Соревнование супердержав

Автор Vitaly Kulikov, 01.03.2005 13:52:56

« назад - далее »

X

По поводу перетирания термина супердержава.
Вспоминается книга Бахнова про планету Аномалия, где было 6 Диктаторий: Огромадия, Колоссалия и т.д., а также прочие страны: Лилипутия, Игралия и т.п. И была ещё Огогондия, которая в Диктатории не попадала потому что "разброд там был прямо пропорционален ее размерам, а международный престиж - этим размерам обратно пропорционален". И много там стряслось из-за этого казуса.
Так и тут - совершенно не определив термина, пытаются им награждать. Что за игры разума! Давайте чего попроще определим вначале. Вот например: нужно называть суперменом того, кто не мылся 3 года или того, кто моется 3 раза в день?

X

Термин "сверхдержава" впервые появился в 1944 г. в книге Уильяма Фокса "Сверхдержава". В ней автор дал этот статус членам "Большой тройки": США. Британской империи и СССР. Три года спустя он в работе "США и две мировые державы" исключил Великобританию из состава сверхдержав. Уже на Потсдамской конференции Сталин и Трумэн единолично решали вопросы послевоенного переустройства.

"Сверхдержава" – это, пожалуй, форма империализма, пришедшая на смену колониальным империям. Т.о. не  имперские образования не могут претендовать на статус "сверхдержавы".

Vitaly Kulikov

ЦитироватьЕссно взвешивали. Если бы Вы нашли кучу золота - стали бы взвешивать???
А вы ссылочку не дадите, как это делали? Я почему сомневаюсь то, уран находится в реакторе  так нахываемых твэлах (тепловыделяющих элементах) - это несколько сотен таких узких трубочек, заполненных маленькими урановыми таблетками, поэтому при взрыве все это хозяйство очкнь хорошо разлетается и перемешивается с обломками конструкций. К тому же несколько тонн урана не занимают и полкубометра. Вот мне и интересно, как они все это соскребли и взвесили. Боюсь, что при таком излучении даже робот долго не протянул бы, не говоря о том, как он там ездил среди кучи обломков и по крупицам собирал уран.

Оффтопичная тема. Не хочу её развивать. Если Вам интересно - ищите. Я не о технологии сбора рассыпанного по завалам урана сказать хотел, а о том, что есть ещё много крутых маз, друг Гараций, о которых даже и не слышали наши мудрецы и никогда не узнают.

X

Как появился термин, я знаю. И как менялся - тоже. Китай времён Мао не только не стремился в сверхдержавы, но проклинал их и гордился званием развивающийся страны.
Я хочу сказать: четкого определения нет, не было и быть не может. Это просто штамп из арсенала политиков и журналистов. Разве может сверхдержава развалиться, стоило только начать там мизерные демократические изменения? Разве может сверхдержава бесславно воевать по 10 лет против ничтожной страны типа Афганистана или Чечни,  Вьетнама или Ирака?
СЕЙЧАС конкретно, а не субъективно можете сделать определение?
Я вот сверхдержавой, предположим, считаю Израиль. Попробуйте меня переубедить.

Дмитрий Виницкий

Ага, заражен я китайским. Посмотрите на вещи вокруг! От тряпок (включая"очень приличные" марки) до электроники - сделано в Китае.
 Мы не обсуждаем морально-исторические реальности, а то СССР от Китая мало отличался, но в реальности сверхдержава - именно Китай, а не Россия, которая в экономическом отношении представляет, что-то среднее между Венесуэлой и Саудовской Арваией. Когда весь мир будет носить российское, покупать технику российской сборки и пользоваться российским софтом - Россию можно будет относить к сверхдержавам. А сегодня - все это похоже на реплику из Масяни:
А вот в советские времена - я -УУУУ!
+35797748398

X

"Сверхдержава" это эпитет обозначающий скорее всего уважительное отношение к некоторой стране, к ее товарам, к национальной валюте, к произведениям искуства и пр.

В отношении Китая я лично уважения испытываю гораздо меньше, чем в отношении США.

