Российская ВШОС

Автор Garixon, 17.11.2014 06:46:46

« назад - далее »

Виктор Зотов

Товарищ считает себя крутым, не обременяя доказательствами. Это в его стиле.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьSerge пишет:
Вообще можно наверно много чего нарисовать. Вот только при наличии сланцевого газа с высокой добычей в США остальные страны как то не втягиваются в этот процесс и Польша в этом смысле очень показательна.
Чем она так уж показательна? Ткнулись несколькими разведочными скважинами, сразу получить высокие притоки не получилось - и всё что ли? Эт вряд ли... Будут еще возиться - особенно если денег на разведку найдут... У нас же вон возятся с ачимовской пачкой на Уренгое (в совместном предприятии с немцами) - самый что ни на есть сланцевый газ, да еще и из-под многолетнемерзлых пород... Уж несколько лет возятся... интересно - заглохнет предприятие, если немцы уйдут или выживет?
Я читал, что все компании свою деятельность в Польше свернули.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Виктор Зотов

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
А после НЭПа? Вы разве не в курсе, что все достижения современной космонавтики, на самом деле были сделаны в 60-х -70-х годах прошлого столетия. Да и в ОПК пожалуй тоже.
Вы бы уточняли сразу, что говорите про российскую космонавтику и оборонку - тогда будет верно. остальной мир развивался и после 70х - и не то чтоб сильно медленнее...

Serge

Цитироватьpkl пишет: 
А что нам надо? Высокоширотная станция? Точно? Или, всё-таки, отправиться на Луну, ценность которой определяется не только флаговтыком? Китай скорее всего нас действительно опередит. По крайней мере, для этого все предпосылки. Но значит ли это, что нам надо сдаваться? На имеющемся заделе мы пока ещё може высадиться на Луне и построить там базу значительно раньше Китая. А при таком раскладе мы можем стать ценным партнёром для них.
Мои мечталки в пилотируемой выглядят так 

хочется что бы смогли потянуть два проекта

- инженерно обслуживающую станцию на орбите Земли, что бы в будущем мы имели станцию на которой происходит ремонт, заправка и модернизация спутников. Плюс к этому российское спутникостроение с стандартизированными платформами которые сами переводят спутники на нужные орбиты и возвращают на обслуживающую станцию.

- лунная база которая в будущем даст лунную добычу и переработку сырья, как минимум кислород, водород и титановые\алюминиевые сплавы для конструкций.

Оба направления выводят на более высокий уровень. Если можем потянуть только одно , то начинать надо с лунной базы, когда с луны пойдет топливо и сырье орбитальная инженерная станция на орбите Земли станет сама собой разумеющейся.

Виктор Зотов

Да, Китай развивался, Индия,  Что касается США, Европы, то при их финансовых и интеллектуальных возможностях, я бы сказал, что это было больше медленное продвижение вперёд.

pkl

ЦитироватьSerge пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А что нам надо? Высокоширотная станция? Точно? Или, всё-таки, отправиться на Луну, ценность которой определяется не только флаговтыком? Китай скорее всего нас действительно опередит. По крайней мере, для этого все предпосылки. Но значит ли это, что нам надо сдаваться? На имеющемся заделе мы пока ещё може высадиться на Луне и построить там базу значительно раньше Китая. А при таком раскладе мы можем стать ценным партнёром для них.
Мои мечталки в пилотируемой выглядят так

хочется что бы смогли потянуть два проекта

- инженерно обслуживающую станцию на орбите Земли, что бы в будущем мы имели станцию на которой происходит ремонт, заправка и модернизация спутников. Плюс к этому российское спутникостроение с стандартизированными платформами которые сами переводят спутники на нужные орбиты и возвращают на обслуживающую станцию.

- лунная база которая в будущем даст лунную добычу и переработку сырья, как минимум кислород, водород и титановые\алюминиевые сплавы для конструкций.

