Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Valerij

Цитироватьвсе ваши вопросы я понимаю. Один вопрос - если у меня появилось немного денежек, то почему я за свой счет должен самостоятельно решать все проблемы, стоящие перед государством?
Потому, что Вы гражданин /ведь гражданин?/ этого государства. И как гражданин, прежде чем наслаждаться правами, должны нести обязанности. Ну, там... налоги платить, в армии служить, ходить на выборы и всё такое. А то у нас все хотят, чтобы государство защищало-соблюдало, а сами палец о палец... А нет - так отправляйтесь вслед за Чичваркиным. В древних Афинах тех, кто не ходил на народное собрание знаете, как звали? Идиот. Оттуда это слово и пошло. Для афинян была дикостью сама мысль, что гражданин не ходит на народное собрание, не стоит часами на солнцепёке, слушая нудные речи политиков - ведь на этих собраниях принимались решения, непосредственно затрагивающие интересы всех и каждого!
Вот я и говорю, я в армии отслужил, налоги заплатил, денежек чуть-чуть осталось, а теперь моего депутата из списка исключают, реформу армии проводят так, что бы увеличить потребность в срочниках, на меня возлагают обязанность оплатить, например, апгрейт электростанций и железных дорог, а на мои налоги запускают явно провальный проект...

Понимаете, мы в выпуске массовых гражданских чипов отстали от мирового уровня навсегда. Это не страшно - так же точно отстали и США, и не зря, например, почти вся оперативная память в мире делается на нескольких заводах в Тайване. И процессоры - тоже. Ваша ошибка состоит в том, что вы хотите делать все самостоятельно - даже то, что действительно лучше купить. Я не меньше Вас ненавижу "нефтяную иглу", но вместо чипов в России надо производить, например, больше ракетоносителей и космических аппаратов. В том числе используя лучшие импортные комплектующие. А еще, например, начать массовое производство легкой авиации (слава богу, "открыли" небо!), а вместо покупки "Мистралей" строить корабли типа лихтеровоза "Севморпуть" в варианте большого десантного  корабля. Ну есть у нас на самом деле огромный уникальный задел, грех вместо его реализации в отличную инновационную, современную продукцию все бросать и осваивать производство чипов для массовой гражданской продукции....

Цитироватьpkl, если хотите обьяснений с уровня азбуки, то откройте тему в ЧД и пригласите меня туда. Все равно в политику упремся.
Зачем? Я уже получил ответы на интересующие меня вопросы. Равно как и подтверждения моим догадкам. :(
Могли бы поделиться ;)

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьДичайшая чушь! Вы случаем не родственник Зухеля, он тоже сторонник нетрадиционной экономики - "как надо всё разрушить"?
На самом деле, все, что я сказал базируется на самых что ни на есть традиционных законах экономики.

ЦитироватьГражданский сигнал Глонасса открытый, и своя реализация его обработки у ведущих западных производителей давно имеется! Конкретная реализация на аппаратном и программном уровне это и есть собственность местного разработчика, захочет он продать или нет свои ноу-хау производителю чипов, оплатить и разместить заказ у производителя, или наладить свое производство на месте - это его личное дело.
Кстати, вот именно оплата ноу-хау реализации обработки сигнала и есть оплата лицензии, о которой я говорил немного раньше.

Так и я, собственно, об этом. Хотим мы (как страна), что бы весь мир пользовался ГЛОНАССом - делаем гос заказ на дизайн чипов, и бесплатно отдаем документацию лучшим мировым производителям. Потом можно вводить стандарт на вновь ввозимые навигаторы - ВСЕ новые модели будут с поддержкой ГЛОНАСС.

Не хотим? Вводим запретительные пошлины...

