Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Feol

Осенний пуск - 10 летние Глонассы-М  :shock:  :shock:  :shock: ? 10 летний Глонасс-М - первый раз слышу...  :roll:  :roll:  :roll:
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Целевая аппаратура - ладно. Но неужели САС КА уже успели продлить  :roll: ?

32/103

Есть какие-то проблемки  по управлению бортом, мелочи в общем Ну а где их нет? Обычное дело.  А по поводу декларированных 10 лет САС, думаю, что многое прояснится  при этих пусках, если они состоятся. И наверно, 10 лет ждать не будем. Есть технологии прогнозирования САС  (в GPS , Inmarsat и т.п.), так что через год-два получим некоторые ответы на наши обсуждаемые вопросы.
Это производило сильное нехорошее впечатление.

интересующийся

32/103 писал(а):
ЦитироватьПо разговорам с неофициальными источниками РНИИ КП пуски 10-леток следует ожидать в сентябре и декабре. А уж как полетят....Земля по управлению полностью готова.
У нас что, 1 апреля? Тогда чего уж скромничать-то! Liss, скока там срок баллистического существования у ГЛОНАССа? Так вот, по неофициальным данным ГЛОНАСС-К будет работать полсрока баллистического существования! :twisted:
При этом на средствах НКУ на весь срок работы 10-ти летних ГЛОНАССов-М заступит вновь сформированный расчет. :twisted:  :twisted:  :twisted:
Давайте не будем уподобляться некоторым говорящим головам, которые вещают сами не ведая что им подсунули. Как вам нравится перл: "сейчас ГЛОНАСС включает 11 спутников, к концу года их должно стать 18" :!:  :!:  :!: Неужели засунут за один раз 4 штуки под резиновый обтекатель?
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Z0RG

ЦитироватьКак вам нравится перл: "сейчас ГЛОНАСС включает 11 спутников, к концу года их должно стать 18"    Неужели засунут за один раз 4 штуки под резиновый обтекатель?

Все очень просто. Летом введут в систему 716-й + еще шесть аппаратов запустят в этом году. Вот и будет 18

Liss

ЦитироватьLiss, скока там срок баллистического существования у ГЛОНАССа?
Баллистического? Не ограничен. С такой орбиты не падают.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Feol

На самом деле, по баллистике есть только такой ньюанс. При формировании рабочей орбиты задана точность, при которой в течение расчетного САС (7 лет для Эмок) параметры орбиты не выйдут за допустимые пределы без проведения дополнительных коррекций. То есть, при увеличении расчетного САС автоматически увеличиваются требования к точности формирования рабочей орбиты. Но бесконечно увеличивать САС при такой схеме нельзя, даже если достижима идеальная точность коррекции - эта орбита, хоть и очень стабильна, но подвержена случайным возмущениям. И не все определяется начальными условиями. Может быть, это и понимается под "сроком баллистического существования". Но это не то же самое, что для низкоорбитальных спутников. Летать они на 19100 км. будут десятки тысяч лет.

Другое дело, что конструктивное исполнение всех Глонассов таково, что возможно проведение дополнительных коррекций в любое время. "Ушедшую" орбиту можно подправить и работать дальше. Но продление технического ресурса КА с 7 лет до 10 - это очччень много мороки. Даже с чисто бюрократической точки зрения.

Feol

Ну и такое продление САС, имхо, НПО ПМ однозначно продаст государству как совершенно новый "Глонасс-Х"  :)

KrMolot

ЦитироватьКак вам нравится перл: "сейчас ГЛОНАСС включает 11 спутников, к концу года их должно стать 18"    Неужели засунут за один раз 4 штуки под резиновый обтекатель?

Все очень просто. Летом введут в систему 716-й + еще шесть аппаратов запустят в этом году. Вот и будет 18
Кол-во работающих в системе спутников ГЛОНАСС достигло 12 штук:
Состояние КА группировки КНС ГЛОНАСС на 07.06.2007г.

32/103

Конечно, на срок активного существования  (САС) влияют как условия и параметры выведения, так и грамотная стратегия коррекции, как для орбиты навигационных аппаратов, так и на ГСО. Так, известно, что при условии нормальной (запроектированной) работы борта основным показателем САС  для ГСО является изменение такого важного баллистического параметра, как наклонение. И при ограниченных ресурсах изменять наклонение, мягко скажем, проблематично.
А по поводу сроков баллистического существования (в свободном от всего полёте :lol: ), что навигационные спутники, что станционары будут существовать  в виде хлама сотни тысяч лет.
Может быть придумают когда-нибудь "космических мусорщиков" :lol:
Это производило сильное нехорошее впечатление.

