Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

A

ЦитироватьИКД на сигнал L3 K1 есть, только он широкой общественности особо не нужен, разве что для любопытства. Поэтому его распространили только по ведущим фирмам-разработчикам. Так что кому реально требуется ИКД, у всех он есть.
На К2 сигнал будет совсем другой.
ИКД не закрытый, при желании добыть можно достаточно легко, а в Javad попал из РНИИ КП - это зачастую одни и те же люди.

Ну вот опять - планируются какие-то изменения, про которые мало кто знает. У того же GPSа сигналы L5 начали описывать за много лет до запуска первого спутника. В ГАЛИЛЕО 2 спутника болтаются - но полный ИКД доступен. Китайцы - и те, частично выложили ИКД. QZSS - ИКД доступен. Продолжать можно долго...

То же и с СДКМ: луч-5а запустили, тестовый сигнал летом излучили и снова первым об этом говорит javad. А ИКД официального нет.

Все что ли на javad работают? ;)

G.K.

Цитировать. В ГАЛИЛЕО 2 спутника болтаются - но полный ИКД доступен.
А ещё двух вы за спутники не считаете?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

ssb

ЦитироватьА ещё двух вы за спутники не считаете?
GIOVE A и B этим летом перевели на орбиту захоронения.

ЦитироватьИКД на сигнал L3 K1 есть, только он широкой общественности особо не нужен, разве что для любопытства. Поэтому его распространили только по ведущим фирмам-разработчикам. Так что кому реально требуется ИКД, у всех он есть.
ИКД не закрытый, при желании добыть можно достаточно легко, а в Javad попал из РНИИ КП - это зачастую одни и те же люди.
И вот каждый раз на этом самом месте... Старая добрая русская традиция, бессмысленная и беспощадная: секретить всё в первую очередь от собственного населения.

"как бы чего не вышло"

Все главные враги и конкуренты из Trimble/Javad/Septentrio уже давным давно выпускают продукты, использующие наш L3 CDMA сигнал.
Американцы/Европейцы уже с десяток лет как публикуют и, совершенно не стесняясь, правят и редактируют интерфейсные документы от будущих систем, которые оказались "совсем другими"...

а тем временем отечественные любители и энтузиасты традиционно сосут лапу.

Тьфу!  :twisted:

G.K.

Ок, принято...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

PIN

Ни один из Giove не был предназначен для функционирования в составе Галилео. И, кстати, то, что они столько прожили - поразительный факт.

Yura_L.

И вот каждый раз на этом самом месте... Старая добрая русская традиция, бессмысленная и беспощадная: секретить всё в первую очередь от собственного населения.

"как бы чего не вышло"

Все главные враги и конкуренты из Trimble/Javad/Septentrio уже давным давно выпускают продукты, использующие наш L3 CDMA сигнал.
Американцы/Европейцы уже с десяток лет как публикуют и, совершенно не стесняясь, правят и редактируют интерфейсные документы от будущих систем, которые оказались "совсем другими"...

а тем временем отечественные любители и энтузиасты традиционно сосут лапу.

Тьфу!  :twisted:

Супостаты ИСПОЛЬЗУЮТ сигнал с ГЛОНАСС-К? Интересно, как это? Спутник в рабочую группировку не входит, в альманахе его нет, сигнал то включат, то выключат, спутник на стадии испытаний.
Что принимают сигнал - совсем не значит, что его используют по назначению, т.е. для навигации.

Еще раз повторяю, что ИКД на сигнал ГЛОНАСС-К есть у всех наших разработчиков, и многие принимают сигнал на L3. Никакого секрета тут нет.
Применять этот сигнал для работы в штатном режиме нельзя, но диапазон осваивать надо. Вот и делают. И у нас, и в зарубежных фирмах. К тому же в фирмах Javad и Septentrio работают наши специалисты. Причем именно те, кто участвует в разработке нового сигнала для ГЛОНАСС.

