Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Victor123

Цитата: Oleg от 04.03.2021 15:41:24Хитрый Маск экономит на демонтаже использованных прототипах. )
Хитрый Маск робко прячет тело жирное в утесах... 

ExDi

Цитата: Oleg от 04.03.2021 15:40:24
Цитата: DiZed от 04.03.2021 15:37:49
Цитата: Oleg от 04.03.2021 15:34:12Стоит - это когда проекция ЦМ не выходит за площадь опоры )))
а лежит - это тоже стоит?
Это уже упал
наверное "стоит" - это когда есть куда падать
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Андрей43

Цитата: V.B. от 04.03.2021 14:47:39
Цитата: Андрей43 от 04.03.2021 14:23:58Сомневаюсь, что мы разглядим что-то с более детальных фотографий настолько, чтобы прийти к однозначному выводу. Поэтому и предлагаю признать сразу на всякий случай эту старт неудачным. Еще две попытки впереди.
Это благородно! Считать посадку неудачной нет оснований, но можно из-за возникшей неопределенности не засчитывать ее никому. Возможно потом снимки с воздуха покажут, есть ли след от юбки на бетоне. Тем не менее, готов расплатиться по первому требованию, когда пожелаете.
Если следующие две попытки посадки будут неудачны (сие считаю не то чтобы невероятным, но...), то я буду весьма зол на Маска. Но по-прежнему платежеспособен и, несомненно, расплачУсь немедленно с Вами. :D

cross-track

Цитата: Андрей43 от 04.03.2021 15:58:06
Цитата: V.B. от 04.03.2021 14:47:39
Цитата: Андрей43 от 04.03.2021 14:23:58Сомневаюсь, что мы разглядим что-то с более детальных фотографий настолько, чтобы прийти к однозначному выводу. Поэтому и предлагаю признать сразу на всякий случай эту старт неудачным. Еще две попытки впереди.
Это благородно! Считать посадку неудачной нет оснований, но можно из-за возникшей неопределенности не засчитывать ее никому. Возможно потом снимки с воздуха покажут, есть ли след от юбки на бетоне. Тем не менее, готов расплатиться по первому требованию, когда пожелаете.
Если следующие две попытки посадки будут неудачны (сие считаю не то чтобы невероятным, но...), то я буду весьма зол на Маска. Но по-прежнему платежеспособен и, несомненно, расплачУсь немедленно с Вами. :D
А не лучше ли уже сейчас подписать мировую, не смотря на результаты следующих двух попыток? Призрак неопределенности третьей посадки еще долго будет витать над Бока-Чика! :D
Live and learn

Андрей43

Цитата: cross-track от 04.03.2021 16:15:00А не лучше ли уже сейчас подписать мировую, не смотря на результаты следующих двух попыток? Призрак неопределенности третьей посадки еще долго будет витать над Бока-Чика! :D
Есть более лучшая идея. В личку кому нужно написано. V.B. - пополам от озвученной суммы! Вы и я поровну? Если субъект согласится. Если нет - два варианта. Мировая или до победного, на Ваш выбор. :)

Цитата: Просто Василий от 04.03.2021 04:44:48Рапторы на взлете коптили хуже F-1! С такими движками ни чего не получится.

Слышал я про колдунства лютые, что углерод (сажа) из-за низкой молярной массы повысить УИ ЖРД может.

Цитата: Юрий   Темников от 04.03.2021 10:11:39ИМХО.Посадка "сходу для такой массы РН скорее всего не получится .Придётся наверное "вывешиваться перед посадкой,по Безосу.

Или как SN5-SN6

Dr.Cox

Цитата: Вячеслав  Землянский от 04.03.2021 13:53:13
Цитата: V.B. от 04.03.2021 08:51:29Рвануло на той стороне, куда был наклон:
Обтекатель помялся. Крепко стукнулся.
Нет. Вмятины на обтекателе появились в момент взрыва. Сравните фотки, сделанные сразу после посадки, с фоткой, на которой взрыв.
Вы не можете просматривать это вложение.

Дмитрий Инфан

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.03.2021 17:30:43Ну многоразовые РДТТ не так эффективны из-за необходимости почти полной разборки для заправки и сложности самой заправки (иногда проще отбраковать неудачно заправленный ТТУ, чем перезаправить).

Но у Шаттла был проект ускорителей на водороде с вытеснительной подачей и наддувом компонентами топлива, вот это было бы круто. В самом ЖРД нет ничего, кроме пары клапанов, УВТ и сопла, а корпус ускоритель такой же прочный как у ТТУ, чтобы держать давление наддува, а водород некоторый УИ даёт.
Полная переборка РДТТ по затратам не идёт ни в какое сравнение с переборкой ЖРД, а заправка "Фалкона" переохлаждёнными компонентами - тот ещё геморрой (из-за которого один из "Фалконов" взорвался). Тем более, что посадка РДТТ на парашютах не требует идеальной погоды (что на море бывает редко) и цирка с баржой.

А вытеснительная подача для водорода - это изврат. У водорода и так плохое массовое совершенство, а тут оно ещё хуже.

