Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

pk13

ЦитироватьПохоже, сегодня 721-ю введут в систему:
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:20:14361413823161835002::NO
Жалко, что без 712-ой "радость будет не полной", пока...

byran

пока...713-ый не ушел отдохнуть

byran

http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/556513359.html

НИИ отмечают, что сейчас с помощью русского навигатора можно проехать от Калининграда до Владивостока, но вести автомобиль по областной дороге будет мелкомасштабная карта, которая не покажет многие населенные пункты и второстепенные дороги. Поскольку проект только развивается, крупномасштабные картографические маршруты для различных регионов России пока только в стадии разработки. По словам Королева, в скором времени могут появиться и новые модификации российских навигаторов, которые будут использовать европейский проект спутниковой системы навигации – "Галилео".
Стоить отечественный навигатор будет существенно меньше, чем импортные аналоги, цена которых превышает 20 тыс. рублей.
«Нас просили не поднимать цену, и мы установили первоначально - 11 990 рублей, но это ниже себестоимости и очевидно, что вскоре цена поднимется», - сказал на презентации Королев.
Несмотря на низкую цену и работу с двумя системами, продавцы навигационного оборудования отговаривают от покупки российского прибора. «Газете.Ru» рассказали в одном из специализированных магазинов, что первые образцы российского навигатора часто ломаются. «Наши аппараты пока «сырые», под новый год «выкинули» первую партию – тысячу штук. Так сейчас покупатели все время в сервис обращаются», - говорит продавец.
В другом магазине считают, что эксклюзивность российской новинки сильно преувеличена. "Ни для кого не секрет, что аппарат собран на базе китайского и использует часть его запчастей. В целом у него точность неплохая, но только по Москве и области, потому что разработчики заключили соглашение с «Новител», а у него вообще мало карт», - сказал собеседник.
Продавцы сходятся во мнение, что пока лучше всего приобрести иностранный аналог. «Если вы часто ездите по России лучше всего купить Garmin», - советуют в магазине. Для жителей столицы в качестве лучшей альтернативы продавцы предлагают GPS навигатор PN-4000, который обойдется на 2 тыс. рублей дороже.

jettero

Тут подумал, что Глонасс нужен хотя бы потому, что даст руководству страны некоторый опыт работы с хайтек проектами. Если подумать, то у нас хайтеком по большей части занимаются частники и существует огромный разрыв в понимании этой области между руководством и специалистами.

Чисто военные программы я не учитываю, поскольку военные не занимаются продвижением услуг или изделий на массовый рынок и следовательно во все детали и нюансы, кроме того как эксплутировать, не вникают.

Уверен, что Иванов, за то время, что толкает Глонасс, узнал много нового и про Глонасс в частности и про в целом хайтек рынок изнутри так сказать – тут волей-неволей придется изучать. А это уже хорошая тенденция. А то когда видишь по телевизору, как генерал говорит, что у российской армии скоро буду новые радиостанции на нанотехнологиях :shock:, то совсем грустно становится.

Liss

Ну вот, 721-я в системе: http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/htmldb/f?p=201:20:12475686222929097257::NO
Правда, на профилактике 712-я и 713-я. Но благодаря удачному расположению 14 используемых аппаратов по точкам доступность навигации в Подлипках -- 23 час 49 мин из 24 часов, т.е. 99.2%.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

AceIce

http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/03/news_qa_zhalkovskiy/print

ГЛОНАСС — пока мимо нас

Михаил Романов

На прошлой неделе первый вице-премьер Сергей Иванов провел коллегию Роскосмоса, на которой резко отчитал чиновников ведомства за срыв программы ГЛОНАСС

Cудя по всему, отечественные навигаторы мы увидим не так скоро, как ожидалось. Одна из проблем — отсутствие цифровых карт страны. О сложностях с осуществлением проекта «Оцифрованная Россия» нам рассказал заведующий лабораторией цифровой картографии Геофизического центра РАН Евгений Жалковский.

Сколько стоит полностью оцифровать Россию?