A

ЦитироватьСупостаты ИСПОЛЬЗУЮТ сигнал с ГЛОНАСС-К? Интересно, как это? Спутник в рабочую группировку не входит, в альманахе его нет, сигнал то включат, то выключат, спутник на стадии испытаний.
Что принимают сигнал - совсем не значит, что его используют по назначению, т.е. для навигации.

Еще раз повторяю, что ИКД на сигнал ГЛОНАСС-К есть у всех наших разработчиков, и многие принимают сигнал на L3. Никакого секрета тут нет.
Применять этот сигнал для работы в штатном режиме нельзя, но диапазон осваивать надо. Вот и делают. И у нас, и в зарубежных фирмах. К тому же в фирмах Javad и Septentrio работают наши специалисты. Причем именно те, кто участвует в разработке нового сигнала для ГЛОНАСС.

Да, верно, ГЛОНАСС-К, вроде бы, только для летных испытаний предназначен. Но про ИКД я всё-таки не согласен. Предположим, я весь такой гениальный и что-то знаю и умею - где мне взять ИКД? Откуда скачать? Кому позвонить? И даже если я как-то через кого-то получил ИКД, сделал приемник и опубликовал результаты (прорекламировал себя как javad) - где гарантия, что меня не обзовут врагом народа за раскрытие какие-нибудь тайн? Официального-то документа нигде не опубликовано. У всех буржуев все ИКД выложены - а в ГЛОНАССе нет. Неравный доступ к официальным документам всех желающих. Кроме статьи в GPSWorld ( http://www.gpsworld.com/gnss-system/glonass/innovation-glonass-11405 ) - нет ничего официального!

Интересно, а сотрудники ESA/JAXA/и тыды тоже работают в javad/septentrio и т.д.?

Yura_L.

ЦитироватьСупостаты ИСПОЛЬЗУЮТ сигнал с ГЛОНАСС-К? Интересно, как это? Спутник в рабочую группировку не входит, в альманахе его нет, сигнал то включат, то выключат, спутник на стадии испытаний.

Да, верно, ГЛОНАСС-К, вроде бы, только для летных испытаний предназначен. Но про ИКД я всё-таки не согласен. Предположим, я весь такой гениальный и что-то знаю и умею - где мне взять ИКД? Откуда скачать? Кому позвонить? И даже если я как-то через кого-то получил ИКД, сделал приемник и опубликовал результаты (прорекламировал себя как javad) - где гарантия, что меня не обзовут врагом народа за раскрытие какие-нибудь тайн? Официального-то документа нигде не опубликовано. У всех буржуев все ИКД выложены - а в ГЛОНАССе нет. Неравный доступ к официальным документам всех желающих. Кроме статьи в GPSWorld ( http://www.gpsworld.com/gnss-system/glonass/innovation-glonass-11405 ) - нет ничего официального!

Интересно, а сотрудники ESA/JAXA/и тыды тоже работают в javad/septentrio и т.д.?

Спросите у специалистов, они могут поделиться. Документ совершенно не секретный, в отличие от. По-моему, было даже несколько версий.

Просто я знаю наших людей, которые работают в РНИИ КП, МАИ и т.д, и одновременно подрабатывают в javad и septentrio.

Yura_L.

ЦитироватьВсе-таки китайцы создадут таки свою систему намного быстрее европейцев.

Откуда такие суждения? Работаете и в на Галилео и на Байду эту и знаете истинное положение дел, а не информацию из СМИ? :)

На Галилео, слава богу я не работаю, мне  ГЛОНАССа хватает.
Не буду приводить мнение ведущих специалистов по поводу европейцев, но ГЛОНАСС с нуля разработали и официально ввели в эксплуатацию чуть больше чем за 10 лет, а реально работать система стала еще раньше.
А Галилео, несмотря на то, что им в свое время слили всю информацию по ГЛОНАСС, уже чуть не 20 лет топчутся на месте. И конца не видно пока.

PIN

ЦитироватьА Галилео, несмотря на то, что им в свое время слили всю информацию по ГЛОНАСС

Можно подробнее? Кто, кому и, главное, зачем.

