И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSchwalbe пишет:
10 лет? Да Вы, батенька, летун. Или в 33 - на пенсию?
Его выгнали. Хотя сам он говорит что сбежал, прыгнул за борт с гибнущего корабля когда его бывшие коллеги ещё продолжали борьбу за живучесть.
Думаю, все проще. Получил квартиру в пойме и тут же свалил.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Когда 08.07.1997 г. НТС ЦиХ принимал решение о предложении "поэтапного" создания КРК "Ангара" на основе УРМ, в нём было записано:

Предлагаемая PH тяжелого класса выполнена по пакетной схеме. В качестве первой ступени используются четыре модуля, унифицированных с первой ступенью PH легкого
класса. В качестве второй ступени PH используется кислородно-водородный ракетный блок с маршевым двигателем РД-0120 (разработчик КБХА), выполняемый по трехбаковой
схеме аналогично ускорителю второй ступени в базовом варианте PH «Ангара», но с увели­ченным по сравнению с ним запасом топлива .

Этот вариант и был "первоначальным" в проекте "Ангара" от ЦиХ.
Ой-вэй, это как-то так?

Да, Господь с Вами! Выкладывали же уже:

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

Ну, так значительно менее уродливо.

Хотя ИМХО и моя "компоновка" укладывается в Ваше описание :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Всю эту незамысловатую схемку представители ЦиХ на стенде очевидно уже знали, поэтому про Ангару-4Э мне ничего не говорили а сразу рассказали что будет Ангара-5.
 Я подумал что они бредят, оказалось - правда превосходит любой бред.  :(  

И они абсолютно уверенно и однозначно говорили что "Ангара на УРМ" прорабатывалась давно, ещё до Конкурса, и что они были вынуждены заменить её на Ушастую чтобы соответствовать условиям Конкурса.
В 1995 году Медведев стал замом Киселева. Именно он - главный продвигатель модульности.

ЦитироватьВажнейшее преимущество ракет-носителей семейства «Ангара» составляет оптимизация характеристик базового элемента семейства, а именно универсального ракетного модуля, по критерию «эффективность—стоимость—реализуемость». 
Видимо, к 1997 году идея уже была принята внутри Хруничева, осталось только ее продавить у Заказчика.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Почему так мелко? ;)

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Уже тогда, в 98-м, хруники знали что Ангара-5 не тянет и нарисовали ей водородный РБ.

Старый

Квартиру в Москве в 92-м? Чтото сомнительно. Хотя какая разница...

Дмитрий В.

Если строго следовать хронологии, то на второй этап конкурса (он же - первый этап конкурса эскизных проектов) КБ Салют представило РН с РД-705 на 2-й ступени, но никаких УРМов там тоже не было:

ГКНПЦ им. М. В. Хруничева предложил в качестве основно­го варианта двухступенчатую PH, имеющую стартовую массу 607 т и использующую на первой ступени кислород + РГ-1, а на второй 
ступени - трехкомпонентное топливо кислород + водород + РГ-1.
Первая ступень имеет три топливных модуля: два боковых для окислителя и один центральный - для горючего диаметром 3,9 м каждый, что обеспечивает транспортабельность первой ступени по железной дороге и позволяет использовать отрабо­танную в ходе эксплуатации PH «Протон», имеющей аналогичную конструкцию первой ступени, технологию работ по сборке PH. Первая ступень оснащается четырехкамерным ЖРД тягой 740/806,4 тс, являющимся модификацией ЖРД 11Д520.

Вторая ступень - моноблочная диаметром 3,9 м, оснащена трехкомпонентным однокамер­ным двухрежимным двигателем РД-705 новой разработки. Для стабилизации PH по крену на участке работы второй ступени используются специальные сопла крена.

На второй этап конкурса ЭП как уже писалось неоднократно, ЦиХ выставил "Ангару-2" - всем известную "Ушастую". В декабре 1995 г. на НТС ВКС появилось поручение ЦиХ:

ГКНПЦ им. М. В. Хруничева совместно с кооперацией предприятий-соисполнителей 
и ЦНИИ ВКС в рамках технического проекта во 2 квартале 1996 г. разработать мате­риалы, уточняющие этапность работ по ОКР «Ангара» с учетом создания перспектив­ного ряда PH отечественной системы средств выведения, включая носители легкого и среднего классов.

Вот отсюда и пошла история с УРМами.

