Соревнование супердержав

Автор Vitaly Kulikov, 01.03.2005 13:52:56

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим Лукашевич, спасибо за описание - это здорово!  Но это - бледный оттенок одной гостиницы в одном городе Лас Вегас, штат Невада, США.  Или Куала Лумпур, Малазия... :)
До Малайзии в феврале не доехал - попал в больницу, пришлось сдать былеты :(
Но это толь косвенно подтверждает мою мысль - Малайзия, Штаты, Китай, может, еще где - у нас Вы это видели? А кстати, ВВП Малайзии и Росси кто сравнивал?

PS про "незалежную" пару слов. Парень, ярый ющенковец, с которым мы "зажигали" в Китае, узнав, что я попал в больницу, примчался из Киева с горилкой, яблоками и лекарствами. Он подозревал, что у нас это есть, но решил проверить :)
Так что хохлы - они ведь не все хохлы, они разные хохлы бывают :lol:

X

ЦитироватьВадим Лукашевич, спасибо за описание - это здорово!  Но это - бледный оттенок одной гостиницы в одном городе Лас Вегас, штат Невада, США.  Или Куала Лумпур, Малазия... :)
До Малайзии в феврале не доехал - попал в больницу, пришлось сдать былеты :(
Но это толь косвенно подтверждает мою мысль - Малайзия, Штаты, Китай, может, еше где - у нас Вы это видели?

У нас, Вадим, зато ЕГЭ есть. По выпуску официантов мы будем Впереди Планеты всей. Даешь!

X

Я вот всё удивляюсь. Что вы всё ВВП, ВВП... Хорош показатель, но очень многого он не покажет. Если у нас весь доход с ВВП забирает Абрамович и даже с Перминовым не делится (я утрирую), то что толку в этом ВВП?
Если на Западе на любой ферме живут не хуже (а порой и лучше), чем в Вашингтоне, то у нас в деревнях - закат цивилизации, день последний  - вот показатель. То что в Китае распахано всё - это как раз и говорит о больших проблемах. Все эти приросты производства - тоже картины не дают. Кому проще удвоить производство автомобилей: там, где их выпускается 10 или там, где 10 миллионов?
В любом случае - у Китае огромное будущее. Но и проблемы будут велики. Они растут с опережением. Сможет ли он вырулить?
А уж что Китай человека мог человека запустить 40 лет назад, но не ХОТЕЛ - не смешно.

X

К вопросу о том, что есть супердержава:

"Мы - люди вполне обеспеченные. У нас есть родина, за которую нужно сражаться, и революция, на которую следует надеяться. У большинства населения земного шара этих совершенно необходимых припасов не имеется."

(С) Неизвестен, но наверняка какая-то большевистская сволочь

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьА уж что Китай человека мог человека запустить 40 лет назад, но не ХОТЕЛ - не смешно.

Насчет Китая:
http://www.astronaut.ru/as_china/as_china_0.htm
+35797748398

X

ЦитироватьА уж что Китай человека мог человека запустить 40 лет назад, но не ХОТЕЛ - не смешно.

Насчет Китая:
http://www.astronaut.ru/as_china/as_china_0.htm

"Китайская программа очень похожа на советскую программу...  " :wink: :P

renatov

ЧСВ писал:
ЦитироватьМне, гражданин Ренатов, всегда приятно с Вами разговаривать. Особенно с тех пор, когда Вы, вильнув интеллектуальным хвостиком, ушли от спора на ящик "белогвардейского" коньяка "Шустов".

