Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Новый

ЦитироватьНовый oтнють не прав, причем кaрдинально.
На сегоняшний день система глонасс по параметрам мало чем уступает GPS (точность близкая, а поиск спутнков так даже быстрее)
:lol:  На сегоняшний день Лада-Калина по параметрам мало чем уступает Audi S5 (количество колес близкое, а сервис даже дешевле).  :lol:
ЦитироватьЕдинтвенная реальная проблема - покрыте. Если ее решить, возможности систем будут мало отличаться.
Да, всего-лишь, какая мелочь. Допустим завтра (или к концу года) у вас 100% покрытия. И что? Все встанут под ГЛОНАСС? Армия и МВД включат навигаторы? Из-под земли выскочат миллионы устройств, появится нормальное регулирование, карты?
ЦитироватьAlexc"] пишет:
 Так что тут не 386 и CoreQuad а скорее AMD и Intel. А вот если глонасс сейчас бросить - будет как c эвм
гм... Я тоже, как и Вы, уверен, что до конца 2010 г. (пока наши достроят ГЛОНАСС), пендосы совсем не будут развивать систему.  :lol: Увеличивать САС, повышать точность, удешевлять производство, вводить новые частоты, развивать наземную инфраструктуру, вводить новые форматы карт. Не-е, точно не будут.  :wink:
Alexc, интересующийся, до Вас не доходит, что тут никто не предлагает закрыть или бросить ГЛОНАСС. Если говорить правду о ГЛОНАСС, значит "хаить", то тогда я буду хаить: ГЛОНАСС - ПЕРЕПИАРЕННАЯ, но НЕДОДЕЛАННАЯ навигационная система, изначально спроектированная и создаваемая под военных. Тупым наращиванием количества КА ее можно сделать пригодной для военного использования, а для массового мирного, а уж тем более коммерческого, нужно пересматривать "внутренние механизмы", идеологию и концепцию.  :?

sychbird

ЦитироватьБэйдоу делается исключительно в военных нуждах в разрезе использования авиацией и высокоточным оружием. Тоже и Галилео.
Не совсем так. Основная заявленная цель Галилео - чисто коммерческая. Так, в авиации пока еще не разрешается использование GPS в качестве единственного средства навигации. Проблема в основном в том что GPS не предоставляет и не собирается предоставлять гарантированного уровня обслуживания. Галилео в отличие от GPS планирует продавать услуги с гарантированным уровнем обслуживания, т.е. за перебои в работе будут платить штраф, а если не дай бог из-за этого самолет гробанется то будут нести ответственность по суду.
Ну естесвенно, если Венесуэла или Саудовская Аравия купят французкие Миражи, Штаты(GPS) не собираются отвечать по суду за отключение GPS в случае воздушного удара США по этим странам, и все, при решении покупать или не покупать Мираж, это понимают. А Галилео гарантирует.. Заявить можно все, что угодно. Но надо понимать и то, о чем никто заявлять громогласно не собирается.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Цитировать. Если говорить правду о ГЛОНАСС, значит "хаить", то тогда я буду хаить: ГЛОНАСС - ПЕРЕПИАРЕННАЯ, но НЕДОДЕЛАННАЯ навигационная система, изначально спроектированная и создаваемая под военных. Тупым наращиванием количества КА ее можно сделать пригодной для военного использования, а для массового мирного, а уж тем более коммерческого, нужно пересматривать "внутренние механизмы", идеологию и концепцию.  :?
С этим можно согласиться, но у GPS происхождение изначальное то же самое. А не пройти тот путь, что GPS уже проделалала, и получить тот же результат невозможно. В лучшем случае можно чуть скорее, но это врядли, учитывая административные навыки наших золотопогонных.
 Но сам принцип конкуренции будет вынужденно их в задницу ногой пихать, и это хорошо. В прошлый конкурентный период все было не однозначно. Были и позиции успешного конкурирования. Очко надорвалось по совокупности, ну и не надо лезть в каждую дырку. Отобрать критическое и рвать жилы. А там, как выйдет. "Толците и отверзиться Вам."
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

