севера кричат...
Разве что из разряда - никогда не говори никогда.
Жители появляются там где это либо выгодно(работа), либо приятно жить. Что в более ранних сообщениях  было показано. На худой конец - если больше жить негде(по необходимости).

Я начитался фантастики и мне нравится думать, что когда-нибудь будет клевое и комфортное жилье в космосе. Я даже уверен что будет. Когда-нибудь.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Старый

Вся предшествующая история человечества показывает где на самом деле живут люди, где развиваются и процветают человеческие цивилизации. 
Рассчитывать что в обозримой перспективе история человечества пойдёт вспять и только ради того чтобы свести концы с концами в теориях освоятелей космоса языком - рассчитывать на это по меньшей мере наивно. 

Старый

ЦитироватьСтарый пишет: 
Медики абсолютно не при чём. Если тебе даром дадут квартиру на острове Врангеля ты перевезёшь туда свою семью?
 А если на выбор: Украина, Подмосковье, о. Врангеля?
А если бы на Гыдане платили зарплату как мерчандайзеру в Ашане, то поехал бы? Чисто ради того чтоб насладиться прелестями тамошней природы? ;)

Kap

ЦитироватьСтарый пишет:
НЕ делают.
Китайцы сделали. Да и в ИБФ СО РАН еще не все растащили.
ЦитироватьAlex_II пишет:
А при пониженном тяготении? А при искусственной центробежной "гравитации"? А какой уровень искусственной гравитации оптимален для растений?
При пониженном тягатении пока плохо с экспериментальной базой. Теоретически должны хоть на Луне расти ибо там проблема с отысканием верха. Зато на кориолис растениям точно плевать - они ведь не двигаются. Так что вариант построить няшные колонии ОНила с земной гравитацией из астероидов у нас всегда есть.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Вообще-то перевариваем, но да, не очень. Зато мы чудесно перевариваем криль, который замечательно переваривает одноклеточные водоросли (лично проверял - ел пасту "Океан" ;) ... Вот вам и белок...
Китайцы ели опарышей :) Боюсь у системы водоросли-криль будут проблемы с продуктивностью на единицу массы - океан ведь пустыня фактически. Тут надо на пруды с карасями и ротанами смотреть.
Есть еще проблемка с большой площадью, питательными веществами и резервированием
Про резервирование был в БИОС-3 случай - лампа пожгла ультрафиолетом часть пшеницы. Так вот бионавты это заметили только когда концентрация кислорода успела уже вернуться к нормальному уровню. Саморемонт, однако.
то есть производить надо больше чем потребляем, чтобы не наткнутся на проблему - чето сломалось - надо как-то репу чесать что же делать. Площади - это многие тонны.
То есть да - эмпирически - проблем нету, но технологически - они возникнуть и решать их сложнее чем добывать воду и кислород где бы то ни было.
Ну вот смотрите. Есть такой высокотехнологичный агрокомплекс - приусадебный участок деда Пахома из села Гадюкино. По кислороду и воде система открытая, а вот потребности деда Пахома в картошке и репе обеспечивает. Да еще и дерьмо деда Пахома перерабатывает - сортир ведь переставляется периодически. Т.е. если мы можем обеспечить постоянство состава атмосферы электролизуя воду и вымораживая лишний СО2, и добычу этой воды для полива и электролиза - замкнутая СЖО сводится к обычной агрономии.
Смысл простой - в обычном окислителе(кислород допустим) добавляем топливные микрогранулы(ага, нанотехнологии).
То ли тут то ли на Авибазе как-то курилось криогенное твердое топливо "алюминиевая пудра в кислороджном льду".
Спасибо, мне и тут хорошо+)
Все-таки посмотрите.
Самопожирающаяся - то есть когда при работе ракеты, корпус ракеты постепенно разрушается(или сжигается в идеальном случае) соответсвенно сгоранию топлива.
Есть одна проблема - давление в баках всегда повышенное чтобы уменьшить кавитацию и вес конструкции (противостоять внутреннему давлению проще чем наружному).
Поверьте мне - нет+)
Что именно нет?