Почему я увильнул???? Последнее сообщение, Вы зайдите в ту тему, которая называется "За пределы галактики", объясняло, почему я считаю, что мы не не долетим через 1000 лет до другой звезды. Я все сводил к предстоящему кризису. Вот. И также потребовал от Вас объяснений!!! С какой такой позиции Вы думаете иначе, то есть требовал более полных объяснений. А так я готов поспорить на коньяк, объясните все условия сделки!!!

renatov

ЧСВ писал:
ЦитироватьВ Совет Безопасности ООН вошли пять КРУПНЕЙШИХ мировых держав: США, Великобритания, Франция, СССР и Китай. С первыми четырьмя - все понятно, это победители во второй мировой войне. А по каким параметрам вошел Китай? Правильно, население. И следовательно, потенциальная возможность оказывать серьезное влияние на события в мире.
Так я согласен с тем, что Китай - это мировая держава, но ведь речь идет о сверхдержаве, коей она не является, даже несмотря на скрытые статьи в финансировании военного бюджета.  Даже смотрите, военный бюджет 20 млрд.$. Не может же Китай скрывать все 100 млрд.$ своих расходов на оборону. Это было бы заметно, так что по любасику на военные расходы обходится не больше 50 млрд.$ Но это все равно в 10 раз меньше американских военных расходов. Ведь дело даже не в деньгах, а в военной техники, в профессионализме военных людей. Этого в Китае нет и не может быть пока. В ядерном противостоянии Китай проигрывает подчистую Америки и России.

ЧСВ писал:
ЦитироватьЧто касается участия КНР в военных конфликтах... Китай старается этого не делать (даже на региональном уровне) не столько из своей военной слабости, но и исходя из государственной философии. Мао Цзедун говорил, что мудрый царь обезьян никогда не пойдет драться с тиграми. Он будет с горы смотреть, как два тигра бьются друг с другом. Ну, а потом...
Странно очень, а как тогда Вы объясняете конфликт на острове Даманском???? Взяло, да и китайское руководство погубило около 2 тыс. людей. Какая еще тут мудрость обезьян?????
Да китайские руководители не мудрые!!! Они просто не способны на это, у них аналитические отделы пока не на таком высоком уровне, чтобы просчитывать будущие ситуации. А с Тайванем они просто пока импотенты. Вот когда они своей волей смогут напасть на нее, вот тогда я скажу: "Китай-это сверхдержава"

X

ЦитироватьА возьмите о тобщедоступную статистику. Скажем, смертность на шахтах. Тут Китай в беспорных лидерах.

Про шахты я вам ничего не скажу, но!
Средняя продолжительность жизни жителей Китая на 4.2 года дольше жителей России...

X

Китайцы никуда не торопятся - это их национальная черта. Второе - у них поступательное, но неуклонное движение вперед. Правильная постановка реальных задач и их последовательное выполнение.
40 лет назад им космос был не нужен - они серьезно, методично решали серьезнейшую проблему - они боролись с голодом. Эта проблема осталась в прошлом тысячелетии.
Теперь - экономический рост. Для этой новой цели они сделали то, что мы не смогли - в течении 15 лет действуют ВНЯТНЫЕ всем экономические законы, стабильность отношений собственности, гос.аппрата, внешней и внутренней политики и публичный отстрел чиновников-коррупционеров. Сначала они должны стать экономическим центром в однополярном мире (задача решена), затем вырасти до важнейшего центра в многополярном мире (США-Европа-Китай) - уже почти решена. Дальше стать самым крупным центром - решают. И на решение этой задачи отводят не 3-5-10 лет, как мы или прочие, а 25-30 лет.
И спокойно, тихо, без воплей (как у других - Босния, Косово, Ирак, Афганистан, Иран, Чечня и т.д.), планомерно (заметим, хозяйство-то плановое, у власти компартия!) решат. Не сомневайтесь!
И скажу еще вот что. Китайцы идут медленно, но никогда не отступают. Великая китайская стена (сметной стоимостью в современных ценах $200-300 млрд.) тому подтверждение.
А это значит, что из космоса они никогда не уйдут. И добравшись до Луны, они с нее уже, как американы или мы, не уйдут и не слезут.
Им поэтому и МКС не нужна - они сделают сами. Пусть не сразу, но сделают. Они это ЗНАЮТ. Это мы играем в политику, в союзы, в экономику, а они просто живут и смотрят вперед на десятилетия. Им нужны ресурсы, все верно, и их очень много. Поэтому для нас "космические поселения Циолковского" - блажь и средство доказательства всем остальным нашей значимости, для китайцев - вопрос долгосрочного выживания. Я очень остро это почувствовал - ментальность нации, которой МНОГО. Избыточным человеческим ресурсом можно компенсировать недостаток любого другого ресурса, а с учетом того, что торопиться некуда - можно решать ЛЮБЫЕ задачи. Главное - чтобы они были правильно расставлены по приоритетам.
Мы (русские) говорим о себе: "Долго запрягаем - быстро едем". (замечу, что кобылу кормить-то было нужно!)
Про китайцев я скажу так: "Долго запрягаем, медленно едем. Доезжаем куда угодно и будем везде".