ЦитироватьС помощью пошлин, запретов на "чиста GPS" и госзаказа гос-во только создает ему начальные условия для продаж на внутреннем рынке, которых сейчас просто нет. Тоже самое и со снижением пошлин на комплектующие.
Понимаете, все просто.
Хотите ездить на ведре с гайками - вводите пошлины на хорошие машины, хотите, что бы Жигули были на мировом уровне - продаете контрольный пакет ВАЗа за один рубль. С условием постановки на конвеер современной модели и выпуска не менее миллиона современных машин в год на протяжении четверти века, например.

ЦитироватьПричем тут внешний рынок вообще непонятно. Что некий русский производитель приемников
Если местный производитель хочетпредложить на рынке навигаторы своего производства, то ему надо дать достаточно простой, удобный и устойчивый доступ к самым лучшим комплектующим. Пускай собирает. Вы понимаете, что конкурентоспособность системы определяется именно на внешнем рынке и ни как иначе? Вы предлагаете покупать подороже товар, который похуже.  И Вы не первый...

ЦитироватьГлонасс/GPS сможет вытеснить мировых производителей навигационного оборудования c их же рынка, путем открытия им своих ноу-хау - это просто ваша галлюцинация.
Это называется "смотрю в книгу, вижу фигу". Не собираюсь я вытеснять ведущих производителей с рынка, просто предоставив им выгодные условия мы добиваемся того, что их навигаторы начинают работать с ГЛОНАСС...

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Dude

Вам уже сказали, что ничего им предоставлять не надо. У них давно есть свои модели, которые поддерживают Глонасс и в РФ их тоже закупают и пользуются те кому это нужно. Сейчас задача начать производить свои чипы или хотя бы разместить свой заказ на пару миллионов шт. на Тайване. Только при любом раскладе эти модели будут дороже "чисто GPS",  и поэтому не имеют никаких шансов на рынке навигаторов в нынешних условиях.

ЦитироватьТак и я, собственно, об этом. Хотим мы (как страна), что бы весь мир пользовался ГЛОНАССом - делаем гос заказ на дизайн чипов, и бесплатно отдаем документацию лучшим мировым производителям. Потом можно вводить стандарт на вновь ввозимые навигаторы - ВСЕ новые модели будут с поддержкой ГЛОНАСС.

:shock: Они не будут покупать русскую лицензию,  у них уже имеются свои разработки. Западным производителям нет никакого смысла выделять часть своего рынка навигаторов и создавать рынок для Глонасс-совместимых. Уж поверьте, если русские смогут производить чипы для GPS/Galileo/Глонасс например по 10 долларов шт. в кол-ве 1-2 миллиона шт. в год, то SiRF, NemeriX, Broadcom, etc давно способны делать и продавать их в сотни раз больше кол-вом и в три-черые раза дешевле. Но ничего подобного они делать не будут, потому что GPS/Galileo они способны производить в 5-6 раз дешевле. хотябы на объективной разнице между FDMA и CDMA.

Valerij

ЦитироватьТак и я, собственно, об этом. Хотим мы (как страна), что бы весь мир пользовался ГЛОНАССом - делаем гос заказ на дизайн чипов, и бесплатно отдаем документацию лучшим мировым производителям. Потом можно вводить стандарт на вновь ввозимые навигаторы - ВСЕ новые модели будут с поддержкой ГЛОНАСС.
:shock: Они не будут покупать русскую лицензию,  у них уже имеются свои разработки.
Вы хотя бы прочитали то, что цитируете. Я где-то предлагал покупать русскую лицензию?

ЦитироватьЗападным производителям нет никакого смысла выделять часть своего рынка навигаторов и создавать рынок для Глонасс-совместимых.
Еще раз прочитайте, что пишу я, и какое предложение Вы пытаетесь мне приписать. Я пишу "Надо предложить выгодные условия Западным проризводителям", вы читаете "У Западных производителей надо откусить долю долю рынка"...

ЦитироватьУж поверьте, если русские смогут производить чипы для GPS/Galileo/Глонасс например по 10 долларов шт. в кол-ве 1-2 миллиона шт. в год, то SiFR, NemeriX, Broadcom, etc давно способны делать и продавать их в сотни раз больше кол-вом и в три-черые раза дешевле.
Где написано, что я в этом сомневаюсь? Я как раз распинаюсь, говоря о том, что конкурировать с ними поздно навсегда....

