Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

ExDi

Цитата: Nicky от 29.06.2021 13:00:17Катализатора чего?  :) Суть я так понял в том что ребята придумали чем заменить электроды из благородных металлов.
в электрохимической реакции тоже (практически непременно) участвуют катализаторы, и материал электрода как правило является таковым; так же как и при "обычном" катализе, при этом реагирующая молекула активируется, приобретает более выгодную для реакции конфигурацию - за счет чего снижается потенциальный барьер реакции (в электрохимии его характеризуют обычно перенапряжением реакции, которое показывает, насколько большее по отношению к равновесному,теродинамическому потенциалу напряжение нужно держать на электроде - чтобы реакция шла с достаточной скоростью). а так там много довольно бредового потока сознания, да; но например с получением кислорода и топливными элементами - достаточно поставить "и" - и все в общем-то ок, как и положено катализатору, материал электрода в равной степени ускоряет и прямую и обратную реакции
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Цитата: Старый от 29.06.2021 10:17:23
Цитата: Veganin от 29.06.2021 09:31:28лаборатории кристаллохимического дизайна
Челябинские дизайнеры настолько суровы...
Цитата: Veganin от 29.06.2021 09:31:28использоваться в составе топливных элементов для получения из воды кислорода.
...что в топливных элементах у них наоборот, из воды получается кислород.

Есть т.н. регенеративные топливные элементы, которые могут и в режиме электролизёров работать.

Там к катализаторам и вообще всем элементам топливных элементов такие требования предоставляются...

У меня завалялась одна обзорная книжка на их конструкции и применяемые материалы, могу на почту скинуть.

Nicky

Цитата: DiZed date=1624963107в электрохимической реакции тоже (практически непременно) участвуют катализаторы
Вы понимаете значение термина "катализатор"?

Цитата: DiZed date=1624963107за счет чего снижается потенциальный барьер реакции
Вы можете называть "потенциальный барьер реакции" диссоциации молекулы H2O ?

Цитата: DiZed date=1624963107например с получением кислорода и топливными элементами - достаточно поставить "и" - и все в общем-то ок, как и положено катализатору, материал электрода в равной степени ускоряет и прямую и обратную реакции

Вы утверждаете, что можно взять "катализатор" поместить его в "топливный элемент",  подавать воду, но не подводить электроэнергию извне и из "топливного элемента" начнет выделяться водород и кислород?

Цитата: Старый от 29.06.2021 10:17:23
Цитата: Veganin от 29.06.2021 09:31:28использоваться в составе топливных элементов для получения из воды кислорода.
...что в топливных элементах у них наоборот, из воды получается кислород.

При электролизе может выделяться и кислород, а водород не выделяться)

На аноде могут проходить вот такие процессы:

4OH(-) - 4e(-) = 2 H2O + O2

2 H2O - 4e(-) = O2 + 4H(+)

Тут нужны растворы солей кислородосодержащих кислот. Если это соль неактивного металла (меди, например), то водород выделяться не будет, а кислород будет.

Вот тут популярно объясняют:

https://scienceforyou.ru/teorija-dlja-podgotovki-k-egje/jelektroliz-rasplavov-i-rastvorov

ExDi

Спойлер
а вы понимаете? точно? если чо - я химик, в т.ч. изрядно поработавший в электрохимии, в т.ч. в электродике / в электохимическом катализе

практически никакая реакция не идет "в лоб", в т.ч. электрохимическое разложение воды, электродные реакции протекают в несколько стадий. при электрохимическом  получения газообразного кислорода проблемой является то, что при окислении кислородсодержащих анионов получается атомарный кислород, который потом рекомбинирует в молекулу кислорода с выделение  энергии; вот эта толика "лишней" энергии и требует большего напряжения на электроде при электролизе относительно термодинамической, справочной величины (с водородом - аналогично). Сорбция на материале электрода позволяет "сблизить" частицы до и в ходе собственно акта перенса заряда, и тем самым понизить энгергию на первой стадии, максимально совместив ее со второй; и разные материалы электродов способствуют этому в очень разной степени

