Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
В ваших советах они не нуждаются. Кому им надо, тому и раздают. И ошибаются порой.
Не удержался: что-то часто уж они ошибаются! И... за такие ошибки - вешать надо!  :evil:  :evil:  :evil:
Бездействие - это преступление. А ошибаются они редко. Скорее недооценивают свои возможности контроля ситуации.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Не удержался: что-то часто уж они ошибаются! И... за такие ошибки - вешать надо
Много чаще вы ошибаетесь в оценке, чем они. Кого вешать? Инженерный подход - кого легче.
im

hlynin

Цитироватьvlad7308 пишет:
Насколько мне известно, климатические "графики" восстанавливаются более-менее точно геологически-палеонтологическими методами.
Не так чтобы точно, но что под Сахарой море пресной воды - факт. И то, что 10 тыс. лет назад она была на поверхности - тоже. Но винить человека с каменным топором в её исчезновении зачем?
Неолитические леса Сахары - ЕМНИП все же пока в ранге гипотезы. На днях почитаю на досуге, что с этой гипотезой происходило за последние 10 лет.
Про леса - сомнительно.. Скорее - саванна с оазисами. Которую человек уж вряд ли мог затоптать.
Историческое время действия легенд о Робин Гуде - это примерно 12-13 век, а не 14-15.
Щас гляну.
Вики пишет так:
Личность прототипа этих баллад и легенд не установлена. Предположительно, он жил в начале XIV века, во время правления короля Эдуарда II, или даже позже: в одной из баллад действует королева Кэтрин, которую иногда отождествляют с Екатериной Арагонской (1485—1536). Однако в настоящее время наибольшей популярностью пользуется художественная версия Вальтера Скотта, согласно которой Робин жил во второй половине XII века (то есть был современником Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного). В пользу первой версии и против версии Скотта говорит ряд исторических деталей: так, соревнования по стрельбе из лука стали проводиться в Англии не раньше XIII века.
Спорный вопрос.
Леса в Англии свели окончательно ЕМНИП к 18 веку.
Не спорю. Англия маленькая страна, где и лесов-то настоящих не было. Они ещё в 16 веке возили весь корабельный лес из Швеции.
В общем, мне кажется, Вы склонны к недооценке влияния человечества на биогеоценозы.
А вы к переоценке. Превращение  человеком Сахары в пустыню - такая же страшилка, как глобальное потепление, устроенное человеком. Забавно читать в журналах примерно 80-90 летней давности о глобальном потеплении (вызванном человеком) и о том, что к 1960-му году в Гренландии льда не будет совсем

raputor

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьraputor пишет:
Главное, быть адекватным объективной реальности и течению времени.
Мне это удаётся
Слава Богу, а я уже начал переживать за Вас...

Цитироватьhlynin пишет:
Ядерной бомбой ещё проще. Но разговор об каменном веке. Он уже прошёл и еще не наступил
Обычное физическое уничтожение для неонацизма не представляет никакого интереса.
Ему весьма интересно довести нашу цивилизацию до невозможности выйти на следующий энергетический уровень. Поэтому идёт усиленная прокачка общественного сознания потреблением.
Но эта тема очень сложна, "даже для меня". )))))

P.S. Хотелось бы уточнить. "о каменном веке", не "об".
Очень уж глаз режет англосаксонская транслитерация )))

Артём Гуников

Такое ощущение, что при рыночных отношениях в мировой экономике, мы никогда не дойдём до звёзд. 

По мне так для покорения хотя бы солнечной системы(дальше СС) в полном объёме человечеству требуется:

1) Преодолеть национальный/государственный период развития цивилизации. (Скорее всего на первой стадии освоения СС требуются усилия всей цивилизации, требуются производственные цепочки с привлечением десятков миллионов сотрудников, не говоря уже о ресурсах и технологиях, в общем на всём цикле должны быть задействованы порядка 1 млрд человек.) 
2) Смещение распределения приоритетов экономики со сферы обслуживания в производство (На данный момент одного инженера/мастера/рабочего обслуживают от 5 до 10 человек в зависимости от страны и рода деятельности)

В общем считаю что, надо переходить к экономике с высокой (не менее 75%) долей госсобственности в промышленности и высокоточных производствах (Да здравствует Госплан!). Так же требуется постепенное размывание национальных барьеров(интернет вам в помощь), переход к одному языку(возможно в далёком будущем). Ну уж о транснациональной глобализации я не говорю, а то первыми на Марсе действительно будут Китайци или Индусы...

