Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Цитата: Quetzalcoatl от 12.02.2022 14:14:11А хватит ли деньжат у Маска на все эти стройки? Не надорвет ли он свой пупок на этих грандиозных стройках?  ::)

А их обязательно все одновременно вводить в строй?

Можно просто дождаться, пока корабль начнёт летать и постепенно достроить всё это.

Куча стартовых столов Ф9 в момент не родилась.

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 12.02.2022 15:12:41Что за "новой РН по схеме Ф9"?

Кстати, аналог Энергии-М на 9 рапторах - вполне реально, как их запуск с имеющейся табуретки.

Quetzalcoatl

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 12.02.2022 15:14:30А их обязательно все одновременно вводить в строй?
Если делать иначе, то деньги будут потрачены впустую (они не будут приносить прибыль или что там). Например, сейчас идет строительство производства СХ и СШ на Робертс Роуд на мысе. Возить оттуда СХ и СШ в Бока-Чику никто не будет. Значит нужно строить СК на мысе, причем одновременно (ну, или почти). Да, в этом случае можно отложить стройку в Бока-Чике и переделку платформ. Но фантазеры ведь хотят все и сразу.

Шлангенциркуль

Цитата: Quetzalcoatl от 12.02.2022 15:23:17Если делать иначе, то деньги будут потрачены впустую (они не будут приносить прибыль или что там). Например, сейчас идет строительство производства СХ и СШ на Робертс Роуд на мысе. Возить оттуда СХ и СШ в Бока-Чику никто не будет. Значит нужно строить СК на мысе, причем одновременно (ну, или почти). Да, в этом случае можно отложить стройку в Бока-Чике и переделку платформ. Но фантазеры ведь хотят все и сразу.

Производственная зона в Бока-ЧИке и так практически достроена, что-то глобально делать на стартовой площадке сейчас никакого смысла нет. В чем проблемы?

Цитата: Quetzalcoatl от 12.02.2022 10:30:19Ну, может Маск решил строить Старшипы в Бока-Чике, потому что этого захотела его левая нога? Или пришло озарение после очередного 420?

Ему не нужна была никакая причина в 2019, чтобы продолжать деятельность по разработке Старшипов в свободном месте Техаса, на котором есть лицензия на запуск сверхтяжелых ракет.

nonconvex

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 12.02.2022 15:14:59
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 12.02.2022 15:12:41Что за "новой РН по схеме Ф9"?

Кстати, аналог Энергии-М на 9 рапторах - вполне реально, как их запуск с имеющейся табуретки.
Водородной?

Astro Cat

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 12.02.2022 15:14:30Куча стартовых столов Ф9 в момент не родилась.

Сделают вкладочки в построенные и всего делов!

Veganin

Цитата: Quetzalcoatl от 12.02.2022 14:14:11Кстати, про оптимизм. Будем загибать пальцы.
Первое, нужно строить производство СХ и СШ на Робертс Роуд на мысе.
Второе, на том же мысе нужно строить СК для СХ и СШ на LC-39A.
Третье, на том же мысе нужно строить СК для СХ и СШ на LC-49 на пустом месте. Четвертое, в Бока-Чике нужно строить второй СК для СХ и СШ.
Пятое, не забываем про две морские платформы, из которых нужно сделать СК для СХ и СШ. Я ничего не забыл? У меня вопрос к фантазерам. А хватит ли деньжат у Маска на все эти стройки? Не надорвет ли он свой пупок на этих грандиозных стройках?  ::)
Промышленная инфляция в 30% и глобальный кризис заставят Маска, вероятно, выучить русское слово "оптимизация" или сильно растянуть процесс во времени. Это, во-первых.
 Во-вторых, HLS - это самый главный проект СпейсХ на ближайшие 10 лет и если Маск еще этого не понял, то это плохо. Маску не простят, если китайцы опередят американцев во второй лунной гонке по вине СпейсХ (разве что, он вскоре обеспечит первую высадку на Марс землян с американскими паспортами за свой счет): геополитика, однако.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Astro Cat

У китайцев для пилотируемой Луны нет ничего. Лет десять есть времени.