если рассматривать реакцию 2H2O => 2H2 +O2, то ее можно представить как
- собственно диссоциацию на атомы, H2O -> 2H + O
- рекомбинацию атомов в молекулы, 2O - > O2    4H-> 2H2
на первой стадии энергия затрачивается, на второй - выделяется, суммарный баланс - в "минус", но если вести реакцию "в лоб", то то что потратили на прервйо стадии бесполезно диссипируется во второй, и суммарный "минус" еще больше

с топливным элементом и электролизером - в идеале цикл замыкается "в ноль", в реальности есть гистерезис, причем он может быть очень изрядным, и "на круг" получается большая недостача. вот для минимизации оного и ищут электродные материалы с наилучшими электрокаталитическими свойствами.

[свернуть]
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Цитата: DiZed от 29.06.2021 14:08:42а вы понимаете? точно? если чо - я химик, в т.ч. электрохимик

А вы где работаете?

ExDi

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 29.06.2021 14:10:21А вы где работаете?
я довольно давно совсем другими вещами занимаюсь, термохимией/стереохимией. а вообще я научник, в академическом институте

Nicky

Цитата: Верный Союзник с Окинавы date=1624964144При электролизе может выделяться и кислород, а водород не выделяться)
Вот смотрите, у вас есть 2 моль H2O, вы делаете электролиз, получаете 1 моль кислорода. А куда девается 2 моль водорода?

Nicky

Цитата: DiZed date=1624964922а вы понимаете? точно? если чо - я химик,

Это очень хорошо. Так все же, вы можете называть "потенциальный барьер реакции" диссоциации молекулы H2O о котором вы выше упоминали?

ExDi

Цитата: Nicky от 29.06.2021 14:34:53Это очень хорошо. Так все же, вы можете называть "потенциальный барьер реакции" диссоциации молекулы H2O о котором вы выше упоминали?
так я ж выше написал; это будет зависеть от реализуемого механизма реакции, если "напрямую" - то потенциальным барьером будет энергия диссоциации воды на атомы, она существенно выше, чем то что получается по уравнению реакции, с молекулярными газами как продуктами

ExDi

Спойлер
4H  + 2O      *
              ________
              |            |  2H2 + O2
              |            |_________
2H2O    |                            |
_______|______________|__

нижняя ступенька - энергия исходных в-в, средняя - продуктов реакции, верхняя, со звездочкой - энергия промежуточных продуктов, т.н. энергия переходного состояния. Энергия активации (потенциальный барьер) определяется как разница в энергиях между исходным и переходным состоянием, это первая ветрикальная линия. последняя - это энергия собственно реакции, исчисляемая из термодинамических потенциалов. лезть искать числа мне лень - хотя это не проблема
исходные и продукты можно поменять местами, и это будет энергетическая диаграмма реакции получения воды из водорода и кислорода. очевидным образом определится потенциальный барьер, или энергия активации; он будет длругой - и отличаться от первого на величину энергии реакции; это иногда определяют как один из законов химической кинетики - несмотря на вроде как тривиальность

[свернуть]

Nicky

Цитата: DiZed date=1624967050энергия диссоциации воды на атомы
OK. 2  вопроса.

Эта энергия - константа?

Скорость электрохимических реакций определяется плотностью тока?

Если на обва вопроса ответ "да", то как понимать эту вашу фразу: "в электрохимической реакции тоже (практически непременно) участвуют катализаторы, и материал электрода как правило является таковым; так же как и при "обычном" катализе, при этом реагирующая молекула активируется, приобретает более выгодную для реакции конфигурацию"? Объяснитесь.

ExDi

Спойлер
энергия активаци и  - константа для выбранного пути реакции; если реакция идет через диссоциацию на отдельные атомы - то да. но в реальности так (практически нкогда) не бывает, существует множество путей - и функция катализатора - именно предоставить иной, с меньшим потенциальным барьером путь; делает это он конечно не посредлством магии, а посредством того, что исходные в-ва тем или иным способом (сорбция, образование комплексов или иных продуктов) реагируют с катализатором, образуя иное переходное состояние, с более низкой энергией - и соответственно с более низким (в идеале - нулевым) барьером. в дальнейшем эти полупродукты распадаются с образованием конечных продуктов - и регенерацией катализатора в исходном виде; что и составляет суть явления катализа.