Думаю нету никакого технологического барьера, есть только идеологический и политический ну и как следствие экономический. Нужно помочь человечеству заболеть космосом, что не удалось с первой попытки...

Иван Моисеев

ЦитироватьАртём Гуников пишет:
В общем считаю что, надо переходить к экономике с высокой (не менее 75%) долей госсобственности в промышленности и высокоточных производствах
В РФ космос - это госсобственность. Производительность труда - в 30 раз меньше, чем в Штатах.
Таким образом, там где
требуются производственные цепочки с привлечением десятков миллионов сотрудников
Штаты обойдутся сотнями тысяч (на самом деле меньше, ибо они на месте не стоят).
im

vlad7308

История учит нас только тому, что она никого ничему не учит (С)  :)

Желающим новых "Великих экспериментов" - найдите себе какое-нибудь ненужное человечество и экспериментируйте на нем сколько угодно.
На мне - не надо.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьhlynin пишет:
В общем, мне кажется, Вы склонны к недооценке влияния человечества на биогеоценозы.
А вы к переоценке.
значит, истина где-то посредине :)

а с глобальным потеплением - это точно не ко мне
это оценочное суждение

Артём Гуников

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
В РФ космос - это госсобственность. Производительность труда - в 30 раз меньше, чем в Штатах.
Цифры в студию плиз... не надо указывать на США, где частный космос только на бумаге частный, а расходы некоторых ведомств в секрете даже от налоговиков...

Штаты обойдутся сотнями тысяч (на самом деле меньше, ибо они на месте не стоят).

Я не говорю о разовых полётах или очередной орбитальной/лунной базе, а полноценной эксплуатации солнечной системы.

Иван Моисеев

Цифры в студию плиз... не надо указывать на США, где частный космос только на бумаге частный, а расходы некоторых ведомств в секрете даже от налоговиков...
Я же привел цифру. В 33 раз больше в Штатах, в 10 раз больше в Европе. Это касается ракетно-космической промышленности, которая в РФ полностью в госсобственности.
Насчет "бумаги" и "в секрете" - это вас кто-то обманул.
im

hlynin

значит, истина где-то посредине  :)
Как всегда. Но "где-то" ближе к моему мнению. :)

Alex_II

История учит нас только тому, что она никого ничему не учит (С)  :)  

Желающим новых "Великих экспериментов" - найдите себе какое-нибудь ненужное человечество и экспериментируйте на нем сколько угодно.
На мне - не надо.
Где ж его взять-то - ненужное? Вот и норовят поэкспериментировать на единственном имеющемся в наличии... Может лучше все же на крысах - они живучее людей?
В общем считаю что, надо переходить к экономике с высокой (не менее 75%) долей госсобственности в промышленности и высокоточных производствах (Да здравствует Госплан!).
Застой в промышленности будет настолько глобальным, что о космосе и речи не будет - дай боги оставшиеся технологии не утерять...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

hlynin

Цитироватьraputor пишет:
P.S. Хотелось бы уточнить. "о каменном веке", не "об".
Очень уж глаз режет англосаксонская транслитерация )))
Вот тут Вы абсолютно правы. Но это опечатка. вероятно, я собирался написать что-то на букву "о", но успел передумать. А читать свои посты мне некогда. Уж простите.

Alex_II

Я не говорю о разовых полётах или очередной орбитальной/лунной базе, а полноценной эксплуатации солнечной системы.
А без "разовых полетов и очередных орбитальных / лунных баз" - не будет никакой полноценной эксплуатации. Никогда.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

hlynin

"Ничего не делать", "пустить на самотёк", "как-нибудь рассосётся" - точно такой же эксперимент. Если ребёнка вовремя не вынуть из колыбели, он там помрёт - либо от антисанитарии либо когда перестанет помещаться.

