И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Neru

ЦитироватьVeganin пишет:
Глядя на то, как безлошадную Федерацию (три варианта посадки, композитный корпус и люминиевый) с энтузиазмом пересаживали и до сих пор пересаживают с Руси-М на несуществующую Ангару-А5П/5В (4-6 пуск к Луне), а с нее тоже на несуществующий Союз-5 и обратно на Ангару, закрадывается мысль, что кресло руководителя Роскосмоса проклято, поскольку лишает критического восприятия и понижает IQ.
Судя по всему ... не кресло проклято, а отсутствует "генеральная линия партии". 
Тратится большое количество денег, и степень "перевода денег не в производство, а в карманы" перешла допустимые границы. 
Отрасль работает не на реальный результат, а в огромном количестве производит всякого рода проекты и требует денег на производство ещё большего количества проектов. Отвыкли делать железо. 

Как говорилось у одного классика "верхи не могут, а низы не хотят". Вот и наблюдаем революцию.

Писал в другой теме - наш бич отсутствие стандартов. Федерации должно быть пофиг, какая у неё "лошадь". Она должна быть сделана по стандарту сопряжения ПТК с РН. А у нас этого стандарта - нет. У примеру - разрабатываемые в США пилотируемые корабли (CST-100 - точно) можно запускать на разных РН, следовательно у них такой стандарт - есть.

Надо было вводить в первую очередь Стандарты. Но это кому-то невыгодно. Вероятно тем, кто зарабатывает на производстве проектов.

Raul

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Во-вторых, решение задач геополитического противостояния, по-вашему, задача для частных лиц?
Геополитическое противостояние уже до Луны добралось?   :o   Там нет атмосферы, аллергическая пыль и хренова радиация. Давайте лучше Арктикой займемся вплотную. 

А Луну пусть делят частники.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

ZOOR

ЦитироватьZOOR пишет:
Ну вот и напишите ТТЗ под неумение  8)  
В каком смысле?

Сказали же - наш выбор керосиновый вариант (тризенит) вместо А5В.
Ну так "выбора нет"  (с)

ЦитироватьСтарый вожделеет:
 разработка нового двигателя в габаритах РД-170 но простого и дешового.
и согласуйте с ним и исполнителем
  8)
Если двигатель после согласования по физическим причинам окажется массой 30-40 тонн - ну вот такое ТЗ на простой и дешовый. За все надо платить.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

ЦитироватьRaul пишет:
Во-первых, скакого Вы считаете себя акционером проекта РФ?
А Вы сами какого гражданства будете? У меня - РФ. Стало быть, акционер. 1 голос.
Наивность Ваша поражает.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Denis Voronin

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьНиколай Сниффер пишет:
Вернемся к Миру. Я уже писал, амеры решили долларом победить наш пилотируемый военный космос . На Салютах не выгорело, на Мире это им удалось.
Раз пошел такой оффтоп, нельзя ли поподробнее про наш военный космос на Мире. Что это конкретно?
Вот мне тоже интересно. Плаца нет, лома нет, что там солдат будет делать?
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Schwalbe

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Ну вот и напишите ТТЗ под неумение  8)  
В каком смысле?

Сказали же - наш выбор керосиновый вариант (тризенит) вместо А5В.
Ну так "выбора нет" (с)
ЦитироватьСтарый вожделеет:
 разработка нового двигателя в габаритах РД-170 но простого и дешового.
и согласуйте с ним и исполнителем
  8)  
Если двигатель после согласования по физическим причинам окажется массой 30-40 тонн - ну вот такое ТЗ на простой и дешовый. За все надо платить.
Я лично, в отличие от Старого, ничего против Энергомаша не имею. Новый двигатель по мотивам РД-170 они СЕЙЧАС могут сделать достаточно хорошим.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Вообще мы тут прикидывали оптимальный вариант под Федерацию. Внизу пара РД-180, наверху РД-108. Как Вам?

Пара двухкамерников ради оптимального трехблока, если что. 

Raul

ЦитироватьRaul пишет:
Во-первых, скакого Вы считаете себя акционером проекта РФ?
А Вы сами какого гражданства будете? У меня - РФ. Стало быть, акционер. 1 голос.
Наивность Ваша поражает.
Выделение денег под космические проекты делается с оглядкой на интересы рядовых избирателей. По крайней мере, до тех пор, пока не отменили прямые выборы, а это не предвидится. Ну и заодно подумайте, почему в демократических США государственная лунная программа буксует, зато есть вполне реальные планы по линии частного космоса.

Schwalbe

ЦитироватьRaul пишет:
в демократических США
Ха.
ЦитироватьRaul пишет:
государственная лунная программа буксует
Apollo? Нет, не слышал.
ЦитироватьRaul пишет:
Выделение денег под космические проекты делается с оглядкой на интересы рядовых избирателей.
Ваша наивность поражает. PR работает не так. Про конкретные проекты 99% "избирателей" вообще не слышали ничего.