SpiceDreamer

Почитала я, что здесь пишется. Разброс мнений от "все ужасно" до "совсем хорошо". Так скажите мне, компетентные товарищи, насколько перспективное это предприятие  - российская система космической навигации. Я так и не могу понять, работает оно или нет. Заранее спасибо:oops:
Если вам есть, что сказать, пишите. И желательно по делу. Буду благодарна.
С уважением, Я

Feol

Важное отличие стационаров от навигационных КА в том, что стационарам нужно точно выдерживать орбиту - иначе он уйдет из поля зрения дешевых не следящих пользовательских антенн и качественного приема уже не будет. А для навигационного аппарата важно исключительно точно знать параметры своей орбиты. При том, что само положение спутника может отклоняться от идеального расчетного на значительные величины, порядка нескольких градусов. Лишь бы он точно знал свою фактическую орбиту. По этому на Глонассах и запроектировано отсутствие коррекций в течение САС - орбита и так остается в допустимых пределах. Кстати, она баллистически намного устойчивее, чем ГСО - потому и такой "странный" период обращения. Кратный 12 часам именно по этой причине сделать нельзя. А вот любое включение крохотного двигателя ориентации приводит к возмущению орбиты. К ничтожному, казалось бы - ну что такое тяга в десятки граммов по отношению к спутнику массой в полторы тонны. Но возмущение это непрогнозируемое и точность знания параметров своего движения у спутника сразу оказывается неудовлетворительным. Именно по этому на Глонассах установлена полностью безрасходная система ориентации, а после аварийных режимов, когда все же работают двигатели ориентации, аппарат может надолго "вываливаться" из системы - нужно заново мерить орбиту, закладывать на борт и т. п. Канитель, в общем.

Feol

ЦитироватьПочитала я, что здесь пишется. Разброс мнений от "все ужасно" до "совсем хорошо". Так скажите мне, компетентные товарищи, насколько перспективное это предприятие  - российская система космической навигации. Я так и не могу понять, работает оно или нет. Заранее спасибо:oops:
Я думаю, так: в принципе работает. Но с серьезными замечаниями. Как по служебным системам космических аппаратов, так и по целевой аппаратуре на земле и в космосе.

Liss

ЦитироватьПочитала я, что здесь пишется. Разброс мнений от "все ужасно" до "совсем хорошо". Так скажите мне, компетентные товарищи, насколько перспективное это предприятие  - российская система космической навигации. Я так и не могу понять, работает оно или нет. Заранее спасибо:oops:
Я бы сказал так: Урличич, который ныне главный конструктор системы, бьет себя пяткой в грудь и клянется везде и всем, что рыночные перспективы именно массовой пользовательской аппаратуры ГЛОНАСС/GPS в России -- радужнее некуда. Что только деньги вкладывай и наваривай.
Что же до самих спутников, то денег, рук и голов для повторного развертывания полной группировки должно хватить.
В общем, приходите весной 2008-го: если ничего не сломается, можно будет подвести итог этим обещаниям.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Dio

ЦитироватьКол-во работающих в системе спутников ГЛОНАСС достигло 12 штук:
...в результате чего интегральная доступность упала до 0.25 (?!)

Старый

Я думаю, так: в принципе работает. Но с серьезными замечаниями. Как по служебным системам космических аппаратов, так и по целевой аппаратуре на земле и в космосе.
Можно сказать так: задумывалось как лучше а получилось как всегда. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

KrMolot

ЦитироватьКол-во работающих в системе спутников ГЛОНАСС достигло 12 штук:
...в результате чего интегральная доступность упала до 0.25 (?!)
А Вы где смотрели? На данный момент его интегральная доступность составляет:

Осредненные (за сутки) параметры навигации
Доступность:    
    [*:2b183c972f]по поверхности Земли - 45.6%;
    [*:2b183c972f]по территории России - 59.7%;[/list]Максимальный перерыв навигации:
      [*:2b183c972f]по поверхности Земли - 3.75 час;
      [*:2b183c972f]по территории России - 1.79 час.[/list](Ссылка)

Новый

Сейчас ОНО не работает.
      До конца 2007 года (как обещают Иванов, Перминов и Путин) ОНО не заработает.
      Но ОНО имеет шансы начать работать в 2009-2010 гг. Т.е. вполне укладывается в термин "перспективное".

Liss, а что должно произойти весной такого, чтобы мы могли начать подводить итоги. Вы имеете в виду ввод трех "зимних" спутников?
      И какие Вы сделаете выводы если их введут? Не введут? Введут, но не все? Введут, но позднее, летом?

Liss

Я имею в виду, что при группировке в 12 разновозрастных и разноглючных аппаратов использовать Глонасс для навигации может только безумец. При 18 штуках (а оно будет к весне 2008-го, если никаких ЧП не случится) показатели доступности и надежности будут вполне приемлемы для гражданского использования. Это чистый тервер, тут не надо быть пророком.

Feol

Разноглючность по первым 7 эмкам все же останется. Осеннюю троицу обещают качественную  :) .