Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Georgea

Цитата: Quetzalcoatl от 07.08.2021 16:34:59
Цитата: Dr.Cox от 07.08.2021 16:19:09Из интервью Маска Тиму следует, что сначала, до выключения двигателей бустера ВСЯ СВЯЗКА получит вращение вокруг общего центра масс за счет отклонения РАБОТАЮЩИХ двигателей. И только потом - отключение двигателей, а затем и разделение.
Я в курсе интервью и выше привел цитату из него на языке оригинала.  ;) Да, ВСЯ СВЯЗКА получит вращение вокруг общего центра масс за счет отклонения РАБОТАЮЩИХ двигателей. Только вращаться обе ступени будут с одинаковой скоростью, потому что они жестко связаны, еще не разделены. И как присобачить к такому вращению закон сохранения момента импульса, за счет которого произойдет разделение и который Маск упоминает в своем интервью мне не понятно.  ;)
Их "центробежной силой" растащит, а потом имеющимся моментом каждую дополнительно развернёт вверх по тангажу.

Вот что мне непонятно -- это что неужели маневры по тангажу (а кораблю потом придётся делать обратный манёвр, ему этот тангаж не нужен) выгоднее по массе, чем простой какой-нибудь толкатель? Или, скажем, поднятия давления в пространстве между ступенями газом, и так стравливаемым?

Georgea

Цитата: Гермиона от 07.08.2021 00:37:06И критика уместна, если ты хотя бы конкуурент.
Уж кто-кто, а Роскосмос на 100% конкурент Маска. Хоть и сильно отстающий на рынке выведения.

Georgea

Цитата: SashaBad от 06.08.2021 20:53:15
Цитата: V.B. от 06.08.2021 20:40:33А ног у S20 нет!
Ему не ноги, ему ласты нужны!
Ласты он и так в процессе склеит, инфа 100%    ;D

ExDi

Цитата: Georgea от 07.08.2021 17:55:14Вот что мне непонятно -- это что неужели маневры по тангажу (а кораблю потом придётся делать обратный манёвр, ему этот тангаж не нужен) выгоднее по массе, чем простой какой-нибудь толкатель? Или, скажем, поднятия давления в пространстве между ступенями газом, и так стравливаемым?

полагаю что они просчитали - что таки да, выгоднее. разделение можно произвоить сразу после отсечки двигателя, завершившего импульс закрутки, т.е. когда общее отклонение связки еще невелико - а последующий разворот каждой секции по тангажу, вероятно, позволит безопасно запустить двигатель второй ступени раньше нежели когда они расходятся после срабатывания толкателя
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Quetzalcoatl

Цитата: Georgea от 07.08.2021 17:55:14Их "центробежной силой" растащит, а потом имеющимся моментом каждую дополнительно развернёт вверх по тангажу.
Это же с какой скоростью они должны вращаться, и сколько времени? В общем что-то намудрил (или напустил тумана) там Маск. А проще никак нельзя? Выключить двигатели СХ (MECO), разомкнуть защелки, и включить трастеры (или что он там хочет вместо них) на торможение СХ. И все, простенько и со вкусом. Зачем городить этот геморрой с "вращениями"?  ::)

Georgea

Цитата: Quetzalcoatl от 07.08.2021 18:13:43
Цитата: Georgea от 07.08.2021 17:55:14Их "центробежной силой" растащит, а потом имеющимся моментом каждую дополнительно развернёт вверх по тангажу.
Это же с какой скоростью они должны вращаться, и сколько времени? В общем что-то намудрил (или напустил тумана) там Маск. А проще никак нельзя? Выключить двигатели СХ (MECO), разомкнуть защелки, и включить трастеры (или что он там хочет вместо них) на торможение СХ. И все, простенько и со вкусом. Зачем городить этот геморрой с "вращениями"?  ::)
Мне с дивана тоже неясно.

Я понимаю Старлинк: там при вращении каждый из множества (нежных) спутников приобретает собственный уникальный вектор скорости, из-за чего они все разделяются гарантированно одновременно, равномерно и плавно. Там виден смысл. Но со Старшипом, где имеем всего две здоровенные стальные ракеты, оснащённые кучей всяких двигателей, -- непонятно.

Цитата: Georgea от 07.08.2021 17:55:14
Цитата: Quetzalcoatl от 07.08.2021 16:34:59
Цитата: Dr.Cox от 07.08.2021 16:19:09Из интервью Маска Тиму следует, что сначала, до выключения двигателей бустера ВСЯ СВЯЗКА получит вращение вокруг общего центра масс за счет отклонения РАБОТАЮЩИХ двигателей. И только потом - отключение двигателей, а затем и разделение.
Я в курсе интервью и выше привел цитату из него на языке оригинала.  ;) Да, ВСЯ СВЯЗКА получит вращение вокруг общего центра масс за счет отклонения РАБОТАЮЩИХ двигателей. Только вращаться обе ступени будут с одинаковой скоростью, потому что они жестко связаны, еще не разделены. И как присобачить к такому вращению закон сохранения момента импульса, за счет которого произойдет разделение и который Маск упоминает в своем интервью мне не понятно.  ;)
Их "центробежной силой" растащит, а потом имеющимся моментом каждую дополнительно развернёт вверх по тангажу.

