Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

ZOOR

http://warfiles.ru/show-11043-rhbz-mashiny-oborudovali-v-vvo-sistemoy-glonass.html
ЦитироватьРХБЗ машины оборудовали в ВВО системой Глонасс[/size]

08.08.2012, 13:48

В Восточном военном округе, в Приморье, Бурятии, Забайкалье, Курильских островах, то есть на учебно-тренировочных комплексах, начался полевой масштабный выход подразделений войск защиты РХБ. В этих мероприятиях было задействовано около одной тысячи военнослужащих и примерно 200 единиц специальной техники и автомобильной.

Военнослужащие подразделений защиты РХБ в рамках этого полевого выхода отработают методику использования новых машин химической и радиационной разведки РХМ – 6. Данная машина на основе БТР-80 снабжена прибором дистанционного зондирования атмосферы. Это дает возможность обнаруживать аэрозоли и пары вредных и отравляющих веществ на площади больше 10 кв. км. В составе машин подобного класса впервые установлена была аппаратура космической навигации «Глонас».

Помимо того, военнослужащие также проведут тренировки по химической, радиационной, биологической разведке местности, военной техники, специальной обработке вооружения, постановке аэрозольных завес, санитарной обработке личного состава.

В ходе этого полевого выхода все огнеметные подразделения отработают еще ряд вопросов использования огнеметных систем, включая и тяжелые огнеметы «Буратино» в разных видах боя, на завершающем же этапе проведут с боевой стрельбой тактико-специальные учения. Полевой выход осуществляется под руководством полковника Андрея Волкова, начальника войск защиты РХБ округа, а завершится он в конце августа.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Yura_L.

ЦитироватьЯ в этих режимах особо не разбираюсь, но 20-30 минут - это, кажется, преувеличение... Хотя, конечно, для вычислительных задач стОит указывать на каких вычислительных средствах они решаются...

Из того, что я читал 20-30 минут - это время получения решения в режиме PPP. К тому же если использовать двухчастотные приемники, то время разрешения фазовых неоднозначностей должно заметно снижаться в RTK-задачах.

Здесь проблема в физике, а не в вычислительных сложностях. Есть некое уравнение с некоторым числом неизвестных, причем неизвестных больше, чем уравнений для одного измерения. А параметры уравнений зависят от координат спутников. И вы хоть вывернетесь наизнанку, но не решите эту систему уравнений, пока число уравнений не превысит число неизвестных. И новые измерения слабо помогают, если они быстро следуют одно за другим, поскольку спутники движутся уж очень медленно, поэтому надо немного подождать, пока спутники не передвинутся хоть немного. А это время, эти самые 20 минут. Сходимость решения при разрешении фазовой неоднозначности зависит не от числа выборок, а исключительно от времени наблюдения.

Как-то так.

Штуцер

Ну и....?
Прошу прощения, но можно я вклинюсь в научный спор. Мне, как дилетанту в этой области все это по барабану, к сожалению. А как потребитель я понял, что на радиорынке такой приборчик (назовем его ГЛОНАкомпаС) не купишь за приемлемые деньги, скажем 1000 $... :cry:
ЗЫ Время измерения 20 минут вполне подходит.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

STS

ЦитироватьКак-то так.
если еще и самому перемещаться, то быстрее, на машинах навигатор крутит карту по направлению движения, предполагая что он закреплен верхом (задницей) вперед,  соответственно и где север показывает. не точно правда все это.
так что пробежавшись сотню метров покажет и простой навигатор.
!

мастер_лукьянов

ЦитироватьНу и....?
Прошу прощения, но можно я вклинюсь в научный спор. Мне, как дилетанту в этой области все это по барабану, к сожалению. А как потребитель я понял, что на радиорынке такой приборчик (назовем его ГЛОНАкомпаС) не купишь за приемлемые деньги, скажем 1000 $... :cry:
Я тоже извиняюсь, а китайский магнитный за 100 руб. с временем измерения 5 сек. вас чем не устраивает? Серьезно, не могу придумать.

Ded

Скажите, а как Вы его определите по одному приемнику (антенне)?

Для этого необходимо двигаться, точно знать точки измерений, а потом пересчитать, иначе никак (мое мнение). Впрочем, с двумя антеннами придется тоже пересчитывать...
Все возможно

A

ЦитироватьЗдесь проблема в физике, а не в вычислительных сложностях. Есть некое уравнение с некоторым числом неизвестных, причем неизвестных больше, чем уравнений для одного измерения. А параметры уравнений зависят от координат спутников. И вы хоть вывернетесь наизнанку, но не решите эту систему уравнений, пока число уравнений не превысит число неизвестных. И новые измерения слабо помогают, если они быстро следуют одно за другим, поскольку спутники движутся уж очень медленно, поэтому надо немного подождать, пока спутники не передвинутся хоть немного. А это время, эти самые 20 минут. Сходимость решения при разрешении фазовой неоднозначности зависит не от числа выборок, а исключительно от времени наблюдения.
Как-то так.

