Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

cross-track

Цитата: еcort от 04.03.2021 12:32:48
Цитата: V.B. от 04.03.2021 07:49:56Мда, неудачно получилось. Не узнаешь теперь, стоял ли он полностью на опорах или краем корпуса касался площадки... Ладно, будем считать посадку успешной :(
Ещё непременно должны объявиться фотки сторонних наблюдателей - но в любом случае, ставить против Маска аж на пять неудачных посадок было чрезвычайно опрометчиво! ;)
Четвертая посадка, имхо, не получится, а начиная с пятой все будет пучком!
Live and learn

еcort

Цитата: cross-track от 04.03.2021 11:43:16что бы делали с остатком топлива? Спустили бы в атмосферу?
Да, пока сброс в атмосферу - из-за чего уже были тёрки™ с экологами при даче положительного заключения на стартовую площадку в Бока-Чика, ЕМНИМС

Старый

Цитата: KBOB от 04.03.2021 11:10:11
Цитата: Старый от 04.03.2021 10:56:46Видео то есть где? Хоть задним числом посмотреть...  ???

Спасибо. Получил удовольствие.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вобщем как мне показалось у него банально отлетело днище бака. Бак лопнул от внутреннего давления.

cross-track

Цитата: Старый от 04.03.2021 12:52:32Вобщем как мне показалось у него банально отлетело днище бака. Бак лопнул от внутреннего давления.
Не обязательно бак. Могли какие-то фланцы, трубки и т.п.
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 04.03.2021 12:54:28
Цитата: Старый от 04.03.2021 12:52:32Вобщем как мне показалось у него банально отлетело днище бака. Бак лопнул от внутреннего давления.
Впечатление такое что отлетело днище, метан выбросило на площадку а чюду подбросило вверх нескомпенсированным (после отрыва днища) давлением газа в баке. Ну или иначе выражаясь реактивной силой рванувшего из бака метана. Но не самим взрывом.

pk13

Лучше посмотрите здесь, с 6.15

Вертикальная скорость не погашена, при посадке аж подпрыгнул. Тут уже не важно все ножки раскрылись или нет, внутри всю "требуху" небось вырвало, удивительно что сразу не рванул.

opinion

Цитата: Старый от 04.03.2021 12:57:47
Цитата: cross-track от 04.03.2021 12:54:28
Впечатление такое что отлетело днище, метан выбросило на площадку а чюду подбросило вверх нескомпенсированным (после отрыва днища) давлением газа в баке. Ну или иначе выражаясь реактивной силой рванувшего из бака метана. Но не самим взрывом.
Да, похоже на это. Но что послужило причиной отрыва днища непонятно. Может быть повреждение с той стороны, куда был наклонен старшип, а может быть взрыв метана, накопившегося в двигательном отсеке.
There are four lights

тавот

Цитата: Старый от 04.03.2021 12:57:47Впечатление такое что отлетело днище, метан выбросило на площадку а чюду подбросило вверх нескомпенсированным (после отрыва днища) давлением газа в баке. Ну или иначе выражаясь реактивной силой рванувшего из бака метана. Но не самим взрывом.
Очень похоже на криотесты ранних SN-ов. Так же днище давлением вышибало. Походу SN-10 не смог стравить давление метана после посадки.
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

Старый

Цитата: pk13 от 04.03.2021 13:01:15Вертикальная скорость не погашена, при посадке аж подпрыгнул. Тут уже не важно все ножки раскрылись или нет, внутри всю "требуху" небось вырвало, удивительно что сразу не рванул
Я привык что подпрыгивание свидетельствует какраз о мягкой посадке, об амортизацции. Подпрыгнул он конечно на двигателях но их работа и обеспечила мягкую посадку и амортизацию.