benderr

ЦитироватьKap пишет:
замкнутые СЖО делают именно биологи с инженерами.
и где те СЖО? назовете хоть одну замкнутую действующую более 3х лет СЖО?
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

benderr

ЦитироватьKap пишет:
Если есть источник воды и кислорода - вырастить пищу как раз не проблема
вы похоже биологию полностью прогуляли... :o
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Kap

Цитироватьbenderr пишет:
и где те СЖО? назовете хоть одну з амкнутую действующую более 3х лет СЖО?
В БИОС возможно столько и набралось в сумме. Зачем ждать три года если за год несколько полных оборотов происходит и результаты эксперимента можно экстраполировать хоть на 100 лет советские биофизики не знали. Зато они знали что эксперименты нужно проводить несколько раз, чем и занимались.
Цитироватьbenderr пишет:
вы похоже биологию полностью прогуляли...
Сказал великий лингвист бендер, не знающий про ФКЗ.

Kap

ЦитироватьСтарый пишет:
Вся предшествующая история человечества показывает где на самом деле живут люди, где развиваются и процветают человеческие цивилизации.
Люди живут где придется. Цивилизации развиваются чем дальше тем северней. Египет-Греция-Рим-Франция-Англия.

Старый

ЦитироватьKap пишет: 
Люди живут где придется. 
Карта плотности насеоения показывает где они на самом деле живут

ЦитироватьЦивилизации развиваются чем дальше тем северней. Египет-Греция-Рим-Франция-Англия.
Да, за всю историю чеоловечества сместились из севера субтропического в юг умеренного пояса. Ещё какихто 3000 лет и будем осваивать Сибирь и Канаду. А я про что говорил?

Старый

ЦитироватьСтарый пишет: 
Да, за всю историю человечества сместились из севера субтропического в юг умеренного пояса. Ещё какихто 3000 лет и будем осваивать Сибирь и Канаду.
Если конечно в ближайшие 200-400 лет китайцы и индусы не покажут нам где раки зимуют на самом деле процветает человеческая цивилизация.

benderr

ЦитироватьKap пишет:
В БИОС возможно столько и набралось в сумме.
Hy а я про что??? я ж вам несколько листов тут толкую-НЕТУ ДЕЙСТВУЮЩИХ!  :D
ЦитироватьKap пишет:
Сказал великий лингвист бендер, не знающий про ФКЗ.
великий не бендерр,великий Русский язык! там спецательо было подчеркнуто! ;)  :D
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Kap

Цитироватьbenderr пишет:
великий не бендерр,великий Русский язык!
Использовать нормы русского языка для доказательства чего-либо в биологии даже Лысенко не додумался ЕМНИП.
Цитироватьbenderr пишет:
я ж вам несколько листов тут толкую-НЕТУ ДЕЙСТВУЮЩИХ!
Есть - Небесный Дворец, сделано в Китае. Если надо можно хоть 100 лет просидеть запасшись мясом. Только вот китайцам надо наукой заниматься а не Бендера убеждать.
ЦитироватьСтарый пишет:
Если конечно в ближайшие 200-400 лет китайцы и индусы не покажут нам где раки зимуют на самом деле процветает человеческая цивилизация.
Или не покажут.
ЦитироватьСтарый пишет:
Карта плотности насеоения показывает где они на самом деле живут
Будете утверждать что вне умеренного и субтропиков плотность нулевая?
ЦитироватьСтарый пишет:
Да, за всю историю чеоловечества сместились из севера субтропического в юг умеренного пояса.
А это как раз не за всю историю а за 100-200 лет за которые Англия озалупила субтропические Испанию с Францией. Англии с Голфстримом континетальным США слила еще быстрее.