Надо полагать, что в 1996 г. и велась проработка вариантов с УРМ. Сначала проработали Ангару-1, а потом Ангару-5 (с блоком И на 21 т) и Ангару-4Э с РД0120 на центральном блоке. В рисунках мелькает вариант с двумя РД0750 на центре, но, видимо, это был како     й-то мимолётный вариант. 
Кстати, трёхкомпонентные ЖРД рассматривались не столько из-за каких-то выигрышей в энергетике, сколько из-за возможности уложить вторую ступень в железнодорожные габариты.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Вот тут все варианты с УРМами, которые рассматривались с 1996 по 2000 г.: 

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/nk/1999/3/1999-3c.html
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Его выгнали. Хотя сам он говорит что сбежал, прыгнул за борт с гибнущего корабля когда его бывшие коллеги ещё продолжали борьбу за живучесть.
Не угадали. Нет у меня квартиры от КБ Салют. Кстати, это говорит о том, что вы не в теме.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Как раз пойму застраивали.

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Как раз пойму застраивали.
Пойму начали застраивать много раньше.
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Есть еще полумифический проект, явно  развитие идей УР-500МК с переливом. Но статус этой идеи неясен абсолютно: кем, когда предложена, насколько проработана? Возможно, что это вообще курсовик или дипломный проект какого-нибудь студента.

StarShip - аналоговнет!

ZOOR

ЦитироватьСтарый пишет:
Уже тогда, в 98-м, хруники знали что Ангара-5 не тянет и нарисовали ей водородный РБ.
Чиго не тянет? Кудой не тянет?

1. 4 тонны на ГСО без водородного РБ - это даже ты знаешь (если понял мои объяснения)

2. 24 тонны на НОО с водородным РБ - мрак разума, но выведет.

Давай делать ТриЗенит + Фрегат - эта связка 4 тонны на ГСО доставит, однозначно. Законам Ньютона не противоречит.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Не угадали. Нет у меня квартиры от КБ Салют. Кстати, это говорит о том, что вы не в теме.
Упаси бог быть в теме Ваших квартир. В общем, бросили отрасль в самый тяжелый момент.

Дмитрий В.

Видимо, к 1997 году идея уже была принята внутри Хруничева, осталось только ее продавить у Заказчика.
В этом ЦиХу активно помогали ЦНИИмаш и Центр Келдыша:

В «Основных положениях концепции перспективной системы средств выведения», которые 
разрабатывались несколько лет и были утверждены в 1997 г. директором ИЦ им. М. В. Келды­ша А. С. Коротеевым и директором ЦНИИМАШ В. Ф. Уткиным, на 10-й странице говорилось: 
«Необходимость осуществления Россией самостоятельной космической деятельности пре­допределяет необходимость формирования собственной системы средств выведения, опи­рающейся на производственную и эксплуатационную базу в новых социально-политических и экономических условиях, и опыта, полученного в ходе эксплуатации существующих ракетных комплексов. В этом отношении заслуживает внимания системный подход к разработке пер­спективных средств выведения легкого и среднего классов на базе унифицированных элемен­тов нового тяжелого носителя».
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

В 1995 году Медведев стал замом Киселева. Именно он - главный продвигатель модульности.
Из Нестерова:
"Идея создания целого ряда PH из унифицированных ракет­ных блоков была предложена проектным направлением КБ «Са­лют» под руководством Г.Д. Дермичева. Следует отметить, что это не было ноу-хау КБ «Салют»."
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Упаси бог быть в теме Ваших квартир.
А чего вылезть тогда с квартирой?
В общем, бросили отрасль в самый тяжелый момент.
Сейчас для ГКНПЦ момент куда как тяжелее, чем в 1991. Вообще сомневаюсь, что девяностые для ЦиХа были самым тяжелым временем. Особенно для тех кто ездил в загранкомандировки (Индия, Казахстан). Но это все офтоп, хотите отвечать, отвечайте тут:

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum16/topic13234/message1849322/#message1849322
Останутся наши следы!

Старый

Без всякого сомнения всё было разработано заранее а на НТС 1997 года только официализировано. Разработка Модульной началась сразу же как только коммерция стала реальностью, хруники поняли что пойдут большие деньги и решили сделать себя монополистами в области средств выведения. Так как Ушастая была заведомо нереализуема то сразу же встал вопрос что реализовывать. Чтобы оно было и легко реализуемо имеющимися силами и средствами и имело хороший шанс быть принятым. Дальнейшее я уже описывал.

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Без всякого сомнения всё было разработано заранее а на НТС 1997 года только официализировано.
Любые проработки делаются заранее. Для этого и существует комплекс Дермичева.
ЦитироватьСтарый пишет:
Так как Ушастая была заведомо нереализуема то сразу же встал вопрос что реализовывать.
Не уверен, что нереализуема.
Останутся наши следы!