Соревнование супердержав

Автор Vitaly Kulikov, 01.03.2005 13:52:56

« назад - далее »

X

Цитировать... А мы не просто отстали, мы давно в глубокой вечной заднице. Навсегда...

Извeняйте, вы считаете у России выхода из Ж. нет никакого?  (для справки, я 15 лет как американец, но действительно переживаю за одну из Родин)  Я, лично, до сих пор, встречаю значительное количество умных, хороших людей, с амбициями, и т.д. от туда ("сюда", хрен знает как сказать), и причём туристов, не иммигрантов, что самое важное.

X

ЦитироватьТак, значит спор завязался надолго..
То, что китайцам нужен или не нужен???? Наверно, Вам пожалуй  о геополитике стоило бы почитать. Вопрос, могут ли они или нет встать против всего мирового сообщества???? Не могут!!!! Потому что слабая, еще раз повторяюсь, в ВОЕННОМ отношении страна.

Ox, прелестный перл мышления русского образа :D. Если можно что-то захватить значит нужно захватить любой ценой :D. Только вот образ мышления у китайцев "немножко" более практичный и они сперва подумают а не бросит страну в войну стремя голову. И это основная причина почему Россия уже не сверхдержава, а Китай - опять сверхдержава.  

ЦитироватьНаша страна вопреки всему стала спокойно завоевать Чечню, хотя, если так подумать, зачем нам вообще эта маленькая по масштабам нашей страны территория, зачем нам несколько островов из Курилов?????

Совершенно не инею понятия зачем вам это нужно. Может врожденная склонность к разрушению? :D

ЦитироватьВадим Лукашевич, по каким именно городам Вы проезжали?? Наверно, Вы это видели только в Гонг-Гонге, а описываете, что как будто во всех городах такое наблюдается. Будьте объективны.

Вы отстали от жизни годиков этак на 20, дорогой друг :D.

renatov

ЦитироватьТерпеть не могу слово - геополитика. В моем лексиконе его нет.

Какого хрена Вы тогда рассуждаете, сверхдержва Китай или нет?????

renatov

Цитата: "Skeelton"
ЦитироватьВадим Лукашевич, по каким именно городам Вы проезжали?? Наверно, Вы это видели только в Гонг-Гонге, а описываете, что как будто во всех городах такое наблюдается. Будьте объективны.

Вы отстали от жизни годиков этак на 20, дорогой друг :D.

А я этого и не писал, дорогой Skeelton, где Вы это увидели, покажите мне?????

Дмитрий Виницкий

Доказательство "сверхдержавности " от вас лично: сколько китайсских компонентов в вашем компьютере? И сколько - российских?
И, что, Китай после этого не сверхдержава?
+35797748398

X

Ну, в моём, например, большинство из Малазии. :)  Малазия сверхдержава, да :)

Дмитрий Виницкий

В определеном смысле :wink:
+35797748398

X

ЦитироватьИ вот Вам всем конкретная цифра!!!!!!!!!
ВВП Китая 1,5 трлн. $
ВВП Японии где-то 3 трлн.$
ВВП США 10 трлн. $
Даже экономически Китай в 10 раз уступает Америки, не то что в военном отношении (в 20 раз).
Какие еще могут быть тут споры относительно сверхдержавности этой страны?????????????????

А вы посмотрите сколько ВВП России по той самой методике :D.
Самый авторитетный источник - UN Human Development Report 2004 пишет:
ВВП (Purchasing Power Parity):
USA - 10308*10^9 $
China - 5861*10^9 $
Japan - 3425*10^9 $
India - 2799*10^9 $
...
Brazil - 1355*10^9 $
Russia - 1185*10^9 $

ВВП (чистый):
USA - 10383*10^9 $
China - 1266*10^9 $
Japan - 3993*10^9 $
India - 510*10^9 $
...
Brazil - 452*10^9 $
Russia - 346*10^9 $

Выводы можете делать сами...

Дмитрий Виницкий

Соревнование сверхдержав превращается в соревнование флудеров. Схожу с дистанции.
+35797748398

ЧСВ

ЦитироватьДа как вы можете называть эту страну таковой, мне непонятно!!!??
Факты в цифрах, пожалуйста!!! Я уже одну цифру назвал - это военный бюджет этой страны 20 млрд.$. У США 500 млрд.$ Уже по этому показателю понятно становится, что в мире пока только одна сверхдержава.
В случае настоящего ядерного конфликта на сей день только Россия и США способны бороться между собой.
В случае локальной войны только США и Европа могут победоносно отправлять туда свои войска, тот же Китай со своей старой военной техникой вмешиваться в эти войны пока не способен!!!
Так по каким-таким критириям военным Вы имеете право называть эту страну СВЕРХДЕРЖАВОЙ??? Это просто нелепо, и говорит о том, что  на Вас сильно влияет китайская пропаганда.