Вот что мне непонятно -- это что неужели маневры по тангажу (а кораблю потом придётся делать обратный манёвр, ему этот тангаж не нужен) выгоднее по массе, чем простой какой-нибудь толкатель? Или, скажем, поднятия давления в пространстве между ступенями газом, и так стравливаемым?

Тут вторая ступень в полторы тысячи тонн и первая ступень в две сотни.

Да и вторая ступень на относительно малой высоте отделяется, ей придётся бороться с гравитацией и тангаж не лишним будет.

Y-5

Georgea

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 07.08.2021 18:22:47Да и вторая ступень на относительно малой высоте отделяется, ей придётся бороться с гравитацией и тангаж не лишним будет.
Во время работы нижней ступени ракета уже поднимается с нужным тангажом, я полагаю. Любой дополнительный тангаж -- лишний.

nonconvex

Цитата: Georgea от 07.08.2021 18:21:51Я понимаю Старлинк: там при вращении каждый из множества (нежных) спутников приобретает собственный уникальный вектор скорости, из-за чего они все разделяются гарантированно одновременно, равномерно и плавно. Там виден смысл. Но со Старшипом, где имеем всего две здоровенные стальные ракеты, оснащённые кучей всяких двигателей, -- непонятно.
Дешево и сердито. Времени нет, надо гнать гусей. Все остальное - потом, когда деньги будут.

Jean-Jacques

Цитата: Georgea от 07.08.2021 18:21:51
Цитата: Quetzalcoatl от 07.08.2021 18:13:43
Мне с дивана тоже неясно.

Я понимаю Старлинк: там при вращении каждый из множества (нежных) спутников приобретает собственный уникальный вектор скорости, из-за чего они все разделяются гарантированно одновременно, равномерно и плавно. Там виден смысл. Но со Старшипом, где имеем всего две здоровенные стальные ракеты, оснащённые кучей всяких двигателей, -- непонятно.
Когда он об этом говорил, контекст был что меньшее количество элементов улучшает надёжность системы.

nonconvex

Цитата: Jean-Jacques от 07.08.2021 20:04:32Когда он об этом говорил, контекст был что меньшее количество элементов улучшает надёжность системы.
И зачем тогда столько двигателей?

Cargo

Цитата: nonconvex от 07.08.2021 20:15:28
Цитата: Jean-Jacques от 07.08.2021 20:04:32Когда он об этом говорил, контекст был что меньшее количество элементов улучшает надёжность системы.
И зачем тогда столько двигателей?
Стопэ... Это другое. Вы не понимаете! На Край он это не Он.

Surt

Цитата: garg от 07.08.2021 11:45:27
Цитата: Dulevo от 07.08.2021 00:11:10
Цитата: Гермиона от 06.08.2021 22:57:29реализуемо из того, что было сказано, процентов 20.

Ну и сколько реализовано на данный момент интересно? 10%?
Не, около 5%. У нас ведь только 5% тратится на разработку пока не сказанно обратное.

Оно еще не собранно (рядом повисеть незачет), не полетело, не вернулось, не заправилось, не полетело снова через 8 часов, не произведенно 2 корбля в неделю (100 в год), не полетело на Марс, не приземлилось на него, не заправилось на месте, не вернулось  обратно, не слетало 100-500 раз без ремонта на НОО, не слетало к марсу и обратно 12-15 раз. Не доведенна цена движка до 200 тыщ зеленых, не доведена цена полета до 2 млн, нет баржи-космодрома (а с ней еще парочки-десятка пунктов). Не найденно реального повода лететь туда такими толпами (фантазии самого Маска не в счет, пусть найдет хотя бы 5%  из будущих колонистов с желанием оплатить свое переселение(полет) и тамошнее заселение(стройка колонии в расчете 10-100 тонн на рыло -оценка самого Илона) и трудоустройство и да работодателей на месте тоже неплохо бы найти).
А из готового - красивый макет корабля, выполняющий 10-15% программы полета (я щедр) и в лучшем случае успеха ближайших испытаний с 40-60% функционалом от обещаемого. 70-80% готовности двигатели, макет стартового комплекса, непонятно какой производительности в перспективе и полевой лагерь постройки макетов от которого до завода по конвейерному производству как до Пекина на бровях.

Ну как, есть хоть 5%?

а вот и новый список "вы находитесь здесь" подъехал  ;D

polar

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 07.08.2021 18:49:16
Большое преимущество в том, что тут сразу есть субтитры.

И Everyday Astronaut обновил старый текст информацией из второй части интервью.
https://everydayastronaut.com/starbase-tour-and-interview-with-elon-musk/
Текст не полный. Это не расшифровка интервью, но основные числа и факты тут есть.

exileUA

О, в тенте с носовыми обтекателями показали полусобранный обтекатель нового образца, из длинных вертикальных частей. Выглядит классно.
Вы не можете просматривать это вложение.

Dulevo

Кто-нибудь знает почему они ржут про числа 69, 4 и 20? На что они ссылаются? (бустер 4 и старшип 20, ха-ха)

Georgea

Цитата: Dulevo от 07.08.2021 21:37:28Кто-нибудь знает почему они ржут про числа 69, 4 и 20? На что они ссылаются? (бустер 4 и старшип 20, ха-ха)

69 -- похоже на секас, ха-ха!
42 -- ответ на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого»
420 -- как-то связано с марихуаной

А вот почему взрослых людей это должно торкать, мне не очень понятно.

Чебурашка

Странная схема разделения.
Помнится у Флакоши-1 были с этим проблемы.