Старый

ЦитироватьRaul пишет: Ну и заодно подумайте, почему в демократических США государственная лунная программа буксует, зато есть вполне реальные планы по линии частного космоса.
Можно я подумаю? Потому что ты мелешь о том в чём ни ухом ни рылом. Не угадал?  :oops:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Neru

Имхо многососисочность - мне не нравится. Просто не красиво. А хорошо летает - красивое. В случае темы про Ангару - вариант с водородным верхом быстрее, чем тризенит. Хотя бы потому, что сейчас даже одноЗенита нет.

На тему втюхиваемого многососисочного сверхтяжа. Надо было вынести хоть какие-то уроки из многососисочной Ангары. И проектировать сверхтяж как все люди - в виде цельного изделия, а не конструктора "я его слепила из того, что было".
Но если многоблочность - наш "бич", то делать хотя бы из блоков, в основе которых первая ступень от РН с грузоподъемностью 40-55 т. И забить на габариты. Освоить производство рядом с местом старта. Как вариант - переоборудовать самолет, сделать спец. борт и возить им. Вроде авиаконструкторов ещё не всех разогнали, что-то делают.

Было бы желание.

Raul

Schwalbe
О блин, я попал на лунатика  ;) . Привет.  :)  Вы бы послушали наивного человека насчет самого верного пути на Луну - через частную фирму. В России выглядит нереально, признаю. Но уповать на Роскосмос и щедрое государственное финансирование - это уже чистая фантастика... 

Schwalbe

ЦитироватьRaul пишет:
Вы бы послушали наивного человека насчет самого верного пути на Луну - через частную фирму.
Меня терзают смутные сомнения... Вы не участвовали в проекте Селеноход?

Raul

Внизу пара РД-180, наверху РД-108. Как Вам?
Что-то я не прорубаюсь насчет РД-108 наверху. Опечатка?

Schwalbe

ЦитироватьNeru пишет:
Освоить производство рядом с местом старта.
Слишком дорого для нашей бессистемности.

Если серьезно, ту нужно сначала определиться с политическими целями. С кем мы гоняемся и какие простые критерии выигрыша этой гонки. Типа правила двух килей.

Потом в рамках этих политических целей и понятного объема финансирования в долях бюджета нужно выстраивать техническую политику. Сначала полезные нагрузки. И только потом РН, если существующих недостаточно.

Старый

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьНиколай Сниффер пишет:
Вернемся к Миру. Я уже писал, амеры решили долларом победить наш пилотируемый военный космос . На Салютах не выгорело, на Мире это им удалось.
Раз пошел такой оффтоп, нельзя ли поподробнее про наш военный космос на Мире. Что это конкретно?
Вот мне тоже интересно. Плаца нет, лома нет, что там солдат будет делать?
Ну давайте я расскажу про лом, плац и солдата на Мире. Раз уж такой крутой специалист отрасли как Штуцер не знает. 
 Основным прибором модуля Спектр должна была стать оптико-электронная система Пион. Отработанная перед этим на  ТКС-М (Космос-1686)ю
 Но... Случилась перестройка, мир, дружба, жвачка, военный космос не нужен, деньги кончились и модуль не полетел. Вот какой плац и лом должен был быть на Мире, если кто не знал. 

Казалось бы американцам сиди и радуйся. Российский пилотируемый военный космос умер сам собой. Но коварные пиндосы всётаки решили за свой счёт профинансировать этим русским запуск Спектра! И тут опять случилось непредвиденное. У русских так и не нашлось денег доделать Пион. Зато на Мире кончилось электричество. И тогда Кванту на то место где должен был стоять Пион сами русские приделали "утиный нос" а к нему ещё две солнечные батареи. 

Вот такая история. Вот такой лом и плац. 
 И где тут бедняга Сниффер увидел убийство клятыми пиндосами с помощью МКС российского "военного пилотируемого космоса"? 

Кубик

ЦитироватьSchwalbe пишет: Слишком дорого для нашей бессистемности. Если серьезно, ту нужно сначала определиться с политическими целями. С кем мы гоняемся и какие простые критерии выигрыша этой гонки. Типа правила двух килей.
А вы товар выбираете в магазине, оглядываясь на политику? Ну да, есть такие - шоб было круче всех,
а если прогадаю, пусть соседу будет хуже вдвое..Надо не про гонку, а про реальные нужды страны думать.
И бесы веруют... И - трепещут!

Raul

ЦитироватьRaul пишет:
Вы бы послушали наивного человека насчет самого верного пути на Луну - через частную фирму.
Меня терзают смутные сомнения... Вы не участвовали в проекте Селеноход?
Нет. Луной интересовался, когда читал лекции про Apollo.

Старый

Вообще мы тут прикидывали оптимальный вариант под Федерацию. Внизу пара РД-180, наверху РД-108. Как Вам?

А почему два РД-180 а не один РД-171? Чтоб можно было на трёхблоке поставить на центр один РД-180? 

Идея с РД-108 хороша. Но мне нравится и идея Саныча - сделать четырёхкамерник с качающимися камерами и использовать его и как основной двигатель на второй ступени и как рулевой двигатель на первой. 

Старый

Но в качестве идеи быстро сделать ракету из всего готового РД-180, РД-108 и баки от Протона вне конкуренции. 
 Разумеется для тех кому нужно летать а не понтоваться.