ЦитироватьНо ничего подобного они делать не будут, потому что GPS/Galileo они способны производить в 5-6 раз дешевле. хотябы на объективной разнице между FDMA и CDMA.
А вот здесь может быть что-то интересное. Просто потому, что здесь я ничего не понял, обьясните.

Dude

ЦитироватьВы хотя бы прочитали то, что цитируете. Я где-то предлагал покупать русскую лицензию?
Еще раз прочитайте, что пишу я, и какое предложение Вы пытаетесь мне приписать. Я пишу "Надо предложить выгодные условия Западным проризводителям", вы читаете "У Западных производителей надо откусить долю долю рынка"...
Где написано, что я в этом сомневаюсь? Я как раз распинаюсь, говоря о том, что конкурировать с ними поздно навсегда....
А вот здесь может быть что-то интересное. Просто потому, что здесь я ничего не понял, обьясните.

Ого, это что-то новое, значит уже и лицензий на чипы продавать нельзя? Так, если вы так бодро запретили производство чипов для РФ то, как вы вообще предлагаете продавать их?  А я понял, это "колониальная экономика", где колонии могут только покупать, даже то что сами производят. Помнится что-то такое было в Вест-Индии, там еще за производство гвоздей судили как за измену королю.

Если вы не понимаете о чем речь в теме, и почему многодиапазонные приемники FDMA Глонасс дороже, одно-двух диапазонных CDMA GPS/Galileo, то о чем вы спорите? О ценах на брюкву?

Valerij

ЦитироватьВы хотя бы прочитали то, что цитируете. Я где-то предлагал покупать русскую лицензию?
Ого, это что-то новое, значит уже и лицензий на чипы продавать нельзя? Так, если вы так бодро запретили производство чипов для РФ то, как вы вообще предлагаете продавать их?  А я понял, это "колониальная экономика", где колонии могут только покупать, даже то что сами производят. Помнится что-то такое было в Вест-Индии, там еще за производство гвоздей судили как за измену королю.
Блин, вы читать точно не умеете.
Чукча не читатель, чукча писатель?

ЦитироватьА вот здесь может быть что-то интересное. Просто потому, что здесь я ничего не понял, обьясните.
Если вы не понимаете о чем речь в теме, и почему многодиапазонные приемники FDMA Глонасс дороже, одно-двух диапазонных CDMA GPS/Galileo, то чем вы спорите? О ценах на брюкву?
Вы знаете, я влез в эту тему, когда здесь один человек начал возмущаться, что наши дилеры/ритейлеры навигаторов не радуются запретительным пошлинам на навигаторы, и начал молиться на чипы навигаторов, считая, что запретительные пошлины волшебным образом поднимут технический уровень нашей электроники до мирового уровня. Я понимаю, что можно не любить бизнесменов, но требовать, что бы они радоваались когда их грабят, пожалуй не стоит....

И поверьте, это никак не зависит от диапазонов...

PIN

"Надо раскрыть информацию, необходимую для разработки чипов"

Это было сделано более 10 лет назад.
Остальное, извините, даже комментировать не буду.
Вы совершенно не понимаете предмета, о котором пытаетесь рассуждать.

PIN

"Ну, зайдет. И что он там увидит? Что все дружно подняли цену, а те кто забыл обновить данные станет отмазываться "отсутствием на складе"."

Ровно так и было, когда резко были подняты импортные пошлины на вина, только с поправкой на полки супермаркетов. Примерно 3 месяца. А потом импортерам пришлось шевелиться, кто этого не сделал - ушел с рынка навсегда.

