Легкие и сверхлегкие ракеты

Автор Димитър, 13.08.2014 13:56:38

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСергей пишет: 
Не всегда нужно несколько. 
Например? Когда ненужно? Есть конкретные случаи когда запуск маленького спутника в качестве дополнительной ПН невозможен?

Цитировать С воздушным стартом и РН с РДТТ, более высокая оперативность и выбор траектории по требованию заказчика(я имею ввиду и возможность вывода ПН гражданского назначения),
Где хоть одно требование заказчика на оперативность и выбор траектории?

Цитироватьв США подобное использование расширяется, а они деньги считать умеют.
Когда был крайний запуск Пегаса и когда следующий? Это какраз потому что они деньги считать умеют.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСергей пишет: Военные спутники с ресурсом 2-3 года на низких орбитах с аппаратурой высокого разрешения массой 100-150 кг для систем обнаружения и разведки.
Что за галлюцинации? Где вы видели такие военные спутники? 
Делать РН под мифические спутники никто не будет. Точнее денег на это не даст. 

Сергей

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Откуда Вы знаете? Вот когда сделают и они докажут свою эффективность тогда можно будет вернуться к созданию носителя специально для них
пс А то вдруг они окажутся массой не 150 а 160 кг?  :)
Это были планы Минобороны США.

Старый

ЦитироватьСергей пишет: 
Откуда стали известны такие планы?

Сергей

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Например? Когда ненужно? Есть конкретные случаи когда запуск маленького спутника в качестве дополнительной ПН невозможен?
ЦитироватьС воздушным стартом и РН с РДТТ, более высокая оперативность и выбор траектории по требованию заказчика(я имею ввиду и возможность вывода ПН гражданского назначения),
Где хоть одно требование заказчика на оперативность и выбор траектории?
Если я Вас правильно понимаю, Вы имеете ввиду в качестве заказчика наше минобороны - конкретных случаев не знаю.Если рассматривать некую перспективу, допустим мы( или коммерческий заказчик ) имеем на низкой орбите некую совокупность спутников, для эффективного функционирования которой, необходимо фиксированное количество спутников.В этом случае и потребуются и оперативность, и выбор определенной орбиты, и вывод одного спутника. В конце концов, большая часть проектов Лина построена на этой концепции и мы все желаем ему успеха, без предъявы конкретного заказчика, массы ИСЗ,траектории и т.д.
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьв США подобное использование расширяется, а они деньги считать умеют.
Когда был крайний запуск Пегаса и когда следующий? Это какраз потому что они деньги считать умеют.
От Пегаса перешли к следующему (Таурус и т.д), используя как накопленный опыт, так и отработанное железо.

Сергей

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСергей пишет: Военные спутники с ресурсом 2-3 года на низких орбитах с аппаратурой высокого разрешения массой 100-150 кг для систем обнаружения и разведки.
Это были планы мин.обороны США.

Старый

ЦитироватьСергей пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСергей пишет: Военные спутники с ресурсом 2-3 года на низких орбитах с аппаратурой высокого разрешения массой 100-150 кг для систем обнаружения и разведки.
Это были планы мин.обороны США.

Старый

ЦитироватьСергей пишет: 
Если я Вас правильно понимаю, Вы имеете ввиду в качестве заказчика наше минобороны - конкретных случаев не знаю.
Нет, я имею в виду Пентагон - американское министерство обороны которое заказывает для своих спутников видовой разведки  Хэви Дельты - самые мощные из современных ракет. 
Для спутников радиотехнической разведки, впрочем, тоже. 

Цитировать Если рассматривать некую перспективу, допустим мы( или коммерческий заказчик ) имеем на низкой орбите некую совокупность спутников, для эффективного функционирования которой, необходимо фиксированное количество спутников.В этом случае и потребуются и оперативность, и выбор определенной орбиты, и вывод одного спутника. В конце концов, большая часть проектов Лина построена на этой концепции и мы все желаем ему успеха, без предъявы конкретного заказчика, массы ИСЗ,траектории и т.д.
Я не знаю перспектив и проектов Лина. Я знаю скорбную реальность в которой масса разведывательных спутников всё растёт и растёт и мощность необходимых для их запуска ракет всё увеличивается и увеличивается. Возможностей стандартных Хэви Дельты и Союза уже не хватает и приходится форсировать им двигатели. 