Оба направления выводят на более высокий уровень. Если можем потянуть только одно , то начинать надо с лунной базы, когда с луны пойдет топливо и сырье орбитальная инженерная станция на орбите Земли станет сама собой разумеющейся.
Я тоже так хочу. Но давайте будем реалистами: ни сейчас, ни в обозримом будущем мы сразу две такие программы не потянем. НННШ! Так что придётся выбирать что-то одно. И я за лунную базу - она интереснее и перспективнее. А орбитальные станции, на данным момент, пройденный этап. Чтобы сделать что-то принципиально новое, нужен какой-то качественный скачок. Искусственная гравитация, замкнутое СЖО. И размеры, типа орбитального отеля или мини-поселения. Не, не потянем. Лунная база, что-то вроде полузакопанного "Салюта", мне кажется, будет дешевле. И результативнее.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Да, Китай развивался, Индия, Что касается США, Европы, то при их финансовых и интеллектуальных возможностях, я бы сказал, что это было больше медленное продвижение вперёд.
Мне кажется, у западной цивилизации, особенно Европы, произошёл своего рода "надлом" по Л. Гумилёву. Всё же столетия Великих Географических открытий, колониальных войн + две мировые войны не могли пройти бесследно. Устали они. Что особенно хорошо заметно по отношению Европы к исследованиям космоса.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Главный вопрос - его себестоимость.
А она всё падает и падает... Когда цена нефти упала до 80 за бочку - оказалось, что это хоть как-то влияет всего на 4% американских "сланцевых" нефтепромыслов... На остальных себестоимость ниже. А газ там вообще как попутный идет...
А какая она сейчас?
Ну, исходя из прочитанного в этом году и относящегося к году прошлому - в районе 60-64 за бочку жидких УВ. Читал на бумаге, так что не факт, что найду пруфы в сети... Может с тех пор уже и изменилось чего - пытаться держать цены американцы планируют только в том случае, если цена упадет до 50 долларов...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Да, Китай развивался, Индия, Что касается США, Европы, то при их финансовых и интеллектуальных возможностях, я бы сказал, что это было больше медленное продвижение вперёд.
Китай и Индия - догоняли, максимально используя опыт тех, кто уже этой дорогой прошел. А вот Штаты с Европой, хоть и не такими темпами как в 70е - но развивались и создавали новое...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Главный вопрос - его себестоимость.
А она всё падает и падает... Когда цена нефти упала до 80 за бочку - оказалось, что это хоть как-то влияет всего на 4% американских "сланцевых" нефтепромыслов... На остальных себестоимость ниже. А газ там вообще как попутный идет...
А какая она сейчас?
Ну, исходя из прочитанного в этом году и относящегося к году прошлому - в районе 60-64 за бочку жидких УВ. Читал на бумаге, так что не факт, что найду пруфы в сети... Может с тех пор уже и изменилось чего - пытаться держать цены американцы планируют только в том случае, если цена упадет до 50 долларов...
20$ разница - не фонтан, тем более, что им надо и кредиты возвращать, и новые капиталовложения делать. Посмотрим, сколько они протянут на такой разнице.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:

Врут, причем нагло... Наши газеты что ли?
На самом деле дело обстоит так:
http://uk.reuters.com/article/2014/07/31/poland-shalegas-minister-idUKL6N0Q438P20140731
http://www.euractiv.com/sections/poland-ambitious-achievers/shale-gas-poland-exploration-exploitation-308387

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Китай и Индия - догоняли, максимально используя опыт тех, кто уже этой дорогой прошел. А вот Штаты с Европой, хоть и не такими темпами как в 70е - но развивались и создавали новое...
Снижение темпов НТП в США и Европе наводит на мысль: а если это всего лишь "импульс последействия"?

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Снижение темпов НТП в США и Европе наводит на мысль: а если это всего лишь "импульс последействия"?

А где-то еще прогресс идет быстрее?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:

Врут, причем нагло... Наши газеты что ли?
На самом деле дело обстоит так:
 http://uk.reuters.com/article/2014/07/31/poland-shalegas-minister-idUKL6N0Q438P20140731
 http://www.euractiv.com/sections/poland-ambitious-achievers/shale-gas-poland-exploration-exploitation-308387
Не газеты, с чужих слов где-то в сети. Так что, в следующем году обещают начать пробную добычу?

Кубик

ЦитироватьSerge пишет:
начинать надо с лунной базы, когда с луны пойдет топливо и сырье орбитальная
инженерная станция на орбите Земли станет сама собой разумеющейся.
А как это связано? Ремонтно-сборочный цех на орбите мог бы использоваться уже теперь, разве что его создание пересекается с лунной программой в части тяжёлых носителей, но вряд ли с Луны в обозримом будущем на ОС будет что везти, в лучшем случае Луна частично выйдет на самообеспечение, и то...А уж на Землю - что будет дёшево/выгодно добывать на Луне?
И бесы веруют... И - трепещут!

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А где-то еще прогресс идет быстрее?
Пока нигде. Пока Индия с Китаем только догоняют Запад, причём быстро. А вот что начнётся, когда они сравняются по уровню технологий... это уже интересно. Причём отставание Китая уже совсем невелико.

Дмитрий Виницкий

Товарищ считает себя крутым, не обременяя доказательствами. Это в его стиле.
Товарищ разбирается в вопросе с тех пор, когда вы видимо, под стол пешком ходили. Читать лекции тут не вижу смысла. Хотите узнать - есть способы связаться.
+35797748398

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Так что, в следующем году обещают начать пробную добычу?
Пробную с пары скважин ЕМНИП уже начали в этом году (там правда дебит примерно по 8000 кубов на скважину в сутки)...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А вот что начнётся, когда они сравняются по уровню технологий... это уже интересно. Причём отставание Китая уже совсем невелико.
Да нет, отставание Китая пока довольно приличное... Не один и не два года, скорее ближе к десятилетию (плюс-минус лапоть в отдельных областях) Ну а что начнется? Ну, могу гарантировать, что будет весело...

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
нету никакого потолка
Ну так не все люди такие как Вы. Я вот тоже к роскоши равнодушен. Но есть и другие люди. И их не так уж мало. И, к сожалению, в нашем обществе очень многие за деньги готовы отдать всё.
я это писал не чтобы похвастаться, а чтобы продемонстрировать, что нету никакого "потолка". Учись, думай, работай, ставь цели - и станешь кем хочешь.

а если сидеть на попе плоско, получать "пособие по работице" 15тр и все до копейки пропивать, то сколько ни кляни "несправедливое общественное устройство", останешься там где был

давайте закончим разговор на эту тему, плс
это оценочное суждение