vlad7308

Цитата: Quetzalcoatl от 12.02.2022 15:23:17
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 12.02.2022 15:14:30А их обязательно все одновременно вводить в строй?
Если делать иначе, то деньги будут потрачены впустую (они не будут приносить прибыль или что там). Например, сейчас идет строительство производства СХ и СШ на Робертс Роуд на мысе. Возить оттуда СХ и СШ в Бока-Чику никто не будет. Значит нужно строить СК на мысе, причем одновременно (ну, или почти). Да, в этом случае можно отложить стройку в Бока-Чике и переделку платформ. Но фантазеры ведь хотят все и сразу.
Когда я планирую некий сложный проект (сложный - значит, изначально с не до конца ясными подходами к основным операциям\модулям), я всегда предусматриваю одну-две крупных итерации, результатом которых является работающий вертикальный прототип (as a proof of concept), после чего почти все, созданное за итерацию, отправляется на свалку. Остается опыт и инфраструктура (и то последнее не всегда).
Это норма для таких проектов.

Что касается проекта СШ - это не сложный, это гиперсложный проект.
это оценочное суждение

Zhilinsky Valerij

Цитата: LRV_75 от 12.02.2022 11:14:15Маск решает вопрос георезервирования земли на Марсе.
Вначале первый полет.
Потом маленькая колония.
Потом большая колония с энергонезависимостью.
Потом терраформирование Марса и создание полноценной планеты с условиями жизни для человека, флоры и фауны.

Вот такой проект, который никогда не осуществится.
Маск вполне рациональный человек, поэтому такого "вопроса" он не решает. Он создаёт минимально необходимые условия для начала колонизации Марса, а для этого, как самый минимум, необходимо соответстющее средство транспорта. Другое дело, что такое средств транспорта одновременно принципиально облегчает доступ в космос и на орбиту, и создаёт платежеспособный рынок сбыта для космических кораблей следующего поколения, с термоядерными двигателями. А эти корабли позволят осваивать Солнечную Систему. За Сташипами останется ниша Земля-Орбита.

Да, вероятно,он вложится в первый полёт на Марс, в строительство космодрома, создание там инфраструктуры производства энергии и топлива (это необходимо для обеспечения возврата кораблей), то есть в первые два шага (База с единым экипажем и Станция, где кроме экипажа уже будет население, значительная часть которого будет контрактниками на один-два синода) создания Марсианской Колонии. По хорошему уже на эти этапы потребуются десятки лет.

Обсуждать планы терраформирования Марса мне кажется несколько преждевременным. Во первых, мы ещё плохо его знаем, во вторых, такие планы требуют сотен и тысяч лет. Единственное, что мне кажется возможным - создание локальных в местах поселений или глобального магнитного щита, защищающего от солнечного ветра. Кроме того, я считаю, что надо стремиться не переделать Марс в подобие Земли, а научиться строить города на нём, таком, как он есть. Это более перспективно - холодных каменистых планет много, даже в Солнечной Системе есть спутники планет-гигантов. У Марса есть все шансы стать главной космической верфью и космопортом Солнечной Системы.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Quetzalcoatl

Цитата: Шлангенциркуль от 12.02.2022 17:03:15Производственная зона в Бока-ЧИке и так практически достроена, что-то глобально делать на стартовой площадке сейчас никакого смысла нет. В чем проблемы?
Если лезете в дискуссию других участников форума, то потрудитесь разобраться о чем они говорили (спорили). Ну, чтобы не выглядеть полным идиотом, который задает идиотские вопросы.  ::) У нас речь шла о строительстве производственной зоны на мысе Канаверал, которым сейчас занимается SpaceX, а не о расширении "производственной зоны" в Бока-Чике. Это понятно или есть какие-то проблемы с пониманием?  ::)

Цитата: Шлангенциркуль от 12.02.2022 17:03:15Ему не нужна была никакая причина в 2019, чтобы продолжать деятельность по разработке Старшипов в свободном месте Техаса, на котором есть лицензия на запуск сверхтяжелых ракет.
А подкрепить свои заявления про "в свободном месте Техаса, на котором есть лицензия на запуск сверхтяжелых ракет" сможете? Где лицензия на запуск "сверхтяжелых ракет  в Техасе"? Или решили просто язык почесать?  ::)

anti-dote

Цитата: Veganin от 12.02.2022 18:04:08Во-вторых, HLS - это самый главный проект СпейсХ на ближайшие 10 лет и если Маск еще этого не понял, то это плохо. Маску не простят, если китайцы опередят американцев во второй лунной гонке по вине СпейсХ
Маску не простят? Или не простят тем, кто ставил палки в колеса Маску?

nonconvex

Цитата: anti-dote от 12.02.2022 20:50:46
Цитата: Veganin от 12.02.2022 18:04:08Во-вторых, HLS - это самый главный проект СпейсХ на ближайшие 10 лет и если Маск еще этого не понял, то это плохо. Маску не простят, если китайцы опередят американцев во второй лунной гонке по вине СпейсХ
Маску не простят? Или не простят тем, кто ставил палки в колеса Маску?
Кто ему ставил палки в колеса?

anti-dote

Цитата: nonconvex от 12.02.2022 21:18:28
Вы серьезно? Об этом сейчас не говорит только ленивый.