Vitaly Kulikov

Цитировать"Сверхдержава" это эпитет обозначающий скорее всего уважительное отношение к некоторой стране, к ее товарам, к национальной валюте, к произведениям искуства и пр.

В отношении Китая я лично уважения испытываю гораздо меньше, чем в отношении США.

А может первично не уважение, а страх? "Боится, значит уважает"

X

Увидел здесь уже несколько реплик, авторы которых восхищаются какой-то особой китайской мудростью, осторожностью, проницательностью и бог знает какими еще прекрасными качествами. Причем качества эти объясняются какой-то древней историей, примеры из XVII в. и т. п.

Вот мне интересно, авторы этих реплик себе историю Китая представляют? Настоящую, а не легендарную. Что такое опиумные войны, что такое боксерское восстание, кто такой Сунь Ят Сен, что такое Гоминьдан, что такое японская оккупация?

Как многомудрые китайцы разбазарили свою государственность к XIX в.? Почему они к началу XX в. подошли в положении объекта мировых политических игр, а не их субъекта?

Ведь Китай как страну спасло только большое везение и добрая воля тов. Сталина.

Ничего против Китая и китайцев не имею, но как поучительный пример  стратегического мышления для России они не подходят. Да и посмотрим, чем у них дело кончится. Они сейчас в начале того пути, который для России кончился 1991 г. У них все впереди, и посмотрим, как они будут выкручиваться.

И мне по-прежнему интересно, чем вопрос "сверхдержава ли Китай" отличается от сакраментального "сколько чертей уместится на шпице" или "какого цвета электрон". Ответа пока не нашел. Всяк поет свое. Предлагаю участникам хотя бы согласовать определение, чтобы не оперировать аргументами из непересекающихся плоскостей.

Свою идею я уже изложил: единственной "сверхдержавой" является Россия, потому что только в ней имеются "необходимые припасы", делающие жизнь осмысленной.

ЦитироватьАга, заражен я китайским. Посмотрите на вещи вокруг! От тряпок (включая"очень приличные" марки) до электроники - сделано в Китае.
Но ведь вам же на это уже ответили, зачем же повторять по три раза.

P.S. Анониму, задравшему ножку: анонимки писать -- это занятие для Настоящего Моралиста. Вы сами себя пометили шельмой.

X

Цитировать"Сверхдержава" это эпитет обозначающий скорее всего уважительное отношение к некоторой стране, к ее товарам, к национальной валюте, к произведениям искуства и пр.

А за что вы Китайцев уважаете? За то что их >1.000.000.000. Тогда это действительно СТРАХ.

Vitaly Kulikov

А за что вы Китайцев уважаете? За то что их >1.000.000.000. Тогда это действительно СТРАХ.

А почему бы не уважать таких крутых чуваков как китайцы? Их крестьяне не боятся жизни (да они бесправны, и у них нет перспектив, и они это знают, и, тем не менее, живут и рожают детией, которые будут жить так же) а правители смерти (не стремятся наворовать сейчас, завоевать сейчас, прославиться сейчас). Они гордятся своей Родиной и презирают всех остальных. Китайцы жуткие националисты, но об этом ни кто не говорит.

А я не горжусь своей Родиной  :( . Мне стыдно. Мне обидно, что в таком шите оказалось такое количество людей, близких мне по мировоззрению. И весь мир над нами смеётся и нас ненавидит/боится. И нас боятся не как боятся льва или змею. Нас боятся как болезни.

А вот китайцев я не боюсь. Мне не принадлежит ничего, что китайцы смогут отнять. Китайцы не мешают мне жить и не скоро начнут мешать. Однако я, тем не менее, воспринимаю Китай как страну, являющуюся наиболее опасным потенциальным противником в глобальном конфликте. Даже сейчас война Россия-США будет однозначно выиграна Россией. А вот Россия-Китай  - большой вопрос... Надо не бояться надо уважать и понимать, что это враг,и ни какой дружбы здесь быть не может никогда. Только сотрудничество и временный альянс против кого-то, но не за.