Этого никто точно не скажет, но призовем на помощь математику. Все топографические карты имеют масштаб. Возьмем, например, масштаб один к миллиону. В нем пропущены «мелкие» детали — целые сотни километров дорог, лесов, полей и рек и множество населенных пунктов. Он удобен только тогда, когда страна нужна как на ладони. Возьмем площадь листа примерно 30 на 40 сантиметров. На нем в одном дециметре примерно 10 километров. И если брать за основу миллионный масштаб, то необходимо чуть меньше 140 тысяч листов размером 30 на 40 сантиметров. Стоимость оцифровки одного такого листа колеблется от 12 до 15 тысяч рублей. Теперь берем площадь России, это больше 17 миллионов квадратных километров. Короче говоря, даже такой масштаб требует баснословных денег...

А насколько сейчас оцифрована страна?

Пока полностью оцифрован масштаб 1:200 000. Более подробные карты оцифрованы лишь частично. Европейцы продвинулись дальше нас: оцифрованы целые страны, но и площадь их намного меньше. Если брать Англию, то у них оцифрован даже масштаб 1:25 000. Это грандиозный по своей скрупулезности картографический проект. Но надо понимать, что у них очень маленькая территория, и им это было относительно несложно и недорого. Во Франции, Финляндии, Норвегии очень крупные масштабы. В Швеции есть не только оцифрованная база данных по стране, но даже кадастр. Можно зайти в банк, по системе кадастра набрать фамилию человека и узнать, имеет ли он земельный участок, где этот участок находится, что там построено и сколько все это стоит.
Все зависит от государственных приоритетов. Китайцы недавно воплотили федеральную программу «Цифровой Китай». Они изготовили карты-милли­он­ники на всю территорию страны. А ведь у них не такая маленькая территория, как в Европе. Вот бы нам так!

Не связаны ли наши проблемы в области картографии с тем, что в стране еще очень много закрытых режимных объектов?

Совершенно верно, большая доля проблем именно из-за секретности. Помню, был случай, когда ФСБ Ростова-на-Дону схватила молодого человека, который с помощью GPS измерял координаты каких-то объектов.
Я полагаю, что законодательство требует изменений в плане секретности. Конечно, Мин­обороны и прочие спецслужбы многие территории уже рассекретили, но этого недостаточно. Сейчас засекречен не только масштаб 1:100 000, но и вдвое меньший. Это смешно. Все упирается в то, что карта масштаба 1:50 000 — это базовая карта Минобороны. Там нанесено много военной, а значит, секретной информации. По большому счету, это пустяковая информация: скажем, где находится брод через речку, какая глубина у этой речки, скорость течения, грузоподъемность моста. Нашим врагам, если они есть, эта информация неинтересна.

Сейчас россиянам дешевле покупать GPS-при­ем­ник, а не отечественный приемник ГЛОНАСС, ко­­торый вышел на рынок лишь тысячным тиражом и исчез из продажи. Насколько в будущем будут конкурентоспособны наши изобретения?

ГЛОНАСС очень перспективен в России, потому что альтернативы ему ни у нас, ни у всего мира нет. Сейчас, если Роскосмос немного поторопится, можно будет вводить аппараты в эксплуатацию. К тому же очень сильно поджимают отечественные потребители: и навигационные, и специалисты по кадастру, и строители автодорог. Все министерства и ведомства являются активными пользователями информации ГЛОНАСС. Но есть и другой аспект, коммерческий: ГЛОНАСС с нетерпением ждут во всем мире, и это очень хорошая перспектива заработать, не тратя на поддержание экономики лишь природные ресурсы. Насколько я знаю, специалисты всего мира купят это изобретение. Европа, Новая Зеландия, Япония, Филиппины, Турция уже заявили, что хотели бы иметь приемники ГЛОНАСС одновременно с приемниками GPS. Пока с научной точки зрения ГЛОНАСС и GPS имеют погрешность измерения в 30–40 метров. А для геологов, экологов и прочих потребителей нужна точность до нескольких сантиметров. И если они одновременно используют данные ГЛОНАСС и GPS, то получают более точные и надежные результаты. То есть системы дополняют друг друга. Нас завалят заказами, определенно.

Сколько будут стоить эти приемники?

Не дороже 6–8 тысяч рублей. Вопрос — когда? Все зависит от Роскосмоса, и это направление как раз курирует вице-премьер Иванов.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Александр Ч.