Шлангенциркуль

Цитата: Quetzalcoatl от 12.02.2022 20:44:31У нас речь шла о строительстве производственной зоны на мысе Канаверал, которым сейчас занимается SpaceX, а не о расширении "производственной зоны" в Бока-Чике. Это понятно или есть какие-то проблемы с пониманием?
У вас был конспирологический вброс о том, что SpaceX надорвут пупок на грандиозных стройках. По факту, они последовательно строят инфраструктуру в необходимом количестве для производства Старшипов для Старлинк, а потом и для других амбициозных проектов. Сейчас пауза в Бока-чике, продолжили на мысе. Переоборудование нефтяной вышки это вообще больше инженерный проект, чем грандиозный.
Цитата: Quetzalcoatl от 12.02.2022 20:44:31Где лицензия на запуск "сверхтяжелых ракет  в Техасе"? Или решили просто язык почесать?

В ФАА лежит, пытаются натянуть на нее FONSI. Предполагалось запускать Фалкон Хэви, но выдавали по ней разрешения на тестовые суборбитальные запуски Старшипа. В 2019 году было за глаза.

Шлангенциркуль

Цитата: anti-dote от 12.02.2022 20:50:46Маску не простят?

А что ему будет? Напомнит, как раньше глава НАСА упрекал в работе над Старшипом в ущерб Драгону, скажет, "вот Драгон, вот Старшип дорабатываем, а Боинг где?", и всё кончится.

Astro Cat

Ну че там? Когда заправки MCT начнутся то?  :)

Шлангенциркуль

Цитата: Zhilinsky Valerij от 12.02.2022 19:29:14Обсуждать планы терраформирования Марса мне кажется несколько преждевременным. Во первых, мы ещё плохо его знаем, во вторых, такие планы требуют сотен и тысяч лет. Единственное, что мне кажется возможным - создание локальных в местах поселений или глобального магнитного щита, защищающего от солнечного ветра. Кроме того, я считаю, что надо стремиться не переделать Марс в подобие Земли, а научиться строить города на нём, таком, как он есть. Это более перспективно - холодных каменистых планет много, даже в Солнечной Системе есть спутники планет-гигантов. У Марса есть все шансы стать главной космической верфью и космопортом Солнечной Системы.

Выглядит вплоне возможным строить купола диаметром до километра, поскольку на Марсе нет атмосферы, чтобы его сорвать, и места без двигающихся дюн найти вполне возможно. Примерно такие периодически мелькают на презентациях SpaceX.

Rifkat

Цитата: Шлангенциркуль от 12.02.2022 21:52:55
Цитата: Zhilinsky Valerij от 12.02.2022 19:29:14Обсуждать планы терраформирования Марса мне кажется несколько преждевременным. Во первых, мы ещё плохо его знаем, во вторых, такие планы требуют сотен и тысяч лет. Единственное, что мне кажется возможным - создание локальных в местах поселений или глобального магнитного щита, защищающего от солнечного ветра. Кроме того, я считаю, что надо стремиться не переделать Марс в подобие Земли, а научиться строить города на нём, таком, как он есть. Это более перспективно - холодных каменистых планет много, даже в Солнечной Системе есть спутники планет-гигантов. У Марса есть все шансы стать главной космической верфью и космопортом Солнечной Системы.

Выглядит вплоне возможным строить купола диаметром до километра, поскольку на Марсе нет атмосферы, чтобы его сорвать, и места без двигающихся дюн найти вполне возможно. Примерно такие периодически мелькают на презентациях SpaceX.
Ух. Атмосферы нет, а двигающий дюны ветер есть :)
Дрион покидает Землю

nonconvex

Цитата: anti-dote от 12.02.2022 21:28:52
Цитата: nonconvex от 12.02.2022 21:18:28
Вы серьезно? Об этом сейчас не говорит только ленивый.
Серьезно, видимо я ленивый. Так кто ставил палки Маску?