Любопытно, а для этих задач скорость решения зависит от количества видимых спутников РАЗНЫХ систем? Т.е., например, запустят ещё этак 30 спутников китайцы и европейцы - будет ли тогда задача решаться не за 30 минут а за 3 минуты?

A

ЦитироватьНу и....?

А вам с какой точностью измерять направление нужно? Тут же, вроде бы, упоминали, что в карманные навигаторы часто встраивают микросхемы электронного компаса. Вот как здесь: http://www.magellangps.com/Search?search=compas

Наверняка и у других фирм, выпускающих карманные приборы есть похожие устройства.

ДалекийГость

ЦитироватьСкажите, а как Вы его определите по одному приемнику (антенне)?

Для этого необходимо двигаться, точно знать точки измерений, а потом пересчитать, иначе никак (мое мнение).
Если использовать антенну с несимметричной диаграммой направленности, то двигаться не обязательно. Можно вращать антенну, а можно и не вращать, потому что есть собственное движение спутников GPS. По сигналам с такой антенны определяются направления на спутники GPS. Координаты спутников известны, координаты GPS приемника определяются по измерениям этого приемника. По координатам спутника и приемника рассчитывается азимут спутника (угол между направлением на спутник и севером). По направлению на спутник и его азимуту легко определяется направление на север.    

В мое время, идея использования одной GPS антенны для ориентации была относительно популярна для некоторых космических применений. Тестировалось и на Земле и в космосе. Для антенны, невращающейся относительно аппарата, точность порядка градусов. Наверное можно и лучше.

Использование нескольких антенн с одним приемником, конечно, дает бОльшую точность.

А сейчас, как я понимаю, становится популярным использование ФАР.

Yura_L.

ЦитироватьКак-то так.
если еще и самому перемещаться, то быстрее, на машинах навигатор крутит карту по направлению движения, предполагая что он закреплен верхом (задницей) вперед,  соответственно и где север показывает. не точно правда все это.
так что пробежавшись сотню метров покажет и простой навигатор.

Так обычно так и делают, даже выставляют гироскопы таким способом.
Проблема в том, что вместо угла курса используется путевой угол, то бишь вектор скорости. И точность этого вектора зависит от скорости.
А что делать, если у вас, к примеру, корабль, и его далеко не всегда можно заставить мчаться с сумасшедшей скоростью, а углы нужны именно сейчас, сию минуту? А если вектор путевой скоростью не совпадает с продольной осью, например, из-за сноса?

Или у вас станция спутниковой связи, и ориентировать ее надо на стоянке, или еще хуже, на очень небольшой скорости, и при этом есть маневры и повороты. А ориентировать надо, скажем, с погрешностью не более 6 угл. минут, и делать это надо постоянно, в реальном времени.

Спутниковый компас, как его называют, за 1000 руб в ларьке не купишь, конечно. И даже за 10 000 не купишь.
Импортная угломерная аппаратура, например, FURUNO SC 50 стоит 180 тыс. руб, а SC 110 - 380 тыс. руб. И ничего, многие покупают.

instml

Путин рассказал на саммите АТЭС об экологии и спасении стерхов
ЦитироватьОСТРОВ РУССКИЙ (Владивосток), 8 сен - РИА Новости. Президент России Владимир Путин рассказал членам Делового консультативного совета АТЭС о сокращении вредных выбросов в атмосферу и сохранении окружающей среды, а также о редком виде журавлей - стерхах, в спасении которых он недавно принимал участие.

Российский лидер также сообщил участникам дискуссии, что недавно было принято решение о расширении территории Москвы.

"Мы очень рассчитываем, что там будут созданы новые зеленые районы и, конечно, будем стремиться к тому, чтобы создавать условия для нормальной жизни в небольших населенных пунктах. Самое главное - это в крупных городах снижение количества вредных выбросов в атмосферу и вообще в окружающую среду - надо сказать, что эта задача двигается, мы ее решаем", - сообщил Путин.

Он также рассказал бизнесменам о редких видах журавлей.

"Нам кажется, что мы открываем что-то немыслимое, но все заложено природой... Мы учили искусственно выращенных птенцов стерхов лететь на зимовку на юг. Стоит им один раз показать, и они уже летят. Это более точная система навигации, чем "Глонасс" и GPS. Как они это делают? Это все в природе есть", - сказал Путин.
http://eco.ria.ru/nature/20120908/745780444.html
Go MSL!

Ded

ЦитироватьСкажите, а как Вы его определите по одному приемнику (антенне)?

Для этого необходимо двигаться, точно знать точки измерений, а потом пересчитать, иначе никак (мое мнение).
Если использовать антенну с несимметричной диаграммой направленности, то двигаться не обязательно. Можно вращать антенну, а можно и не вращать, потому что есть собственное движение спутников GPS. По сигналам с такой антенны определяются направления на спутники GPS. Координаты спутников известны, координаты GPS приемника определяются по измерениям этого приемника. По координатам спутника и приемника рассчитывается азимут спутника (угол между направлением на спутник и севером). По направлению на спутник и его азимуту легко определяется направление на север.    

