Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

yos

ЦитироватьА на этой стадии никакие е-карты не нужны. Не нужны ракетам и снарядам карты дорог. Командиру батареи нужны от ГЛОНАС 2 цифры, чтобы "привязать" батарею к карте БУМАЖНОЙ. Не доросла еще наша армия до электронных карт. Да и американская тоже.
Слишком упрощаете. Поинтересуйтесь когда-то броневой техникой, танками например. Командиру танка на 2 цифры наплевать, он хочет видеть карту, видеть себя на ней, другие единицы техники, ландшафт и т.д. И такое уже (давно) есть, а кто такого не имеет (и не предлагает в комплекте с теми же танками) просто отстал в развитии.
Иметь 2 цифры от десятков спутников на орбите и не иметь карт это усилия несоразмерные результатам и возможностям.

yos

Интересный материал, спасибо.
Я имел в виду, что иметь целую группировку спутников и пользоваться только "двумя цифрами" это как микроспутники на Энергии запускать. Совмещение навигационной системы с картами -- естественный шаг, поэтому когда думаем о ГЛОНАССЕ (GPS, Галилео,...) думаем сразу о картах.
Пусть гражданским сектором по картам и аппаратуре занимаются коммерческие предприятия, в государственном (военном,...) секторе пусть карты делает, например, министерство обороны или внутренних дел или чрезвычайных ситуаций (ну или как там в России они называются), а аппаратуру тоже по коммерции, но, конечно, специальные предприятия. Главное, чтобы была конкуренция.

Александр Ч.

ЦитироватьИнтересный материал, спасибо.
Я имел в виду, что иметь целую группировку спутников и пользоваться только "двумя цифрами" это как микроспутники на Энергии запускать. Совмещение навигационной системы с картами -- естественный шаг, поэтому когда думаем о ГЛОНАССЕ (GPS, Галилео,...) думаем сразу о картах.
Пусть гражданским сектором по картам и аппаратуре занимаются коммерческие предприятия, в государственном (военном,...) секторе пусть карты делает, например, министерство обороны или внутренних дел или чрезвычайных ситуаций (ну или как там в России они называются), а аппаратуру тоже по коммерции, но, конечно, специальные предприятия. Главное, чтобы была конкуренция.
На самом деле задача группировки спутников именно в получении этих "двух цифр". Как ими распорядиться - другая задача.

Sellin, очень знакомая карта :) Только у нас в комплекте Ozi, ну да там и задача другая, более "гражданская".
Ad calendas graecas

yos

Да, но не подумать о картах и удовлетворяться только двумя цифрами -- глупо.

Bell

ЦитироватьДа, но не подумать о картах и удовлетворяться только двумя цифрами -- глупо.
Глупости! Всю историю человечества военным было достаточно двух цифр и нормальной бумажной карты.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

yos

История на то и история.

Александр Ч.

ЦитироватьДа, но не подумать о картах и удовлетворяться только двумя цифрами -- глупо.
Ставить телегу впереди лошади еще глупее.
Создание цифрового картографического контента - задача самостоятельная. Сопряжение этого контента с разнообразными способами определения координат, в том числе и по сигналам навигационных спутников, вполне закономерный шаг.
Собственно, Россия сейчас в вопросах применения спутниковой навигационной системы в гражданском секторе, где-то в районе 1989г.

P.S. Если следовать логике некоторых авторов, надо лошадь пристрелить, потому что телеги у нас нет или она "какая-то не такая".
Ad calendas graecas

yos

Не спорю, сначала спутники, потом карты, а лучше как-то одновременно.

Bell

ЦитироватьИстория на то и история.
Так вот смысл как раз в том, что для выполнения боевой задачи наличие векторных карт не является необходимостью. Т.е. нормально работающая спутниковая группировка уже достаточна для решения насущных навигационных задач для военных. А все эти векторные карты - суть фенечки и рюшечки с оборочками. КРам и прочей автоматике эти карты вообще до фени.

Александр Ч.

ЦитироватьSellin, очень знакомая карта :)
Так вот мы и палимся  :oops:  :wink:  

ЦитироватьТолько у нас в комплекте Ozi, ну да там и задача другая, более "гражданская".
Потому и Ozi, что задача "гражданская", а у тех "кому надо", проблем с векторными картами нет :)
Поэтому лучше про гражданку и говорить :D  
А то потом на просторах и-нета вдруг всплывают сканы генштабовских карт  8)
Ad calendas graecas

Александр Ч.