тавот

Цитата: Старый от 04.03.2021 13:09:13
Цитата: pk13 от 04.03.2021 13:01:15Вертикальная скорость не погашена, при посадке аж подпрыгнул. Тут уже не важно все ножки раскрылись или нет, внутри всю "требуху" небось вырвало, удивительно что сразу не рванул
Я привык что подпрыгивание свидетельствует какраз о мягкой посадке, об амортизацции. Подпрыгнул он конечно на двигателях но их работа и обеспечила мягкую посадку и амортизацию.
Первая ступень Фалкона-9 тоже подпрыгивает при посадке - работают амортизаторы. Если не подпрыгнула - значит жесткая посадка на полный ход штока амортизатора и в действие вступают сотовые элементы, поглощающие энергию удара. Были ли такие в опорах Старшипа ? ХЗ.
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

Вячеслав Землянский

Цитата: V.B. от 04.03.2021 08:51:29Рвануло на той стороне, куда был наклон:
Обтекатель помялся. Крепко стукнулся.

Андрей43

Цитата: V.B. от 04.03.2021 07:49:56
Цитата: еcort от 04.03.2021 02:59:32
Цитата: V.B. от 03.03.2021 19:21:52
Цитата: LRV_75 от 03.03.2021 16:32:55Как думаете, сядут успешно?)
Это большой вопрос. На 200 баксов ;D
8) "Говорил я вам - а вы не слушали!.."©
Мда, неудачно получилось. Не узнаешь теперь, стоял ли он полностью на опорах или краем корпуса касался площадки... Ладно, будем считать посадку успешной :(
Дорогой V.B.!!! В оговоренных нами условиях пари был такой пункт "сесть без видимых повреждений и простоять хотя бы минуту". Вы признаете свой проигрыш? Я не настаиваю на отсутствии "видимых повреждений", поскольку в запасе есть еще два пуска. Можно сохранить интригу до конца и данный пуск зачесть в неудачные :)

Apollo13

А какая вертикальная скорость считается нормальной/максимальной для самолета при посадке?

Дмитрий В.

Цитата: Apollo13 от 04.03.2021 14:01:22
А какая вертикальная скорость считается нормальной/максимальной для самолета при посадке?
До 3 м/с, емнип.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Kesha

Цитата: тавот от 04.03.2021 13:33:02Первая ступень Фалкона-9 тоже подпрыгивает при посадке - работают амортизаторы.
В самом деле, неужтo ЭТИ ноги Starship могут работать как амортизаторы?

V.B.

Цитата: Андрей43 от 04.03.2021 13:53:41В оговоренных нами условиях пари был такой пункт "сесть без видимых повреждений и простоять хотя бы минуту". Вы признаете свой проигрыш?
Вот здесь более точная формулировка:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2079712

Я уже написал, что считаю посадку успешной, хотя так и не понятно, было ли касание земли корпусом.

cross-track

Цитата: V.B. от 04.03.2021 14:16:58
Цитата: Андрей43 от 04.03.2021 13:53:41В оговоренных нами условиях пари был такой пункт "сесть без видимых повреждений и простоять хотя бы минуту". Вы признаете свой проигрыш?
Вот здесь более точная формулировка:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2079712

Я уже написал, что считаю посадку успешной, хотя так и не понятно, было ли касание земли корпусом.
а вот Старый, к примеру, считает, что посадка была довольно жесткой, и днище серьезно повреждено. Так что лучше дождаться официального сообщения, имхо.
Live and learn

Старый

Цитата: Apollo13 от 04.03.2021 14:01:22А какая вертикальная скорость считается нормальной/максимальной для самолета при посадке?
А хрен её знает. Она же не регистрируется. Но если смотреть на колёса и бетон то явно меньше 1 м/с.

Старый

Цитата: cross-track от 04.03.2021 14:20:23а вот Старый, к примеру, считает, что посадка была довольно жесткой, и днище серьезно повреждено.
Я считаю что его оторвало давлением. Хотя то что этому способствовало повреждение не исключено.