ЦитироватьВ целом у него точность неплохая, но только по Москве и области, потому что разработчики заключили соглашение с «Новител», а у него вообще мало карт», - сказал собеседник.
Мда... каким местом точность навигатора к картам от  «Новител»?
ЦитироватьПродавцы сходятся во мнение, что пока лучше всего приобрести иностранный аналог. «Если вы часто ездите по России лучше всего купить Garmin», - советуют в магазине.
И будет вам с картами то же самое. Сам с этим столкнулся.  Обычно в комплекте подробные карты Москвы и Питера, плюс "обзорная" России. Но те кому карты действительно нужны всегда их находят :) Спасибо умельцам, которые карты рисуют и привязывают.

ЦитироватьДля жителей столицы в качестве лучшей альтернативы продавцы предлагают GPS навигатор PN-4000, который обойдется на 2 тыс. рублей дороже.
Интересно глянуть на остатки в том магазине, ибо PN-4000 легко найти дешевле 10тыс.рублей. ЕМНИП, он комплектуется "Автоспутником", карта которого проработана, как раз для Москвы и Питера. "Автоспутник" вкладывают к куче других навигаторов. Даже у меня он в комплекте к КПК шел :)
Ad calendas graecas

Alexc

Я искренне надеюсь, что это бред журналиста. Потому что если у нас нынче такие заведующие лабораторией цифровой картографии - то карт нам не видать.

>> Возьмем, например, масштаб один к миллиону. В нем пропущены «мелкие» детали — целые сотни километров дорог, лесов, полей и рек и множество населенных пунктов. Он удобен только тогда, когда страна нужна как на ладони.

миллионка - это 10 километровка

>>На нем в одном дециметре примерно 10 километров

Простите - дециметр это 10 см и в нем будет 100 километров

>>И если брать за основу миллионный масштаб, то необходимо чуть меньше 140 тысяч листов размером 30 на 40 сантиметров
>>Теперь берем площадь России, это больше 17 миллионов квадратных километров..

30 на 40 см это  300 ни 400 км или 120000км*2. 17.000.000/120.000=150 Это 150 листов, а не 140 тысяч
Даже если товарищ перепутал, и имел в виду  километровку - это в 100 раз больще 15 тысяч  листов, но не  140 тысяч

>>Стоимость оцифровки одного такого листа колеблется от 12 до 15 тысяч рублей... Короче говоря, даже такой масштаб требует баснословных денег...

ТЕ 2 листа $1000, 150 листов $75000, 15000 листов 7.500.000$, даже 140 тысяч листов это всего $70.000.000
70 миллионов (а реально 7 для километровки или 75000 для 10 километровки ) это баснословные деньги??? :shock:

>> Пока полностью оцифрован масштаб 1:200 000.

ТЕ 2 километровка готова, это значит, что боллее мелкие масштабы (например 10 километровка) тоже готовы автоматом

кощмар  :twisted:
Удачи, Алексей

Александр Ч.

У того же Навитела, когда-то это была Гис-Русса, есть бесплатная карта, вернее аьльбом карт, России. Знаю людей которые по ней доехали из Новосибирска до Сочи.
В принципе, детальные карты нужны, но не всем и не всегда.
Ad calendas graecas

Новый

Цитироватья не ленился и читал. и похоже зря это делал - сплошное словоблудие про санацию и про то как все плохо в стране дураков.
Зачем же вы так про мою страну. Нехорошо.
Цитироватьделаю вывод: качественной оценки вы дать не в состоянии, конструктива предложить не можете. чем вас не устраивают прогнозируемые параметры системы после окончания формирования группировки?
Прогнозируемые параметры системы после окончания формирования группировки меня может быть устроят. Вопрос: кем прогнозируемые и на какой срок? Я на этом топике уже три года наблюдаю оптимистов типа вас, Alexc, Dio и проч., которые верят, что ГЛОНАСС - это круто, только нужно еще чуть-чуть: три/шесть/пятнадцать спутников, немного карт и  миллиончик-другой устройств... Если их спросить "когда", они лишь повторяют тупую предвыборную пропаганду Перминова, Иванова и т.д. В 2005 они были на 100% уверены про 2006, в 2006-м про 2007-й. Сейчас ждут начала 2009-го... Любая критика состояния группировки и темпов ее развития (качественная или количественная) воспринимается как "происки", "закулиса", "словоблудие", "тупие", "глонассофобия".
Им говорят: "ГенКонструктор признает, что точность системы значительно хуже и догонит GPS только через 3 года." Они: - "по моим сведениям точность сравнима".
Им говорят "Карт Нет!". Они: - "кто вам мешает использовать вражеские карты".
Им говорят "навигаторов - 1000 штук на всю страну". Они в ответ: -"наши 2-х системные чипы самые лучшие, скоро будем выпускать 500 тыс. в мес."
Им говорят "почему не посмотреть объективно и не начать запускать по 9 КА в год". А они в ответ "вы хотите закрыть/свернуть ТА-А-АКОЙ проект".
Им говорят "на сайте ИАЦ ГЛОНАСС мониторинг показывает, что навигационная задача не решается пол дня". А они: "благодаря удачному расположению 14 используемых аппаратов по точкам доступность навигации - 23 час 58 мин (99,9%) когда видно 4 КА"
На последних 2-3 страницах несколько интервью людей ответственных за ГЛОНАСС, да и в прессе сейчас пошла новая волна пиара про "вот-вот и все получится". Меня лично пугает дремучая некомпетентность этих людей. Или это журноламеры перевирают все слова Иванова, Перминова, Жалковского, Королева и проч?

