Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

32/103

ЦитироватьНемного о Timation.  Первые спутники GPS были двумя переделанными спутниками Timation.  я имею ввиду  NTS1 и NTS2 (1974 и 1977).
Это опять совершенно неверно. Ни о какой переделке не может быть и речи. Конструктивно NTSы не имели с Таймешнами ничего общего. Разница в массе на порядок, да вы хоть на внешний вид то гляньте.

ЦитироватьНа них впервые и  опробовали метод измерения дальности с использованием широкополосного сигнала и высокоточных меток времени от бортоых атомных водородных часов.
Опять неправильно. Ни о каком измерении дальности не может быть и речи. Во первых это принципиально невозможно а во вторых применяемый в GPS способ навигации основан на измерении разности времени между моментами прихода сигналов от нескольких спутников, а отнюдь не на измерении самой дальности.
 Основным назначением NTS1 кроме очередного испытания стандарта частоты была проверка самой возможности приёма сигналов с такого большого расстояния на портативный приёмник, а NTS2 был уже практически действующим прототипом для проверки штатного оборудования и в дальнейшем даже использовался в системе.

I am sorry, уважаемый коллега, возможно я слишком вольно обращаюсь со словом "переделка". Наверно, целесобразно было сказать, что Timations использованы в качестве прототипов.
Но вот чем бы я хотел поделиться.
Конечно, с точки зрения габаритов они никак не похожи друг на друга. Как уже говорил вчера, в 1973 году программа ВМС США NPL Timation была слита  с 621В программой Военно-воздушных сил США , результаты которых и явились той базой, на которой создавалась NAVSTRA GPS.  Cпутник Timation III, созданный в исследовательской лаборатории NPL,  был реконструирован (переделан) в Navigation Technology Satellite 1 (NTS1) и был запущен Atlas F 14 июля 1974 года в 05:17 UTC в связи с началом программы NAVSTAR.  Этот спутник имел два рубидиевых бортовых стандарта, в то время как предыдущие Timations имели кварцевые часы  для проведения ислледований NPL NCST (морской центр) по пассивной дальнометрии и бортовым высокостабильным часам.  
Через три года состоялся успешный запуск (23.07.1977) второго NTS2, на борту которого уже были:
- цезиевые стандарты;
- никель-водородные батареи;
- система трёхосной стабилизации;
- система контроля орбиты;
- ларезный уголковый отражатель;
- радиационные дозиметры и т.п.
Как наверно многие знают, во время этих исследований проверялась и теория относительности Эйнштейна. В общем, классная была работа, и по-белому завидую.
Все спутники NTS и Timation были спроектированы, построены и протестированы и подготовлены к запуску в одном из подразделений  (SED - Spacecraft Engineering Department) лаборатории NPL в Вашингтоне. NTS2 называют спутником NAVSTAR GPS первой фазы (этапа).  Хотя спутники NTS1,2 и существовали не очень долго, но эти исследования опробовали и подтвердили методики дальнометрии с использованием ШПС и прецезионных меток времени от цезиевого стандарта. Несколько позже бали запущены GPS Block1.
Точные атомные часы на борту - это прорыв в навигации и чрезвычайно важно!!!
И теперь немного о деньгах американцев на GPS. Поскольку GPS -вспомогательная система, не являющаяся самостоятельным вооружением, и развивалась практически самостоятельно с нуля, оценки военных базировались на стоимостях танков, самолётов и т.п. На последующих этапах (на втором) открылась просто бездонная пропасть перспективных расходов и материальных затрат, кот орая просто шокировала американское правительство, которое обычно хорошо финансирует военные программы. Поэтому в результате глубоких оценок было решено в перспективе обязательно "продавать" GPS технику тем, кто в ней нуждается. Поэтому сегодня GPS - на коне.
На мой взгляд, наши большие руководители не очень себе представляют размеры бедствия ГЛОНАСС, которые они хотят "уладить",сделать его лучше GPS, дешевле и успешно продавать.
Очень дорогой прицельчик, если для военных...
Все остальные задачи успешно решаются GPS, даже в геодезии и даже сегодня. Без навигационного поля ГЛОНАСС.
Приблизительно так.
Это производило сильное нехорошее впечатление.