Dr.Cox

Цитата: Victor123 от 04.03.2021 15:11:43Углекислотный огнетушитель на Марсе был бы весьма кстати.
Вы смайлик забыли поставить ;)

telekast

Цитата: Alex_II от 04.03.2021 15:22:41
Цитата: telekast от 04.03.2021 15:07:22Носимый на борту "гаситель" позволяет его применять на необорудованных(см.Марс) площадках. ;D
Необорудованные площадки не оборудованы в том числе и кислородом в атмосфере для поддержания горения...
Зато кислорода на борту летадла по брови, а выпускаемый в "юбку" инертный газ призван вытеснять пары топлива и окислителя. Собственно он так и на Земле-матушке работает. ;)
Ну, и не будем забывать о планах юзанья Старшипа в виде эксперсс-такси на Земле. Вдруг кто фрактанет СШ для вылета на корпоративный пикник в сибирскую глухомань.  ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

cross-track

Цитата: Андрей43 от 04.03.2021 16:28:21
Цитата: cross-track от 04.03.2021 16:15:00А не лучше ли уже сейчас подписать мировую, не смотря на результаты следующих двух попыток? Призрак неопределенности третьей посадки еще долго будет витать над Бока-Чика! :D
Есть более лучшая идея. В личку кому нужно написано. V.B. - пополам от озвученной суммы! Вы и я поровну? Если субъект согласится. Если нет - два варианта. Мировая или до победного, на Ваш выбор. :)
Вы предлагаете со мной поделиться, или это я так понял? :D Я вроде ни при чем :D Но если хотите, могу на добровольных началах побыть третейским судьей :D
Live and learn

Цитата: Дмитрий Инфан от 04.03.2021 16:48:41
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.03.2021 17:30:43Ну многоразовые РДТТ не так эффективны из-за необходимости почти полной разборки для заправки и сложности самой заправки (иногда проще отбраковать неудачно заправленный ТТУ, чем перезаправить).

Но у Шаттла был проект ускорителей на водороде с вытеснительной подачей и наддувом компонентами топлива, вот это было бы круто. В самом ЖРД нет ничего, кроме пары клапанов, УВТ и сопла, а корпус ускоритель такой же прочный как у ТТУ, чтобы держать давление наддува, а водород некоторый УИ даёт.
Полная переборка РДТТ по затратам не идёт ни в какое сравнение с переборкой ЖРД, а заправка "Фалкона" переохлаждёнными компонентами - тот ещё геморрой (из-за которого один из "Фалконов" взорвался). Тем более, что посадка РДТТ на парашютах не требует идеальной погоды (что на море бывает редко) и цирка с баржой.

А вытеснительная подача для водорода - это изврат. У водорода и так плохое массовое совершенство, а тут оно ещё хуже.

Кстати о переборке ЖРД: у Шаттлов почти всё сопло отстреливалось.

И заправка РДТТ твёрдым топливом - геморрой куда больший.

Ну и плюхание в океан из солёной воды - не самый лучший вариант для сложного оборудования.

Вообще бустер аля OTRAG (SpaceX от мать его Вернера фон Брауна!).

SN10 напомнил мне первые попытки садить Falcon 9 на воду.

P.S. А ведь в официальной анимации посадки BFS на Марс BFS летит в атмосфере кормой вверх, а дном вперёд...

Это какой же цирк вызодит!

Burlak

Цитата: pk13 от 04.03.2021 13:01:15Вертикальная скорость не погашена, при посадке аж подпрыгнул. Тут уже не важно все ножки раскрылись или нет, внутри всю "требуху" небось вырвало, удивительно что сразу не рванул.
Раскрылись все, но не все зафиксировались, смотрите с 8-й секунды:

azvoz

Цитата: Burlak от 04.03.2021 18:54:15
Цитата: pk13 от 04.03.2021 13:01:15Вертикальная скорость не погашена, при посадке аж подпрыгнул. Тут уже не важно все ножки раскрылись или нет, внутри всю "требуху" небось вырвало, удивительно что сразу не рванул.
Раскрылись все, но не все зафиксировались, смотрите с 8-й секунды:

На этом вопрос  "успешно ли прошла посадка " можно закрывать.
Посадка провалена.
Можно лишь обсуждать насколько корректно отработали двигатели и система управления.

Ну-и-ну

Цитата: DiZed от 04.03.2021 15:37:49
Цитата: Oleg от 04.03.2021 15:34:12Стоит - это когда проекция ЦМ не выходит за площадь опоры )))
а лежит - это тоже стоит?
https://russkiiyazyk.ru/interesno/stakan-vilku-ptichku-tarelku-skovorodu.html

Андрей43

Цитата: cross-track от 04.03.2021 17:01:22Вы предлагаете со мной поделиться, или это я так понял? :D Я вроде ни при чем
Вы ни при чем. Однако скоро 8-е марта, но, к сожалению, коллегиально осознан факт неизбежности несоглашения предполагаемого субъекта с предполагаемым предложением. Но может субъект передумает? :D