Александр Ч.

ЦитироватьИм говорят "Карт Нет!". Они: - "кто вам мешает использовать вражеские карты".
Еще раз повторю, карты есть, разной степени подробности, причем не "вражеские", а в том же Навителе, как платные так и бесплатные, как у производителей ГИС так и  у "умельцев". Вопрос по картам - это вопрос к поставщику программного обеспечения для навигатора и к техническим параметрам ГЛОНАССов отношения не имеет.
Ad calendas graecas

32/103

Коллега,
мне, как потенциальному пользователю ГЛОНАСС, хотелось бы получить такой сервис, который бы не уступал GPS , в том числе и по картам, по ПО, по  апгрэйду, по ремонту, по развитию и т.п. Если ГЛОНАСС мне этого не даёт то какой смысл его покупать? Ну если он хуже с точки зрения конечной задачи - удовлетворения пользователя, даже если я весь из себя военный ?
Если ГЛОНАСС как система, а не как орбитальная группировка, как система управления или стабилизации (мне это неинтересно, управляйте хоть вручную), удовлетворяет меня как потребителя-обывателя, а может быть и предложить кое-что новое и неожиданное для GPS,  тогда я может быть пойду и куплю это "чудо".
ГЛОНАСС необходима как живая, поддерживаемая, выполняющая свои реальные функции , а не потенциальные или воображаемые, не в лабораторных или исключительных  условиях...  :(
Пока в ГЛОНАССе (в космосе, на земле) этого ничего нет.  :( И именно об этом говорит прозревший и кое-что узнавший Иванов. Это отрадно. Но одновременно и грустно. Этот "многовековой" долгострой не может не "интересовать и беспокоить общественность... "
И лучше не вспоминать,  что запускать надо в два-три раза чаще GPS... и с казахского космодрома ...только для того, чтобы потешить чьё-то самолюбие...
Нет бизнеса, нет экономики, нет перспективы. Перспективны только затраты, пока цены на нефть высоки... :(
То, в каком состоянии находится программа ГЛОНАСС, необходимо пересмотреть, глупости прекратить, "сделать оргвыводы" вплоть до...  
Новый абсолютно прав, поддерживаю!!! :!:
Это производило сильное нехорошее впечатление.

Feol

Первый запуск КА Глонасс - 1982 год, полная группировка в 24 КА достигнута в 1994 году. Итого прошло 12 лет.

Первый запуск КА Глонасс-М - 2003 год. Следовательно, при тех же темпах отладки и развёртывания 24х КА следует ожидать в 2003 + 12 = 2015 году.

Но вполне возможно, что будет раньше. Так что всё не так уж плохо кажется :wink:
Всем пользователям нравится это сообщение.

32/103

Feol, отлично, Вы мне очень нравитесь поскольку Вы оптимист, и это просто здорово.
Однако, если рассматривать, что другие тоже не стоят на месте, а немного движутся, то с учётом нынешнего состояния и ОГ и НКУ и НАП, шансы у ГЛОНАСС завоевать рынок невелики, не так ли?  :)
Это производило сильное нехорошее впечатление.

Александр Ч.

