И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Старый

Цитироватьthunder26 пишет: 
Ну это оптимистичнее, чем мифический ТриСоюз, о котором ни в одном ТТЗ речи нет.
Вот это и есть классическая логика специалиста отрасли. Вот и развей с ними космонавтику...:(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Вот так прямо титановские старты без изменений и использовал? А в Бока-Чике какой? А если договорятся в Алькантаре будет летать с СК Циклона-4?
Ты о чём? Об аналогии Ангары с Флаконом и хруников с Маском или уже о чёмто другом?  :evil:  
Новые космодромы для Маска строили? Стартовые комплексы в Ки-Уэст переносили?
На территории РФ был второй космодром для пусков на ГСО? Космодром в Бока-Чика он не строит?
Это кстати южнее Ки-Уэста.

ЗЫ: всё-таки на полтора градуса севернее. Зато на два с половиной градуса южнее Канаверала.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Если бы всё было как ты говоришь то им логичнее было бы продвигать Ангару-3.
Зачем им Ангара-3, которая слабее Зенита? А так за чужой счет получилась самая тяжелая в мире средняя РН.
ЦитироватьСтарый пишет:
Да и вобще военные прекрасно понимают что военный бюджет ограничен, денег ни на что не хватает
И эти деньги могут пойти куда угодно. А при правильной манипуляции они пойдут туда, куда нужно конкретной группе.
ЦитироватьСтарый пишет:
в таких условиях растрачивать последние деньги на дорогую Ангару-5 это самоубийство
Вспомним историю. Зенит, ни который завязаны были практически все перспективные военные КА, остался на Украине. И одна пусковая установка в Казахстане. А старт в Плесецке раздербанили. И тут кто-то предлагает за свои сделать ракету. И под это дело военным дают деньги на старт. 
И они поддерживают только перспективную для себя РН. Которая при любых недоборах характеристик, при любых доработках, съедающи ПН, будет мощнее Зенита. Даже в варианте 5П будет мощнее.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьSchwalbe пишет:
Новый настоящий тяж они еще продавят, и это будет не Ангара в любом виде.
Но пока они согласились на А-5В  :(
Она по массе ПН более-менее соответствует коммерческой норме. Но если уж у нас средняя РН на 20 т, то новая тяжелая - это супертяж.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Salo

Зачем им Ангара-3, которая слабее Зенита?
На какой орбите?

Schwalbe

ЦитироватьSalo пишет:
Зачем им Ангара-3, которая слабее Зенита?
На какой орбите?
Что это за вопрос? На любой. По факту А-3, как самый напряженный вариант, выводила бы еще меньше от проектных, чем А5.

Старый

Что это за вопрос? На любой. По факту А-3, как самый напряженный вариант, выводила бы еще меньше от проектных, чем А5.
Честно говоря я не понимаю почему Ангара-3 самый "напряжённый" вариант. На мой взгляд это наоборот, самый оптимальный вариант всего "семейства" и мю пн у неё должна быть максимальной.

Старый

Вспомним историю. Зенит, ни который завязаны были практически все перспективные военные КА, остался на Украине. И одна пусковая установка в Казахстане. А старт в Плесецке раздербанили. И тут кто-то предлагает за свои сделать ракету. И под это дело военным дают деньги на старт.
И они поддерживают только перспективную для себя РН. Которая при любых недоборах характеристик, при любых доработках, съедающи ПН, будет мощнее Зенита. Даже в варианте 5П будет мощнее.
Всё было не так. Военные понимают что они остались без Зенита и Циклона, всё что у них осталось это Союз и Протон. И рассчитывать можно только на них. Они возвращают все свои проекты с Зенита и Циклона на Союз, о Зенитах  и Циклонах больше нет и речи. Протон остаётся но он за границей, его можно лишиться в любой момент и остаться без геостационара. Денег на адекватную замену Протону нет и не будет. И тут хруники предлагают за свой счёт сделать не адекватную но хоть какуюто замену Протону.  Военные соглашаются. 
 Вот и всё. Никакого заказа, никаких тайных замыслов со стороны военных не было. Они просто согласились на эрзац-резерв Протону чтоб в случае непредвиденных обстоятельств не остаться вообще ни с чем. 

Старый

И эти деньги могут пойти куда угодно. А при правильной манипуляции они пойдут туда, куда нужно конкретной группе.
Главная проблема твоей версии - военным не хватает денег и они это прекрасно понимают. Поэтому в случае перехода на тяжёлые дорогие носители и тяжёлые дорогие спутники к ним денег банально не хватит ни на то ни на другое. И военные останутся вообще безо всего. Причём все это прекрасно понимают. 
 Поэтому теория о том что военные пошли на столь самоубийственный шаг ради перенаправления финансовых потоков некоей "группе" выглядит неубедительной. 
 Это теория. А на практике мы наблюдаем полнейшее отсутствие каких-либо усилий военных в продвижении Ангары. 