32/103

Цитировать. Если говорить правду о ГЛОНАСС, значит "хаить", то тогда я буду хаить: ГЛОНАСС - ПЕРЕПИАРЕННАЯ, но НЕДОДЕЛАННАЯ навигационная система, изначально спроектированная и создаваемая под военных. Тупым наращиванием количества КА ее можно сделать пригодной для военного использования, а для массового мирного, а уж тем более коммерческого, нужно пересматривать "внутренние механизмы", идеологию и концепцию.  :?
С этим можно согласиться, но у GPS происхождение изначальное то же самое. А не пройти тот путь, что GPS уже проделалала, и получить тот же результат невозможно. В лучшем случае можно чуть скорее, но это врядли, учитывая административные навыки наших золотопогонных.
 Но сам принцип конкуренции будет вынужденно их в задницу ногой пихать, и это хорошо. В прошлый конкурентный период все было не однозначно. Были и позиции успешного конкурирования. Очко надорвалось по совокупности, ну и не надо лезть в каждую дырку. Отобрать критическое и рвать жилы. А там, как выйдет. "Толците и отверзиться Вам."

Коллега, это у ГЛОНАСС происхождение то же самое, не надо путать лошадь и телегу.  
И мы пошли "другим путём" и результат тот же, как у GPS  получить невозможно, как Вы правильно отметили.
И никакой конкуренции, не учитывая отдельные пиар - "гудки" в СМИ, с самого начала не было. Никакого конкурентного периода не было, не нужно врать самому себе.
 Если Вы почитаете американские материалы самого начального периода развертывания GPS, госдеп США натурально "офигел" от тех денег, которые просили военные для развёртывания и ПОДДЕРЖАНИЯ системы. И это при том, что госдеп всегда выделял то, что просили военные, практически без проволочек по другим программам. И тогда было принято решение о коммерциализации GPS. А тут и корейский самолёт наши "замочили" весьма "кстати", извините. Ну и дело поехало. TRIMBLE выпускает первый GPS приёмник гражданского использования и всё...А там и 90-е годы накатили. Всё, рынок их, буржуинский, по всем параметрам и статьям.  
И, коллега, никакой конкуренции наш ГЛОНАСС никогда не составлял.
"Отобрать критическое" - это значит только военные, только госзаказ. Ну и жилы напряжём... Ради чего?
И что обычно получается у нас, какие картинки и схемы не рисуй? Правильно, всё равно получишь... паровоз со своим  известным КПД...
Уж извините... :(
Это производило сильное нехорошее впечатление.

32/103

ЦитироватьУважаемый 32/103, почему-то Вы, упроно хая ГЛОНАСС, также упроно не отвечаете на вопрос: зачем тогда делают Бэйдоу (в Компасовском исполнении) и Галилео? Тоже самое насчет подстегивания ГЛОНАССОМ к совершенстованию GPS (например снятие ограничений "чисто случайно" практически совпало с подготовкой первой редакции ФЦП ГЛОНАСС). И наконец, исходя из вашей логики, объясните, зачем же существуют скажем Алкатель, Алена Спазио, Боинг, когда есть Локхид? Более приземленно: есть Сони, так нафига Панасоник, Пионер и ...........
Зачем уж так упрощать: "ГЛОНАСС нужен только военным". Думаю ГЛОНАСС в первую очередь нужен нашей промышленности и бизнесу: доказать всему миру, что мы можем сами что-то сделать и продать это что-то остальному миру.

Коллега, наши коллеги из Китая и проекта Галилео делают это по своим, им понятным, соображениям. Мы же делаем по понятным только нам... :roll:
Немаловажно, что по ИХ ОЦЕНКАМ , возможно, они смогут на этом заработать по образцу, например, сотовых операторов. В нашем же случае, ни о какой-либо понятной схеме возврата (ведь усё бесплатно) , даже частичного, огромных денег на, пусть "доразвёртывания"  группировки с фиговым сроком активного существования, разработку, рекламу, внедрение ГЛОНАСС-приёмников в профессиональные области использования (авиация, море, суша), продажу, сервис, ремонт и т.п.  
Конкуренции нет, возврата денег нет, пользование бесплатно, а если сделаешь платно никто вообще это "безобразие" не будет покупать...  Круг замкнулся, я так думаю... :(

Liss

Тем временем 27 января 721-я машина стабилизирована в ее рабочей точке...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Новый

ЦитироватьНо сам принцип конкуренции будет вынужденно их в задницу ногой пихать, и это хорошо. В прошлый конкурентный период все было не однозначно. Были и позиции успешного конкурирования. Очко надорвалось по совокупности, ну и не надо лезть в каждую дырку. Отобрать критическое и рвать жилы. А там, как выйдет. "Толците и отверзиться Вам."
Кто будет отбирать критическое? Иванов?  :shock: Перминов?  :shock:  :shock:
И что за постановка вопроса "рвать жилы" в стране с пенсиями $150 в месяц и зарплатами учителей/врачей/военных в $800?
Давайте лучше снова "реки поворачивать". Тогда мы точно сможем "доказать всему миру, что мы можем сами что-то сделать". Это вам не какие-нибудь нано-технологии (видно только под микроскопом). Видно будет из космоса! Еще раз надорвать в частности то, что уже и так надорвано по совокупности?  :wink:

32/103

Этто точно! А уж про "банановые технологии" можно цельную песнь сложить. Этож надо! Тут же вспоминаю блоху и Левшу у Лескова. Да, можем, если припрёт и очень захотим... Только кому енто нужно? А? Блоха в подковах? Ну нафига козе баян? Предполагаю, что те, которые принимают какие-то решения и не понимают "об чём речь".
Нанотехнологии - "программа ГЛОНАСС в квадрате" !!!...
Главное - денег срубить под непонятное с непонятным концом...

Васил Жеков

ЦитироватьНо сам принцип конкуренции будет вынужденно их в задницу ногой пихать, и это хорошо. В прошлый конкурентный период все было не однозначно. Были и позиции успешного конкурирования. Очко надорвалось по совокупности, ну и не надо лезть в каждую дырку. Отобрать критическое и рвать жилы. А там, как выйдет. "Толците и отверзиться Вам."
Кто будет отбирать критическое? Иванов?  :shock: Перминов?  :shock:  :shock:
И что за постановка вопроса "рвать жилы" в стране с пенсиями $150 в месяц и зарплатами учителей/врачей/военных в $800?
Давайте лучше снова "реки поворачивать". Тогда мы точно сможем "доказать всему миру, что мы можем сами что-то сделать". Это вам не какие-нибудь нано-технологии (видно только под микроскопом). Видно будет из космоса! Еще раз надорвать в частности то, что уже и так надорвано по совокупности?  :wink:

Несколько заметок:
1. Зарплата $800 не так уж и мала... Конечно ниже чем в США или ЕС, но не так уж намного ниже и одновременно существено больше чем в остальном БРИК-е
2. В послевоенной Германии люди и вовсе так сказать kostenlos работали, также как и в послевоенном СССР и многое создали. Та же Германия очень богатая стала только потому что работали, хотя и не получали тех денег как в то же время в США или в Англии. Но вот технологии развивали, хотя и во многих отраслях ето бьило или запрещено или не бьило людях или не бьило платежоспособного спроса.
3. ГЛОНАСС ето не только очередная система навигации, ето глобальная инфраструктура, которая не создается на год или два и будет есчо дольго тянеть всех остальниьх индустриях. В каком-то смьисле она важнее для России чем автопром, так что сравнение с АУДИ неуместно.
4. Хотя ето не очень "смьисленьи" аргумент, но раз система однажди сделана и колесо закручено, во много лучше продолжать и сделать ее такой как надо, чем делать очередную Великую Октябрскую Революцию.
Nula dies sine linea.

32/103

Коллега, система-то недоделаная какая-то, с пока невразумительным результатом. А с колесом мы просто неуспели, всё ушло на "неоктябрьские революции". Нету колеса-то... Не о чем говорить. И Иванов это понял. Подставили его, уж и не знаю кто точно, но подставили...
А для нашего автопрома и для Ауди GPS уже давно и хорошо работает. Только бери и пользуйся...И ГЛОНАСС в качестве глобальной инфраструктуры уже не нужен. Для него нет задач, уже повторяюсь.
По поводу прошлого: не нужно цепляться за прошлое. Оно прошло. Отец воевал, работал, дед погиб, другой дед погиб...Вспомнили, и слава Богу! Но сейчас есть только настоящее, а оно не в пользу ГЛОНАСС, и даже не впользу его эфемерной перспективы.

Васил Жеков

ЦитироватьКоллега, система-то недоделаная какая-то, с пока невразумительным результатом. А с колесом мы просто неуспели, всё ушло на "неоктябрьские революции". Нету колеса-то... Не о чем говорить. И Иванов это понял. Подставили его, уж и не знаю кто точно, но подставили...
А для нашего автопрома и для Ауди GPS уже давно и хорошо работает. Только бери и пользуйся...И ГЛОНАСС в качестве глобальной инфраструктуры уже не нужен. Для него нет задач, уже повторяюсь.
По поводу прошлого: не нужно цепляться за прошлое. Оно прошло. Отец воевал, работал, дед погиб, другой дед погиб...Вспомнили, и слава Богу! Но сейчас есть только настоящее, а оно не в пользу ГЛОНАСС, и даже не впользу его эфемерной перспективы.