renatov

ЦитироватьА по сравнению экономик скажу так - это чисто журналисткий подход. Как экономист отвечу - темп развития экономики Японии - 3-4% в год, США в лучшем случае -4-6%, экономика Китая дает 17% ежегодно уже два десятилетия и по оценке МВФ (отчет прошлого года), сохранит эти темпы еще до 50 лет.
Поэтому Китай значительно превыя другие страны по темпам роста, превзойдет экономику Японии в абсолютном выражении через 6 лет (он, в отличии от Японии, имеет ВСЕ природные ресурсы), а Штаты - через 17 лет. Сейчас, кстати, ВВП Китая гораздо больше реального ВВП СССР в 1961 году.
Господи, боже ты мой!!!!! Откуда у Вас такие неправильные цифры?????
Рост ВВП Китая идет где-то 9%. У Японии только в прошлом году начался хоть какой-то рост, до этого было вообще снижение. А про США???? Какие еще 4-6%??? Меньше, намного меньше!!! Даже если Вы это считали вместе с инфляцией и то цифры, которые Вы взяли, будут неверны!!!
И как это так у Вас получилось, что Штаты они догонят через 17 лет??? У кого-то с математикой я чувствую очень плохо.
Недавно смотрел фильм "Игры разума", так вот случайно набрел на фразу Джона Нэша, на одного из гениальных людей этого мира, который сказал о том, что Китай может стать сверхдержавой только к 2050-2070 гг, и то только при условии, что Россия не вступит в альянс с  Европой и Америкой, и по-прежнему будет сотрудничать с Китаем и будет продавать ему технологии. От России очень многое зависит, господа.
Дак никто из Вас еще и не учитывает кризисы в Китае, которые неизбежны при таком росте экономики. Перегрев экономики будет, и кризис также возможен, и продлится не меньше 2-3 лет!!

X

ЦитироватьЧСВ писал:
Ведь дело даже не в деньгах, а в военной техники, в профессионализме военных людей. Этого в Китае нет и не может быть пока. В ядерном противостоянии Китай проигрывает подчистую Америки и России.
вы делаете ошибку, рассуждая о ВЧЕРАШНЕМ Китае! При чем тут ядерное оружие? Вы всерьез верите в возможность ядерной войны? Ну так скажу, что за последние 20 лет ядерный арсеналы США и наш уменьшились в разы (ОСН-1, ОСН-2, СНВ-1, СНВ-2 и проч.) а китайский только рос! Обычные вооржения - масса примеров: мы закупаем для наших ВВС в год - 1 бомбер, десяток истребителей, пару-тройку вертолетов, про корабли и сказать нечего. Китай нашлепал Су-27 по лицензии 200 штук, и еще 200 за несколько лет сделал самостоятельно. Та же картинка и по другим системам.
Нету того Китая в кедах, про который Вы говорите, уже нету!!!

ЦитироватьЧто касается участия КНР в военных конфликтах... Китай старается этого не делать (даже на региональном уровне) не столько из своей военной слабости, но и исходя из государственной философии. Мао Цзедун говорил, что мудрый царь обезьян никогда не пойдет драться с тиграми. Он будет с горы смотреть, как два тигра бьются друг с другом. Ну, а потом...