Мне, гражданин Ренатов, всегда приятно с Вами разговаривать. Особенно с тех пор, когда Вы, вильнув интеллектуальным хвостиком, ушли от спора на ящик "белогвардейского" коньяка "Шустов".
 :twisted:
Однако, к барьеру, поручик... :lol:
Насчет китайской пропаганды... Анализом отношений СССР/СНГ и Китая я занимаюсь с 1978 года. С 1980 года очень внимательно слежу за развитием китайской космонавтики. Стараюсь читать все "про Китай" - иначе никакой аналитики не получится. Где пропаганда, а где реалии, слава Богу, могу отличить. Так что влияние на меня пропаганды - минимально. :P
К Вашему сведению, Китай был признан сверхдержавой еще в 1945 году. Даже несмотря на то, что в те годы это была практически полностью разоренная страна, в которой шла гражданская война между сторонниками гоминьдана и коммунистами. В Совет Безопасности ООН вошли пять КРУПНЕЙШИХ мировых держав: США, Великобритания, Франция, СССР и Китай. С первыми четырьмя - все понятно, это победители во второй мировой войне. А по каким параметрам вошел Китай? Правильно, население. И следовательно, потенциальная возможность оказывать серьезное влияние на события в мире.
Напомню Вам, что Китай имеет ядерное оружие, осуществляет собственную и достаточно мощную космическую программу, активно ведет строительство своих вооруженных сил.
Да, есть проблемы связанные с неравномерностью развития страны (и очень большие проблемы). Но тем не менее, Китай ставит перед собой достаточно амбициозные (в хорошем смысле этого слова) цели. Лунная программа - это всего лишь одна из таких целей.
Кроме того, Китай активно влияет на мировую политику через общины хуацяо - китайцев, живущих вне пределов исторической родины.
Поэтому Китай - это настоящая сверхдержава, мощный региональный лидер. И с ним нужно считаться, а не заниматься шапкозакидательством.
Вы приводите сравнение военных бюджетов США и КНР. Это в принципе несравнимые вещи. Во времена СССР часто говорили, что военный бюджет СССР - много меньше аналогичного бюджета США. В принципе, так оно и было. Но та цифра, которую публиковали официально, была посто смехотворной. А все потому, что многие военные статьи бюджета были просто скрыты в финансировании "гражданских" министерств. Так же обстоят дела и с военным бюджетом Китая. Что же, КНР имеет право не раскрывать своих секретов.
При этом не следует забывать, что Китай (и многие страны Юго-Восточной Азии) придерживаются очень специфической линии в своем техническом и экономическом развитии: там, где можно скопировать чужой опыт и технику, они это делают. Не забывая, однако, вносить свои изменения и улучшения. :lol:
Что касается участия КНР в военных конфликтах... Китай старается этого не делать (даже на региональном уровне) не столько из своей военной слабости, но и исходя из государственной философии. Мао Цзедун говорил, что мудрый царь обезьян никогда не пойдет драться с тиграми. Он будет с горы смотреть, как два тигра бьются друг с другом. Ну, а потом... :lol:  :twisted:
От себя добавлю: чтобы выиграть в войне, необязательно иметь крепкие мускулы. Иногда достаточно просто умной головы. И хитрости :lol:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

X

Сверхдержаба ли Китай?
Сколько чертей поместится на шпице Кельнского собора?

P.S. По моему скромному мнению -- гомно ваш китай, и америка гомно, а уж прага, дорогой посторонним, самое отвязанное и вонючее гомно. И цветными мониторами это не лечится, потому что убожество -- это навсегда. Но это личное мнение, я его никому не навязываю.

ЧСВ

ЦитироватьСверхдержаба ли Китай?

P.S. По моему скромному мнению -- гомно ваш китай, и америка гомно, а уж прага, дорогой посторонним, самое отвязанное и вонючее гомно. И цветными мониторами это не лечится, потому что убожество -- это навсегда. Но это личное мнение, я его никому не навязываю.

Уровень и образец полемики! :lol:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

X

Ну не знаю, в США Китай считается "future power", никакого влияния на политику США, например, Китайская позиция не оказывает.  Ну иногда Китай бормочет там чего-то про "надо бы это через ООН" :)  Но на это, в США, никто внимания не обращает.  АУГи у Тайваня, по крайней мере держим и будем держать.

