Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Liquid oxygen, Inti, Ну-и-ну и 9 гостей просматривают эту тему.

nonconvex

Цитата: Prokrust от 08.02.2026 20:08:38
Цитата: nonconvex от 08.02.2026 20:00:13
Цитата: Prokrust от 08.02.2026 19:57:42Я не верующий. Я инженер.
Ну и? Летим на Марс или нет?
Конечно, это же реализуемо.
Самый сложный технический трюк - это Старшип.
Цена груза на орбиту - ключевой вопрос.
При решении - собственно полет на Марс будет дешев и по силам Маску, но конечно он не будет это делать в одиночку.
Если полет дешев, почему не в одиночку?

Prokrust

Цитата: nonconvex от 08.02.2026 20:13:27
Цитата: Prokrust от 08.02.2026 20:08:38
Цитата: nonconvex от 08.02.2026 20:00:13
Цитата: Prokrust от 08.02.2026 19:57:42Я не верующий. Я инженер.
Ну и? Летим на Марс или нет?
Конечно, это же реализуемо.
Самый сложный технический трюк - это Старшип.
Цена груза на орбиту - ключевой вопрос.
При решении - собственно полет на Марс будет дешев и по силам Маску, но конечно он не будет это делать в одиночку.
Если полет дешев, почему не в одиночку?
А зачем в одиночку? Вы забыли, Маск еще и пиарщик. Будет реклама до небес и достанет до всех и вас лично тоже достанет.
Глупо что-то делать в одиночку, когда можно часть проблем и большую часть финансов перекинуть на кого-то.

nonconvex

Цитата: Prokrust от 08.02.2026 20:15:49А зачем в одиночку? Вы забыли, Маск еще и пиарщик. Будет реклама до небес и достанет до всех и вас лично тоже достанет.
Глупо что-то делать в одиночку, когда можно часть проблем и большую часть финансов перекинуть на кого-то.
Возврат от инвестиций ожидается?

Prokrust

Цитата: nonconvex от 08.02.2026 20:20:48
Цитата: Prokrust от 08.02.2026 20:15:49А зачем в одиночку? Вы забыли, Маск еще и пиарщик. Будет реклама до небес и достанет до всех и вас лично тоже достанет.
Маск один из лучших, из тех кто умеет пиар обращать в деньги, вы за него не беспокойтесь.

nonconvex

Цитата: Prokrust от 08.02.2026 20:26:58
Маск один из лучших, из тех кто умеет пиар обращать в деньги, вы за него не беспокойтесь.
То есть вы не знаете, и верите что Маск сможет?

Самым лучшим был сын лейтенанта Шмидта. 

Streamflow

ЦитироватьМаск один из лучших, из тех кто умеет пиар обращать в деньги, вы за него не беспокойтесь.
На кольце Соломона была надпись: "Всё проходит". А на его внутренней стороне: "Пройдёт и это".

Мне кажется, что Илон Маск весьма похож на "Великого француза" Фердинанда Лессепса, по их "транспортной направленности", даже по числу детей, видимо, может того догнать :D

Prokrust

Цитата: nonconvex от 08.02.2026 20:50:12
В Теслу же он смог. И в пиар и как инженер.
Я не верю, я смотрю на дела.
Верующий тут вы.

nonconvex

Цитата: Prokrust от 08.02.2026 21:01:03
Верующий тут вы.
Я не верующий, я  инвестор. Итак, какие технические аргументы вы, как инженер, можете предоставить по возврату инвестиций с Марса?

Prokrust

Цитата: nonconvex от 08.02.2026 21:03:29
Цитата: Prokrust от 08.02.2026 21:01:03
Верующий тут вы.
Я не верующий, я  инвестор. Итак, какие технические аргументы вы, как инженер, можете предоставить по возврату инвестиций с Марса?
Ха-ха-ха! А при чем тут финансовое благополучие Маска?!
Знаете сколько людей пролетело торгуя акциями Теслы? И Маск тут не причем, не было бы Теслы, эти лохи пролетели бы торгуя акциями другой компании.
К тому же не понятно, с чего вы взяли что будут такие инвестиции. Какой продукт то продавать под это? Тесла вот авто продает. А тут что?
Я думаю вкладываться будут государства и большие компании. Знаете, договоры о сотрудничестве, под этим несчастным лунным гейтом сколько там уже подписалось? Гондурас уже вписался?
В общем Госдеп проследит чтобы это было модно среди государств.
Что до больших компаний. Они отстегивают на благотворительство, на спорт, а можно и на  Марс - чем хуже? Был бы рекламный фон - положитесь на Маска в этом.

nonconvex

Цитата: Prokrust от 08.02.2026 21:30:45К тому же не понятно, с чего вы взяли что будут такие инвестиции. Какой продукт то продавать под это? Тесла вот авто продает. А тут что?
Я думаю вкладываться будут государства и большие компании.
В смысле большие компании деньги не считают, так что ли? А что по этому поводу говорят акционеры "больших компаний"?

Я правильно понял, что у вас кроме веры в "большие компании" и "ха-ха" других аргументов нет?