Странно очень, а как тогда Вы объясняете конфликт на острове Даманском???? Взяло, да и китайское руководство погубило около 2 тыс. людей. Какая еще тут мудрость обезьян?????
Да китайские руководители не мудрые!!! Они просто не способны на это, у них аналитические отделы пока не на таком высоком уровне, чтобы просчитывать будущие ситуации. А с Тайванем они просто пока импотенты. Вот когда они своей волей смогут напасть на нее, вот тогда я скажу: "Китай-это сверхдержава"
При чем здесь Даманский? И что такое 2 тысячи потерь? Сколько мы потеряли в Чечне - кто считал и где тут мудрость руководства? почему это мы -умные, а там дураки!? Повторяю - у них ментальность другая, поэтому все войны в Китае (внутренние и внешние) - это скажет любой спец по Китаю (сами китайцы это открыто признают) - это только средство РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ населения! Пресловутая культурная револ.ция не исключение. А если всерьез им нужны какие-то там острова - им их просто дарят! События месячной давности - и не хотят, но дарят...
Захватить силой Тайвань? Что за дурь? Это все равно что для нас силой захватить Калининградскую область! Тайвань просто спокойно официально войдет в состав Китая, когда будет нужно. Скажу Вам больше - он уже экономически и финансово давно вошел.

Про аналитику - вообще смешно! А у нас она шибко сильная? Или у американцев с Ираком и Бен Ладеном?! Ха-ха-ха!
А мудрость руководства не в нападении на свою же провинцию, отмывающую за счет "независимости" бабки (куда баржами из шанхайского порта ночами были отгружены сотни тонн (!) золотых запасов), а в том, что приехал сосед в гости - и подарил острова. И оружия подкинул (вроде чертежей космического корабля). И просит заступиться и пустить в ВТО. А соседи по-богаче - бабки кидают и даже не спрашивают, когда отдавать (и если выбросить на рынок хотя бы четверть своих золотовалютных запасов, так и отдавать будет уже некому). А еще в положительном платежном балансе с Европой и США. И в темпах роста экономики. И в обеспечении стабильности в развитии, как внешней, так и внутренней.
По крайней мере, именная такая мудрость и державность НАШИХ руководителей МЕНЯ бы полностью устроила.
А то, блин, аналитика - сели в лужу в Грузии, Молдове, хохлы потешаются над двумя поздравлениями с удачными выборами, чемодан без ручки с наклейкой "Беларусь" между ног болтается, на юге годами десятки тысяч контрактников с довольствием 3100 руб. на комполка в месяц ловят пару сотен плохих на территории смешной площади (но с плохим рельефом), пара хороших в Катаре приехала на работу и сразу в аэропорту взяла в прокат по паспортам машину и мобильники (!!!). Это что, аналитика??!!

X

Честно говоря, из Ваших сбивчивых рассуждений я ничего не понял... :roll:
У Вас вообще к кому претензии, к гражданину Ренатову или к ЧСВ?
Фильтруйте базар и изучайте наука по названию "логика".

Лютич

ЦитироватьДак никто из Вас еще и не учитывает кризисы в Китае, которые неизбежны при таком росте экономики. Перегрев экономики будет, и кризис также возможен, и продлится не меньше 2-3 лет!!

Этот кризис кличут на головы китайцев уже лет десять, если не больше. И прогнозы о нем все более и более напоминают ритуальные фразы "США рухнет".
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСредняя продолжительность жизни жителей Китая на 4.2 года дольше жителей России...
Средняя продолжительность жизни в Шанхае - окло 84 лет для женщин и порядка 79 для мужчин.

С темпами роста экономики я оказался неправ. Текущий и ожидаемый рост экономики Китая 8-9% в год, США 3,5-4% в год, Японии - менее 3%. Картина изменяется не сильно - ВВП Китая удваивается каждые 10 лет на протяжении последних 20 лет. В будущее можно легко просчитать. Не так важно, когда Китай станет "сверхдержавой" (хотя я не нашел определения термину), в 2030 или 2040 - она ей станет, т.к. штаты со своей обременительной ролью мирового супостата "размажутся" по проблемным точкам планеты и увязнут там. Все империи так кончают.