X

1. Про китай - очень интересно! И однако: позвольте аналогию. Под окном у меня завод "Квант", некогда секретный и знаменитый. Оборудование для ИСЗ делал. И вроде как с французами договорились вновь делать. При входе красивый плакат даже повесили. Но сразу за зданием километровый пустырь, как после ядерной атаки. Вот и наша страна за пределами Садового кольца имеет резкий контраст с её центром. И в Китае весьма похоже. У Китая всё есть в одном экземпляре: космонавт, атомная подлодка, база в Антарктиде, кругосветное путешествие, чудесный поезд. Дай им бог всё утроить и успехов далее! Но вопрос: почему японцы, американцы, европейцы слоняются по всем городам и страном, тратя деньги, заполняют все пляжи и рестораны, а китайцы встречаются (и много!) только на рынке (любого города) в роли продавцов, где толкают нам свой сверхдешовый товар с утра до ночи? Цивилизованность страны зависит как раз от контрастов в обществе. Ещё Индию вспомните: там лучшие в мире программисты и немало миллионеров на "Мерседесах", которым, однакож сложно ездить - слишком много людей мрут от голода прямо на улицах и священные коровы бродят.
В Китае всё китайское! Кроме технологий, производственных линий и проч. Если монитор собирается японскими роботами и стоит в десять раз дешевле, потому что рабочим платят в 20 раз меньше,чего б его не установить на каждом велосипеде?
А возьмите о тобщедоступную статистику. Скажем, смертность на шахтах. Тут Китай в беспорных лидерах.
Или как-то попался такой факт: в Дели автомашин в 90 раз меньше, чем в Лондоне, а аварий в 4 раза больше, а смертность при этом больше в 12 раз. Это показатель цивилизованности.

И надо б этот дурацкий термин "сверхдержава" позабыть.

X

Господи, а ОНО еще называлось доктором физико-математических наук! :lol:

По лбу захотелось, детка? Рад бы помочь, но я маленьких не обижаю.
Особенно с Украины -- у вас там и так мало радостей в жизни.

Pavel

ЦитироватьДоказательство "сверхдержавности " от вас лично:  И сколько - российских?
И, что, Китай после этого не сверхдержава?

Две.  :D  Акустическая системаи наушники.  :D  А с ковриком для мышки даже три  :D . А вот все остальное похоже действительно Малазия. Хотя можно и китайcкие найти. Тот же CD-RW.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЕсли бы китайцам так уж нужен был бы Тайвань - будте здоровы, в три дня бы хапнули. Но мировые рынки важнее Тайваня. тем более, что имеется опыт мирного воссоединения Гонконга и Макао. А мыслить в 2005 году категориями 1914 года - пережиток.

Postoronnim V, пожалуйста, не глупите с нужностью Тайваня Китаю!!!!!

Вадим Лукашевич, по каким именно городам Вы проезжали?? Наверно, Вы это видели только в Гонг-Гонге, а описываете, что как будто во всех городах такое наблюдается. Будьте объективны.
Тайвань очень нужен Китаю, но именно в существующем качестве - это один большой оффшор для самой динамичной экономики мира. Через эти ворота в Китай текут инвестиции.
Согласен, только LCD - не показатель. Но Китай потребляет столько железа, т.к. вся техника (кроме авианосцув и пассажирских самолетов) производится внутри страны.
Теперь по городам, в которых я был: Пекин (кстати, полноразмерные макеты их пилотируемого носителя стоят и лежат под открытым небом в двух местах в городе), Сиань, Сучжоу, Гуаньчжоу, Янгшо, Шанхай и масса городов по-меньше с названиями - язык сломаешь. Три внутренних авиаперелета, одна ночь в поезде и ночь сплава по реке. В Гон-Конг не поехал, потому что мне сказали, что он "слабее" Шанхая. Кстати, квартира в центре Шанхая в элитной высотке (этаж этак 30-й) стоит аж до 1200 $/кв.м., а уже не в самом центре (наша аналогия: между Садовым и бульварным кольцами - 800-1000 $/кв.м.)
Есть и такой прикол: в Шанхае с численностью автомобилей борются не как у нас - у них при регистрации дают временный № на 3 месяца - за это время нужно купить у мэрии нормальный номер за $3000. Надеюсь, Лужков на наш форум не ходит!
А фотки выложу завтра - они у меня дома.