А.Коваленко

ЦитироватьИ теперь немного о деньгах американцев на GPS. Поскольку GPS -вспомогательная система, не являющаяся самостоятельным вооружением, и развивалась практически самостоятельно с нуля, оценки военных базировались на стоимостях танков, самолётов и т.п. На последующих этапах (на втором) открылась просто бездонная пропасть перспективных расходов и материальных затрат, кот орая просто шокировала американское правительство, которое обычно хорошо финансирует военные программы. Поэтому в результате глубоких оценок было решено в перспективе обязательно "продавать" GPS технику тем, кто в ней нуждается. Поэтому сегодня GPS - на коне.
На мой взгляд, наши большие руководители не очень себе представляют размеры бедствия ГЛОНАСС, которые они хотят "уладить",сделать его лучше GPS, дешевле и успешно продавать.
Очень дорогой прицельчик, если для военных...
Все остальные задачи успешно решаются GPS, даже в геодезии и даже сегодня. Без навигационного поля ГЛОНАСС.
Приблизительно так.
Верно мыслите, коллега!

Старый

Спасибо уважаемый коллега за подробный пересказ Кребса, Уэйда и Ежегодников БСЭ! Было очень интересно освежить их в памяти.
 По вновь поднятым вопросам.
ЦитироватьТочные атомные часы на борту - это прорыв в навигации и чрезвычайно важно!!!
Не только в навигации но и в высокоточной радиотехнической разведке, что не менее важно. Однако эта сторона деятельности NRL и её спутников Таймейшн-1 и 2 пока что не так известна как система GPS.

ЦитироватьИ теперь немного о деньгах американцев на GPS. Поскольку GPS -вспомогательная система, не являющаяся самостоятельным вооружением, и развивалась практически самостоятельно с нуля, оценки военных базировались на стоимостях танков, самолётов и т.п. На последующих этапах (на втором) открылась просто бездонная пропасть перспективных расходов и материальных затрат, кот орая просто шокировала американское правительство, которое обычно хорошо финансирует военные программы.
Создание высокоточных стандартов частоты позволило американским военным создать навигационно-разведывательно-ударный комплекс Навстар-NOSS-Томагавк который стал настоящим оружием нового века и дал в руки американцам решающее военое превосходство, позволяющее добиться победы в современной войне над любым противником не рискуя своими людьми. Когда речь идёт об обладании таким супероружием то говорить о деньгах както даже смешно. Поэтому никто в США и не говорит, деньги льются как из рога изобилия, Навстарами и NOSSами пуляют как из пулёмёта а Томагавки штампуют как сосиски ((с) Хрущёв).

ЦитироватьПоэтому в результате глубоких оценок было решено в перспективе обязательно "продавать" GPS технику тем, кто в ней нуждается. Поэтому сегодня GPS - на коне.
Однако в рамках контраззведывательных и дезинформационных мероприятий через открутую печать распространяется всякая ересь содержащая что угодно только не то что есть на самом деле.
 Уважаемый коллега может убедиться, что по открытым публикациям наведение по GPS применяется где угодно только не на Томагавках, NOSSы предназначены для выслеживания кораблей захваченых аль-каедой, а в самой GPS поколение сменяет поколение исключительно ради коммерческих потребителей.  