ЧСВ

Цитировать1) По лбу захотелось, детка?
2) Слухай сюда. Моя квалификация подтверждается тем, что я пишу по вопросам, требующим квалификации. Она, я думаю, очевидна всем большим мальчикам.
3) По выпуску официантов мы будем Впереди Планеты всей. Даешь!
4) Неизвестен, но наверняка какая-то большевистская сволочь
5) гомно ваш китай, и америка гомно, а уж прага, дорогой посторонним, самое отвязанное и вонючее гомно.

Повторюсь: замечательный уровень полемики!

С чем автора стоит поздравить и окончательно отправить в информационное небытие :twisted:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

X

Мальчик, ты доказываешь, что ты еще только юный хам, не научившийся отличать черное от белого и дерьмо от повидла? Продолжай в том же духе, если тебе от этого легче.

Неужели ты думаешь, что твое мнение о моем уровне меня волнует вот хоть на полстолько? Я, слава богу, человек состоявшийся. В отличие от. Поэтому ты мне пофиг, а я тебе почему-то нет.

Но придумай хохму поумнее, чем писать "ОНО" в каждой сточке. Слабо? Тренируйся. Я тебя поучу, как надо, коли неймется.

Твой уровень показывают многочисленные корневые ветки, которые ты разводишь с периодичностью в пол-часа.

P.S. А Украина в Европу если и попадет, то только на коврик в углу прихожей.

P.P.S. И ведь никто осла не трогал. :?

X

Малыш, покажи, как ты меня отправишь в "информационное небытие"?

Бедный ты мой, где-то мне тебя даже жалко. Ну что делать, не всем же дано...

P.S. Совет: чтобы присутствовать в "информационном пространстве", нужно писать что-то осмысленное. Хоть иногда.

Если не пишешь -- труба. Все ругательные слова тебе не помогут.
Если пишешь -- можешь позволить себе повыпендриваться. Я могу.

Хотя бы потому, что твердо знаю: с грамотностью у меня много лучше, чем у тебя. :wink:

P.S. А незалежная украина -- дыра каких мало. И, видимо, это навсегда. Потому как сами отреклись от своей идентичности. А это не лечится. Так и будете Европейским Уругваем. И винить некого...

X

Давайте вернемся к тому с чего начали.

На каких ракетоносителях Китай с Индией планируют лететь на луну?
У Китая мощнейший ракетоноситель
CZ-3B с возможностью вывода 4850кг на GTO.

У Индии и того меньше, GSLV Mk2 выводит всего 2600кг на GTO.

Япония к слову имеет ракотоноситель H-2A-204 который может вывести 6000кг на GTO.

Так какое соревнование, каких свехдержав, о чем вы говорите!

renatov

Гость писал:
ЦитироватьПро аналитику - вообще смешно! А у нас она шибко сильная? Или у американцев с Ираком и Бен Ладеном?! Ха-ха-ха!
Естественно, не про нашу аналитику идет речь, а об американской. Я не понял, какие-такие просчеты Вы увидели в американской политике??? Как будто бы они и не знали, что увязнут в антиамериканском сопротивлении??? Тем более имея большой опыт на Балканах. Основная задача выполнена: Ирак - это их форпост, демократия навязана, что еще нужно???? Теракты??? Да и пусть. Теперь на подходе Иран!!
А вот Сирия, думаю, тут вообще ни причем, далее через годков 5 и Пакистан на подходе, конфликт с Северной Кореей. Вот и все: Китай Ваш окружен, все пути перекрыты. Какие там большие ресурсы еще у Китая, что Вы??? Нефтяной путь с Персидского залива в Китай перекрыт, на Россию оказано давление. Нефти в Китае нет. Очень все просто.
Вадиму Лукашевичу:
Какие могут быть еще вопросы с ее будущей сверхдержавностью в 2030 г по мнению В.Л., который считает, что в мире действуют геометрические прогрессии???
Китай удваивается каждые 10 лет????? Смешно.
А вот американская империя  рухнет. Это и понятно без мэ. Только вот когда???? Но до этого она еще столько наворотит дел.