Valerij

Цитировать"Надо раскрыть информацию, необходимую для разработки чипов"

Это было сделано более 10 лет назад.
Остальное, извините, даже комментировать не буду.
Вы совершенно не понимаете предмета, о котором пытаетесь рассуждать.
Я не обсуждал технику. Я обсуждал только маркетинговую политику. Добиться снижения местных цен на навигаторы с ГЛОНАСС процентов на 15 и одновременно обеспечить их закупки по "белым" каналам не сложно - для этого достаточно отменить на них НДС. А усложнение/удорожание техники при тех же результатах для конечного потребителя....

Мне понравились ваши комментарии, вы имеете понятие о маркетинге, в отличии от большинства здесь.

Dude

Что это вообще значило? Ну-ка покажите какие навигаторы Глонасс вы собрались ввозить? И с какого бодуна гос-во станет отменять НДС на импортную бытовую электронику?  :?

Valerij

ЦитироватьЧто это вообще значило? Ну-ка покажите какие навигаторы Глонасс вы собрались ввозить? И с какого бодуна гос-во станет отменять НДС на импортную бытовую электронику?  :?
Вот в этом и дело.
Если государству важно продвигать ГЛОНАСС, то это наиболее аффективный способ действий.

На самом деле сумма потерянного НДС незначительна. Стоимость разработки чипа - тоже. А выигрыш - изобилие, многие миллионы качественных и недорогих навигаторов и поддержка их в фирменных сервисцентрах. По всему миру. Если ваша задача продвижение ГЛОНАСС, то это лучший вариант.

Любой другой вариант однозначно говорит о том, что у вас другие цели.

Dude

Да вы бредите откровенно! Какие еще миллионы по всему миру? Кто их будет производить и для чего? Дайте название фирмы производителя чипов, которая в этом заинтересована и все что ей уже много лет мешает это пошлины и НДС на небольшом русском рынке.  :lol:

PIN

"На самом деле сумма потерянного НДС незначительна. Стоимость разработки чипа - тоже. А выигрыш - изобилие, многие миллионы качественных и недорогих навигаторов и поддержка их в фирменных сервисцентрах. По всему миру. Если ваша задача продвижение ГЛОНАСС, то это лучший вариант. "

Я наивно полагал, что подростки и домохозяйки "гнездятся" только на форумах без регистрации вроде авиа.ру

Заблуждался.

ZOOR

Россия и Аргентина выходят на новый уровень
ЦитироватьУ Роскосмоса цель - вся планета. Для качественной работы системы ГЛОНАСС в Аргентине будет размещено наземное спутниковое оборудование. "Это даст возможность орбитальной группировке, которая будет осуществлять покрытие всего земного шара, работать на территории Аргентины", - заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Из этой фразы можно сделать вывод, что без размещения ГЛОНАССовского наземного оборудования на территории Аргентины ей (Аргентине) не найдется места на земном шаре  :shock:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

pkl

ЦитироватьВот я и говорю, я в армии отслужил, налоги заплатил, денежек чуть-чуть осталось, а теперь моего депутата из списка исключают, реформу армии проводят так, что бы увеличить потребность в срочниках, на меня возлагают обязанность оплатить, например, апгрейт электростанций и железных дорог, а на мои налоги запускают явно провальный проект...
Ай-яй-яй! И каковы Ваши действия? Что, теперь надо добиваться закрытия сабжа?

ЦитироватьПонимаете, мы в выпуске массовых гражданских чипов отстали от мирового уровня навсегда.
Понимаю. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки. В любом случае, без современной электронной промышленности ни одно государство, мнящее себя развитым и суверенным, существовать не может.

ЦитироватьЭто не страшно - так же точно отстали и США, и не зря, например, почти вся оперативная память в мире делается на нескольких заводах в Тайване. И процессоры - тоже.
А ЦП? У США есть собственная мощная производственная база. И, при необходимости, они могут быстренько развернуть производство нужных чипов у себя. Мы - нет.