ЦитироватьНе спорю, сначала спутники, потом карты, а лучше как-то одновременно.
Это два независимых процесса. Естественно хочется чтобы они пересеклись пораньше ;)
Ad calendas graecas

yos

ЦитироватьТак вот смысл как раз в том, что для выполнения боевой задачи наличие векторных карт не является необходимостью. Т.е. нормально работающая спутниковая группировка уже достаточна для решения насущных навигационных задач для военных. А все эти векторные карты - суть фенечки и рюшечки с оборочками. КРам и прочей автоматике эти карты вообще до фени.
А как насчёт командира танка, который просто "банально" хочет видеть местность и себя на ней? А ведь танк -- основа армии.
Кончено, КР и другой технике циферок достаточно, но есть ещё и люди, которые хотят видеть картинки. А что удобней, оперативней и надежней, бумажка или "живая" карта, которая постоянно отображает актуальную информацию?

Bell

ЦитироватьНе спорю, сначала спутники, потом карты, а лучше как-то одновременно.
Карты чего? Городов? А причем тут тогда военные?
А если военные непричем, то причем тут тогда вообще государство? Ну пусть частные конторы и ваяют карты. Звоните в общество защиты прав потребителей.

yos

Я же написал, пусть карты водителям делают коммерческие предприятия, а карты военным или кому там ещё по задачам делают специальные конторы. И пусть даже эти два рынка развиваются по-разному, разными темпами и т.д.

Bell

ЦитироватьЯ же написал, пусть карты водителям делают коммерческие предприятия, а карты военным или кому там ещё по задачам делают специальные конторы.
А карты океана кто должен делать?  :lol:

Ёс, воякам векторные карты нафиг не нужны, вот в чем дело. Гражданке карты нужны, потому что дороги и дома. А воякам - нафиг. Нет у них такой необходимости, им нужны 2 цифры для привязки к уже существующим бумажным картам.

yos

А откуда такая уверенность, что не нужны? И как эту привязку делать? Сначала искать в мешке нужную карту, потом циркулем и карандашом привязывть? На пред. странице я писал:

А как насчёт командира танка, который просто "банально" хочет видеть местность и себя на ней? А ведь танк -- основа армии.
Кончено, КР и другой технике циферок достаточно, но есть ещё и люди, которые хотят видеть картинки. А что удобней, оперативней и надежней, бумажка или "живая" карта, которая постоянно отображает актуальную информацию?

Bell

ЦитироватьЯ же написал, пусть карты водителям делают коммерческие предприятия, а карты военным или кому там ещё по задачам делают специальные конторы. И пусть даже эти два рынка развиваются по-разному, разными темпами и т.д.
Тут начали наезжать на ГЛОНАСС на тему, что нет карт. Но ГЛОНАСС это в первую очередь военная система. А для военной системы карты уже есть у всех, кому надо, такие, какие надо. И были они всегда. Только бумажные.

Так вот, для суть военной система ГЛОНАСС отсутствие векторных карт не является недостатком.
И отсутствие военных навигаторов, рассчитанных на векторные карты - тоже не является недостатком.

Мысль ясна?

Это я к тому, что уже нынешняя система вполне удовлетворяет основным потребностям военных, т.е. уже выполняет свое главное назначение. И любые наезды на нее - беспочвенны.

yos

Я не "наезжаю", я вообще посторонний наблюдатель, это ваше национальное дело. Я просто рассуждаю, к тому-же, с точки зрения инженера-программиста, поэтому максимальная автоматизация решения задач у меня в крови.

Bell

ЦитироватьА откуда такая уверенность, что не нужны? И как эту привязку делать? Сначала искать в мешке нужную карту, потом циркулем и карандашом привязывть?
Нужная карта у него всегда под рукой. Система выдает координаты. Как искать координаты на карте - научить?

ЦитироватьНа пред. странице я писал:

А как насчёт командира танка, который просто "банально" хочет видеть местность и себя на ней?
Да пошел в Ж такой хреновый командир танка, который без биоунитаза и туалетной бумаги воевать не умеет! Картинок он, млять, хочет красивых!...

ЦитироватьА ведь танк -- основа армии.
От лукавого все это. От лукавого.

yos

Кстати, такой же аргумент можно применить и к водителям. Почему-то оние не захотели привязывать цифры к существующим уже картам, а автомобильные аппараты навигации завоёвывают мир. А военные тоже люди, им тоже нужно удобно и быстро решать такие-же задачи, а не вручную с карандашом в руке, только потому, что они крутые военные.