SpaceX будет разрабатывать спутники в Сиэтле

Автор Apollo13, 14.01.2015 11:47:55

« назад - далее »

тавот

Цитата: Alex-DX от 26.11.2020 11:31:16А вообще по факту себестоимость  тарелки будет стремится к 100 долларам при масштабе производства в 100 миллионов шт.
Боюсь на российской таможне провоз данного дивайса будет приравниваться к провозу оружия или наркотиков. Раз уж за китайские видеорегистраторы и треккеры к следователям таскают. :-X
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

Василий Ратников

Цитата: Apollo13 от 26.11.2020 14:03:15Это было ожидаемо и здесь нет никакой печальки. 
по мне печалька.

не вопрос что бы сейчас терминал стоил 2500, и 2000 было дотаций. это норма.
печалька что первый миллион терминалов будет 2400 стоить.

надеялся что после тысяч 100 терминалов цена упала бы 2000, а после 500 тысяч до 1000 долларов.
но нет.

как раз с учетом того что спутники надо заменять регулярно, наземные терминалы должны быть максимально близки по себестоимости к цене продажи, а лучше так еще и сами приносить прибыль.

а так выходит за терминалы платит СпХ, за спутники и запуски платит СпХ, надо хоть как то выживать только на абоненской плате.

пессимизма у меня добавилось насчет что не взлетит как коммерчески успешный проект Старлинк после этих цифр.

тавот

Цитата: Alex-DX от 26.11.2020 14:09:30как я понял основной набор микросхем сделан по заказу.
Да вроде как ширпотребовские от STMicroelectonics. Даже ни одного ПЛИСа не видно.

тавот

Цитата: Alex-DX от 26.11.2020 14:09:30до самих вибраторов блогер не добрался.
Вибраторы на обратной стороне платы в виде медных дорожек. Пассивные вибраторы (вернее директоры) - на фиберглассовой подложке. Он там подробно рисует разрез.

Argo

Цитата: Apollo13 от 26.11.2020 14:03:15
Цитата: Василий Ратников от 26.11.2020 13:01:30
Цитата: Apollo13 от 26.11.2020 12:54:28Starlink user terminals at $2400/pc
пичалька если правда. с таким ценообразованием прибыли старлинку не видать лет 20 а то и никогда.
Это было ожидаемо и здесь нет никакой печальки.  Даже с такой ценой терминала это не самая большая статья затрат.  Для того чтобы обслужить 1 миллион терминалов согласно этому (довольно оптимистичному) расчету понадобится минимум 4500 спутников.

Если терминал служит 5 лет 2400 - 500 = 1900 долларов это 32 доллара в месяц. Если 10 лет это 16 долларов.

Спутник включая запуск скорее всего стоит около 1 млн (500 тыс производство + 500 тыс запуск) и служит 5 лет. 4,5 млрд на 1 млн абонентов на 60 месяцев это 75 долларов в месяц. Вот где простор для снижения себестоимости.

На фоне затрат на спутники и терминалы стоимость гейтвеев и прочей наземки скорее всего невелика.
Да на ППД  он ставит базовые станции ,без колючей проволоки и автоматчиков.ППД сильно б/у стоит это ему копейки.

Apollo13

Понравилось как в конце мужик говорит что-то типа "Если меня смотрит кто-то из Starlink, пришлите пожалуйста новую антенну, я бы хотел таки попробовать сервис". :)

Nitro

Я разрабатываю сложную электронику ( с custom АSIC) в большой компании в Штатах ( не СпейсХ).
Разборщики никогда не угадывают цену даже близко, мы над ними ржем. Да и откуда - у них нет доступа к информации.
Кроме того цена - очень непросто образуется, включая NRE. Обычно почти во всех проектах начинают продавать на грани или ниже себестоимости, но в процессе оптимизации цепочек поставщиков продажа железа становится весьма прибыльной через год производства. Иногда на эти деньги начинают добавлять линии конвейера и прибыльность снижается, чтобы резко повыситься с конце  цикла.

Alex-DX

Цитата: тавот от 26.11.2020 14:36:27Вибраторы на обратной стороне платы в виде медных дорожек.
Наверно круглые медные пятаки.

есть фрагмент где он их царапает
интересно как они сделали развязку  между приемником и передатчиком?
может через ячейку?
думаю надо сравнить количество пятаков с количеством мелких чипов.

Apollo13

Цитата: Василий Ратников от 26.11.2020 14:21:21
Цитата: Apollo13 от 26.11.2020 14:03:15Это было ожидаемо и здесь нет никакой печальки.
по мне печалька.

не вопрос что бы сейчас терминал стоил 2500, и 2000 было дотаций. это норма.

надеялся что после тысяч 100 терминалов цена упала бы 2000, а после 500 тысяч до 1000 долларов.
но нет.