X

ЦитироватьИ нас боятся не как боятся льва или змею. Нас боятся как болезни.

Тяжело вам жить, Вадим. Нужно пересмотреть что-то в себе. Начните с ЕГЭ :wink:

Игорь Суслов

Упс! Вадим = Vitaly?
Спасибо не говорю, - уплачено...

X

Упс! Вадим = Vitaly?

Верно, Игорь. Совсем я слепым стал.

Виталий, мои извинения.

Но что-то менять в себе все-таки нужно! Ибо мир вокруг имеет лишь косвенное отношение к таким мезантропическим суждениям.

Vitaly Kulikov

Ладно, пусть Вадим, лиж бы не Афоня  :D   Шутка.

Надо не пересматривать. Надо современную историю изучать. И не мне а Вам.
 А ещё лучше почитайте несекреные отчеты ЦРУ. Может Ваша точка зрения приблизитсяк моей.
 ЗЫ Лучше почитайте секретные отчеты :-)

X

Ладно, пусть Вадим, лиж бы не Афоня  :D   Шутка.

Надо не пересматривать. Надо современную историю изучать. И не мне а Вам.
 А ещё лучше почитайте несекреные отчеты ЦРУ. Может Ваша точка зрения приблизитсяк моей.
 ЗЫ Лучше почитайте секретные отчеты :-)

Как шутка -- не очень удачно. Я не знаю, чего нужно "лиж". Это глагол?

Почему-то многие как почитают "Секретные Материалы", так и давай собеседников посылать "историю учить". Без зОпятых. :wink:

Хорошо хоть не физику на этот раз.

P.S. А я и не обижаюсь. Мой восмилетний сын тоже твердо уверен, что он все знает лучше меня. Я и не спорю.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьP.S. А я и не обижаюсь. Мой восмилетний сын тоже твердо уверен, что он все знает лучше меня. Я и не спорю.

Мой пятилетний уже тоже начинает меня по-маленьку учить. Весь в меня  :D .
 А запятые - не главное. Главное, чтобы человек был хороший  :)  :D  :P

X

Я на всякий случай дублирую вопросы к "китаефилам" и сторонникам особой китайской мудрости:

ЦитироватьЧто такое опиумные войны, что такое боксерское восстание, кто такой Сунь Ят Сен, что такое Гоминьдан, что такое японская оккупация?

Как многомудрые китайцы разбазарили свою государственность к XIX в.? Почему они к началу XX в. подошли в положении объекта мировых политических игр, а не их субъекта?

Цитироватьчем вопрос "сверхдержава ли Китай" отличается от сакраментального "сколько чертей уместится на шпице" или "какого цвета электрон"?

Предлагаю участникам хотя бы согласовать определение, чтобы не оперировать аргументами из непересекающихся плоскостей.

Лютич

ЦитироватьОни сейчас в начале того пути, который для России кончился 1991 г. У них все впереди, и посмотрим, как они будут выкручиваться.

Вронг. Они на этот путь уже не стали, намотав на танковые гусеницы своих "защитников демократии" на площади Тяньаньмынь.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

renatov

Vitaly Kulikov писал:
ЦитироватьДаже сейчас война Россия-США будет однозначно выиграна Россией. А вот Россия-Китай - большой вопрос...
Вы же не хотели тему развивать???? И все-таки ввязываетесь однозначно в спор.
Я не понял, что за детские представления о военных противостояниях??? Каким это макаром наша страна выиграет у США, и неизвестно еще как с Китаем??? Сами начали - так и пишите подробнее.

Pavel-у.
Почему??? Я не специалист по Китаю. Просто идет речь о статусе сверхдержавности этой страны. Об этом-то ведь я могу судить.

Дмитрий Виницкий

Даже сейчас война Россия-США будет однозначно выиграна Россией. А вот Россия-Китай - большой вопрос...

Это, в смысле обьявить войну и сдаться? Не стоит напоминать, что Россия не способна победить в Чечне.
+35797748398