ЦитироватьОт Пегаса перешли к следующему (Таурус и т.д), используя как накопленный опыт, так и отработанное железо.
К Таурусу который в разы грузоподъёмнее Пегеса. Неслабая "тенденция к снижению массы". И где тот Таурус? Случайно не там же где и Пегас? 
Почемуто в военных запусках вижу Атласы и Хэви дельты. Неслабая такая "тенденция к микроспутникам". 
 Самый лёгкий из разведспутников - NOSS-3 - впритык влазит в Атлас-401. Микроспутник, ага. 

Старый

Что касается Лина то он хочет стать "русским Маском" и как и Маск вещает о "19 твёрдых заказах от ВВС". На Флакон-1, етественно.

Сергей

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
А. А. Шумилин "Авиационно-космические системы США". Период - конец 80х - начало 90х.
Я не ставлю под сомнение информацию о увеличении массы разведывательных спутников США в современное время. Вероятность войны в разные периоды оценивалась по разному. В указанный выше период, одной из концепций Пентагона было восстановление уничтоженной группировки разведывательных спутников. В настоящее время видимо ставка сделана на повышение объема и качества разведывательной информации, что приводит пока к увеличению массы ПН. Но меня то больше интересует концепция воздушного старта, ее возможности, стоимость и т.д. Кстати на сайте ГРЦ имеется сообщение, о намерении участвовать в разработке АРК "Воздушный старт" космического назначения.Предполагается использование 100т-го РН на керосине и жидком кислороде(как с таким добром летать пока в голове не укладывается). Как первый этап - сброс габаритно-массового макета ракеты с Ан-124.

Старый

ЦитироватьСергей пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
А. А. Шумилин "Авиационно-космические системы США". Период - конец 80х - начало 90х.
Так это планы Шумилина а не Минобороны США. 

ЦитироватьНо меня то больше интересует концепция воздушного старта, ее возможности, стоимость и т.д. Кстати на сайте ГРЦ имеется сообщение, о намерении участвовать в разработке АРК "Воздушный старт" космического назначения.Предполагается использование 100т-го РН на керосине и жидком кислороде(как с таким добром летать пока в голове не укладывается). Как первый этап - сброс габаритно-массового макета ракеты с Ан-124.
Это химера. Бросьте и не берите в голову.

Александр Ч.

ЦитироватьСергей пишет:
Кстати на сайте ГРЦ имеется сообщение, о намерении участвовать в разработке АРК "Воздушный старт" космического назначения.Предполагается использование 100т-го РН на керосине и жидком кислороде(как с таким добром летать пока в голове не укладывается). Как первый этап - сброс габаритно-массового макета ракеты с Ан-124.
Это старая пилорама под названием "Воздушный старт". У них уже вроде и самолет отобрали, пока Старый их уговаривал скинуть с него стотонную бочку  :D
Ad calendas graecas

Геннадий Ермолицкий

ЦитироватьСергей пишет:
Кстати на сайте ГРЦ имеется сообщение, о намерении участвовать в разработке АРК "Воздушный старт" космического назначения.Предполагается использование 100т-го РН на керосине и жидком кислороде(как с таким добром летать пока в голове не укладывается). Как первый этап - сброс габаритно-массового макета ракеты с Ан-124.
Серийный ИЛ-76 + серийная РСМ-54. Давно следовало отработать сброс макета.Могли иметь:                         1.Глобальную МБР воздушного базирования; 
2.Дешевый РН на 1.5т ПН.