ЦитироватьВаша ошибка состоит в том, что вы хотите делать все самостоятельно - даже то, что действительно лучше купить.
Не всё - я не хуже Вас понимаю, что мы не можем конкурировать с Китаем в выпуске массового электронного ширпотреба. Но это не значит, что мы не должны делать электронику вообще. Ключевые технологии должны быть нашими.

ЦитироватьЯ не меньше Вас ненавижу "нефтяную иглу", но вместо чипов в России надо производить, например, больше ракетоносителей и космических аппаратов. В том числе используя лучшие импортные комплектующие. А еще, например, начать массовое производство легкой авиации (слава богу, "открыли" небо!), а вместо покупки "Мистралей" строить корабли типа лихтеровоза "Севморпуть" в варианте большого десантного  корабля. Ну есть у нас на самом деле огромный уникальный задел, грех вместо его реализации в отличную инновационную, современную продукцию все бросать и осваивать производство чипов для массовой гражданской продукции....
Применительно к настоящей теме это, простите, оффтоп.

Цитироватьpkl, если хотите обьяснений с уровня азбуки, то откройте тему в ЧД и пригласите меня туда. Все равно в политику упремся.
Зачем? Я уже получил ответы на интересующие меня вопросы. Равно как и подтверждения моим догадкам. :(
Могли бы поделиться ;)
Да я чуть выше написал, и не раз.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьРоссия и Аргентина выходят на новый уровень
ЦитироватьУ Роскосмоса цель - вся планета. Для качественной работы системы ГЛОНАСС в Аргентине будет размещено наземное спутниковое оборудование. "Это даст возможность орбитальной группировке, которая будет осуществлять покрытие всего земного шара, работать на территории Аргентины", - заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Из этой фразы можно сделать вывод, что без размещения ГЛОНАССовского наземного оборудования на территории Аргентины ей (Аргентине) не найдется места на земном шаре  :shock:
Наверное, это какая-то измерительная станция для точного определения орбит. В южном полушарии у нас таких ещё не было.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Valerij

ЦитироватьВот я и говорю, я в армии отслужил, налоги заплатил, денежек чуть-чуть осталось, а теперь моего депутата из списка исключают, реформу армии проводят так, что бы увеличить потребность в срочниках, на меня возлагают обязанность оплатить, например, апгрейт электростанций и железных дорог, а на мои налоги запускают явно провальный проект...
Ай-яй-яй! И каковы Ваши действия? Что, теперь надо добиваться закрытия сабжа?
Да нет. Я этого и не предлагаю. Но я не хочу, что бы на меня возлагали чужие убытки, или что бы за мои деньги кто-то строил себе дачу на Мальдивах, требуя от меня оплаты повышенных пошлин, оплаты газа по ценам выше мировых и стоимости проезда в электричке дороже чем в маршрутке....

ЦитироватьПонимаете, мы в выпуске массовых гражданских чипов отстали от мирового уровня навсегда.
Понимаю. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки. В любом случае, без современной электронной промышленности ни одно государство, мнящее себя развитым и суверенным, существовать не может.
Так и не надо сидеть сложа руки. Есть, как минимум несколько направлений, в которых можно работать. Например:
   1)   Разработка и производство компьютеров и, соответственно - работа на них. Суперы в принципе собираются из стандартных, имеющейся на рынке комплектухи.
   2)   Производство комплектующих для специальных изделий, которые в принципе должны делаться на территории России. Хотите в эту графу записать производство процессоров для компов администрации президента - пожалуйста, но не надо делать вид, что это в интересах рядового налогоплательщика, или что это инновационный и супер выгодный бизнес.
   3)   Производство современной гражданской электронной техники из имеющихся на мировом рынке комплектующих. Например, как ASUS организовать выпуск материнских плат. Начать можно с более простой продукции.
   4)   Разработка функционально новых устройств. Например, недавно на рынке появились "электронные библиотеки". Разработаное устройство можно выпускать самим, а можно продать разработку.
   5)   Разработка дизайна чипов. И здесь минимум два направления:
5а. Разработка и производство малосерийных чипов для специального применения. Например, для работы в условиях радиации или высокой температуры в скважинах или на Венере. Такие чипы выпускают в лабораториях и на опытных производствах, и они у нас есть.
5б. Разработка оригинальных чипов. Сначала можно начать с чипов обработки звука, потом видео, потом памяти, потом процессоров. Но в начале разработаные чипы выпускать на тех заводах, на которых можно их заказать на современном уровне. И, только тогда, когда у вас обьем заказов обеспечивает заказами завод по производству чипов, стоит задумываться о том, что бы приобрести завод.

