Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

KBOB

Цитата: AGKKM-NK от 06.09.2021 11:30:19Так какой тогда толк от этих громких обещаний? Не лучше ли задавать реальные рамки?
Чтобы Конаныхин и его сторонники ошибочно приняли отставание в сроках, за построение макаронного монстра и опять облажались, а объем памяти у сторонников Конаныхина маленький - они не помнят как какое было отставание в сроках для Falcon-9, который тем не менее успешно летает!
https://www.nasaspaceflight.com/2005/10/spacex-reveals-falcon-1-halloween-date/
Россия больше чем Плутон.

AGKKM-NK

Цитата: KBOB от 06.09.2021 11:54:03Чтобы Конаныхин и его сторонники ошибочно приняли отставание в сроках, за построение макаронного монстра и опять облажались,
Конспирология лютая :D

opinion

Цитата: KBOB от 06.09.2021 11:54:03
Цитата: AGKKM-NK от 06.09.2021 11:30:19Так какой тогда толк от этих громких обещаний? Не лучше ли задавать реальные рамки?
Чтобы Конаныхин и его сторонники ошибочно приняли отставание в сроках, за построение макаронного монстра и опять облажались, а объем памяти у сторонников Конаныхина маленький - они не помнят как какое было отставание в сроках для Falcon-9, который тем не менее успешно летает!
Конаныхин и его фанаты не понимают, что такой пиар эффективно работает, только если в итоге делается что-то реальное. А если всё время только обещать и переносить сроки, то даже хомячки рано или поздно заподозрят неладное.
There are four lights

AGKKM-NK

Цитата: opinion от 06.09.2021 12:09:23Конаныхин и его фанаты не понимают, что такой пиар эффективно работает, только если
Причем тут Конаныхин с фанатами, когда я пишу о тактике PR Илона Эрроловича.

Миллионник на Марсе. Сроки от балды, но не слишком далеко в будущее.
Вопрос был "Не лучше ли задавать реальные рамки?"  Моё мнение - не лучше (в конкретной США).

Непричастный

Цитата: AGKKM-NK от 06.09.2021 12:43:10
Цитата: opinion от 06.09.2021 12:09:23Конаныхин и его фанаты не понимают, что такой пиар эффективно работает, только если

Вопрос был "Не лучше ли задавать реальные рамки?"  Моё мнение - не лучше (в конкретной США).
А вы знаете эти реальные рамки? Как по мне, так их не знает никто, даже Илон Эрролович. Хотя, ЛИЧНО МНЕ ДУМАЕТСЯ, что люди полетят к Марсу после 2030, но до 2040.
Не боги горшки наполняют...

AGKKM-NK

Цитата: Непричастный от 06.09.2021 12:53:59ЛИЧНО МНЕ ДУМАЕТСЯ, что люди полетят к Марсу после 2030, но до 2040.
Согласен. Где-то так. Ближе к сороковому. И не факт, что на Старшипе.

LRV_75

Цитата: opinion от 06.09.2021 12:09:23
Чтобы Конаныхин и его сторонники ошибочно приняли отставание в сроках, за построение макаронного монстра и опять облажались, а объем памяти у сторонников Конаныхина маленький - они не помнят как какое было отставание в сроках для Falcon-9, который тем не менее успешно летает!
Конаныхин и его фанаты не понимают, что такой пиар эффективно работает, только если в итоге делается что-то реальное. А если всё время только обещать и переносить сроки, то даже хомячки рано или поздно заподозрят неладное.
Через сколько месяцев/лет хомячки заподозрят неладное по полёту старшипа на марс?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Непричастный

Цитата: LRV_75 от 06.09.2021 13:14:11
Через сколько месяцев/лет хомячки заподозрят неладное по полёту старшипа на марс?
Ну, пока, Маск свои обещания более-менее выполняет. Со сроками у него беда, тут не поспоришь, но вот дела его с его словами мало расходятся. Стоит признать. Не чита он Дмитрию Олеговичу тут.
Не боги горшки наполняют...

polar

Когда СпейсИкс реально отвечает за сроки - например запуск военного спутника или пуск к МКС - они запрашивают вполне реальные время и деньги. И укладываются в них. Правда есть у меня подозрение что за это отвечает Шотвелл, а не Маск. Я думаю что в бюджет и сроки Лунного Старшипа  они тоже уложатся или запаздывание будет не критичным. Там прагматики из НАСА оценивали реалистичность и они оценили ее выше чем у конкурентов.

А для Марсианской экспедиции никакого реалистичного плана и не может быть. Слишком сложная задача, слишком много неопределенности. На порядок сложнее Аполло, но у там были практически неограниченные ресурсы  США, а тут пока скромное производство под навесами и с дешёвыми рабочими которые локтями забивают ТЗП.

Только романтик и хронический оптимист Маск в принципе мог ввязаться в эту авантюру. Реалисты бы продолжили шлифовать Ф9 и ФХ и радовались прибыли. А Маск лезет зная что впереди много ещё неизвестных проблем и надеясь что в процессе они найдут для всех них решение. С многоразовым Ф9 это сработало, хотя до декларируемых показателей он так и не дотянул и сроки разработки превысили в разы. Надеюсь со Старшипом и Марсианской экспедицией у них тоже в конце концов получится.