Сергей

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Так это планы Шумилина а не Минобороны США.
Справки из Пентагона нету.
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьНо меня то больше интересует концепция воздушного старта, ее возможности, стоимость и т.д. Кстати на сайте ГРЦ имеется сообщение, о намерении участвовать в разработке АРК "Воздушный старт" космического назначения.Предполагается использование 100т-го РН на керосине и жидком кислороде(как с таким добром летать пока в голове не укладывается). Как первый этап - сброс габаритно-массового макета ракеты с Ан-124.
Это химера. Бросьте и не берите в голову.
Я и не беру, жидкостную ракету взлетать, сбрасывать+ жидкий кислород, сложновато. А вот что-то типа МБР Темп-2С с воздушным стартом просчитывали, но очень давно. Главное проблема была в то время - не могли обеспечить точность.

Сергей

ЦитироватьГеннадий Ермолицкий пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Серийный ИЛ-76 + серийная РСМ-54. Давно следовало отработать сброс макета.Могли иметь: 1.Глобальную МБР воздушного базирования;
2.Дешевый РН на 1.5т ПН.
Гептил+амил на борту самолета - тут даже присяга на поможет, самоубийц нет.

Старый

ЦитироватьСергей пишет: 
Справки из Пентагона нету.
Я так и думал. :) 

ЦитироватьЯ и не беру, жидкостную ракету взлетать, сбрасывать+ жидкий кислород, сложновато. А вот что-то типа МБР Темп-2С с воздушным стартом просчитывали, но очень давно. Главное проблема была в то время - не могли обеспечить точность.
Да? А других проблем не было? Габаритно-весовой макет из самолёта на лету выкинули?
И где тот проект сейчас? Там же где и Пегас с Таурусом или ещё дальше? 
Однако мы про сверхлёгкие ракеты-носители или уже про пришпандёривание к ракетам самолётов? 

Вспоминаем ещё и Флакон-1. 
И какой вывод? А вывод такой что масса спутников растёт и лёгкие и сверхлёгкие РН дохнут не находя заказчиков. Нет? 

Сергей

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьЯ и не беру, жидкостную ракету взлетать, сбрасывать+ жидкий кислород, сложновато. А вот что-то типа МБР Темп-2С с воздушным стартом просчитывали, но очень давно. Главное проблема была в то время - не могли обеспечить точность.
Да? А других проблем не было? Габаритно-весовой макет из самолёта на лету выкинули?
И где тот проект сейчас? Там же где и Пегас с Таурусом или ещё дальше?
Однако мы про сверхлёгкие ракеты-носители или уже про пришпандёривание к ракетам самолётов?

Вспоминаем ещё и Флакон-1.
И какой вывод? А вывод такро ой что масса спутников растёт и лёгкие и сверхлёгкие РН дохнут не находя заказчиков. Нет?
Поскольку управленцы не могли ничего придумать, то макетов не выкидывали.Насчет других проблем не помню, лет сорок уже прошло.
По части перспектив еще не определился. На ближайшие 5 лет на российских заказчиков я бы не расчитывал.
Комбинацию самолет + БРСД, МБР не рассматриваю, энтузиазма обсуждать это с автором темы не испытываю. Рынок по массе ПН, орбит, количеству не исследовал, для меня это сложно, так как не знаю английского, а искать с переводчиком нет стимула. К тому же есть предложения конкурентов, все надо проанализировать, посчитать и т.д. Следует учесть также, что этот рынок(ПН малой массы) вообще малодоходный, и ,если приспичит,проще использовать двигатели конверсионных ракет с РДТТ, и в этих целях я бы учитывал и возможность воздушного старта.Старт-1  похоже помер, так как кончились движки курьера , а они наиболее подходили для последней ступени. И еще - зависимость от мировой экономики, будет расти, будут вложения бизнеса в науку, тогда и определится рынок, чего надо и почем. 

Геннадий Ермолицкий

ЦитироватьСергей пишет:
ептил+амил на борту самолета - тут даже присяга на поможет, самоубийц нет.
Гептил-амил базовое,прекрасное топливо мировой космонавтики. Пиджаки-туристы по космосу на бочках с этим топливом летают и не боятся. А военный нынче пошел боязливый. Ему комфорт подавай и чтобы не было войны.