Prokrust

Цитата: nonconvex от 08.02.2026 22:01:03
Цитата: Prokrust от 08.02.2026 21:30:45К тому же не понятно, с чего вы взяли что будут такие инвестиции. Какой продукт то продавать под это? Тесла вот авто продает. А тут что?
В смысле большие компании деньги не считают, так что ли? А что по этому поводу говорят акционеры "больших компаний"?

Я правильно понял, что у вас кроме веры в "большие компании" и "ха-ха" других аргументов нет?
Зачем они вкладываются в так называемую благотворительность, поддерживают спорт и прочее - я без понятия. Не сильно разумно. Но там не инженерия, так что это не ко мне.

nonconvex

Цитата: Prokrust от 08.02.2026 22:13:29
Цитата: nonconvex от 08.02.2026 22:01:03

Зачем они вкладываются в так называемую благотворительность, поддерживают спорт и прочее - я без понятия. Не сильно разумно. Но там не инженерия, так что это не ко мне.
То есть инженерных (технических, экономических) аргументов освоения Марса  Маском у вас нет?

Sembler

Цитата: nonconvex от 08.02.2026 20:00:13Ну и? Летим на Марс или нет?
Какой Вы черно-белый. Хоть бы временные рамки указали.
На Марс уже давно летают. Техника трех стран там уже поработала и у двух из них продолжает работать. Планы пилотируемых миссий есть не только у "жулика" Маска, но и у Китая. Китай разработал уже дорожную карту и график пилотируемых миссий:
https://www.globaltimes.cn/page/202106/1226925.shtml
"По данным академии, запуски таких миссий запланированы на 2033, 2035, 2037, 2041 и 2043 годы, а также на другие даты."
Я верю, что Маск с детской наивностью искренне собирается на Марс, но столкнулся со взрослой действительностью. Разработка Starship кавалерийским наскоком не удалась, но работа продолжается. "Лунные обязательства" сместили его ориентиры. 
Мечты о самодостаточном миллионе притухли, но от мечты, по крайней мере, о строительстве марсианской базы он не отказался.

Dulevo

Ну вот Маск сам ответил 40 минут назад (доложили о сомнениях на ФНК?)

>>>>Для тех, кто не в курсе, SpaceX уже переключила свое внимание на строительство саморазвивающегося города на Луне, поскольку это потенциально возможно менее чем за 10 лет, в то время как на Марс потребуется более 20 лет.

Путешествие на Марс возможно только при совпадении планет каждые 26 месяцев (время полета — шесть месяцев), тогда как на Луну мы можем отправляться каждые 10 дней (время полета — два дня). Это означает, что мы можем гораздо быстрее завершить строительство лунного города, чем марсианского.

Тем не менее, SpaceX также будет стремиться построить марсианский город и начнет это делать примерно через 5-7 лет, но первостепенной задачей является обеспечение будущего цивилизации, а Луна — более быстрый путь.

Кот Бегемот

Вот-вот я не раз об этом говорил. Освойтесь на луне хотя бы до которой 10 дней, а не раз в два года и полет полгода, а там уже и видно будет...
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Dulevo

Толчком к смещению приоритета на  Луну послужило не то что до нее 10 дней. 
А то что Луна понадобилась для создания орбитальных дата центров.
Это изменило приоритеты.

Кот Бегемот

ЦОДы на орбите так же весьма сомнительны.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

nonconvex

Цитата: Sembler от Сегодня в 02:36:59
Цитата: nonconvex от 08.02.2026 20:00:13Ну и? Летим на Марс или нет?
Какой Вы черно-белый. Хоть бы временные рамки указали.
На Марс уже давно летают. Техника трех стран там уже поработала и у двух из них продолжает работать. Планы пилотируемых миссий есть не только у "жулика" Маска, но и у Китая. Китай разработал уже дорожную карту и график пилотируемых миссий:
Речь о том, что на Маске категорически нечего делать, за исключением исследования его в научных целях, причем стоит это ничегонеделание чрезвычайно дорого. Дорожная карта это дело такое, бумажное. Кстати обратите внимание, даже в этой бумажной карте указаны ядерные технологии, как необходимые для достижения заявленных целей.

nonconvex

Цитата: Dulevo от Сегодня в 03:29:18Толчком к смещению приоритета на  Луну послужило не то что до нее 10 дней.
А то что Луна понадобилась для создания орбитальных дата центров.
Это изменило приоритеты.
Орбитальных ЦОДов на окололунной орбите что ли?

Приоритеты изменил Трамп, которому нужна Луна в политических целях, он ее пообещал. Очевидна также цель поддержания и развития компетенций в области РКТ.

nonconvex

Цитата: Dulevo от Сегодня в 03:10:15Тем не менее, SpaceX также будет стремиться построить марсианский город и начнет это делать примерно через 5-7 лет, но первостепенной задачей является обеспечение будущего цивилизации, а Луна — более быстрый путь.
Когда я слышу об "обеспечении будущего цивилизации", я понимаю, что кому то очень нужны деньги.