Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Алексей Кириенко

Внезапно: Даже тупая нейросеть думает, что газоотводный канал для старта необходим !
Per aspera ad astra !

nonconvex

Цитата: Алексей  Кириенко от 23.05.2023 01:43:20Внезапно: Даже тупая нейросеть думает, что газоотводный канал для старта необходим !
как раз вполне ожидаемо. "нейросеть" - это алгоритм, который строит матрицу из предыдущих решений, в отличие от человека, котороый может создавать нечто новое, даже если это глупость.

Дмитрий Инфан

Цитата: azvoz от 22.05.2023 08:58:16Тут виновата не "гигантомания" сама по себе, а замах на попсовую "полную многоразовость".
Это само собой. Многоразовость следовало бы реализовывать в последнюю очередь. Видимо от успешных полётов "Фалконов" у Маска закружилась голова.

Дмитрий Инфан

Цитата: Dulevo от 22.05.2023 10:56:32
Цитата: azvoz от 22.05.2023 08:58:16замах на попсовую "полную многоразовость".
Без "попсовой" многоразовости - получим еще один почти не нужный супертяж который будет летать раз в год-два. Не окупит даже затрат на свое создание.
Без попсовой многоразовости не была бы угроблена масса времени на плитку и приземление, и лётные испытания начались бы года на два раньше. Опытные образцы (понятно, не такие как сейчас, а в два раза меньше) бы продемонстрировать: а)  достижение орбиты, б) стыковку и дозаправку на орбите, в) достижение окололунной орбиты (раньше чем пресловутый "Артемис"!), г) даже, возможно, прилунение, чёрт побери.
Понятно, что без экипажа, но тем не менее.
Короче говоря, сейчас Маск рвался бы к Луне и Марсу на всех парусах, а не воевал с разными федеральными агентствами.

Алексей Кириенко

Цитата: nonconvex от 23.05.2023 02:11:56
Цитата: Алексей  Кириенко от 23.05.2023 01:43:20Внезапно: Даже тупая нейросеть думает, что газоотводный канал для старта необходим !
как раз вполне ожидаемо. "нейросеть" - это алгоритм, который строит матрицу из предыдущих решений, в отличие от человека, который может создавать нечто новое, даже если это глупость.

Ха ха ха ! ;D Насмешили ... Хотя на самом деле просто озвучили довольно распространенное заблуждение.
1 Нейросеть ( точнее принцип обработки данных с помощью нейросети ) это не алгоритм. ( алгоритм находится на несколько уровней абстракции ниже и на результаты работы НС его существование ни как не отражается ) .

2  Искусственная Нейросеть(ИНС)  "тупая" только потому, что содержит сравнительно мало "нейронов" , устроена сравнительно просто и работает очень медленно. 
Спойлер
( На компе  у меня слабенькая видео-карточка где есть 896 32-битных "ядер CUDA" то есть грубо говоря даже в режиме псевдо "супер-компьютера" реально одновременно могут работать грубо говоря не более  896 "нейрон"(на самом деле можно сравнительно лгеко увеличить их количество например ценой "урезания" разрядности "весов" но это "палка о двух концах"), да  это уже немало (неплохую картинку на свежей Стабильной Дифузии GPU у меня строит минут пять вместо часа работы обычного "8-ми поточного" CPU ) , но в голове у людей  86,1 ± 8,1 млрд настоящих нейронов[и разумеется."количество резко переходит в качество" )
[свернуть]

3 Несмотря на всю тупость и тормоз ИНС она может практически все что  может "живая НС" и в том числе и "причинять добро и насаждать справедливость" то бишь "творить глупости с умным видом" или напротив "создавать гениальный шедевр с безумным хохотом" .

Так что если НС нарисовала газоотводный канал это просто курьез или  редкий "припадок гениальности" (точнее интуиции) потому что  я очень сомневаюсь что кто-то специально озаботился передачей ей знания основ строительства космодромов.     
Зы
Интересно что это такое НС "провидела" тут ?
(Это то же промт (текст описания картинки) но другая "модель НС" обученная иначе  )

Бассейн с водой что ли ?   
Per aspera ad astra !

Astro Cat

Цитата: Дмитрий Инфан от 23.05.2023 05:03:28Без попсовой многоразовости не была бы угроблена масса времени на плитку и приземление, и лётные испытания начались бы года на два раньше.