в электрохимическом катализе переходным состоянием можно рассматривать исходные в-ва, сорбированные на поверхности электрода; это изменяет и их электронную конфигурацию, и геометрическую, и энергетику - опуская вниз эту самую верхнюю переходную полочку. на самом деле этих полочек может быть несколько - вначале сорбированные исходники, потом сорбированные продукты, да и полупродуктов может быть несколько - если  перенос электрона идет не в одну стадию; все сложно ; ) - но сути не меняет
[свернуть]

Max Andriyahov

Засрать тему флудом, чтобы померяться пиписьками. Очень мило.

ExDi

пардон, пардон.. мне ж трудно представить, что в мире есть вещи интереснее чем термодинамика и механизмы реакций..
убрал все под спойлеры

Старый

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 29.06.2021 13:47:14Есть т.н. регенеративные топливные элементы, которые могут и в режиме электролизёров работать.
Лишь бы не дегенеративные...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: sas от 29.06.2021 11:53:56
Цитата: Старый от 29.06.2021 10:13:04Чёрт с ним, с транспортным средством, а вот люди то? Люди!
Убить всех человеков!!!
Наследили тут своим углеродом, негодяи! И даже когда спят!  >:(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Nicky

Цитата: DiZed date=1624968737константа для выбранного пути реакции; если реакция идет через диссоциацию на отдельные атомы
У нас есть трехатомная молекула воды, усредненная энергия разрыва связи H-O в молекуле воды примерно 460 кДж/моль, это константа. Так?

Скорость электрохимической реакции определяется только плотностью тока? Верно?
Так что же тогда "катализируют" эти чудесные "катализаторы электролиза" воды?

Veganin

Цитата: sychbird от 29.06.2021 13:35:51
Цитата: Veganin от 29.06.2021 12:34:54
Цитата: Nicky от 29.06.2021 12:06:12
Цитата: Veganin date=1624948288Чтобы разложение воды на химические элементы прошло успешно, используют электрический ток. Именно под его действием в кислой среде выделяется водород, а в щелочной - кислород.
wow
Тоже понравилось? Вода у одного электрода - щелочная, а у другого - кислая.
Пустая придирка. В приэлектродном пространстве так и есть.
Я не помню чтобы об этом писалось в школьном учебнике химии или втузовском учебнике, pH ни разу не измеряли, тем более, в околоэлектродном пространстве. Если пишите такие подробности в статье, то нужно писать точно и подробно, а не так, как она написана: слова и термина набросал  то ли студент, то ли ктн и оба с бодуна.

ps
Написал письмо в этот университет с просьбой поправить статью.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

ExDi

Цитата: Nicky от 29.06.2021 15:25:19У нас есть трехатомная молекула воды, усредненная энергия разрыва связи H-O в молекуле воды примерно 460 кДж/моль, это константа. Так?
это данные для свободных газообразных в-в

Спойлер
при сорбции на поверхности у вас не будет ни свободной молекулы воды, ни свободных атомов, ни свободных газов; из-за взаимодействия с поверхностью все эненгии сместятся вниз и будут изрядно другие. сорбированное вещество - это часто химически совсем не то, что индивидуальное, оно как бы изрядно "размякшее"; поэтому практически любая пов-то в той или иной мере катализатор. можете представить себе это как уложенные на поверхности молекулы воды так чтобы кислород к кислороду, водород к водороду - и вместо того чтобы вначале отделиться, потом рекомбинировать - электронные плотности/связи  плавно-непрерывно перетекают из исходной конфигурации "молекулы воды" в конечную "молекулы газов". при этом диссоциация на атомы трансформируется в диссоциацию сразу на двухатомные газы, в идеале верхней полочки вообще не будет, энергия активации станет равна энергии реакции, что существенно ниже энергии диссоциации на атомы, это катализ в чистом виде и по определению. но здесь действительно не место для этой тематики; ну попробуйте поискать-почитать.. 
[свернуть]