Артём Гуников

Я же привел цифру. В 33 раз больше в Штатах, в 10 раз больше в Европе. Это касается ракетно-космической промышленности, которая в РФ полностью в госсобственности.
Насчет "бумаги" и "в секрете" - это вас кто-то обманул.
Я тогда тоже могу сказать что слоны в Африке в 100500 раз круче медведей в Арктике... Про секретность публиковали тока недавно (по моим меркам в пределах 1 года), что пентагон уже скока-то лет не отчитывается перед налогоплательщиками и на все запросы соответствующих органов не реагирует... Насчёт на бумаге, "частным" космос может быть только тогда, когда соблюдаются три условия - разработан и построен на частный капитал\корпоративный, запуск происходил без участия государства, эксплуатация результатов/получение бабла идёт не государством... Всё остальное будет просто дополнительной ширмой между государством и космосом, потому как 100% космонавтики имеет гос регулирование во всех странах мира...

ЦитироватьAlex_II пишет:
Застой в промышленности будет настолько глобальным, что о космосе и речи не будет - дай боги оставшиеся технологии не утерять...
Китай как-то не теряет...

Видимо мы по разному понимаем смысл промышленности и услуг, я в понятие промышленности включаю  всю цепочку от разработки до выхода готового товара, в моё понятия входят все люди которые без которых изделие не удивило бы свет... Под сокращение должен попасть очень большой сектор финансовых услуг и афёр, раздутая медиасфера, 40-50% розничноторговых площадок... 

Соотношение 1:1 производственник:обслуживатель скорее всего недостижимо в нашем обществе, но хотя бы не 1:5 как сейчас... нормой будет 1:2 или даже 1:1.5...

ЦитироватьAlex_II пишет:
А без "разовых полетов и очередных орбитальных / лунных баз" - не будет никакой полноценной эксплуатации. Никогда.
А разве я отрицал где то их значимость или надобность? В контексте было что для полноценной эксплуатации недостаточно даже сотен тысяч человек задействованных в этом процессе, что процесс должен быть глобальным, а не ограничиваться одним государством/блоком...

Иван Моисеев

Я тогда тоже могу сказать что слоны в Африке в 100500 раз круче медведей в Арктике...
Скажите. Разве кто вам мешает?
Про секретность публиковали тока недавно (по моим меркам в пределах 1 года), что пентагон уже скока-то лет не отчитывается перед налогоплательщиками и на все запросы соответствующих органов не реагирует...
Найдите автора и набейте ему морду, чтобы не обманывал наивных читателей.
im

vlad7308

Цитироватьhlynin пишет:
"Ничего не делать", "пустить на самотёк", "как-нибудь рассосётся" - точно такой же эксперимент. Если ребёнка вовремя не вынуть из колыбели, он там помрёт - либо от антисанитарии либо когда перестанет помещаться.
неее, "Великий эксперимент" - это, скорее, отрезать ребенку ножки, чтобы он вместо глупой беготни и воплей много думал и стал бы великим шахматистом. Не стал шахматистом, стал алкоголиком? Ах какая жалость, а было так здорово задумано... Что же делать? Надо попробовать еще раз!

а "вынуть из колыбели" - это не эксперимент, это нормальная жизнь
это оценочное суждение

hlynin

неее, "Великий эксперимент" - это, скорее, отрезать ребенку ножки, чтобы он вместо глупой беготни и воплей много думал и стал бы великим шахматистом.
Альтернатива - ничего с ним не делать. И не кормить. Он как-то сам справится.
Действие, которое происходит впервые - является экспериментом. Наша цивилизация одна. Живёт она первый раз. Негде посмотреть что будет, если делать ТАК. Или не делать ЭДАК.
Незначительное подобие мы можем брать из прошлого. Поэтому я люблю историю. Но все цивилизации и структуры прошлого вымерли, включая СССР. И по этому пути идти нельзя. А вот Китай и США пока вымирать не собираются. И их путь пока перспективен.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Куда ездить??? Нам бы до Луны доехать и попытаться хоть там организовать самообеспечение. Хотя бы по топливу, кислороду, воде и пище.
Это проблема сегодняшнего дня, Марс - завтрашнего, а МП - послезавтрашнего. нет никаких нерешаемых проблем. Желание, деньги, время - это решаемые проблемы?
Думаю, что в нынешних условиях - нет.
А основания? Чем нынешние условия так примечательны?
Ну хотя бы тем, что и сейчас, и в обозримом будущем потребная для запуска любого звездолёта энергия превышает на порядки её выработку всей цивилизацией. Разумеется, речь идёт о звездолёте, способном добраться хотя бы к ближайшей звезде в осмысленные сроки. Вдобавок цивилизация /общий тренд/ идёт явно куда-то не туда. В смысле: куда-то в сторону от космической экспансии.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан