Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Feol

К сожадлению, в Глонасс очень много, по моему, советского наследия в плохом смысле этого слова. Я это понял, когда для меня цифры 32/103 были значимы. То есть, много нелогичных вещей с точки зрения здравого смысла. А сейчас, увы, это сильно мешает. И, конечно, к сожалению, главная беда космического сегмента - надежность, надежность и ещё раз никакая надежность. Увы, и по Эмкам в том числе. Чесно говоря, 701 в этом смысле от остальных так уж принципиально то и не отличается. Все они со сложными вопросами. Но я почему-то верю, что в принципе Эмки могут работать по 7 лет. Ну хочется мне в это верить  :wink: .
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

ЦитироватьТеперь о Timation. Эта программа предназначалась для использования синхронизированных передатчиков , излучающих закодированный сигнал, был опробован базовый принцип GPS.,
Это точные данные? Можете назвать источник?
 Потому как есть мнение что Таймейшны были предназначены для испытания в космосе высокоточного стандарта частоты для других целей не связаных с навигацией.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

А для чего оно еще может быть нада?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

ЦитироватьА для чего оно еще может быть нада?
Уже обсуждалось. Однако пусть 32/103 сначала ответит.

32/103

ЦитироватьА для чего оно еще может быть нада?

Абсолютно верно, коллега!
Timation была разработана в Naval Research Laboratory (NRL) и началась в 1964 году. Она включала в себя: пуск двух спутников со сверхстабильными часами, передачу со спутника сигналов точного времени м определение двумерных координат приёмника. Измеряя задержку сигнала от спутников, имеющих заранее известные координаты , можно определить расстояние до спутников и так определить координаты приёмника на плоскости. Это базовый принцип GPS. На первом спутнике были кварцевые часы, на других - рубидиевые и цезиевые.  Это были отличные разработки бортовых стандартов, которые  являются фундаментом всей современной навигации. Если на борту плохие часы, вы плохо или неэффективно определяетесь. Если хорошие , то и определения ваши хорошие.
В общем так, приблизительно.
Это производило сильное нехорошее впечатление.

Старый

ЦитироватьTimation была разработана в Naval Research Laboratory (NRL) и началась в 1964 году. Она включала в себя: пуск двух спутников со сверхстабильными часами, передачу со спутника сигналов точного времени м определение двумерных координат приёмника. Измеряя задержку сигнала от спутников, имеющих заранее известные координаты , можно определить расстояние до спутников и так определить координаты приёмника на плоскости.
По двум спутникам????? ;)
 Данные откуда - вы можете сказать?

ЦитироватьЭто базовый принцип GPS. На первом спутнике были кварцевые часы, на других - рубидиевые и цезиевые.  Это были отличные разработки бортовых стандартов, которые  являются фундаментом всей современной навигации. Если на борту плохие часы, вы плохо или неэффективно определяетесь. Если хорошие , то и определения ваши хорошие.
Приблизительно это конечно. Но вот точно? Откуда у вас данные что Таймейшны предназначались для навигации? Где прочитали? Или сами додумались? ;)

Fakir

ЦитироватьПо двум спутникам????? ;)

Да хоть по одному  :wink:
У ранних навигационных систем всего-то было, ЕМНИП, не больше 3-х спутников. Что уж тут говорить о единовременно видных над горизонтом.

ЗыСы Принцип, конечно, несско иной.

Старый

У ранних навигационных систем всего-то было, ЕМНИП, не больше 3-х спутников. Что уж тут говорить о единовременно видных над горизонтом.

У ранних навигационных систем был доплеровский принцип а не разностно-временной.

32/103

ЦитироватьTimation была разработана в Naval Research Laboratory (NRL) и началась в 1964 году. Она включала в себя: пуск двух спутников со сверхстабильными часами, передачу со спутника сигналов точного времени м определение двумерных координат приёмника. Измеряя задержку сигнала от спутников, имеющих заранее известные координаты , можно определить расстояние до спутников и так определить координаты приёмника на плоскости.
По двум спутникам????? ;)
 Данные откуда - вы можете сказать?

ЦитироватьЭто базовый принцип GPS. На первом спутнике были кварцевые часы, на других - рубидиевые и цезиевые.  Это были отличные разработки бортовых стандартов, которые  являются фундаментом всей современной навигации. Если на борту плохие часы, вы плохо или неэффективно определяетесь. Если хорошие , то и определения ваши хорошие.
Приблизительно это конечно. Но вот точно? Откуда у вас данные что Таймейшны предназначались для навигации? Где прочитали? Или сами додумались? ;)

Уважаемый коллега!

Для того, чтобы найти два неизвестных XY нужно решить систему из двух уравнений. Вы эти уравнения получаете при вычислении задержек от двух спутников. Должен добавить, что программа Timation завершилась после того, как были получены планируемые результаты от двух спутников. И это были исследования на пути к GPS! И основная идея была в использовании  синхронизированных передатчиков , излучающих закодированный сигнал.
А по поводу "точно"или нет- абсолютно точно!
Это такой мой стиль.

Старый

ЦитироватьУважаемый коллега!
И это были исследования на пути к GPS! И основная идея была в использовании  синхронизированных передатчиков , излучающих закодированный сигнал.
Я всё понимаю. Но вы скажите - откуда эти данные? Если сами додумались то не стесняйтесь, так и скажите: Сам додумался. Я вас не буду ругать и обижать.

32/103

У ранних навигационных систем был доплеровский принцип а не разностно-временной.