Конечно, все чудеса больше в городах. Что поражает в провинции - распахана вся земля, все клочки. На автодорогах распаханы и засеяны даже обочины дорог!
Но техника есть и там. Например, при сплаве по реке по дороге в Янгшо посетили большую карстовую пещеру - я думал, меня этим сложно удивить, но внутри пещеры, кроме обычных троп, мостов и подсветок - на нижнем ярусе по подземной реке плыли на лодках, на среднем - бар-ресторан с шоппингом, на верхнем (глубина от поверхности 30 м) - поезд для ленивых. Все три уровня соединены системой стеклянных лифтов типа в нашем Хаммеровском ЦМТ на Красной пресне. Выход на вершине горя, с которой можно спуститься пешком, обозревая шикарные окрестности, можно на монорельсе.
В Гуанчжоу жил в гостинеце "Водопад", выходящей фасадом на городскую площать (под которой многоуровневые торговые ряды больше нашей Манежной - правла, вентиляция хреновая). Гостиница - 24 этажа, имеет немного наклонный фасад - так вот вечером, под светом прожекторов, раз в полчаса, из-под крыши, по всему фасаду шириной более 100 м, сплошной стеной льется водопад - отеля не видно - просто стена воды - правда, это длится по 10 минут. Снизу в водопад бют фонтаны и все прочие дела. Окна в номерах, разумеется, не открываются, но есть кондиционер. Население города - до 300 тыс.
Это вот провинция. Есть, конечно, и бедность, но нищеты нет.

X

Господи, а ОНО еще называлось доктором физико-математических наук! :lol:

По лбу захотелось, детка? Рад бы помочь, но я маленьких не обижаю.
Особенно с Украины -- у вас там и так мало радостей в жизни.

Но один совет тебе все-таки дам. Слухай сюда. Моя квалификация подтверждается тем, что я пишу по вопросам, требующим квалификации. Она, я думаю, очевидна всем большим мальчикам. И тебе тоже станет очевидна, когда ты немножко подрастешь и перестанешь говорить глупости.

Что касается употребления слова "шайза", то в этом вопросе мне все равно нобелевского лауреата Раби не переплюнуть.

И еще раз -- я высказал личное мнение. Можешь считать, что "там" все в одеколоне, а Украина процветает и движется "туда". Но не реагируй на высказанное мнение в духе эдакого дикаря, который в XXI веке не дорос еще до идей просветителей века XVIII. Это неприлично.

Ничего, что я на "ты"? Нелепо "выкать" человеку, который к тебе обращается в среднем роде.

X

Вадим Лукашевич, спасибо за описание - это здорово!  Но это - бледный оттенок одной гостиницы в одном городе Лас Вегас, штат Невада, США.  Или Куала Лумпур, Малазия... :)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИ вот Вам всем конкретная цифра!!!!!!!!!
ВВП Китая 1,5 трлн. $
ВВП Японии где-то 3 трлн.$
ВВП США 10 трлн. $
Даже экономически Китай в 10 раз уступает Америки, не то что в военном отношении (в 20 раз).
Какие еще могут быть тут споры относительно сверхдержавности этой страны?????????????????
Страна, которая только недавно запустила человека в космос, когда как мы это сделали еще в 61 г.!!!!!!

Ей это просто было не нужно - человек в космосе. Вот если теперь развернется космическая гонка между Китаем и Японией (вторая экономика мира), то наша гонка с американами будет баловством.
Сравнение с нашим 1961 годом некорректно. Давайте вспомним, что китайцы изобрели порох, и соответственно, РДТТ, а также компас и дельтаплан на 2000 лет раньше нас. Заметим, что современная технически отсталая объединенная Европа до сих пор сама не запустила человека. Когда нечем гордиться, гордятся прошлыми успехами - царь Петр так дал шведам под Полтавой! Вот только Volvo с "жигулями" сравнивать может только ...
А по сравнению экономик скажу так - это чисто журналисткий подход. Как экономист отвечу - темп развития экономики Японии - 3-4% в год, США в лучшем случае -4-6%, экономика Китая дает 17% ежегодно уже два десятилетия и по оценке МВФ (отчет прошлого года), сохранит эти темпы еще до 50 лет.
Поэтому Китай значительно превыя другие страны по темпам роста, превзойдет экономику Японии в абсолютном выражении через 6 лет (он, в отличии от Японии, имеет ВСЕ природные ресурсы), а Штаты - через 17 лет. Сейчас, кстати, ВВП Китая гораздо больше реального ВВП СССР в 1961 году.