ЦитироватьНа мой взгляд, наши большие руководители не очень себе представляют размеры бедствия ГЛОНАСС, которые они хотят "уладить",сделать его лучше GPS, дешевле и успешно продавать.
Поэтому, коллега, надо смотреть немного дальше и глубже того что пишут в газетах и говорят по телевизору. О коммерческом использовании данной системы лучше вообще не вспоминать дабы не позориться. Говорить так это всё равно что говорить что ПРО предназначено потив Ирана.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

32/103

Уважаемый коллега абсолютно прав в отношении ГЛОНАСС. Практически невозможно реанимировать, конкурировать, продавать и возвращать хоть какую-то часть денег. Подобная система СЕГОДНЯ нужна только военным. Серьёзных коммерческих задач для ГЛОНАСС нет.
На начальном этапе создания GPS американцы просто были поражены расходами, которые они должны нести для поддержания системы. Поэтому и принято было решение о коммерциализации проекта.
Не дискутируя на тему современного военного применения GPS абсолютно соглашусь, что как и другие современные сложные и очень дорогие системы GPS уязвима. В России есть парочка предприятий, которые выпускают железячки, подавляющие сигналы всех существующих навигационных систем. Поэтому, думаю, можно предполагать, что когда-то GPS ожидает участь ARPANET/Internet, который из военного проекта стал  фактически частью нашего с вами быта. А чем плохо вот так разговаривать через компьютер?
Мне нравится.
А телевизор, коллега,  я не смотрю по идейным соображениям. Да и газет не читаю, тем более не выписываю. Бесовщина всё это... Не люблю. Я баню люблю.

Старый

Цитироватькак и другие современные сложные и очень дорогие системы GPS уязвима. В России есть парочка предприятий, которые выпускают железячки, подавляющие сигналы всех существующих навигационных систем.
Однако также есть мнение что подавление это работает тоже в основном на страницах открытой печати. А в реальности - увы... :(

ЦитироватьПоэтому, думаю, можно предполагать, что когда-то GPS ожидает участь ARPANET/Internet, который из военного проекта стал  фактически частью нашего с вами быта.
Всётаки вряд ли аналогия вполне правомерна. Арпанет никогда не был боевым комплексом предназначеным для войны, и с помощью которого уже выиграли парочку войн. И его вроде никто никогда ничем не подавлял... ;)

ЦитироватьА чем плохо вот так разговаривать через компьютер?
Мне нравится.
GPS уже стал. Но его военную составляющую, увы, никто не отменял. Может быть он когда-нибкдь и станет чисто мирной системой, но не раньше чем с карты мира исчезнут все потенциальные противники США.

32/103

Да, всё правильно. GPS хорошо зарекомендовала себя в последних конфликтах.
Насчёт эффективности подавления - во многом вы правы, наверно больше разговоров. Достижения в области корелляционной обработки сигналов сегодня просто удивительны, глушить сигнал непросто. В деле глушилки пока не видел, ну и слава Богу.
А то, что запуски новых спутников GPS с новыми сигналами ещё более коммерциализует эту систему, не вызывает сомнений.

32/103

Несколько слов по поводу использования Timation в исследованиях интерферометрии, о которых говорил Старый.
Думаю, да, вполне возможно.
Ведь в этой истории принимали участие, кроме NPL (США), прикладная лаборатория Джона Хопкинса (США), занимающаяся проблемами Земли,  обсерватория в Greenwich (Англия), картографическое агенство Минобороны Австралии. А чего ещё надо для исследований интерферометрии?
Там исследовались и вопросы использования различных сигналов (от 100Гц до 100кГц).

Старый

ЦитироватьНесколько слов по поводу использования Timation в исследованиях интерферометрии, о которых говорил Старый.
Думаю, да, вполне возможно.
Блин, ну что ж вы каждый раз угадываете с точностью до наоборот?
 Ни в каких интерферометрических исследованиях Таймейшны не использовались и не могли использоваться. Таймейшны использовались только для испытания в космосе высокоточных стандартов частоты. Всё, больше ни для чего.

