Управляемый термоядерный синтез

Автор pkl, 14.11.2015 02:34:03

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьТатарин пишет: 
Кажется очевидным, что построение мелкой рабочей термоядерной Z-машины - это задача высшей сложности, чем просто построения рабочей термоядерной Z-машины.  :)  
Если уж оно не работает при любых размерах и энергии от розетки, не работает вообще, то почему оно должно работать с дополнительными условиями упихивания в размер снаряда?

Если интересно, рекорд энерговыделения в импeльсной машине с ВМГ - 10Е14 нейтронов (УФН, 1993).
Это порядка 10Дж или ~2.5мг эквивалента.
Ясно. Спасибо.  :(

А усилить как то нельзя энерговыделение?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
А зачем?
А интересно... Штатный заряд для атомно-импульсного двигателя сделать, например...
Не надо выхватывать куски из контекста.
Павел интересовался именно про военное применение .
Про военное применение - да. Но не только /мы с Алексеем так часто бодаемся, что он уже мои мысли читает/! ;)  Военное применение - лишь один из этапов освоения технологии. Разумеется, я держу в уме и возможность использования таких зарядов для импульсного ЯРД. А-ля Орион. Ибо распылять по Вселенной актиноиды - это несусветная расточительность!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьLenivec Lenivec пишет: 
Количество урано-плутония в единичном взрыве - килограммы, единовременное в потоке - десятки-сотни килограммов.
Ну а если взрывов десятки тысяч? Для редких экспедиций на Каллисто и в систему Сатурна - ещё туда-сюда. А о полётах к звёздам не может быть  речи. Даже о полётах автоматических зондов.

pkl

Давайте уж сразу нуль-Т хотеть или другие чудеса  :D
Не, мы тут о реальной физике.

pkl

ЦитироватьТатарин пишет:
Главная беда - расход антиматерии. Для путешествия к Марсу нужны десятки-сотни микрограмм антиводорода. Что для простого советского цирка слишком дофига.
Угу. Кажется, для получения такого количества антиматерии надо СТООООООООООЛЬКО энергии потратить, что, при наличии такого источника энергии, проще будет тот же корабль как лазерный парусник к тому же Марсу запустить.

Антивещество... Паруса... Вспоминаются Венчур Стар и Аватар:

Lenivec Lenivec

Цитироватьpkl пишет: 
Ну а если взрывов десятки тысяч? Для редких экспедиций на Каллисто и в систему Сатурна - ещё туда-сюда... 
Самое ценное что есть в этих е..нях СС - ЗНАНИЯ.   
Ресурсная ограниченность тонкой оболочки земной биосферы позволяет получать искомые знания только с помощью концентрированных воплощений человеческой мысли в виде роботов.

А мини-взрывы в виде неполной цепной реакции предлагаются исключительно для земной-же электростанции с камерой взрывного горения (КВС с жидконатриевым наполнением).

Эффективность использования инициирующего плутония становится не сильно важной - он рециркулируется.
Чистота по 240-41 изотопу также неважна - "мягкой вспышки"  вполне хватает для запуска D-T ступени.

"Нейтронные бомбы" с сотнями тонн  ТЭ  практически показали это

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
А усилить как то нельзя энерговыделение?
:)
Всех это чрезвычайно интересует уже 60 лет :)
это оценочное суждение

Chilik

ЦитироватьТатарин пишет:

Антипротонами/антиводородом значительно легче облучать со всех сторон, у них энергия может быть околонулевая.
Как раз наоборот.
Антипротоны получать умеют, на том же ЦЕРНовском коллайдере их в сгустках приличное число. А вот атомы антиводорода во всём мире до сих пор можно пересчитать штуками. Как раз потому, что единственный способ рождения антипротона - это куздить по мишени релятивистским пучком и собирать античастицы. При этом для какого-то разумного потока античастиц нужны большие энергии. А для рекомбинации в антиводород - нужны достаточно высокая плотность частиц и температура в системе отсчёта банча в районе 10 эВ. В принципе и при широких функциях распределения есть вероятность, что повезёт, но обычный ускорительно-мишенный способ рождения антипротонов для антиводорода плох. Вот если бы их накопить в кольце, потом радиационно охладить... но они же, гады, синхротронное практически не излучают. Можно пробовать позитронное охлаждение, по аналогии с электронным для протонных пучков. Но в электронном крутятся амперные токи "холодных" электронных пучков с энергией до нескольких МэВ. Столько "холодных" антипротонов взять просто негде. Ну и не забываем, что антиводород негде хранить. В принципе негде. :)

nsn

ЦитироватьChilik пишет:
Ну и не забываем, что антиводород негде хранить. В принципе негде.
В магнитной ловушке в виде ионизированных молекул?

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Ну а если взрывов десятки тысяч? Для редких экспедиций на Каллисто и в систему Сатурна - ещё туда-сюда...
Самое ценное что есть в этих е..нях СС - ЗНАНИЯ.
Ресурсная ограниченность тонкой оболочки земной биосферы позволяет получать искомые знания только с помощью концентрированных воплощений человеческой мысли в виде роботов.
Я думаю не только о получении знаний. У меня планы далеко идущие. ;)
ЦитироватьА мини-взрывы в виде неполной цепной реакции предлагаются исключительно для земной-же электростанции с камерой взрывного горения (КВС с жидконатриевым наполнением).
КВС уже не нужны: мы до гибридников доросли. На худой конец, есть БН.

pkl

Вчера мне такая идея в голову пришла: А ПОЧЕМУ БЫ НЕ СДЕЛАТЬ НА ОСНОВЕ Z-МАШИНЫ ДВИГАТЕЛЬ, раз уж электростанция не получается? В таком случае то, что часть конструкции испаряется в каждом импульсе, уже не важно - в ракетно-космической технике использование одноразовых конструкций является обычным делом! Испарившиеся элементы конструкции можно использовать в качестве рабочего тела, для создания тяги.