И Рапторы бы перестали ломаться через одного быстрее! ;D

algol5720

Цитата: Старый от 22.05.2023 18:09:00
Цитата: algol5720 от 22.05.2023 16:14:37А почему бы не поставить в коробах три мощных дымососа
А почему бы не поставить без коробов? ;)
Чтобы отводить большую часть продуктов сгорания и пар в направлении от других технологических сооружений,например в океан или в специальный бассейн с черепахами. Короб необходим еще,чтобы установить колесо дымососа метров на 20 от стартового комплекса и защитить его от ударной волны и перегрева. ;)   

Старый

Цитата: algol5720 от 23.05.2023 08:59:21чтобы установить колесо дымососа
А какой мощности и размера нужно колесо дымососа чтобы сосать столько дыма? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Искандер

Цитата: Алексей  Кириенко от 23.05.2023 08:20:54
Цитата: nonconvex от 23.05.2023 02:11:56
как раз вполне ожидаемо. "нейросеть" - это алгоритм, который строит матрицу из предыдущих решений, в отличие от человека, который может создавать нечто новое, даже если это глупость.

Ха ха ха ! ;D Насмешили ... Хотя на самом деле просто озвучили довольно распространенное заблуждение.
1 Нейросеть ( точнее принцип обработки данных с помощью нейросети ) это не алгоритм. ( алгоритм находится на несколько уровней абстракции ниже и на результаты работы НС его существование ни как не отражается ) .

2  Искусственная Нейросеть(ИНС)  "тупая" только потому, что содержит сравнительно мало "нейронов" , устроена сравнительно просто и работает очень медленно. 
Спойлер
( На компе  у меня слабенькая видео-карточка где есть 896 32-битных "ядер CUDA" то есть грубо говоря даже в режиме псевдо "супер-компьютера" реально одновременно могут работать грубо говоря не более  896 "нейрон"(на самом деле можно сравнительно лгеко увеличить их количество например ценой "урезания" разрядности "весов" но это "палка о двух концах"), да  это уже немало (неплохую картинку на свежей Стабильной Дифузии GPU у меня строит минут пять вместо часа работы обычного "8-ми поточного" CPU ) , но в голове у людей  86,1 ± 8,1 млрд настоящих нейронов[и разумеется."количество резко переходит в качество" )
[свернуть]

3 Несмотря на всю тупость и тормоз ИНС она может практически все что  может "живая НС" и в том числе и "причинять добро и насаждать справедливость" то бишь "творить глупости с умным видом" или напротив "создавать гениальный шедевр с безумным хохотом" .

Так что если НС нарисовала газоотводный канал это просто курьез или  редкий "припадок гениальности" (точнее интуиции) потому что  я очень сомневаюсь что кто-то специально озаботился передачей ей знания основ строительства космодромов.     
Зы
Интересно что это такое НС "провидела" тут ?
(Это то же промт (текст описания картинки) но другая "модель НС" обученная иначе  )

Бассейн с водой что ли ?   

::)
ПМСМ весь этот кипеш вокруг AI преждевременный, тема явно перегрета хайпом.
Не понимаю, зачем это тянуть сюда?
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Dulevo

Цитата: Дмитрий Инфан от 23.05.2023 05:03:28а)  достижение орбиты, б) ... в) ...

У вас с Маском разное понимание для чего нужно Старшип.
Вам нужно один раз слетать куда-то.
Маску нужна рабочая лошадка летающая много раз и которая не стоит миллиард долларов за пуск. 

Для одноразовости у него уже есть Фалкон Хеави.

Насчет того, что теплозащитная плитка замедляет разработку - есть такая вещь как парралельная разработка.
Плиткой занимаются одни люди - двигателями другие - и т.д. 

Dulevo

По поводу стоимости разработки.

СпейсХ попросился участвовать в суде экологов против FAA, чтобы защищать свои интересы.
Там он указал что стоимость стартового комплекса в Бока Чике - чуть больше 3 миллиардов.

algol5720

Цитата: Старый от 23.05.2023 09:30:04
Цитата: algol5720 от 23.05.2023 08:59:21чтобы установить колесо дымососа
А какой мощности и размера нужно колесо дымососа чтобы сосать столько дыма?
Я по работе вначале 80-х сталкивался с дымососом на 1,5 МВт(эл.двиг.),колесо метров 5 диаметром и 1,5 шириной высасывал сероводород и сероуглерод с двух штапельных пр-в.Сероводород реагировал в кипяшем слое с медным купоросом,а сероуглерод вытягивался 6-тью вентиляторами по 630 кВт(по 3 на очереди) и нагнетался в адсорберы.Я думаю колесо диаметром метров 10 и шириной 3м,мощность 15МВт,управление частотным приводом потянет секунд 45- ть... 