Как я Вас понимаю, Вам ничего остального не остало, как лежать и ждать пока умерете...
Ето какое-то "пенсионерское" мьишление...

P.S. Ответ не персональной, ответь на template мишления.
Nula dies sine linea.

32/103

ЦитироватьКоллега, система-то недоделаная какая-то, с пока невразумительным результатом. А с колесом мы просто неуспели, всё ушло на "неоктябрьские революции". Нету колеса-то... Не о чем говорить. И Иванов это понял. Подставили его, уж и не знаю кто точно, но подставили...

Как я Вас понимаю, Вам ничего остального не остало, как лежать и ждать пока умерете...

Коллега, не обижаюсь на Ваши слова, но, на мой взгляд Вы у себя, мягко говоря, не совсем точно поняли ситуацию с ГЛОНАССом.
А по поводу "лежать и умирать"...
Можно только посоветовать когда -нибудь почитать "Книгу самурая", может быть Вы для себя откроете то многое, что "Сокрытое в листве" (Хагакурэ).
И с ГЛОНАССом жизнь не закончится, не нужно громко страдать по этому поводу. Нужно принимать решения, адекватные объективной ситуации, которая сложилась к данному моменту. Не более...

fagot

Так что вы все-таки предлагаете делать с ГЛОНАССом и что - вместо него?

sychbird

Лучший способ не иметь стрессов, это убедить себя, что ничего все равно не будет, и спокойно пить пиво. Может это и способ прожить подольше, но мне он не нравиться. Многие мои знакомые ушли с головой в евроремонты, даче-строительство, но как встретишься с ними, только ноют и несут вся и все. А приедут из за границы, то же ноют. На приличный сервис деньжат маловато, а для упрощенного староваты и зависть гложет.
Мне лично так скучно жить. Чего для дела нет, не грех и купить,  и подучиться у других не зазорно, но сущности надо свои делать!

32/103

На вопрос Фагота:
1. Пересмотреть программу
2. Всё, что плохо и не отвечает требованиям пользователей - забыть.
3. Сделать бизнес-проект, который оценит независимая экспертиза, может быть не одна.
4. Понять уровень бедствия.
5. Принять решение по завершению (закрытию) программы ГЛОНАСС
6. При вменяемых оценках (деньги/сроки/технология) принять решение о новой программе  создания навигационного поля.
7. К руководству программой пригласить соответствующей квалификации и репутации специалистов и менеджеров, невоенных.
Возможно, это будет и международная команда.

Но считаю целесообразно "волноваться поэтапно". Методом итераций.

pkl

Коллега, не обижаюсь на Ваши слова, но, на мой взгляд Вы у себя, мягко говоря, не совсем точно поняли ситуацию с ГЛОНАССом.
Можно только посоветовать когда -нибудь почитать "Книгу самурая", может быть Вы для себя откроете то многое, что "Сокрытое в листве" (Хагакурэ).
И с ГЛОНАССом жизнь не закончится, не нужно громко страдать по этому поводу. Нужно принимать решения, адекватные объективной ситуации, которая сложилась к данному моменту. Не более...

Точка зрения, весьма распространённая среди наших людей: зачем, мол, напрягаться? И стремление жить сегодняшним днём, не задумываясь на завтра. "Главное - зднсь и сейчас,  там посмотрим". Я считаю, что именно такой образ мышления и не даёт нам доводить до конца многие проекты. Н-1, Энергия-Буран, электроника... Все эти проекты объединяет одно: "начали во здравие", а когда столкнулись с серьёзными проблемами - бросили. ВОТ ОНА, ЭТА "СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА" - НЕУМЕНИЕ И НЕЖЕЛАНИЕ МЫСЛИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ И ПРИЛАГАТЬ СЕРЬЁЗНЫЕ УСИЛИЯ В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. И, потому, неспособность реализовывать масштабные проекты с отсроченной на годы, а то и десятилетия выгодой.

