Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Feol

какой-то глюк с трижды предыдущим сообщением, и не могу исправить  :(
Всем пользователям нравится это сообщение.

интересующийся

С новостной ленты НК:
ЦитироватьВозможно, изменение в политике представления пользователям информации о текущем состоянии группировки предваряет совещание о перспективах развития Глонасс, которое должно пройти 17 января 2008 года в Москве под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова.
     Как сообщается, в рамках совещания предполагается рассмотреть комплекс мер, призванных не только обеспечить развитие самой спутниковой навигационной системы, но и разработку современных типов геоданных. Впервые в рамках совещания такого рода поставлен вопрос о развертывании производства трехмерных геоданных, принципиально отличающихся от «классических» бумажных и электронных карт.
Кто-нибудь может чего сказать, чем кончилось-то? :?:
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Alexc

ЦитироватьСледующая фишка в том, что главный инструмент Глонасса - БСУ. При этом ничего нового для первых 7-ми Глонассов-М в этой области не делалось :? .  :roll:
А что, есть какая то инфа, что типовая причина отказа и вывода из системы старых Глонассов именно из за блока синхронизации?
Я совершенно точно слышал, что, по крайней мере, большую их часть закрывают именно из-за целевой аппаратуры. Хотя, завязки отказов БСУ на участки теней (не осенние или весенние, а в зависимости от плоскости орбиты) с точки зрения здравого смысла напрямую не прослеживается. Хотя, если СЭП худой (а он худой на всех Глонассах) и периодические проблемы с питанием как-то тут возникают и влияют на это дело, то может быть. В теории.

Целевая аппаратура бывает разная, и скорее БИНК, там электроники до попы.  А в БСУ если чему и сапаться - так системе термостабилизации, но вроде бы не с чего...  
Питание же  - это легко  :(
Удачи, Алексей

Новый

ЦитироватьДавайте я действительно останусь в оптимистах, хотя резон в Ваших расчетах есть.
Оптимисты, реалисты, пессимисты...
Так или иначе о ГЛОНАССЕ можно просто забыть еще на год - до начала 2009.

Alexc

ЦитироватьДавайте я действительно останусь в оптимистах, хотя резон в Ваших расчетах есть.
Оптимисты, реалисты, пессимисты...
Так или иначе о ГЛОНАССЕ можно просто забыть еще на год - до начала 2009.

А собственно почему забыть? Почему бы не пользоваться? Благо доступность   по Росси и Европе уже порядка  0.7 при 13 аппаратах, а скоро будет 16, а приемники все равно надо бы делать двусистемные... Нет, конечно спутниковую группировку надо доводить до ума, а то вдруг GPS отключат  :evil:  но пока к этому оснований нет  8) а полная групировка только для этого и нужна
А вот что надо делать - заполнять рынок, и по воможности и зарубежный - удобными и недорогими приемниками. А это делать можно было и в этом году и в прошлом, собсвенно можно было сразу как стало ясно, что Глонасс будут доводить до ума.
Удачи, Алексей

Новый

ЦитироватьА вот что надо делать - заполнять рынок, и по воможности и зарубежный - удобными и недорогими приемниками. А это делать можно было и в этом году и в прошлом, собсвенно можно было сразу как стало ясно, что Глонасс будут доводить до ума.
ДА СТРАЯХНИЕТЕ ВЫ ЛАПШУ, что Вы повторяете чужой бред?  Рынок уже заполнен очень удобными и очень недорогими приемниками. А те оболваненые обыватели, купившие в Ионе приемники за 13,9 тыс.,  будут пользоваться _именно GPS_, по крайней мере еще 1-2 года. А это означает, что они просто подарили "дяде" из АФК "Система" 5-6 тыс р.
За 1-2 года рынок гаджетов уйдет дальше, а навигаторы Glospace уйдут в помойку.