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
А ПОЧЕМУ БЫ НЕ СДЕЛАТЬ НА ОСНОВЕ Z-МАШИНЫ ДВИГАТЕЛЬ ,
Потому что z-машины нет.
То есть - есть, но работающей с Q>1 - нет.

А так да, конструкция и физика процесса в принципе подходят лучше токамака.
это оценочное суждение

Татарин

ЦитироватьChilik пишет:
ЦитироватьТатарин пишет:

Антипротонами/антиводородом значительно легче облучать со всех сторон, у них энергия может быть околонулевая.
Как раз наоборот.
Антипротоны получать умеют, на том же ЦЕРНовском коллайдере их в сгустках приличное число. А вот атомы антиводорода во всём мире до сих пор можно пересчитать штуками. Как раз потому, что единственный способ рождения антипротона - это куздить по мишени релятивистским пучком и собирать античастицы. При этом для какого-то разумного потока античастиц нужны большие энергии. А для рекомбинации в антиводород - нужны достаточно высокая плотность частиц и температура в системе отсчёта банча в районе 10 эВ. В принципе и при широких функциях распределения есть вероятность, что повезёт, но обычный ускорительно-мишенный способ рождения антипротонов для антиводорода плох. Вот если бы их накопить в кольце, потом радиационно охладить... но они же, гады, синхротронное практически не излучают. Можно пробовать позитронное охлаждение, по аналогии с электронным для протонных пучков. Но в электронном крутятся амперные токи "холодных" электронных пучков с энергией до нескольких МэВ. Столько "холодных" антипротонов взять просто негде. Ну и не забываем, что антиводород негде хранить. В принципе негде.  :)
Вопросы добычи анобтейниумов я не обсуждаю (хотя в скобках могу заметить, что как раз в прошлом году случился как минимум теоретический прорыв по эффективному охлаждению пучков).

А хранить - известно как. В электромагнитной ловушке. Водород - диамагнетик, и его капельки можно зарядить. Дальше - сугубо инженерные вопросы, нам ведь никто не запретил использовать активную подвеску.

Скажем, магнит нельзя подвесить над магнитом. В принципе нельзя. Но если настругать немножко электроники - то можно.
В случае миллиграмм антиводорода это стрёмненькое занятие, :) (примерно тонна эквивалента, как-никак) но люди и не таким развлекались - критсборки руками собирали, VX нюхали... не впервой.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Потому что z-машины нет.

Я не предлагаю сделать на следующей неделе!

Вопрос только в удельной тяге - конденсаторы должны много весить.

Lenivec Lenivec

Цитироватьpkl пишет: 
Я думаю не только о получении знаний. У меня планы далеко идущие.  ;)   
ЗнаИм мы ваши планы.  Прогадить скудные ресурсы земной биосферы в ближнем и дальнем космосе ради флаговтыка.  
Превратить Землю в выжранную помойку ради раздувания ЧСВ нескольких "колумбов солнечной системы".

Lenivec Lenivec

ЦитироватьТатарин пишет:
В случае миллиграмм антиводорода это стрёмненькое занятие,  :)  (примерно тонна эквивалента, как-никак) но люди и не таким развлекались - критсборки руками собирали, VX нюхали... не впервой.
Вот-вот!  И давно выработали правила безопасной работы с ВВ.  Чем нестабильнее ВВ, тем тщательнее и неуклоннее избегать его использования.

Никто не использует азид свинца килограммами, а иодистый азот например - вообще не используют.

Alex_II

Превратить Землю в выжранную помойку ради раздувания ЧСВ нескольких "колумбов солнечной системы".
Ну да, лучше превратить её в выжранную помойку просто в силу того что на ней живет и гадит 7-8 миллиардов человекообразных... Какое осмысленное, исполненное огромного значения занятие, аж дух захватывает...
PS: на фоне этих миллиардов пилотируемый полет к Марсу или даже Плутону - это такой малозначащий кусочек ресурсов - что упоминать об этом просто смешно...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Я думаю не только о получении знаний. У меня планы далеко идущие.  ;)  
ЗнаИм мы ваши планы. Прогадить скудные ресурсы земной биосферы в ближнем и дальнем космосе ради флаговтыка.
Знали бы Вы мои планы - не писали бы вот эту херню.

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Потому что z-машины нет.

Я не предлагаю сделать на следующей неделе!

Вопрос только в удельной тяге - конденсаторы должны много весить.
Вопрос не только в удельной тяге и вообще не в ней.
Вопрос пока в том, возможен ли эффективный ТЯС на пинч-машине вообще, в принципе.

Так вот, в настоящий момент большинство (но не все) физиков считают, что - невозможен.
Невозможен по некоторым довольно принципиальным причинам, а вовсе не потому, что конденсатор тяжелый, или в розетке кончилось электричество.
это оценочное суждение

pkl

Уууу. Понятно. Жаль, а то я уже успел размечтаться! :(