А может, и просто чёрный PR. Ведь кое-кому ГЛОНАСС действително не нужна.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

32/103

Точка зрения, весьма распространённая среди наших людей: зачем, мол, напрягаться? И стремление жить сегодняшним днём, не задумываясь на завтра. "Главное - зднсь и сейчас,  там посмотрим". Я считаю, что именно такой образ мышления и не даёт нам доводить до конца многие проекты. Н-1, Энергия-Буран, электроника... Все эти проекты объединяет одно: "начали во здравие", а когда столкнулись с серьёзными проблемами - бросили. ВОТ ОНА, ЭТА "СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА" - НЕУМЕНИЕ И НЕЖЕЛАНИЕ МЫСЛИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ И ПРИЛАГАТЬ СЕРЬЁЗНЫЕ УСИЛИЯ В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. И, потому, неспособность реализовывать масштабные проекты с отсроченной на годы, а то и десятилетия выгодой.

А может, и просто чёрный PR. Ведь кое-кому ГЛОНАСС действително не нужна.

Коллега, Вы абсолютно правы, мы слабы в части независимых от политики технических оценках и прогнозах перечисленных прошлых проектах. Для этого необходима честность и в науке, и в технических прогнозах и выводах, честность в оценке состояния отрасли и многое другое. Часто мечты выдаются за реалии, и нередко результаты эксперимента, который проведён в лабораторных "тепличных" условиях , уже распространяют на отрасль и в серию. Поэтому и автомашины  наши такие, а не Тойоты.  Качество практически всего, чтобы мы не производили не выдерживает современных тестов, которым подвергается западное и юго-восточное оборудование.
Не нужно сломя голову по команде или глядя в рот начальника стремиться на лошади обогнать лайнер.
Я всегда говорю о том, что нужно ДУМАТЬ...
Думать можно без разрешения...

Dude

32/103, ваша метода смахивает на идею закрыть ГЛОНАСС и протолкнуть Галилео за счет РФ. :) О какой "международной команде" кроме европейцев в еще может идти речь? :) Китайцам и амерам нужны именно национальные системы навигации. А военных союзников США, типа Японии и Ю.Кореи, вполне устраивает GPS. Индия скорее всего будет пользоваться всем вместе и на халяву. Ведь не Уго Чавеса или Мугамбэ  привлекать... :)

Detruanto

ЦитироватьНа вопрос Фагота:
3. Сделать бизнес-проект, который оценит независимая экспертиза, может быть не одна.
6. При вменяемых оценках (деньги/сроки/технология) принять решение о новой программе  создания навигационного поля.
7. К руководству программой пригласить соответствующей квалификации и репутации специалистов и менеджеров, невоенных.
Интересная, точка зрения, но....
1) ГЛАНАС можно и усовершенствовать.
2) Создание новой программы и её реализация затянется на десятки лет (и денег неизвестно куда уйдет слишком много).
3) Создание международной команды нежелательно (лично моё мнение). Все-таки система навигации врядли останется системой для полностью мирного использования.

Большая ложка дёгтя: к сожалению, большие погрешности в работе ГЛАНАСа во многом связаны с отставанием (причем огромным) нашей страны от запада. Если теоретические изыскания еще находятся на уровне, то практика хромает на обе ноги. Собственно, для сборки ГЛАНАСа просто нет нормальных отечественных компонентов (микросхемы на данный момент практически не выпускаются). Впрочем, меня поймут те кто хоть раз был на "закрытом" заводе, занимающимся выпуском электронных компонентов (микросхемы, фильтры и т.д.)

32/103

ЦитироватьНа вопрос Фагота:
Интересная, точка зрения, но....
1) ГЛАНАС можно и усовершенствовать.
2) Создание новой программы и её реализация затянется на десятки лет (и денег неизвестно куда уйдет слишком много).
3) Создание международной команды нежелательно (лично моё мнение). Все-таки система навигации врядли останется системой для полностью мирного использования.

Большая ложка дёгтя: к сожалению, большие погрешности в работе ГЛАНАСа во многом связаны с отставанием (причем огромным) нашей страны от запада. Если теоретические изыскания еще находятся на уровне, то практика хромает на обе ноги. Собственно, для сборки ГЛАНАСа просто нет нормальных отечественных компонентов (микросхемы на данный момент практически не выпускаются). Впрочем, меня поймут те кто хоть раз был на "закрытом" заводе, занимающимся выпуском электронных компонентов (микросхемы, фильтры и т.д.)

Коллега, Вы правы. Имел ввиду западных менеджеров, если своих нет. Это обычная практика, например, в телекоммуникационном бизнесе. По поводу "хромоты" это отражено в моих предложениях по этапам, намёткам, так сказать. Сможем вылечить "хромоту"  - отлично. И если поймём, что не "сдюжим", ну, значит надо закрыть вопрос с родной навигацией и пользоваться в определённых областях чужой...Пока бесплатно...