ЦитироватьКоллега,
мне, как потенциальному пользователю ГЛОНАСС, хотелось бы получить такой сервис, который бы не уступал GPS , в том числе и по картам, по ПО, по  апгрэйду, по ремонту, по развитию и т.п.
Карты из перечня вычеркните, потому как без разницы, что GPS, что ГЛОНАСС.
Как владелец GPS-устройства, могу заявить, что карт для простого пользователя, который "включил и поехал", нет, кроме Москвы,  Питера и еще нскольких городов. Мне пришлось потратить достаточно много личного времени, чтобы их найти, для тех мест, где я бываю.
Мысль моя такая: катографическое обеспечение в России для любой имеющейся сейчас навигационной системы никакое. Поэтому этот параметр из рассмотрения надо исключить.
Ad calendas graecas

Новый

ЦитироватьЕще раз повторю, карты есть, разной степени подробности, причем не "вражеские", а в том же Навителе, как платные так и бесплатные, как у производителей ГИС так и  у "умельцев". Вопрос по картам - это вопрос к поставщику программного обеспечения для навигатора и к техническим параметрам ГЛОНАССов отношения не имеет.
ЦитироватьКарты из перечня вычеркните, потому как без разницы, что GPS, что ГЛОНАСС.
Как владелец GPS-устройства, могу заявить, что карт для простого пользователя, который "включил и поехал", нет, кроме Москвы, Питера и еще нскольких городов. Мне пришлось потратить достаточно много личного времени, чтобы их найти, для тех мест, где я бываю.
Мысль моя такая: катографическое обеспечение в России для любой имеющейся сейчас навигационной системы никакое. Поэтому этот параметр из рассмотрения надо исключить.
Я фигею...  :shock:
Нет, мне просто интересно: когда Пентагон выдает GPS-навигатор американскому капралу, он отправляет его в местный Навител? Или говорит: это вопрос не ко мне, это - к поставщику програмного обеспечения? То "ГЛОНАСС - в первую очередь предназначена для решения вопросов безопасности"... То "обеспечение картами - задача коммерсантов и поставщиков програмного обеспечения"...
"нипанятки"  :?

A. Petrov

http://arms-tass.su/?page=article&aid=51102&cid=25
ЦитироватьМОСКВА, 11 февраля. (ИТАР-ТАСС). В 2009 году система ГЛОНАСС составит серьезную конкуренцию GPS, благодаря появлению новой отечественной микросхемы (чипсета). Такое мнение высказал сегодня журналистам глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман. "В декабре 2008 года, мы надеемся, такая микросхема появится", - подчеркнул он.

Рейман пояснил, что отсутствие современных чипсетов для приемников ГЛОНАСС сдерживает распространение всей российской системы спутниковой навигации.

"ГЛОНАСС будет востребован в нашей стране и в других странах мира", - подчеркнул Рейман. Однако, добавил он, для того, чтобы система функционировала в глобальном масштабе "необходимо иметь на трех орбитах по 8 спутников, иначе она будет работать либо недостаточно точно, либо с перерывами во времени".

В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 16 космических аппаратов.

"В декабре 2008 года, мы надеемся, такая микросхема появится" :) :)

Dio

ЦитироватьЯ фигею...  :shock:
Он фигеет. :twisted:
Все верно пишет про карты Alexandrc. Это известно каждому, кто пользуется навигатором в ex-USSR. Так что фигейте (офигефайте) дальше.

Александр Ч.

ЦитироватьЕще раз повторю, карты есть, разной степени подробности, причем не "вражеские", а в том же Навителе, как платные так и бесплатные, как у производителей ГИС так и  у "умельцев". Вопрос по картам - это вопрос к поставщику программного обеспечения для навигатора и к техническим параметрам ГЛОНАССов отношения не имеет.
ЦитироватьКарты из перечня вычеркните, потому как без разницы, что GPS, что ГЛОНАСС.
Как владелец GPS-устройства, могу заявить, что карт для простого пользователя, который "включил и поехал", нет, кроме Москвы, Питера и еще нскольких городов. Мне пришлось потратить достаточно много личного времени, чтобы их найти, для тех мест, где я бываю.
Я фигею...  :shock:
Да, вот так дело и обстоит. Карты есть и в тоже время их нет. Т.е. карта для того чтобы доехать от Новосибирска до Сочи есть. А вот для поездок по побережью Черного моря или по самому Сочи - нет.
Приведу списко карт двух самых часто встречающихся поставщиков навигационного софта, информация взята с их сайтов.