Так что я как раз за развитие отечественной электроники. Только я за нормальное ее развитие.

ЦитироватьЭто не страшно - так же точно отстали и США, и не зря, например, почти вся оперативная память в мире делается на нескольких заводах в Тайване. И процессоры - тоже.
А ЦП? У США есть собственная мощная производственная база. И, при необходимости, они могут быстренько развернуть производство нужных чипов у себя. Мы - нет.
Потенциал возможности американских фирм нарастить выпуск современной спец техники опирается на то, что эти фирмы постоянно выпускают гражданскую продукцию на той же комплектухе. Наша электронная промышленность качественные комплектующие выпускала только для вояк и безумно дорого (по сравнению с гражданской). Потому и загнулась.

А предложение записано в пункте 5б выше.

ЦитироватьВаша ошибка состоит в том, что вы хотите делать все самостоятельно - даже то, что действительно лучше купить.
Не всё - я не хуже Вас понимаю, что мы не можем конкурировать с Китаем в выпуске массового электронного ширпотреба. Но это не значит, что мы не должны делать электронику вообще. Ключевые технологии должны быть нашими.
Выше.

ЦитироватьЯ не меньше Вас ненавижу "нефтяную иглу", но вместо чипов в России надо производить, например, больше ракетоносителей и космических аппаратов. В том числе используя лучшие импортные комплектующие. А еще, например, начать массовое производство легкой авиации (слава богу, "открыли" небо!), а вместо покупки "Мистралей" строить корабли типа лихтеровоза "Севморпуть" в варианте большого десантного  корабля. Ну есть у нас на самом деле огромный уникальный задел, грех вместо его реализации в отличную инновационную, современную продукцию все бросать и осваивать производство чипов для массовой гражданской продукции....
Применительно к настоящей теме это, простите, оффтоп.
Нет. Вы предлагаете снова наступать на знакомые грабли. Я предлагаю понять, где наши преимущества на рынке высокотехнологичной продукции, не растерять их, и занять на этом рынке достойное место.

Могли бы поделиться ;)
Да я чуть выше написал, и не раз.
Для того, что бы написанное выше было в принципе возможно в России, необходимы серьезные реформы. Начиная от налогообложения и судебной системы, необходима, к тому же уверенность в неприкосновенности частной собственности...
Это - фундамент, без этого ничего не будет в принципе!

D:\

Путин потребовал от Росрыболовства ускорить переход на ГЛОНАСС
Цитировать"Предоставьте предложения по переходу на ГЛОНАСС. На ГЛОНАСС переходить надо", - сказал премьер в Мурманске в заключительном слове на совещании по развитию береговой инфраструктуры рыбной промышленности.
По его словам, в недавнем прошлом российская продукция "уводилась" за границу.
"Все сифонилось в иностранные порты", - заметил премьер.
В то же время глава Росрыболовства отметил, что в настоящее время существует система спутникового мониторинга, которая была разработана еще до ГЛОНАСС.

Старый

ЦитироватьПутин потребовал от Росрыболовства ускорить переход на ГЛОНАСС
Цитировать"На ГЛОНАСС переходить надо"
Интересно, он может объяснить - зачем?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьПутин потребовал от Росрыболовства ускорить переход на ГЛОНАСС
Цитировать"На ГЛОНАСС переходить надо"
Интересно, он может объяснить - зачем?
Я могу предположить - чтобы следить, кто куда плавает. Ну и навигация.