Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Liss

Цитировать"Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов выразил уверенность, что к концу 2007г. будет запущена в эксплуатацию глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС). Источник - РБК.
Вот в этом-то и дело.
В нормальных странах все необходимые слова начальника, проверенные и утвержденные, выдает пресс-служба. Или пресс-релиз выпускает, или заявление, или стенограмму вычитанную. Репортер из процесса исключен -- он может искать комментарии к официальному заявлению, но сам ретрансляцией официоза не занимается и помех не вносит.
А у нас всегда трудно сказать, кто все перепутал -- начальник, репортер, его редактор или девочка-наборщица.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Новый

ЦитироватьВсем двойка :-)
Сказано же -- 18. Значит, не полностью, а на территории РФ.
Далее, о восьми. В эксплуатации 19, из них три еще не введены в систему, три утрачены безнадежно, но формально не списаны, и еще пять временно глючны. До конца года запускаем еще шесть штук (тьфу-тьфу), вводим в строй три уже летающих, возвращаем в систему хотя бы один из глючных -- и 18 штук имеется. При этом на орбите будет 13 штук Глонасс-М, которым отказывать раньше семи лет главный конструктор не велит. Не так уж и плохо.
Говорил уже, повторю еще раз: переходный процесс, связанный с началом в 2000 г. ежегодных пусков по три КА, заканчивается. Несложно догадаться, что при САС стандартных КА в три года закончится он на отметке девять штук. Более длительный САС "Эмов" станет определяющим в статистике лет через пять.
Повторять не нужно, мы не глухие.   :roll:
А вот если подстряхнуть лапшу с ушей, то можно увидеть в Ваших рассуждениях слишком много ДОПУЩЕНИЙ для системы, которая будет запущена к концу года, да еще "БЕЗ СОМНЕНИЙ".
- если успешно пройдут два запуска по три КА
- если с каждым из этих 6 КА все будет ОК
- если вводим в систему все три крайних
- если реанимируем глючные
Даже в этом варианте мы никак не получим рабочую систему к концу этого года (запуск второй тройки - в конце декабря + ЛКИ). Кроме того 18 КА не дают КОММЕРЧЕСКИХ возможностей (их, положа руку на сердце, не дают и 24 КА). Никто не будет ПЛАТИТЬ за навигацию, которая гарантируется на ограниченной территории, при ограниченных (идеальных) углах, с перерывами и без полноценного резервирования.

Еще если:
- если Глонассы будут отрабатывать свой САС (пока этого не видно)
- если Глонассы-М будут отрабатывать длинный САС (бабушка надвое)
- если не будет задержек с производством (вобщем обычная практика)
- если не будет задержек с запусками (да еще не понятен переход с Протона на Союз)
- если, не увидев работающую систему в выборном году, Кремль не охладеет к этой теме и не спустит на тормозах как Ангару и проч.

Liss

Насчет лапши с ушей не надо, пожалуйста. Глонассы свой САС отрабатывают, имея в среднем где-то более 4 лет. По производству -- что-то я не помню случая за последние 10 лет, чтобы Железногорск не сдал в срок проплаченное изделие. Переход на "Союз" будет нескоро, это пока неинтересно и обсуждать. А что до выборного года, то "Ангару" не только никуда не спустили, но и начинают делать всерьез.
Крики правительственных чиновников о сроках и о коммерческом использовании "Глонасса" действительно заставляют усомниться в их компетентности, а состояние группировки действительно аховое. Но ни то, ни другое -- не основание для наших панических воплей. Давайте воспринимать действительность, как она есть.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Igor

Вчера по телеку своими ушами слышал что Иванов говорил что в 2007 году ГЛОНАСС будет действовать на всей территории России. О глобальном охвате в 2007 году речи не было. Нечего гнать волну. И слушшать журноламеров. Они вам еше не то расскажут.