Перечень карт в поставке Навитела:
Вся Россия (масштаб 1:1 000 000)
Москва и Московская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Екатеринбург и Свердловская область
Новосибирск и Новосибирская область
Самара
Челябинск
Курган и Курганская область
Уфа
Тюмень
Нижний Новгород

Вот от "Автоспутника":
Москва, Большой Санкт-Петербург с пригородами, Екатеринбург, Калуга: подробная улично-дорожная сеть, адресная база с расширениями (корпусами, строениями) и дополнительными проекциями (контурами) зданий, объекты POI.
Калининград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь: подробная улично-дорожная сеть, адреса, объекты POI.
Московская, Ленинградская, Калининградская, Воронежская, Липецкая, Рязанская, Брянская области, Ставропольский край: дорожная сеть между населёнными пунктами более 500 жителей, объекты POI.
36 населённых пунктов в Московской области (Балашиха, Долгопрудный, Дзержинский, Люберцы, Химки, Климовск, Королев, Котельники, Красногорск, Красково, Львовский, Малаховка, Мытищи, Нахабино, Одинцово, Опалиха, Реутов, Подольск, Щербинка, Томилино, Троицк, Видное, Юбилейный, Серпухов, Коломна, Щёлково, Железнодорожный, Ногинск, Электросталь, Сергиев-Посад, Внуково, Толстопальцево, Зеленоград, Шереметьевский, Семхоз, Восточный): улично-дорожная сеть, адреса, объекты POI.
20 населённых пунктов в Ленинградской области с подробной улично-дорожной сетью и объектами POI (Гатчина, Кингисепп, Ивангород, Сланцы, Луга, Волосово, Сосновый Бор, Никольское, Отрадное, Тосно, Кириши, Волхов, Подпорожье, Лодейное Поле, Любань, Сертолово, Всеволжск, Солнечное, Репино, Комарово)
23 населённых пункта в Ленинградской области с подробной улично-дорожной сетью, адресной базой с домами и объектами POI (Ломоносов, Петродворец, Стрельна, Володарский, Красное Село, Александровская, Пушкин, Павловск, Кронштадт, Сестрорецк, Парголово, Колпино, Усть-Славянка, Металлострой, Понтонный, Сапёрный, Белоостров, Дюны, Зеленогорск, Ушково, Молодёжное, Серово, Смолячково)
Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Смоленская, Калужская, Тульская области: дорожная сеть между городами более 3 000 жителей, объекты POI.
Основные магистрали России (90% важнейших федеральных магистралей) с объектами придорожного сервиса, основные города (границы, транзитные проезды).
Лесные и водные объекты по всей стране.
Общая протяжённость дорожной сети: 122 000 км.
Более 700 000 адресов и объектов;
Более 40 000 объектов инфраструктуры POI по всей России (АЗС, рестораны, магазины и т.д.).

ЦитироватьНет, мне просто интересно: когда Пентагон выдает GPS-навигатор американскому капралу, он отправляет его в местный Навител? Или говорит: это вопрос не ко мне, это - к поставщику програмного обеспечения? То "ГЛОНАСС - в первую очередь предназначена для решения вопросов безопасности"... То "обеспечение картами - задача коммерсантов и поставщиков програмного обеспечения"...
"нипанятки"  :?
Это к чему?
Зайдя в Нью-Йорке в супермаркет и купив там навигатор, я обнаружу на нем карты, например стометровки, "от Пентагона" (госдепа) ? Вы это хотите сказать?
Скажите у Вас, лично, навигатор есть? Любой системы.
Ad calendas graecas

Новый

ЦитироватьЭто к чему?
Зайдя в Нью-Йорке в супермаркет и купив там навигатор, я обнаружу на нем карты, например стометровки, "от Пентагона" (госдепа) ? Вы это хотите сказать?
Скажите у Вас, лично, навигатор есть? Любой системы.
У меня Nuvi 710. При покупке в нем уже были Париж, Лондон - 1:15 000, Франция, Британия - 1:300 000.
Потом я докупил на SD "City Navigator NT, North America" за $59,99 и "City Navigator NT, Europe" за $89,99.
А вы не хотите прикупить ГЛОСПЕЙС?

Возвращаясь к сабжу: те, кто создают для целей национальной безопасноти ГЛОНАСС, должны создавать только КА или инфраструктуру тоже? Навигаторы, карты, сервисы и проч.
Или получив искомые 24 КА на орбите, армия, мвд и фсб пойдут в Ион за навигаторами и в Навител за картами?  :shock: