Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Dio

Цитировать...
У меня тоже к вам вопрос: почему вы полагаете, что при текущем темпе запусков система "подвиснет" на 20 аппаратах? На этот и следующий год запланированы запуски 12 аппаратов. Этот темп с избытком покрывает убыль; если он будет сохраняться, то, в предположении, что САС "М-ок" будет хоть сколько-нибудь близок к заявленному, можно сформировать даже значительный резерв. У вас есть серьезные основания полагать, что "М-ки" будут не доживать?

Если нет, то не признаетесь ли вы, что слегка погорячились (и далее по тексту).

ЦитироватьФразы типа "так ведь мониторинг, он точность решения навигационной задачи выдает и сторонних предположений не использует" - извините, ламерство.
Извиняю. Но прошу пояснить, что я сказал неправильно. Я дилетант ("ламер", "рядовой потребитель") в этих вопросах, но все же мне известно, что определение тройки координат и синхронизация времени делается по четырем спутникам, а продолжение навигации (при синхронизированных часах и в 2D режиме) возможно и при меньшем количестве спутников, до 2-х. Таких решений контролька мониторинга на официальном сайте не рисует.
Что я понимаю неверно? Просветите меня, я буду знать больше.

Относительно "правоты" Нового, не могли бы вы прокомментировать это заявление:
ЦитироватьНе слишком ли жирно для страны 25 лет строить систему навигации (заметьте сделано и запущено около 100 КА) и таки не построить ее? Не построить не только для гражданских нужд (можно потерпеть и поюзать GPS), но и для военных.
Его автор свалился с Луны или он над нами издевается?

Второй тип издевательства -- непрерывное смешение технических и маркетинговых проблем, вроде распространения карт (цитат легко можете набрать сами). Они вообще лежат в другой плоскости и должны решаться совершенно отдельно.

На мой взгляд, вся его правота заключена во второй части его списка, но это в массе чисто технические моменты второго плана, частью решаемые в рабочем порядке и не требующие "потрясания основ". Например, мне, рядовому потребителю, дифрежимом GPS пользоваться не приходилось и особой нужды в нем я не испытывал. Большая сложность чипа Глонасс? Простите, а что, доля стоимости чипа в полноценном навигаторе является определяющей? По-моему - нет, но я могу ошибаться.
И, наконец, сам список выглядит, простите, как плохо составленная вакансия программиста на job.ru, где через запятую перечислен с десяток четырехбуквенных латинских аббревиатур "современных технологий": "требуется шампунь и дезодорант в одном флаконе, чтобы им можно было ваксить обувь, чистить зубы и травить блох". Некоторые пункты напоминают жалобы на то, что колесо от троллейбуса не надевается на "запорожец". И все это наукообразие для того, чтобы протолкнуть свою идею-фикс о ненужности Глонасс.

Далее, что пишете вы:
ЦитироватьВесь этот пафос и пиар, все эти левые потоки денег, нескончаемые обещания готовности системы... То нас "поддерживает сам Иванов", то "Иванов нас справедливо раскритиковал". То до выборов в Думу нужно держать дохлые КА, то теперь до выборов в Президенты нужно 95% покрытия...  Причем здесь выборы?
Это все неприятно, не спорю, но какое это отношение имеет к развитию технической стороны, которое все же худо-бедно происходит, и его видно. Пусть себе политики пиарятся и воруют, это их обычное состояние в РФ. В данном случае они не разворовывают 100%, радуйтесь, это уже необычно для РФ. Изменить эту ситуацию можно только к худшему -- как "нановаленки".

ЦитироватьТ.е. Вы СИЛЬНО ОПОЗДАЛИ в своих желаниях. По крайней мере на пару недель.
Две недели -- это срок для такой системы, как Глонасс. Пока что ничего непоправимого не сделали. Слава богу. Все может ограничиться сменой пары "свадебных генералов" и словесами. Особенно если начинание не встретит поддержки разрушительной инициативы снизу. От людей, не помнящих, что лучшее -- враг хорошего.

Dio

ЦитироватьДа я перечитал всю тему, не нашел того, о чем Вы говорите и именно поэтому нижайше прошу либо "выписки" (разумеется не прямо сию секунду), либо признания, что Вы, мягко говоря, погорячились (а по простому - "трепло").    :wink:
Коллега, отвечаю на ваше пожелание. Выделяю желтым для лучшей видимости ударные моменты. Найдено поиском со второй попытки.
ЦитироватьНа вопрос Фагота:
1. Пересмотреть программу
2. Всё, что плохо и не отвечает требованиям пользователей - забыть.
3. Сделать бизнес-проект, который оценит независимая экспертиза, может быть не одна.
4. Понять уровень бедствия.
5. Принять решение по завершению (закрытию) программы ГЛОНАСС
6. При вменяемых оценках (деньги/сроки/технология) принять решение о новой программе создания навигационного поля.
7. К руководству программой пригласить соответствующей квалификации и репутации специалистов и менеджеров, невоенных.
Возможно, это будет и международная команда.

Перевожу на русский язык: под предлогом "грядущей конфетки" заморозить текущую работу лет эдак на пять. Выше процитирован Новый, которого возмущают 25 лет топтания на месте. Будет 30, станет легче. Это один-в-один история "Н-1" и "Энергии".

Fakir

ЦитироватьЦНИИМАШ вроде как не в Королёве  :wink:

Ы?! А когда он успел переехать?!  :shock:  :mrgreen:

Александр Ч.

Цитировать01.02.2008 Навигатор «Glospace», созданный НИИ КП, который показали в конце прошлого года Президенту России, выигрывает в конкурентной борьбе
   Генеральный директор и главный конструктор НИИ космического приборостроений Юрий Николаевич Королев:
 - Мы предложили потребителю прибор-навигатор, имеющий уникальные функции: он принимает одновременно сигналы всех спутников, которые находятся над потребителем. В мире больше нет таких приборов.
 Принцип ранее выпускавшихся приемников в других странах был основан на американской системе GPS и продавались они безконкурентно на Западе и Востоке, а комплектующие для сборки завозились в Россию, - это комплектующие, которые могли обеспечить прием только гражданского сигнала GPS. Наш прибор «Glospace», и его действие мы показали Президенту России. Он одновременно совмещает сигналы всех спутников, которые находятся над головой потребителя. Это, как правило, 4-5 российских навигационных спутника и 6-8 американских, плюс к этому, (если просматривается) спутник европейской системы «Галилео» - у Европы всего один такой спутник.
    Поэтому бредом можно считать сегодняшнее заявление в «Московском комсомольце» одного из шестнадцати заместителей руководителя РНИИ КП, что якобы «российские производители приемников системы ГЛОНАСС неспособны предложить потребителю конкурентную продукцию».
 В настоящее время наш «Навигатор» имеет заказы в другие страны, в частности, пришлось вмонтировать в него карты ряда зарубежных государств и образцы приборов тестируются будущими потребителями за рубежом. Для дальнейшего развития производства мы ждем инвесторов с выгодными для нас предложениями к сотрудничеству. Желающих продавать наши приемники в настоящее время около 50 юридических лиц. Разворачиваем массовое производство этих изделий, конкурентоспособных, в том числе по цене, компактных (новые модели помещаются в карман) и наиболее точных по сигналу (так как мы совмещаем в приемнике сигналы трех навигационных систем).
 Сегодня, из-за нового навигационного прибора, выпущенного на предприятии Роскосмоса, произошло обострение конкурентной борьбы на рынке навигационных услуг. Подобный прибор, по-видимому, не понравился конкурентам. Значит, хорошее изделие!
 Контактный тел.факс НИИ КП: 673 – 47 - 19.
ГЛОНАССы мне наблюдать нечем, a вот 9-12, больше чипом не поддерживается, GPSов вижу регулярно. Это разница по широте или "информационная война"?
Ad calendas graecas

STS

хм, сначала говорит что бред, а потом его подтверждает.
!

WackiBacki

Ну да, Dio, в итоге - трепло.  :?
Это не слова Нового.

Dio

ЦитироватьНу да, Dio, в итоге - трепло.  :?
Это не слова Нового.
Это слова 32/103, которого, согласно вашим уверениям, я тоже "травлю", и позиция которого ничем от позиции Нового не отличается.

Впрочем, друг мой, мне ничего не стоит найти и слова Нового -- тем же поиском в те же два клика.

Вот только кем вы-то после этого будете?

Вот, чтобы далеко не ходить, цитата из того самого поста, в котором впервые употреблен изящный эвфемизм "санация":

ЦитироватьТакая ГЛОНАСС, как сейчас, мне точно не нужна.
А какая-то другая ГЛОНАС - возможно. Не знаю.

...
ГЛОНАСС нужны честная ЭКСПЕРТИЗА, точный ДИАГНОЗ и правильная САНАЦИЯ.
Это чем-то отличается от пп. 32/103? То же самое предложение "сжечь город и (может быть) выстроить новый на его месте.

Feol

Почему-то думал, что оно в Реутове  :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

WackiBacki

ЦитироватьВпрочем, мой юный друг, мне ничего не стоит найти и слова Нового -- тем же поиском в те же два клика.
Вот только кем вы-то после этого будете?
Перестаньте паясничать, Dio. Я старше Вас - это раз.
Второе. Это слова 32/103. Точка. Но для Вас я нашел такие слова Нового:
"... тут никто не предлагает закрыть или бросить ГЛОНАСС...
ГЛОНАСС - ПЕРЕПИАРЕННАЯ, но НЕДОДЕЛАННАЯ навигационная система..."  - это ответ на все Ваше фиглярство. Будьте любезны доказывать свои утверждения или признавать ошибки.  :?

Fakir

Почему-то думал, что оно в Реутове  :)

Вы ЦНИИМаш с НПОМаш перепутали  :lol:

Liss

А где ж еще ЦНИИмашу быть, как не в Подлипках? Не издевайтесь над народом. И ЦУП ЦНИИмаш там, и ИАНЦ в нем.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Dio

ЦитироватьПерестаньте поясничать, Dio. Я старше Вас - это раз.
И сколько же мне лет, почтеннейший?

Кстати, вам был задан ряд вопросов.

Более того, чтобы расставить точки над i. Вы появились в этой теме, сразу обвинив меня в травле Нового.
Новый на последних десяти страницах этой темы выступает в роли сетевого хама, бесперечь делает неверные утверждения (о злополучном "Глоспейс", о выходе всех аппаратов первой плоскости за САС и т.д.) в предельно резкой форме, но не перестает учить жизни. Далеко не только меня.
Ваша же лексика от поста к посту становится все более провокативной. Я бы рекомендовал вам или "крестик снять" или "трусики надеть".

Цитироватьэто ответ на все Ваше фиглярство. Будьте любезны доказывать свои утверждения или признавать ошибки.  :?
Я успел подредактировать пост выше, пока вы писали свой ответ.

Еще раз почтительно прошу вас объяснить, в чем на практике будет разница при осуществлении "плана Нового":

ЦитироватьТакая ГЛОНАСС, как сейчас, ... не нужна.
... другая ГЛОНАС - возможно.
...
ГЛОНАСС нужны честная ЭКСПЕРТИЗА, точный ДИАГНОЗ и правильная САНАЦИЯ.
и "плана 32/103":
4. Понять уровень бедствия.
...
6. При вменяемых оценках (деньги/сроки/технология) принять решение о новой программе создания навигационного поля.
В обоих случаях речь идет о новой системе, вопрос лишь в сохранении вывески. "Точный диагноз" с 90% вероятностью будет следующим: "пациент умер от вскрытия".
И не надо со мной играть в слова. Я знаком с семантикой конструкций типа "рыбка уснула", "новый порядок", "оздоровление экономики" или "санация глонасс".

Все, что сейчас нужно -- эволюционное, без дрыготни и посыпаний головы пеплом, развитие системы.

Liss

Так, а ну без личных оскорблений! Жалко тему закрывать, но доведёте.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Gradient

ЦитироватьТак, а ну без личных оскорблений! Жалко тему закрывать, но доведёте.
Как автор топика совершенно не против, если это флудилище прикроешь. Поскольку к перспективам ГЛОНАССа оно уже совершенно косвенное отношение имеет :(

Александр Ч.

ЦитироватьТак, а ну без личных оскорблений! Жалко тему закрывать, но доведёте.
Гм... а охлаждения нескольких горячих голов не достаточно?
Ad calendas graecas

Новый

ЦитироватьТеперь сделайте следующий шаг, и дайте сравнительрые цифры.
Да я бы с удовольствием, но Вы настойчиво игнорируете мои мольбы о том, чтобы вы раскрыли, что такое для вас приемлемые параметры. Мои вас не устраивают.

- помехоустойчивость (для вас подходт?) 1:0 в пользу ГЛОНАСС.
- время загрузки альманаха (гут?) 2:0
- баллистика (?)
- частотная селекция (?)
- стабильность часов
...
ЦитироватьТЕ предсвьте себе, что через 2 года у нас 24-30 спутников (М и К). Мы выпускаем по миллиону приемников в год и еще столько же выпускают всякие  Гармины и Томтомы. Будете ли Вы полагать  в  этой ситуации что Глонасс и GPS практически эквивалентны? Если нет, то почему?
Через два года у нас не будет 24-х КА. К сожалению их будет 20-22 и вы это знаете. Миллион приемников в год - это просто слезы. У нас только армия+мвд+мчс+кгб+всяка-разна=10 млн.человек
В этой ситуации мне по-прежнему будет сложновато полагать, "что Глонасс и GPS практически эквивалентны".

ЦитироватьДа Вы уж определитесь, Dio, "закрыть, свернуть и разрушить" или "прекратить финансирование" или не то и не другое. То Вы цитируете в избытке, то не можете привести никаких цитат и доказательств.

Да я перечитал всю тему, не нашел того, о чем Вы говорите и именно поэтому нижайше прошу либо "выписки" (разумеется не прямо сию секунду), либо признания, что Вы, мягко говоря, погорячились (а по простому - "трепло").
+1
WackiBacki, респект. Я знаком с парой человек из ИАНЦ, их рассказы навевают отнюдь не радужные настроения. Сочуствую Вам.

Повторяю, для тех, "кто в танке": я не предлагал и не предлагаю закрыть, свернуть, разрушить, прекратить финансирование ГЛОНАСС. Цитаты искать бесмысленно. Все байки Dio, о том, что он сделал семантический анализ постов уважаемого автора 32/103 и на основе этого ему показалось, что Новый просто мечтает замочить ГЛОНАСС - бред воспаленного сознания.
К моему сожалению, сейчас ГЛОНАСС - перепиаренная, но недостроенная система, эдакая бесплатная примочка, увеличивающая точность GPS, за счет российских налогоплательщиков.

Если влиться в хор "поющих осанну" и говорить, что все хорошо, то мы не будем ничего менять. Будем реализовывать "эволюционное, без дрыготни ... развитие системы", т.е. тупо строить и запускать по 6 КА в год (как уже успели подтвердить Тестоедов и Перминов) и при отсутствии аварий на запуске (и сразу после) получим через 3-4 года искомые 24-28 КА и миллионов 5-7 устройств на руках...
И что? Ну догоним мы GPS образца 2000 года. А на дворе будет 2012-й!  :(

Dude

В словах Нового есть некий смысл, тоже считаю, что в 2009г. надо запускать больше "М-к" хотябы +3, и ускорить работы по "К", именно об этом говорил Иванов и жаль, что руководители программы "признав ошибки", запросто съехали с этой темы. Хотя надо было подхватить рефрен "А-аа, как у нас все плохо!" и потребовать больше денег. :)

Harsky

кстати о переспективах. мешает ли  что-нибудь в следующих модификациях борта ввести дополнительный канал кодового разделения в паралель к частотному? сразу можно убить несколько зайцев

ssb

Ничего не мешает.  Много-много страниц назад, до появления в этой теме бестолковых флудеров, я постил ссылку на презенташку где приводились планы на далёкое будущее: начиная непонятно с какого момента (глонасс-КМ?) будут добавлены CDMA сигналы, совместимые с будущими GPS'овскими L1C (сами GPS'ы их начнут излучать начиная с Block-III, 2013й год. В Galileo также запланировано использование точно таких же сигналов) и L5 (GPS'ы начиная с II-F).

(т е приёмники, рассчитанные на эти сигналы, будут видеть глонассы как дополнительные спутники, IIUC).

Может ли кто из просвещённых может внести ясность в эти планы?