Новый

ЦитироватьНасчет лапши с ушей не надо, пожалуйста. Глонассы свой САС отрабатывают, имея в среднем где-то более 4 лет. По производству -- что-то я не помню случая за последние 10 лет, чтобы Железногорск не сдал в срок проплаченное изделие. Переход на "Союз" будет нескоро, это пока неинтересно и обсуждать. А что до выборного года, то "Ангару" не только никуда не спустили, но и начинают делать всерьез.
Крики правительственных чиновников о сроках и о коммерческом использовании "Глонасса" действительно заставляют усомниться в их компетентности, а состояние группировки действительно аховое. Но ни то, ни другое -- не основание для наших панических воплей. Давайте воспринимать действительность, как она есть.
Вот это я и называю "лапшой на ушах". И Вы, Liss, туда-же?
Ну ладно, обывателю можно впарить любой пиар, но здесь, на форуме НК?

"Глонассы свой САС отрабатывают". ОтРабатывают?!  
Да каждый из них интегрально от 15 до 35% времени на орбите был "Временно выведен из системы". В работающей ОГ будет так же?
Задержки были, есть и будут - это норма. Ангары небыло, нет и будет она не скоро.

Давайте, Liss, воспринимать действительность, как она есть:
- сегодня в группировке работает 8 КА, 5 под большим вопросом
- 3 на ЛКИ, 3 запускаем летом и ставим на ЛКИ
- декабрьский запуск не повлияет на работоспособность ОГ

Итак: на 31 декабря 2007 года ГЛОНАСС не будет выполнять предназначенные ей функции на территории РФ.  :cry:

ЦитироватьВчера по телеку своими ушами слышал что Иванов говорил что в 2007 году ГЛОНАСС будет действовать на всей территории России. О глобальном охвате в 2007 году речи не было. Нечего гнать волну...
:lol:  :lol:  :lol:
Наверное это будет сюрпризом для Вас, но ГЛОНАСС УЖЕ действует на всей территории России. Причем давно.
Только перерывы навигации на территории РФ превышают 7 часов.
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:24:10668173117205285642::NO:::

Я тоже это слышал, тоже ушами, только причем здесь журноламмеры и КТО на самом деле гонит волны?  8)

Liss

Цитировать"Глонассы свой САС отрабатывают". ОтРабатывают?!  
Да каждый из них интегрально от 15 до 35% времени на орбите был "Временно выведен из системы".
Оценка на глаз или честно посчитано по СПСГ?

Новый

Цитировать"Глонассы свой САС отрабатывают". ОтРабатывают?!  
Да каждый из них интегрально от 15 до 35% времени на орбите был "Временно выведен из системы".
Оценка на глаз или честно посчитано по СПСГ?

Я на глаз не умею, инфа из ИАЦ "ГЛОНАСС".
 :(

Rarog

По моему ник "Новый" - это на самом деле "Старый" :shock:  :D  :roll:
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

Новый

ЦитироватьПо моему ник "Новый" - это на самом деле "Старый" :shock:  :D  :roll:

Не совсем понял Ваши смайлики, посему на всякий случай предупреждаю, что Вы вступаете на очень опасную тропу, трогая меня за мой ник.  :evil:
Настоятельно рекомендую этого не делать.

По сабжу у Вас ничего нет?

sleo

ЦитироватьНаверное это будет сюрпризом для Вас, но ГЛОНАСС УЖЕ действует на всей территории России. Причем давно.
Только перерывы навигации на территории РФ превышают 7 часов.
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:24:10668173117205285642::NO:::

Там же читаем:
 Доступность:   по поверхности Земли - 13.1%; по территории России - 18.2%.
Мгновенную доступность навигации системы ГЛОНАСС можно посмотреть здесь:
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:25:10668173117205285642

Liss

Да, такой мерзкой карты интегральной доступности я давненько не видел. Лишь в славной стране Колумбии вероятность определиться по Глонассу выше 25%. Вау.
Зато в "Состоянии ОГ" ( http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:20:10668173117205285642::NO::: ) наконец-то честно дали раскладку:

Всего в составе ОГ ГЛОНАСС 19 КА
Используются по целевому назначению 8 КА
На этапе ввода в систему 3 КА
Временно выведены на техобслуживание 5 КА
На этапе вывода из системы 3 КА

Печаль в том, что работающие аппараты распылены, а не собраны в кучку, и получается вот что: http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:23:10668173117205285642::NO::: . Но гонять спутник из точки в точку под изменяющуюся обстановку слишком тяжело.