32/103

Уважаемый коллега, никакого противоречия здесь нет.
Конечно часы и натурные испытания и проверки методик измерений. Но результаты-то по часам классными оказались.!!!  И использованы один в один  в технологии GPS. Как Вы сами знаете и сказали, высокостабильные атомные  стандарты важны и для других военно-прикладных задач.
 Из 621 проекта был выбран и интегрирован в GPS результат по псевослучайному сигналу.  
А то, что Вас волнует, что я что-то там угадываю наоборот, то, по моим оценкам, мы не противоречим друг другу. Весь вопрос в терминах. Как говорил мой первый начальник глонассовского отдела, можно это назвать хоть  трамваем. Только что понимать под словом трамвай.
И ещё относительно Кребсов и упомянутых Вами всяких там БэСэЭфов. Не читал, но обязательно исследую. И  я  не обижаюсь, не тот возраст. :D

Старый

ЦитироватьНо я  не обижаюсь, не тот возраст. :D
Неужто вы старее меня? ;) :)

Старый

О том какие интерференционные измерения, где и зачем читайте здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2212&start=0

32/103

Да что Вы! Не думаю. Судя по внешним признакам,  то  нет.
Моё кредо: чем сташе, тем моложе.  :D  Лет 10 назад я бы наверно обижался. Сейчас я просто другой.  Простое одиночество, а также  йога и еженедельная русская баня на меня благоприятно  действуют. А также отказ от телевизора и газет. Плюс хорошая тихая музыка  и общение с умными и приятными людьми здесь в России и в Лондоне. В общем никаких секретов. :)

пежмарь

Мне кажется что интернет, также как и газеты с ТВ не сочетаются с баней  и Йогой. Так что вы сами себе противоречите. Надо бы вам полечится.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

32/103

За ссылку спасибо, мне встречались подобные технологии, по крайней мере, в рамках одной ОКР по морю. Очень интересная была работа. Надеюсь, что она ещё живет.

32/103

ЦитироватьМне кажется что интернет, также как и газеты с ТВ не сочетаются с баней  и Йогой. Так что вы сами себе противоречите. Надо бы вам полечится.

Уважаемый коллега, единственно что мы имеем в этой жизни = это возможность выбора. Всё остальное - от иголки до Лексуса - иллюзии, коллега. Я свой выбор сделал. Вы выбрали, возможно, другое. И это Ваш выбор и Ваше право.

32/103

И возвращаясь к нашей теме навигации отмечу, что в России Topcon поставляет совмещенный приёмник GPS/ГЛОНАСС/Galileo, работающий от -20 до +50 градусов. с встроенным радиомодемом. Другой Topcon - от -40 до +60. Плюс все навороты. Точность в плане - 3мм.
То, что пока навигационные начальники  на московском навигационном Форуме только обсуждают, в Москве уже продают.
Поэтому, сложно окупать расходы на ГЛОНАСС в России.

пежмарь

Слушайте - а у вас там в 32/103 хороший самогон таки всё ещё гонят ?
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

32/103

ЦитироватьСлушайте - а у вас там в 32/103 хороший самогон таки всё ещё гонят ?
Дорогой друг, не очень понимаю о чём Вы говорите. Если Вы имеете ввиду какой-то алкогольный бизнес, то этот вопрос меня уже давно не интересует. Возможно кто-то и продолжает это весьма прибыльное в России дело, но у меня нет сведений, извини.

32/103

ЦитироватьИнновации России: Глонасс станет пассивным радаром (cnews.ru)
 :mrgreen:

Коллеги, на последних страницах обсуждаемой темы о ГЛОНАССе прослеживается фактически минорная тональность.  :(
Кто-то готов нас хоть немного взбодрить, а может вселить каплю оптимизма?  :wink:
Может быть кто-нибудь знает результаты и выводы участников последнего Форума? Есть там новые идеи? :?:
"Ключи к будущему-в нашей истории". В.Ключевский.
На мой взгляд, отрицательный опыт - тоже опыт. Достаточно не повторять прошлых ошибок.
Но вот, друзья, западный подход. Спутников Galileo всего ничего, ГЛОНАССы системные можно пересчитать по пальцам, а приёмники GPS/GLONASS/Galileo Topcon уже продаёт. :!: