Управляемый термоядерный синтез

Автор pkl, 14.11.2015 02:34:03

« назад - далее »

algol5720

Цитата: heingeiv от 05.09.2024 07:46:58
Цитата: opinion от 05.09.2024 07:07:26
Цитата: nonconvex от 05.09.2024 06:04:20По поводу же математики отлично высказался Фон Нейман.
"Young man, in mathematics you don't understand things. You just get used to them.". Поразмышляйте.
Давайте поразмышляем. Предположим, у меня есть два яблока и мне дали ещё два. Можно ли объяснить на более глубоком уровне понимания, чем математика, почему у меня стало четыре яблока? Или их не четыре, а просто я привык так думать?
Говорят, у Расселла с Уайтхедом заняло примерно 378 страниц математических выкладок доказать, что 1+1=2. Так что размышление может затянуться )
В квантовой механике это тождество не выполняется... ;) Зря старались... :P

Виктор Левашов

Цитата: algol5720 от 05.09.2024 11:02:03
Цитата: nonconvex от 05.09.2024 06:04:20По поводу же математики отлично высказался Фон Нейман.
"Young man, in mathematics you don't understand things. You just get used to them.". Поразмышляйте.
Давайте поразмышляем. Предположим, у меня есть два яблока и мне дали ещё два. Можно ли объяснить на более глубоком уровне понимания, чем математика, почему у меня стало четыре яблока? Или их не четыре, а просто я привык так думать?
Говорят, у Расселла с Уайтхедом заняло примерно 378 страниц математических выкладок доказать, что 1+1=2. Так что размышление может затянуться )
В квантовой механике это тождество не выполняется... ;) Зря старались... :P
Так как же там расчёты ведутся?

algol5720

Цитата: Виктор Левашов от 05.09.2024 11:07:45
Цитата: algol5720 от 05.09.2024 11:02:03
В квантовой механике это тождество не выполняется... ;) Зря старались... :P
Так как же там расчёты ведутся?
Расчетов нет в квантовом мирке... ;) Делиться не с кем... ;D

pteros

Цитата: SONY от 04.09.2024 21:15:29
Цитата: pteros от 04.09.2024 14:44:35То, что на них нет электронов, не означает, что их не существует как энергетических уровней. Тем более, что свободные электроны тоже имеют разные энергии.
Свободные электроны не имеют энергетических уровней. У них сплошной спектр...
Почти все элементарные частицы не имеют энергетических уровней. Считается, что если частица имеет другую энергию покоя, то это это уже другая частица. Энергетические уровни это уровни по которым частица перемещается. Например,  электрон в атоме может перемещается с одной орбитали на другую.
Что день грядущий нам готовит?

SONY

Цитата: pteros от 05.09.2024 18:52:19Почти все элементарные частицы не имеют энергетических уровней. Считается, что если частица имеет другую энергию покоя, то это это уже другая частица. Энергетические уровни это уровни по которым частица перемещается. Например,  электрон в атоме может перемещается с одной орбитали на другую.
При чём тут энергия покоя?..
Вот именно, что в атоме электрон имеет дискретный набор уровней. А в полностью ионизированной плазме ядер звёзд никакого дискретного набора уровней, который мог бы меняться из-за давления, нет.

SONY

Цитата: nonconvex от 05.09.2024 06:04:20Квантовая механика базируется на наборе постулатов, природа которых неизвестна.
Вся наука базируется на наборе постулатов, природа которых неизвестна.
Например, в электродинамике постулатами являются уравнения Максвелла. Подскажете их природу, а?..

pteros

Цитата: SONY от 06.09.2024 04:32:32
Цитата: pteros от 05.09.2024 18:52:19Почти все элементарные частицы не имеют энергетических уровней. Считается, что если частица имеет другую энергию покоя, то это это уже другая частица. Энергетические уровни это уровни по которым частица перемещается. Например,  электрон в атоме может перемещается с одной орбитали на другую.
При чём тут энергия покоя?..
Вот именно, что в атоме электрон имеет дискретный набор уровней. А в полностью ионизированной плазме ядер звёзд никакого дискретного набора уровней, который мог бы меняться из-за давления, нет.
Электрон не имеет дискретный набор уровней, он в них "живëт"- находится и тем самым меняет баланс энергмй этого уровня. Находясь на таком энергетическом  уровне частица не излучает. (Постулат Бора.) Если в силу перемещения частица попадает на другой энергетический уровень, то вакуумное поле этого уровня отдаëт реальный фотон соответстующей энергии (либо получает его назад в виртуальную зону при отрицательном балансе). В плазме, как и в межатомном пространстве свои наборы уровней (возьмите хотя-бы куперовские пары или зонную теорию полупроводников).

SONY

Цитата: pteros от 06.09.2024 07:50:07В плазме, как и в межатомном пространстве свои наборы уровней (возьмите хотя-бы куперовские пары или зонную теорию полупроводников).
Покажите мне научные публикации, где обсуждались бы энергетические уровни свободных электронов в плазме.

pteros

Цитата: SONY от 06.09.2024 10:35:45
Цитата: pteros от 06.09.2024 07:50:07В плазме, как и в межатомном пространстве свои наборы уровней (возьмите хотя-бы куперовские пары или зонную теорию полупроводников).
Покажите мне научные публикации, где обсуждались бы энергетические уровни свободных электронов в плазме.
Вы никак меня не поймëте. Нет энергетических уровней электронов!  Есть электроны с разной кинетической энергией, если Вам угодно. Есть энергетические уровни вакуума. Есть вакуум электромагнитный(межатомный), внутриатомный(смешанный адронно-электромагнитный), внутриядерный(адронный), ложный.

cross-track

Здесь имеется в виду непрерывный энергетический спектр электрона?
Live and learn

Димитър

Цитата: heingeiv от 05.09.2024 07:46:58Говорят, у Расселла с Уайтхедом заняло примерно 378 страниц математических выкладок доказать, что 1+1=2.
А нормальные люди послали их на 
...