«Сейчас пока пользователям Glospace придется работать в совместном ГЛОНАСС/GPS режиме, но с февраля 2008 года в России можно будет работать исключительно в режиме ГЛОНАСС, — заявил руководитель Управления автоматических космических комплексов и систем управления Роскосмоса Анатолий Шилов. — Я вас заверяю, что 95% территории России будет в зоне обслуживания ГЛОНАСС».

Fakir

Стесняюсь спросить - а от работы в совмещённом режиме что-то станет хуже? ;)

Новый

ЦитироватьСтесняюсь спросить - а от работы в совмещённом режиме что-то станет хуже? ;)
Да Вы не стесняйтесь.
 :wink: Спросите себя, что _Вам_ лучше:
- отлично работающая GPS за 350 баксов
или
- GPS + неработающая пока ГЛОНАСС за 550?
Покупать приемники ГлоСпейс можно:
- из-за маниакального патриотизма
- из-за маниакального желания "подарить" АФК Система 200 долларов
- пересмотревшись выступлений Иванова и Перминова
- чтобы срочно найти лабрадора Кони или потерявшихся рафтеров.
 :shock:

Fakir

А вы уверены, что приёмнички за 350 баксов имеют ровно ту же функциональность, что Глоспейсы? Что карты такие же, тот же набор функций и пр.?
И как насчёт того, что в совмещённом режиме уже сейчас можно пользоваться фактически не 24-мя спутниками, а 37-ю? Это что - совсем ерунда и ничего не стоит?

А.Коваленко

ЦитироватьА вы уверены, что приёмнички за 350 баксов имеют ровно ту же функциональность, что Глоспейсы? Что карты такие же, тот же набор функций и пр.?
И как насчёт того, что в совмещённом режиме уже сейчас можно пользоваться фактически не 24-мя спутниками, а 37-ю? Это что - совсем ерунда и ничего не стоит?
А что, в совмещенном режиме он работает со обоими созвездиями ОДНОВРЕМЕННО? Ну а про карты, что тут сказать... Вы пользовались нашими картами нашей территории? Я пользовался. Теперь пользуюсь не нашими.

Fakir

Из некоторых реплик в этом топике я так понял, что вроде бы одновременно - разве нет?

Новый

ЦитироватьА вы уверены, что приёмнички за 350 баксов имеют ровно ту же функциональность, что Глоспейсы? Что карты такие же, тот же набор функций и пр.?
:shock:  :shock:  :shock:
Как ... же ... вам ... всем .... запудрили мозги!
...=бип
Совмещенный режим это ИЛИ GPS ИЛИ ГЛОНАСС.
...!
Приемники за 350$ (счастливым владельцем коего я являюсь) имеют не "ровно ту же функциональность, что Глоспейсы", а большую. Карты, Слава Богу, другие.

Fakir

Кто-то в данном топике - увы, не помню, кто именно, а перекапывать лень - писал следующее:

ЦитироватьПара слов об особенностях работы совмещённых приёмников.

Сейчас совмещённые приёмники могут использовать для определения координат сигналы обеих систем ОДНОВРЕМЕННО. Принципиальное препятствие было - разные модели Земли. Недавно его устранили - наши перешли на "более другую".

Если обычному "моно" приёмнику GPS нужно для полного определения координат видеть минимум 4 спутника GPS, то для совмещённого - как правило, от 5 спутников, т.е., например, 3 GPS + 2 ГЛОНАСС.
Почему нужно больше?
Потому, что системные времена - разные, и чтобы узнать разницу (доп. неизвестная), и нужен еще один видимый спутник. Так что минимальное навигационно созвездие - 5 спутников.
Это если в общем случае.
Но наиболее новые из спутников, типа ГЛОНАСС-М, уже прямо в сигнале передают разницу системного времени. Так что достаточно уже 4-х спутников из двух систем, если среди них хоть один ГЛОНАСС-М - напр., 2 GPS + 2 ГЛОНАСС (ГЛОНАСС-К и ГЛОНАСС-М), или там 1 GPS + 3 ГЛОНАСС (пусть даже 1 ГЛОНАСС-М и 2 ГЛОНАСС-К).