Гермиона

New High Bay

Гермиона

Quetzalcoatl

Цитата: AGKKM-NK от 06.09.2021 12:43:10Вопрос был "Не лучше ли задавать реальные рамки?"  Моё мнение - не лучше (в конкретной США).
Реальные рамки (сроки) заданы в рамках контракта с НАСА HLS. Срок беспилотной демонстрации -2023 год, пилотируемой миссии - 2024 год. Ясное дело, что эти сроки сдвинутся вправо. Но по этому контракту SpaceX придется создать три типа Старшипов (tanker, propellant store и lander). В итоге SpaceX будет иметь базовый набор Старшипов и для полетов на Марс (и т.п.). Нужно будет только propellant store Старшип как-то вывести на ОМО. А дальше уже будет попроще.  ;)

еcort

Цитата: Непричастный от 06.09.2021 14:00:49Со сроками у него беда, тут не поспоришь, но
А давайте для сравнения поглядим на графики реализации SLS, Starliner, New Glenn, Vulcan и т.п.? 8)

KBOB

Цитата: еcort от 06.09.2021 14:59:51
Цитата: Непричастный от 06.09.2021 14:00:49Со сроками у него беда, тут не поспоришь, но
А давайте для сравнения поглядим на графики реализации SLS, Starliner, New Glenn, Vulcan и т.п.? 8)
Ангара-А5 включаем?

opinion

Цитата: LRV_75 от 06.09.2021 13:14:11
Если в Бока-Чике будут заниматься исключительно заливкой бетона, то через пару лет что-нибудь заподозрят.
There are four lights

еcort

Цитата: KBOB от 06.09.2021 15:08:49
Цитата: еcort от 06.09.2021 14:59:51
Ангара-А5 включаем?
Разумеется - ибо я про всю более-менее значимую авиакосмическую индустрию спич веду: стагнация-с!

KBOB

Потому что Конаныхин то же пытался угадать сроки запуска F9 - у него они были обозначены как "никогда не полетит", облажался он ,как не трудно понять, по-полной. Ваш вопрос "Не лучше ли задавать реальные рамки?" может быть адресован кому угодно в том числе и Конаныхину.

Цитата: Stimbergi от 06.09.2021 10:33:54
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 06.09.2021 08:27:47Проекты сверхтяжей, огромных созвездий, многих миссий в дальний космос уходят куда-то 2028-ые/30-е года, так что темп там весьма размеренный.
Они тяжёлые ракеты-то для себя лишь недавно открыли.
У них до сих пор пятилетки - поэтому идет жесткое планирование с учетом реальных возможностей. Если миссии уходят "куда-то 2028-ые/30-е года" - то значит они железно будут готовы к этим срокам, а работа над ними началась ещё "вчера".
Это разные подходы в рамках разных систем. Относительно Старшипа, мы видим как он постоянно уезжает вправо - первый орбитальный полет максимально упрощенного прототипа скорее всего уезжает на 2022 год. А ведь совсем недавно нам обещали первый грузовик на Марс в 2022 году. Так какой тогда толк от этих громких обещаний? Не лучше ли задавать реальные рамки?
Относительно "отставания" китайцев - CZ-5 теоретически может 32..33 тонны на НОО, 14.5 тонн на ГПО - у РФ таких носителей нет и вообще это уровень Вулкана, который ещё не появился. Так что если закрыть глаза на SpaceX - то Китай будет лидером ;)

Если миссии уходят в 30-е годы, значит они уходят далеко в 30-е годы...

Пятилетки у китайцев столько же, сколько у СССР, но какие-то плоды только недавно начали давать.

По Starship'у видно, что у SpaceX есть железо и оно отрабатывается, летающее семейство соколов, а у китайцев проекты сверхтяжа меняются часто, их многоразовая РН (CZ-8X) до сих пор в разработке с неопределённым статусом. Напомню, что она модификация CZ-7, которая в разработке с 2008-го, в 2018-ом она под "давай по новой миша, всё фигня" была переделана под мини-F9... На самом деле до сих пор не переделали, пуск отсрочили на несколько лет, потом запустили, но сырую, недоделанную, одноразовую с чёрти знает когда следующим пуском.

Программа с CZ-5 начиналась ещё в начале нулевых (2001-ый год), это долгострой почти как Ангара и SLS. А, и движки у Украины купили. И потом дефекты дорабатывали. И РН всё равно не дотягивает (если не считать Falcon Heavy) до Delta IV Heavy, которая легче, грузоподъёмнее, летает чаще, надёжнее и вклад в космонавтику внесла больший.

Dulevo

Опять Маска в срывах сроков обвиняют.
Ничего что ему приходится работать в рамках бюрократии и сражаться с регулированием государства на каждом шагу?

А почему Эрролович? Полность его зовут Элон Рив Маск, а Эрролович я видел лишь в статьях о том, как мы победили американцев, а они-то и не знают, и Эрролович там где-то рядом с матрасниками и т.п. выражениями третьесортной прессы.