Андрей Суворов

а я так слышал, что вообще нельзя?
Что будто бы у них, после формирования конечной орбиты происходит необратимая отсечка магистралей, чтоб не газил и не изменял орбиту.
Или я что-нибудь не так понял?

Liss

Цитироватьа я так слышал, что вообще нельзя?
Что будто бы у них, после формирования конечной орбиты происходит необратимая отсечка магистралей, чтоб не газил и не изменял орбиту.
Можно. Были два или три случая за 25 лет.

Feol

Цитироватьа я так слышал, что вообще нельзя?
Абсолютно не так. Вывод двигателей из режима хранения и перевод обратно можно повторять сколько угодно раз. И коррекцию можно провести по первому требованию. Это касается и старого Глонасса, и Глонасса-М. Кроме того, на Глонассе-М вывод двигательной установки из режима хранения происходит и для организации режима аварийной ориентации на Солнце автономным контуром управления, если такая необходимость возникает.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Новый

Глядя на этот цирк:
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=754503
всплывают ассоциации с Потемкинскими деревнями.  :(

Вобще создается впечатление, что они говорят о какой-то другой системе.
Общался вчера с челом из ИАЦ ЦУП, спросил его: "вам самим-то не надоело туфту гнать?".
Он говорит: "расчет очень простой - до конца года КА из системы выводить не будут, даже тухляк. На конец 2007, если все запуски будут успешными, три официально спишут и покажут 22 КА на орбите". Аплодисменты. Солдатам - медали, генералам - премии.

Далее. За 2008-2009 запустят 12 КА, но вот ТУТ якобы есть проблема - к началу 2010 нужно будет вывести из системы 11 КА с истекшим САС.
Я покивал, приехал домой, посмотрел на группировку и не понял...  почему 11? Сколько сейчас на орбите М-ок? Два первых пульнули в 2003 и 2004, потом два в 2005 и три в 2006?

Короче, крутил так и эдак и получается, что система будет иметь 24 КА в 2009, только если часть спутников будет работать за пределами САС... Попутно, задался таким вопросом: у ГЛОНАССов САС измеряется с даты запуска или даты ввода в эксплуатацию?

Feol

У системы ориентации САС с момента запуска  :) .
Всем пользователям нравится это сообщение.

Новый

Ахтунг, ахтунг, в небе семь "Ураганов".  :(
Надеюсь, что это несмешная первоапрельская шутка.

http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:20:4282812426252542563::NO

Всего в составе ОГ ГЛОНАСС 19 КА
Используются по целевому назначению 7 КА
На этапе ввода в систему 3 КА
Временно выведены на техобслуживание 6 КА
На этапе вывода из системы 3 КА

Вопрос: а их вывод на техобслуживание не экономит САC?
Типа экономия рабочего тела на КА, находящемся в закрутке?

byran

Красотища!!!

Доступность: по поверхности Земли - 2.1%;
по территории России - 8.0%;
Максимальный перерыв навигации: по поверхности Земли - 19.35 час;
по территории России - 13.70 час.

Интересно кто нибудь доверит свою жизнь ГЛОНАССУ?

Боже храни GPS.

Liss

Да, выглядит на редкость цинично :-)
В 2000-м и 2001-м, когда их количество тоже опускалось до 6-7, за счет преднамеренного "кучкования" аппаратов удавалось иметь какие-то зоны нормальной работы.