Цитироватьмнение ведущих специалистов по поводу европейцев

И не надо, это не имеет смысла. Потому что проблемы менеджмента и финансирования этой программы и так прекрасно известны, общедоступен даже отчет аудиторов по этой части. А вот реальные технические проблемы "ведущим специалистам" никак известны не могут быть - все это classified разных уровней.

PIN

Цитироватьно ГЛОНАСС с нуля разработали и официально ввели в эксплуатацию чуть больше чем за 10 лет

Во-первых, далеко не с нуля. Во-вторых, постановление по ГЛОНАСС вышло в 1976 и 12 аппаратов рабочих было доступно в 1993, через 17 лет.

Definition Phase (смысл понятен?) по Галилео была запущена в 1999, реальная техническая работа (preliminary design) - в 2003, когда, наконец, появился более-менее адекватный бюджет и вообще жизнеспособная модель финансирования. Вы совершенно уверены, что 2016 (а если сравнивать корректно по этапам, то в 2020 :) ) в этой системе не будет даже 12 аппаратов? Я уж не буду спрашивать про сравнение состояние наземного сегмента...

anik

Цитировать12 аппаратов рабочих было доступно в 1993, через 17 лет
В апреле 1991 года уже было 12 рабочих "Глонассов".

A

А какие есть слухи про ГЛОНАСС-К2? Когда ж его все-таки запустят? Будут на нем какие-нибудь новые сигналы открытые? Если будут, то что примерно ожидается? Какие-нибудь BOCи?

PIN

Да хоть в 1990. Отсчитывайте от 2003 то же количество лет, что и от 1976. Если хотите сравнивать сравнимое.

anik

ЦитироватьА какие есть слухи про ГЛОНАСС-К2? Когда ж его все-таки запустят?
По последним данным, в 2015 году.

A

ЦитироватьДа хоть в 1990. Отсчитывайте от 2003 то же количество лет, что и от 1976. Если хотите сравнивать сравнимое.

Думаю, что разработка в 1970-ых годах != разработке в 2000-ых годах... Так что сравнение некорректное. А уж тем более при наличии некоторой информации об уже работающих системах.

A

ЦитироватьА какие есть слухи про ГЛОНАСС-К2? Когда ж его все-таки запустят?
По последним данным, в 2015 году.

Любопытно, вроде бы, собирались чуть ли не в этом году запускать...

PIN

Цитироватьразработка в 1970-ых годах != разработке в 2000-ых годах...

О чем речь-то?

anik

ЦитироватьЛюбопытно, вроде бы, собирались чуть ли не в этом году запускать...
Запуск "Глонасса-К2" изначально планировался не ранее 2013 года.

Yura_L.

С нуля или не с нуля, но среднеорбитальных глобальных радионавигационных систем до ГЛОНАССа и GPSа не существовало. А они очень существенно отличаются от низкоорбитальных радионавигационных систем, и уж тем более - от наземных.
Не зря же М.Ф. Решетнев считал ГЛОНАСС одним из самых значимых достижений.  

В этом году ГЛОНАССу отмечают 30 лет. В октябре. Официально.

Слили всю информацию в 90-е годы, наши рыночные демократы пытались распродать все, что только можно. Была даже идея закрыть вообще только что сданный в эксплуатацию ГЛОНАСС, вместо него разработать новый и его продать европейцами. Но Европейцы платить не захотели, тем не менее вся формация ушла.

Потом точно такая же история была и с китайцами.

В НПО ПМ эту мерзость называли стриптизом.

А ГЛОНАСС потом пустили на самотек, так, что он практически загнулся. И потом пришлось восстанавливать систему, причем спутники ГЛОНАСС-М создали практически заново, так что сейчас ГЛОНАСС - это второе поколение. А ГЛОНАСС-К - третье.
А Галилео - там и первым поколением не пахнет.

ГЛОНАСС-К летает и излучает сигналы, во всех трех диапазонах. При желании можно эти сигналы принять, никаких запретов нет.
Но работать по нему нельзя.