Вы можете опровергнуть это утверждение?

Новый

Хорошая идея Liss'у: организовать силами НК "тест-драйв" Глоспейса. ИМХО получится очень интересная статья.
Затрат - всего 600 баксов, зато все вопросы будут сняты.
Для сравнения можно взять стандартный GPS комплект Гармин или ЖЖКоннект за 400-500.

Вот только хватит ли у редакции смелости опубликовать результаты, если они окажутся лаж#выми.  :wink:

Fakir

Так как насчёт опровержения? У вас другая информация о работе совмещённых приёмников?

Новый

ЦитироватьТак как насчёт опровержения? У вас другая информация о работе совмещённых приёмников?
У меня нет Глоспейса, у меня великолепный GARMIN Nuvi. Предлагаю Вам, как поклоннику и апологету Глонасс, купить Глоспейс и привести доказательтва.

Fakir

Так какого, извиняюсь, лешего, вы делаете категоричные утверждения о характере работы совмещённых приёмников, если не располагаете о них никакой информацией?
Рассказывайте про свой Гармин - ГЛОНАСС тут причём?

Новый

Знаете в чем наше отличие?
Я владелец навигатора GPS, давно и с большим удовольствием пользуюсь этой изумительной системой: сначала в Европе, а теперь и в России (после появления вразумительных карт). Я поменял не один навигатор и отлично знаю плюсы и минусы тех или иных решений - КПК, автомобильные и стационарные, А ТАКЖЕ ИХ ЦЕНУ.

Вы, судя по постам, ничем не владеете и не по злобе, а по заблуждению, навеянному пиаром с тв-каналов, думаете, что Глоспейс - верх инженерной мысли.  :lol:
И что там, где GPS не справится, выручит ГЛОНАСС. Только вот беда, GPS справляется везде, а Генералы ГЛОНАСС'а уж какой год играют с Вами в "приходите завтра".  8)

И пока вы глотаете ПиаР, я юзаю навигацию.  :D

Fakir

Пожалуйста, без демагогии.

Вы сделали КОНКРЕТНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ О РАБОТЕ СОВМЕЩЕННЫХ ПРИЁМНИКОВ.

Будьте любезны как-нибудь подтвердить своё мнение. А не переводить стрелки.

О качестве системы GPS я могу в миллионе источников прочесть.

Новый

ЦитироватьПара слов об особенностях работы совмещённых приёмников.

Сейчас совмещённые приёмники могут использовать для определения координат сигналы обеих систем ОДНОВРЕМЕННО. Принципиальное препятствие было - разные модели Земли. Недавно его устранили - наши перешли на "более другую".

Если обычному "моно" приёмнику GPS нужно для полного определения координат видеть минимум 4 спутника GPS, то для совмещённого - как правило, от 5 спутников, т.е., например, 3 GPS + 2 ГЛОНАСС.
Почему нужно больше?
Потому, что системные времена - разные, и чтобы узнать разницу (доп. неизвестная), и нужен еще один видимый спутник. Так что минимальное навигационно созвездие - 5 спутников.
Это если в общем случае.
Но наиболее новые из спутников, типа ГЛОНАСС-М, уже прямо в сигнале передают разницу системного времени. Так что достаточно уже 4-х спутников из двух систем, если среди них хоть один ГЛОНАСС-М - напр., 2 GPS + 2 ГЛОНАСС (ГЛОНАСС-К и ГЛОНАСС-М), или там 1 GPS + 3 ГЛОНАСС (пусть даже 1 ГЛОНАСС-М и 2 ГЛОНАСС-К).

Вы можете ДОКАЗАТЬ это утверждение?
В отношении Глоспейс, разумеется.