Димитър

Цитата: SONY от 04.09.2024 13:14:29
Цитата: opinion от 04.09.2024 08:01:55Благодаря хвосту Максвелла.
Вот зависимость сечения реакций от энергии (не температуры, где есть "хвост", а именно энергии) сталкивающийся частиц (взято тут):
Вы не можете просматривать это вложение.
как не сложно заметить, реакции идут при энергиях намного ниже потенциального барьера.
А можете сказать, какое сечение нужно для достаточного энерговыдкления, чтобы реактор функционировал экономически эффективно?

pteros

Цитата: cross-track от 06.09.2024 15:38:56Здесь имеется в виду непрерывный энергетический спектр электрона?
Имеется в виду, что у электронов в отличие от атомов нет спектра и возбуждëнных состояний. Возбуждëнное состояние электрона это другая элементарная частица, например, мю-мезон или пи-мезон, если электрон относительно надолго попадает внутрь ядра атома(K-захват), где адронный вакуум. Непрерывный спектр присущь именно вакууму (полю), возбуждения которого являются частицами(КТП).

nonconvex

Цитата: SONY от 06.09.2024 04:42:18
Цитата: nonconvex от 05.09.2024 06:04:20Квантовая механика базируется на наборе постулатов, природа которых неизвестна.
Например, в электродинамике постулатами являются уравнения Максвелла. Подскажете их природу, а?..
А до Максвелла постулатами были законы Ньютона. Многих устраивало. Постулаты всего лишь обозначают наш уровень понимания, ниже которого начинается непонимание. Поэтому, когда я вижу заявление типа
Цитата: Димитър от 02.09.2024 14:06:22Как раз в звездах все понятно. Но это нам никак не помогает.
-то имею право задать вопрос - до какого уровня вам понятно всё, до постулатов квантовой механики, или ниже? Если до, то на всё вы права не имеете.

opinion

Цитата: nonconvex от 06.09.2024 18:43:30
Цитата: SONY от 06.09.2024 04:42:18
Например, в электродинамике постулатами являются уравнения Максвелла. Подскажете их природу, а?..
А до Максвелла постулатами были законы Ньютона. Многих устраивало. Постулаты всего лишь обозначают наш уровень понимания, ниже которого начинавется непонимание. Поэтому, когда я вижу заявление типа
Цитата: Димитър от 02.09.2024 14:06:22Как раз в звездах все понятно. Но это нам никак не помогает.
-то имею право задать вопрос - до какого уровня вам понятно всё, до постулатов квантовой механики, или ниже? Если до, то на всё вы права не имеете.

Не уверен насчёт понимания, но в демагогии вы достигли нового уровня.
There are four lights

cross-track

Цитата: pteros от 06.09.2024 17:23:15
Цитата: cross-track от 06.09.2024 15:38:56Здесь имеется в виду непрерывный энергетический спектр электрона?
Имеется в виду, что у электронов в отличие от атомов нет спектра и возбуждëнных состояний. Возбуждëнное состояние электрона это другая элементарная частица, например, мю-мезон или пи-мезон, если электрон относительно надолго попадает внутрь ядра атома(K-захват), где адронный вакуум. Непрерывный спектр присущь именно вакууму (полю), возбуждения которого являются частицами(КТП).
Как-то это странно звучит. Т.е. вы против выражения "непрерывный энергетический спектр свободных электронов"?
Live and learn

nonconvex

Цитата: opinion от 06.09.2024 19:51:34Не уверен насчёт понимания, но в демагогии вы достигли нового уровня.

Вернитесь к яблокам, Дем-а-гог.

pteros

Цитата: cross-track от 06.09.2024 20:36:40
Как-то это странно звучит. Т.е. вы против выражения "непрерывный энергетический спектр свободных электронов"?
Конечно, против. Хотя, если релятивисткий электрон влетает в среду с превышением в ней скорости света с разным направлением спина по отношению к  вектору скорости, то Черенковское излучение, возможно, будет разных частот, что как-то позволит говорить о спектре, с помощью которого определяют номер атома в Таблице Менделеева, а в данном случае направление спина, ибо ничем другим электроны не отличаются.

cross-track

Цитата: pteros от 06.09.2024 21:22:31
Цитата: cross-track от 06.09.2024 20:36:40
Конечно, против. Хотя, если релятивисткий электрон влетает в среду с превышением в ней скорости света с разным направлением спина по отношению к  вектору скорости, то Черенковское излучение, возможно, будет разных частот, что как-то позволит говорить о спектре, с помощью которого определяют номер атома в Таблице Менделеева, а в данном случае направление спина, ибо ничем другим электроны не отличаются.
Очень странно. Ведь это широко известно, и это касается не только электрона. Энергетический спектр любой свободно движущейся частицы непрерывный. Это практически аксиома, и об этом написано в учебниках. 
Live and learn

pteros

Вопрос чей это спектр? Частицы или еë окружения? Если частицы, то она должна поглощать и излучать соответствующие длины волн.  При этом должна иметь соответствующую структуру и находиться в локализации не позволяющей еë огибать.