В мое время, идея использования одной GPS антенны для ориентации была относительно популярна для некоторых космических применений. Тестировалось и на Земле и в космосе. Для антенны, невращающейся относительно аппарата, точность порядка градусов. Наверное можно и лучше.

Использование нескольких антенн с одним приемником, конечно, дает бОльшую точность.

А сейчас, как я понимаю, становится популярным использование ФАР.

Я не совсем понял идею. Использование направленной антенны приведет к сокращению количества КА в зоне радиовидимости антенны.

В результате один черт будут только координаты и никакого направления на север.
Все возможно

Разгоняйло

ЦитироватьА сейчас, как я понимаю, становится популярным использование ФАР.
Если координаты наблюдателя известны, то для определения направления спутники Глонасс/GPS, вообще говоря, не нужны. В принципе, с помощью ФАР можно отслеживать и другие спутники, например, телевизионные на ГСО. Кстати, в Подмосковье направление на юг можно узнать вообще без всяких приборов, т.к. большинство тарелок направлено на спутники Eutelsat W4/W7 в позиции 36° в.д., что почти совпадает с долготой Москвы.

Ded

Если координаты наблюдателя известны, то для определения направления спутники Глонасс/GPS, вообще говоря, не нужны. В принципе, с помощью ФАР можно отслеживать и другие спутники, например, телевизионные на ГСО. Кстати, в Подмосковье направление на юг можно узнать вообще без всяких приборов, т.к. большинство тарелок направлено на спутники Eutelsat W4/W7 в позиции 36° в.д., что почти совпадает с долготой Москвы.

Почему этого нельзя делать с помощью обычных зеркальных антенн?

Что, ФАР звучит круче? Тогда давайте говорить об АФАР. Это еще круче...
Все возможно

Ded

Еще можно по мху не деревьях.

Вообще речь идет об определении направлений с помощью GPS/ГЛОНАСС оставаясь в неподвижности.
Все возможно

Разгоняйло

ЦитироватьПочему этого нельзя делать с помощью обычных зеркальных антенн?

Вообще речь идет об определении направлений с помощью GPS/ГЛОНАСС оставаясь в неподвижности.
Для сканирования большого участка неба зеркальную антенну придётся слишком долго крутить. Кроме того, если использовать зеркальную антенну для приёма сигналов Глонасс (длина волны - около 20 см), то для получения диаграммы направленности шириной в 1 градус понадобится антенна диаметром 12 м.

Ded

ЦитироватьПочему этого нельзя делать с помощью обычных зеркальных антенн?

Для сканирования большого участка неба зеркальную антенну придётся слишком долго крутить. Кроме того, если использовать зеркальную антенну для приёма сигналов Глонасс (длина волны - около 20 см), то для получения диаграммы направленности шириной в 1 градус понадобится антенна диаметром 12 м.

А какой будет ФАР?

М вообще, зачем сканировать?
Все возможно

ZOOR

Свежий номер
№ 3 (7) Сентябрь, 2012

Читайте в сентябрьском номере:
• Интервью с В.Бабаковым: новый этап на рынке навигационных услуг
• Лазерный ГЛОНАСС: прорыв в точности систем спутниковой навигации
• Интервью с Д.Пайсоном: мнение эксперта о перспективах нового федерального сетевого оператора
• ГЛОНАСС-опрос: ведущие российские компании отвечают на вопросы редакции
• История и перспективы геостационарных спутников коммуникации
• Что может дать ГЛОНАСС фотографу?

Печатную версию журнала Вы можете получить оформив подписку. В электронном виде журнал будет свободно доступен на сайте в начале октября.

http://vestnik-glonass.ru/arkhiv-nomer/
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Разгоняйло

ЦитироватьА какой будет ФАР?
Насколько я понимаю, для ФАР в данном случае не нужна узкая диаграмма направленности, поэтому её можно сделать небольшой. Функция ФАР в том, чтобы измерить разности фаз принимаемого сигнала между различными элементами. Yura_L. упомянул аппаратуру FURUNO SC 50 с тремя антеннами; как я понял, эти антенны можно считать примитивной ФАР, состоящей из 3 элементов.

Ded

ЦитироватьА какой будет ФАР?
Насколько я понимаю, для ФАР в данном случае не нужна узкая диаграмма направленности, поэтому её можно сделать небольшой. Функция ФАР в том, чтобы измерить разности фаз принимаемого сигнала между различными элементами. Yura_L. упомянул аппаратуру FURUNO SC 50 с тремя антеннами; как я понял, эти антенны можно считать примитивной ФАР, состоящей из 3 элементов.

Может, теорию подтянете?
ФАР из четырех элементов в данном диапазоне имеет ширину диаграммы около 17 градусов.

Вы путаете ФАР с фазовым пеленгатором.
Все возможно