Старый

ЦитироватьСергей пишет: 
Поскольку управленцы не могли ничего придумать, то макетов не выкидывали.Насчет других проблем не помню, лет сорок уже прошло.
Управленцы чего? Макета? Зачем? После выброса макет может свободно падать куда ему заблагорассудится. 
А вот американцы выбрасывали ажно 2 раза. Про результат наши воздушностартщики предпочитают не вспоминать.

ЦитироватьПо части перспектив еще не определился. На ближайшие 5 лет на российских заказчиков я бы не расчитывал.
Э... А вы чего - определяете перспективы и рассчитываете на заказчиков?  :o  А вы собственно кто? Чем занимаетесь? ;) 

ЦитироватьРынок по массе ПН, орбит, количеству не исследовал, для меня это сложно, так как не знаю английского, а искать с переводчиком нет стимула. 
А чего исследовать то? Откройте Кребса и смотрите. С каждого запуска прямые ссылки на грузоподъёмность ракет и массу космических аппаратов. 

ЦитироватьК тому же есть предложения конкурентов, все надо проанализировать, посчитать и т.д.
Конкуренция за нулевой рынок это сурово...

ЦитироватьСледует учесть также, что этот рынок(ПН малой массы) вообще малодоходный, и ,если приспичит,проще использовать двигатели конверсионных ракет с РДТТ, и в этих целях я бы учитывал и возможность воздушного старта.
НННШ! Единственное что может дать какоето подобие коммерческой отдачи это попутный запуск на нормальных РН. Не все ракеты запускаются загружеными под завязку, можно подгрузиться почти даром. 

ЦитироватьСтарт-1 похоже помер, так как кончились движки курьера , а они наиболее подходили для последней ступени.
Ты не поверишь! Там все умерли! (с) анекдот.

ЦитироватьИ еще - зависимость от мировой экономики, будет расти, будут вложения бизнеса в науку, тогда и определится рынок, чего надо и почем.
Научные спутники ныне тоже весьма велики и тяжелы.

Сергей

ЦитироватьСтарый пишет:
Управленцы чего?
Специалисты по системе управления БР.
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПо части перспектив еще не определился. На ближайшие 5 лет на российских заказчиков я бы не расчитывал.
Э... А вы чего - определяете перспективы и рассчитываете на заказчиков?
Это больше по привычке, так как имею высшее техническое(бауманка, машиностроительный факультет), но после того как в в оборонке перестали платить, пришлось уйти на гражданку, получить второе высшее экономическое образование и т.д. С тех пор получил дурную привычку - увязывать технику с деньгами.
ЦитироватьСтарый пишет:
А чего исследовать то? Откройте Кребса и смотрите. С каждого запуска прямые ссылки на грузоподъёмность ракет и массу космических аппаратов.
Сэр, уступаю это Вам, мне честно говоря экономика и финансы жутко надоели, хотя и проблем с этим нет, в смысле,откуда ноги растут.
ЦитироватьСтарый пишет:
Конкуренция за нулевой рынок это сурово...
Однако есть, вероятно чего то знают, чего не знаем мы.
ЦитироватьСтарый пишет:
НННШ! Единственное что может дать какоето подобие коммерческой отдачи это попутный запуск на нормальных РН. Не все ракеты запускаются загружеными под завязку, можно подгрузиться почти даром.
Бывает и даром.
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарт-1 похоже помер, так как кончились движки курьера , а они наиболее подходили для последней ступени.
Ты не поверишь! Там все умерли! (с) анекдот.
Сам удивляюсь, но лет пять еще будут жить( в широком смысле), дальше как у всех в ВПК почти, разрыв в поколениях и финиш(в творческом плане). Правда, если бы деньги нормально платили, финансировали НИР, ОКР , то и талантливая молодежь бы сама научилась, не боги горшки обжигают.
ЦитироватьСтарый пишет:
Научные спутники ныне тоже весьма велики и тяжелы.
Я так думаю, размеры и вес зависят от решаемых задач и финансирования, так что всякие есть и будут.