Абсолютно!
Пользователи системы Transit определяли свои координаты на земле измеряя допплер. И это были сотни метров по точности.
Transit имела много недостатков, о которых многие знают, но для полноты картины:
низкое быстродействие, определение координат только медленных объектов, длительное ожидание и наблюдение спутников, определение только двух координат, нерерывная доступность отсутствовала и т.п.

32/103

ЦитироватьУважаемый коллега!
И это были исследования на пути к GPS! И основная идея была в использовании  синхронизированных передатчиков , излучающих закодированный сигнал.
Я всё понимаю. Но вы скажите - откуда эти данные? Если сами додумались то не стесняйтесь, так и скажите: Сам додумался. Я вас не буду ругать и обижать.

Коллега, просто я это знаю.

Старый

ЦитироватьКоллега, просто я это знаю.
Я понимаю. Но откуда? Сами додумались?

32/103

ЦитироватьКоллега, просто я это знаю.
Я понимаю. Но откуда? Сами додумались?

Да.

Старый

ЦитироватьДа.
Понятно. Ну и слава богу, ато я уж было испугался - вдруг не знаю чего...

Вобщем, коллега, на этот счёт есть другое мнение. Что высокоточные стандарты частоты на Таймейшнах испытывались для спутников NOSS. Для интерферометрии нужна точная привязка по времени в каждой точке приёма, т.е. на каждом спутнике тройки, вот и испытывали для них высокоточные часы.

Откуда я узнал? Сам додумался! :)

А так как такие же потребовались и для навигации то эти наработки были взяты и на Навстары. Вот примерно так. Поэтому Таймейшны упоминают как предшественники Навстаров, но только в качестве эталонов времени но никак не непосредственно навигации.

Fakir

ЦитироватьУ ранних навигационных систем был доплеровский принцип а не разностно-временной.

Да, конечно.
Но в принципе можно и с помощью разностно-временного определить положение приёмника - если каждый из двух спутников отслеживать в течение некоторого времени.

Старый

ЦитироватьНо в принципе можно и с помощью разностно-временного определить положение приёмника - если каждый из двух спутников отслеживать в течение некоторого времени.

В принципе можно всё. Но вот что было в реальности?

32/103

ЦитироватьНо в принципе можно и с помощью разностно-временного определить положение приёмника - если каждый из двух спутников отслеживать в течение некоторого времени.

В принципе можно всё. Но вот что было в реальности?

Коллеги,
до GPS реально штатно был только  допплер. Как на упомянутом мной Transit, так и на советской системе Циклон (Цикада).
Немного о Timation.  Первые спутники GPS были двумя переделанными спутниками Timation.  я имею ввиду  NTS1 и NTS2 (1974 и 1977) . На них впервые и  опробовали метод измерения дальности с использованием широкополосного сигнала и высокоточных меток времени от бортоых атомных водородных часов.

Старый

ЦитироватьНемного о Timation.  Первые спутники GPS были двумя переделанными спутниками Timation.  я имею ввиду  NTS1 и NTS2 (1974 и 1977).
Это опять совершенно неверно. Ни о какой переделке не может быть и речи. Конструктивно NTSы не имели с Таймешнами ничего общего. Разница в массе на порядок, да вы хоть на внешний вид то гляньте.

ЦитироватьНа них впервые и  опробовали метод измерения дальности с использованием широкополосного сигнала и высокоточных меток времени от бортоых атомных водородных часов.
Опять неправильно. Ни о каком измерении дальности не может быть и речи. Во первых это принципиально невозможно а во вторых применяемый в GPS способ навигации основан на измерении разности времени между моментами прихода сигналов от нескольких спутников, а отнюдь не на измерении самой дальности.
 Основным назначением NTS1 кроме очередного испытания стандарта частоты была проверка самой возможности приёма сигналов с такого большого расстояния на портативный приёмник, а NTS2 был уже практически действующим прототипом для проверки штатного оборудования и в дальнейшем даже использовался в системе.

KBOB

ЦитироватьНемного о Timation.  Первые спутники GPS были двумя переделанными спутниками Timation.  я имею ввиду  NTS1 и NTS2 (1974 и 1977).
Это опять совершенно неверно. Ни о какой переделке не может быть и речи. Конструктивно NTSы не имели с Таймешнами ничего общего. Разница в массе на порядок, да вы хоть на внешний вид то гляньте.

ЦитироватьНа них впервые и  опробовали метод измерения дальности с использованием широкополосного сигнала и высокоточных меток времени от бортоых атомных водородных часов.
Опять неправильно. Ни о каком измерении дальности не может быть и речи. Во первых это принципиально невозможно а во вторых применяемый в GPS способ навигации основан на измерении разности времени между моментами прихода сигналов от нескольких спутников, а отнюдь не на измерении самой дальности.
 Основным назначением NTS1 кроме очередного испытания стандарта частоты была проверка самой возможности приёма сигналов с такого большого расстояния на портативный приёмник, а NTS2 был уже практически действующим прототипом для проверки штатного оборудования и в дальнейшем даже использовался в системе.

С точки зрения теории относительности все правильно. Наше пространство является 4-х мерным пространством-временем и квадрат интервала межу двумя событиями является... ну знаете же формулу, что объяснять. Там временнной интервал на скорость света.
Поэтому 4 спутника достаточно для определения вашего положения в 4-х мерном пространстве-времени.
Россия больше чем Плутон.