как раз с учетом того что спутники надо заменять регулярно, наземные терминалы должны быть максимально близки по себестоимости к цене продажи, а лучше так еще и сами приносить прибыль.

а так выходит за терминалы платит СпХ, за спутники и запуски платит СпХ, надо хоть как то выживать только на абоненской плате.

пессимизма у меня добавилось насчет что не взлетит как коммерчески успешный проект Старлинк после этих цифр.
Зато под это дело можно у (вечно наивных) инвесторов выбить деньги на Старшип, под предлогом что это снизит расходы на Старлинк. :)

Alex-DX

Цитата: Apollo13 от 26.11.2020 15:48:16Понравилось как в конце мужик говорит что-то типа "Если меня смотрит кто-то из Starlink, пришлите пожалуйста новую антенну, я бы хотел таки попробовать сервис". :)
пусть назад все склеит, металлическую основу заменит.
пока фатально не поломал 
и  получит лучший контент.  :)

cross-track

Цитата: Василий Ратников от 26.11.2020 14:21:21не вопрос что бы сейчас терминал стоил 2500, и 2000 было дотаций. это норма.
это если информация насче 2400$ правдивая, а не вброс
Live and learn

Nitro

Я не понимаю, как можно брать всерьез оценки безработного чувака на youtube , который к тому же заинтересован в сенсации и не отвечает за свои слова.

PIN

Какого "чувака"? Это оценка из публикации Business Insider.

cross-track

Цитата: PIN от 26.11.2020 18:00:41Какого "чувака"? Это оценка из публикации Business Insider.
и эта информация 100% достоверна?
Live and learn

Alex_II

Цитата: cross-track от 26.11.2020 18:11:47и эта информация 100% достоверна?
Это "оценка", так что они просто так видят...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Apollo13

Цитата: PIN от 26.11.2020 18:00:41Какого "чувака"? Это оценка из публикации Business Insider.
Это инсайд от источника "знакомого с содержанием контракта ... который известен Бизнес Инсайдеру, но согласился говорить на условиях анонимности, из ужаса перед возмездием" :)

Nitro

Радиодетали покупают не в онлайн радиомагазине, а по конфиденциальным контрактам, разным для разных кастомеров.

Бизнес инсайдер может и услышал звон, но что это число обозначает неизвестно.

Например это может быть Bill-of-material беты, что вполне прилично.   Неизвестно, какие RNE включены в цену. У беты также есть градации, сильно различающиеся.  
Я бы даже сказал 2500 для пробного продукта  -это  оч хорошо. От беты до продукта цена падают в разы.

В здравом уме тупо выбалтывать коммерческие контракты и ставить крест на карьере никто не будет.

cross-track

Цитата: Apollo13 от 26.11.2020 18:26:53
Это инсайд от источника "знакомого с содержанием контракта ... который известен Бизнес Инсайдеру, но согласился говорить на условиях анонимности, из ужаса перед возмездием" :)
если правда, то первый миллион терминалов сбагрят Пентагону, а уж затем и всем остальным)
Live and learn

Nitro

Кстати надо принять во внимание , что на этой стадии проекта оптимизация по цене не является приоритетом. Как только продемонстрируют, что система реально жизнеспособна, можно будет инвестировать в оптимальное производство

Zhilinsky Valerij

Цитата: cross-track от 26.11.2020 17:09:13
Цитата: Василий Ратников от 26.11.2020 14:21:21не вопрос что бы сейчас терминал стоил 2500, и 2000 было дотаций. это норма.
это если информация насчет 2400$ правдивая, а не вброс
Предполагаю, при том, что цифры правильные, их смысл несколько иной. Если бы SpaceX заключил контракт на разработку терминала, то он бы всё равно заплатил сравнимую сумму, но должен был бы ещё развернуть производство терминалов, и так далее.

Вероятней всего это контракт на разработку терминала, но оплачивается не флешка с документацией, а миллион терминалов по заранее оговорённой цене, причём, что немаловажно - изготовленных за короткое время. То есть, в результате, Старлинк получает документацию и миллион терминалов, плюс возможность развернуть их производство собственными силами.

Разработчик терминала, с другой стороны, получает возможность и дальше производить терминалы на уже развёрнутых производствах (миллион терминалов - это очень не мало!), и продавать их через SpaceX - но уже по другой, значительно меньшей, цене.

Надо просто понимать, что know how по терминалам (и заказ на производство миллиона терминалов) значительно повышает стоимость Старлинка накануне IPO. Так что это вложение - грамотная инвестиция. А статья в BI может быть попыткой снизить стоимость размещения акций. Напомню, что в Старлинк уже вкладываются такие крупные инвесторы, как Гугл, Фиделити и другие.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.