Алексей Кириенко

Цитата: Искандер от 23.05.2023 10:01:06ПМСМ весь этот кипеш вокруг AI преждевременный, тема явно перегрета хайпом.
Не понимаю, зачем это тянуть сюда?
Ну не я это это начал я просто разместил красивую картинку и добавил шутливую подпись.
Спойлер
А мне в ответ начали рассказывать,  то в чем я хоть немного, но как мне кажется  разбираюсь лучше. ( просто потому, что повозиться  с генеративными моделями чуть подольше и вообще программист, но возможно я ошибаюсь и на самом деле мой собеседник видный специалист по Нейросетям и ИИ  - что-ж извините со всяким бывает !  )
[свернуть]

Так что возвращаюсь к теме как думаете что может быть изображение на второй картинке ?
(Если чисто ради интереса допустить, что это неполный бред сивой кобылы с "летающими паровыми авианосцами " ) 

Вариант 1 
Бассейн с водой (или еще чем-то жидким или пористым - заранее согласен с тем  что звучит это бредово  ) .
Вариант 2
Обычный газоотводный канал (просто ракус такой что его невидно )
Вариант 3
Описанный тут кем-то "дымосос".
Вариант 4
Пусковая катапульта ( например электромагнитная )   
Вариант 5
Верхняя часть пусковой шахты.( Пусковая шахта это по сути пушка "стреляющая ракетой" то есть режим разгона заметно более щадящий + кроме самой ракеты  ничего никуда не летит )
Вариант 6
Гибрид варианта 1 и 5 то есть бейсен  глубокий пуск происходит из под воды . 
Вариант 7
Просто защитный заборчик .
Зы
Хайп или не Хайп но что-то безусловно происходит !
Спойлер
Если  довольно простая логика реализованная минуточку на Питоне ( грубо говоря  гибриде школьного  паскаля и  еще более школьного  бейсика )  по сути  заменяет чудовищно сложные пакеты 3д  моделирования и редактирования графики. То это что-то точно значит! А "сингулярность" ли это или что еще дело десятое. (Разумеется как я уже писал программа загружающая шейдерный "эмулятор нейросети" в GPU совершенно не обязана быть "шедевром программирования" - Но сам факт говорит, что идея нейросети это не программирование и "лаго-ритмы"(от слова "лаг" ("торможение" в играх ))  там не причем  )
[свернуть]
.
Per aspera ad astra !

Шлангенциркуль

Какие-то наполеоновские планы, передумали строить завод во Флориде?

Шлангенциркуль

Цитата: Дмитрий Инфан от 23.05.2023 05:03:28Без попсовой многоразовости не была бы угроблена масса времени на плитку и приземление, и лётные испытания начались бы года на два раньше. Опытные образцы (понятно, не такие как сейчас, а в два раза меньше) бы продемонстрировать: а)  достижение орбиты, б) стыковку и дозаправку на орбите, в) достижение окололунной орбиты (раньше чем пресловутый "Артемис"!), г) даже, возможно, прилунение, чёрт побери.
Понятно, что без экипажа, но тем не менее.
Короче говоря, сейчас Маск рвался бы к Луне и Марсу на всех парусах, а не воевал с разными федеральными агентствами.
Трех лет работ хватило, чтобы впасть в такую скуку, что снова предлагается наступать на все грабли, в которых завязла космическая экспансия человечества? 

Старый

Цитата: algol5720 от 23.05.2023 11:32:13Я по работе вначале 80-х сталкивался с дымососом на 1,5 МВт(эл.двиг.),колесо метров 5 диаметром и 1,5 шириной высасывал сероводород и сероуглерод с двух штапельных пр-в.Сероводород реагировал в кипяшем слое с медным купоросом,а сероуглерод вытягивался 6-тью вентиляторами по 630 кВт(по 3 на очереди) и нагнетался в адсорберы.Я думаю колесо диаметром метров 10 и шириной 3м,мощность 15МВт,управление частотным приводом потянет секунд 45- ть...
А с каким секундным расходом эти колёса сосали сероводород и сероуглерод?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Stimbergi

Цитата: Шлангенциркуль от 23.05.2023 13:19:37Какие-то наполеоновские планы, передумали строить завод во Флориде?
Во Флориде же уже построили коробку.
Но для Флориды были планы по расширению завода - возможно такое же расширение планировалось и для Бока-Чики. И поскольку в Starbase путь к дороге пока что закрыт палатками, то вполне логично двигаться вбок.

ЦитироватьSpaceX has submitted updated plans for the Roberts Road Starship production area. The main factory is now a total of 648,000sqft, that's 136,000sqft larger than in previous plans. This is also confirmation that there will be two highbays, each 32,136sqft.
https://twitter.com/Harry__Stranger/status/1534475711767285760
Вы не можете просматривать это вложение.

Stimbergi

Вот кстати планируемая площадь завода во Флориде, наложенная на Starbase Вы не можете просматривать это вложение.

Шлангенциркуль

Подозрительно совпадает по размерам с тем, что сейчас начинают разбирать.

МБР

А чего это НС не нарисовала башни обслуживания и молниеотводы? Только потому, что не были директивно заказаны в описании? Т.е. сама не догадалась? 
На бассейны не похоже -- пара нет. Да и вообще нет намека на систему охлаждения, там скорее мегаколодец, бесконечно уходящий под землю, причем в 2-3 раза ширше диаметра ракеты. Короче, нейросеть с задачей не справилась и с работы уволена :)))