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Честно говоря я не понимаю почему Ангара-3 самый "напряжённый" вариант. На мой взгляд это наоборот, самый оптимальный вариант всего "семейства" и мю пн у неё должна быть максимальной.
У А-3 самые большие нагрузки на конструкцию.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
А на практике мы наблюдаем полнейшее отсутствие каких-либо усилий военных в продвижении Ангары.
Взять хотя бы то же интервью Остапенко. 
 После того как стало ясно что без водорода замены Протону не получится военные полностью утратили интерес к Ангаре. И теперь все усилия ангарщиков переключились на впаривание её Роскосмосу на Восточный. Там заправляют непрофессиональные ракетчики, им ещё можно какоето время вешать лапшу на уши. 

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Всё было не так.
Все всегда не так. Любое событие преломляется в головах свидетелей. 
ЦитироватьСтарый пишет:
Военные понимают что они остались без Зенита и Циклона, всё что у них осталось это Союз и Протон. И рассчитывать можно только на них. Они возвращают все свои проекты с Зенита и Циклона на Союз, о Зенитахи Циклонах больше нет и речи.
Да, это второй этап середины 90-х. После попытки освоить производство Зенита в РФ.
ЦитироватьСтарый пишет:
Протон остаётся но он за границей, его можно лишиться в любой момент и остаться без геостационара.
Однако вопрос с Протоном не возникал с самого начала 90-х и не ставился так, как ставился с Зенитом. В конце концов, никогда не ставился вопрос строительства старта под Протон в РФ.
ЦитироватьСтарый пишет:
Денег на адекватную замену Протону нет и не будет. И тут хруники предлагают за свой счёт сделать не адекватную но хоть какуюто замену Протону.Военные соглашаются.
 Вот и всё.
Может быть, в тот момент так и было. Однако это уже начало поднимания с колен. И аппетиты постепенно растут.
ЦитироватьСтарый пишет:
Они просто согласились на эрзац-резерв Протону чтоб в случае непредвиденных обстоятельств не остаться вообще ни с чем.
Или они согласились на эрзац-резерв Протону, получив старт и новый Зенит в плесецке.

Почему так? Ангара не летает. Это означает, что ПН под нее нет. Может, еще нет? 

Старый

Да, это второй этап середины 90-х. После попытки освоить производство Зенита в РФ.
Ничего не знаю о такой попытке и сомневаюсь что ктото мог её предпринять. Даже в перестроечном СССР это уже было за гранью возможностей.

Старый

А откуда там самые большие нагрузки?

Salo

И?

Salo

ЦитироватьСтарый пишет:
Ничего не знаю о такой попытке и сомневаюсь что ктото мог её предпринять. Даже в перестроечном СССР это уже было за гранью возможностей.
А о передаче Союза-У в Ташкент знаешь?

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Протон остаётся но он за границей, его можно лишиться в любой момент и остаться без геостационара.
Однако вопрос с Протоном не возникал с самого начала 90-х и не ставился так, как ставился с Зенитом. В конце концов, никогда не ставился вопрос строительства старта под Протон в РФ.
Для военных вопрос возник сразу. Военным хоть в чёмто зависеть от заграницы неприемлемо. Тем более зависеть так радикально и непреодолимо. 
 Вопрос о переносе Протона естественно не возникал, к тому времени все уже были насмерть запуганы экологическими протестами. Да и Протон к этому времени морально устарел. 
Сразу же возник вопрос о создании нового перспективного тяжёлого геостационарного носителя. Военные были главными инициаторами конкурса 1993 года. У "новой демократической России" сразу же после её возникновения не оказалось задачи важнее чем создавать новый тяжёлый носитель.
 Для политиков Конкурс был фиктивный, с целью оказать давление на Казахстан. Для военных - реальный с целью получения независимого доступа. Когда цель была достигнута и казахи подписали договор об аренде то политики утратили интерес к Ангаре, а военные - нет. Военные же и настояли на защите эскизного проекта в ходе которого выяснилось что Ушастая нереализуема. Тут же окончательно выяснилось что по Указу Президента "финансирование из внебюджетных источников". 
 Вот тут то военные расстроились окончательно и в дальнейшем согласились на предложение хруников по Модульной. 

Вот такая предыстория. Ничего другого за ней нет. 

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Вот такая предыстория. Ничего другого за ней нет.
25 лет - очень большой срок. Мотивации менялись в соответствии с развитием ситуации. Сейчас ситуация такова, что А5 - это замена Зенита для военных. В таком виде все хорошо кроме строительства старта на Восточном. Он не нужен. Тяжелая РН для военных - это СТК. Имея самую тяжелую среднюю РН и самую тяжелую тяжелую можно говорить о потенциальном превосходстве.

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
В СССР я уже не помню что, толи блоки А Энергии, то ли Зенит должны были перенести в Омск (да, круг замкнулся).

В первом проекте космической программы РФ перенос производства Зенита на территорию РФ был приоритетной задачей. Рассматривался вариант ЗиХа со сменой диаметра на 4100. Потом из него выросла ушастая.

Schwalbe

Кстати, про инерцию. В эскизном проекте КВРБ в 1995 году наряду с ушастой рассматривалось его применение на Энергии-М с дополнительной ступенью в виде Бриза-К.