Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Фу, как грубо!
Следящие системы, зомбирование, психохирургия, лоботомия?

pkl

Цитироватьhlynin пишет: 
Это Вы фантазируете. Жизнь в стране не прекращается и завести такую же жизнь в космосе сложно, но можно
Да? Ну слава Богу! А то тут кликуши развопились, что санкции введут и мы все умрем!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Да? Ну слава Богу! А то тут кликуши развопились, что санкции введут и мы все умрем!
Хворал ли юный Стивен,
И умер ли он от хвори?
И рыдали ль друзья и родные,
Не помня себя от горя?
О нет! Судьба послала
Родным иное горе,
И хоть они рыдали,
Но умер он не от хвори.
Не свинкой его раздуло,
И сыпью не корь покрыла -
Нет, вовсе не корь и не свинка
Беднягу Ботса сгубила;
Несчастною любовью
Не был наш Боте сражен;
Объевшись сырой морковью,
От колик не умер он.
К судьбе несчастного Ботса
Склоните печальный слух:
Свалившись на дно колодца,
К небесам воспарил его дух.
im

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Да. Жизненного пространства им не хватало - производительность сельского хозяйства в средние века была удручающе низкой. Видел карты - уже в XI в. в Западной Европе почти все леса свели!
А что не повышать производительность? У греков производительность была намного выше. А насчёт лесов Вы погорячились - не столь давно Сахара была цветущим краем. Там тоже вырубили? В Португалии леса, например, вырубили с началом  мореплавания. И все мужики ушли на верфи и в море. В 11 века во всей Англии жило 1 млн человек, в остальных странах той же площади - тоже. Им не под силу уничтожить леса
Цитироватьpkl пишет:
Что подозрительно совпадает с эпохой крестовых походов.
История и причины крестовых походов хорошо известны, не фантазируйте.

Иван Моисеев

Вот что я никак не пойму - так это почему для представлений о том, что будет через 200 лет, надо забираться в тысячелетнюю историю?
Даже если рассматривать современные тренды, их экстраполяция на 200 лет на грани фола, требует дополнительных построений.
im

Иван Моисеев

По поводу санкций. Они несомненно ускорят развитие РФ в выбранном направлении. До санкций РФ уверенно двигалась в сторону средневековья, феодализма, а с санкциями будет двигаться много быстрее.
im

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
 И, кстати, там не все гладко - было и неравенство, и человеческие жертвоприношения.
Ну, замечательно, а то я боялся, что вы поверили в те ресурсы про 30-вековой коммунизм, на которые давали ссылки.
Цитироватьpkl пишет:
В домах этих они жили. Но были сначала охотниками, а потом - земледельцами и скотоводами.

В коптильнях жить невозможно - они просто герметизируются и наполняются дымом. Так что жилых домов там тоже было. Никогда не бывает, чтобы в одном месте охотились, разводили скот и земледелили сразу аж 10 тыс человек. Вот в мастерские по камню - я верю. Для того времени это была просто сверхдержава. И она исчезла без следа. Как Атлантида. Умение делать то, чего другие народы освоили лишь через тысячелетия, не помогло?

pkl

ЦитироватьShestoper пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Потому что снабжать Гренландию и Норильск можно самолётами, а космические колонии - только ракетами. Что резко увеличивает цену вопроса.
На Луну и Марс по Гоману можно забрасывать грузы катапультой, на ракеты останется только небольшой импус для коррекции траектории и посадки.
Все равно будет дороже, чем самолетами (и тем более дороже, чем кораблями) - примерно на порядок. Но на порядок дешевле, чем ракетами.
Всё равно неприемлемо много. При любой системе запуска чтобы снабжать Луну или Марс, надо тратить колоссальную энергию. Не сейчас короче.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Всё равно неприемлемо много. При любой системе запуска чтобы снабжать Луну или Марс, надо тратить колоссальную энергию. Не сейчас короче.
Не в этом году и не в этом десятилетии. Ну и что? Энергии мало?

vlad7308

Цитироватьhlynin пишет:
А насчёт лесов Вы погорячились - не столь давно Сахара была цветущим краем. Там тоже вырубили?
есть теория, что вроде бы да
результат подсечно-огневого земледелия
насколько хорошо эта теория обоснована и подтверждена - не знаю

а Европейские и английские леса точно свело население
это известно, ибо происходило в исторически близкое и достаточно хорошо известное время
это оценочное суждение

hlynin

Цитироватьvlad7308 пишет:
есть теория, что вроде бы да
результат подсечно-огневого земледелия
насколько хорошо эта теория обоснована и подтверждена - не знаю
Деградация Древних царств Египта -  более чем вероятно. Но Сахара - нет. На наскальных фресках - только сцены охоты. Никаких иных следов цивилизации нет.
а Европейские и английские леса точно свело население
это известно, ибо происходило в исторически близкое и достаточно хорошо известное время
Но не в 11 веке, не полностью и не только и не столько человеком! Южная Россия тоже была в те времена в изрядных лесах (хотя и степей хватало), а севернее кочевое подсечно-огневое земледелие процветало до отмены  Юрьего дня!
В Гренландии тысячу лет назад росли хилые, но деревья, а пастбища были не хуже, чем в Норвегии. Не человек же виноват, что там сейчас лёд!

vlad7308

я не обладаю достаточной квалификацией в этом вопросе, так что спорить не буду

гипотезу о Сахаре и историю лесов Европы я встречал в сравнительно серьезной литературе (не в специальных монографиях, разумеется, но в хорошего уровня научпопе)

что такое Малый Климатический Оптимум 8-12 века, мне известно
и про похолодание 14-16 века - тоже
это оценочное суждение

raputor

Цитироватьhlynin пишет:
Им не под силу уничтожить леса
Топорами это делать крайне сложно. Но есть экскаваторы. Причём, одновременно с вырубкой, происходит ещё и сжигание низкотехнологичного топлива.

Существует зависимость развития высокотехнологичных видов генерации энергии от менее технологичных. Необходимо огромное количество нефти и газа чтобы появилась атомная энергетика. Чтобы появилась термоядерная нужно в разы увеличить пропорциональный расход не только атомной, но и нефти/газа.
В итоге, мы попадаем в замкнутый круг. Если низкотехнологичное топливо исчезнет, исчезнут и другие энергопроизводства. Зависимости там очень сложные, включая транспортировку энергии, её обслуживание и пр.

Санкции никак не повлияют на уничтожение низкотехнологичных видов энергии. Дело в том, что в российской энергетической отрасли присутствуют люди, лоббирующие быстрый расход добычи.
Например, Марк Мобиус из Templeton Asset Management (член совета директоров «Лукойл»). И ещё множество деятелей из группы "Фиат" в других отраслях энергетики и промышленности. Тот же Мордашов, сливающий миллиарды тонн металла в никуда. Или Роберт Уоррен Дадли (ОАО «ТНК-BP Холдинг).

hlynin

А что было тысячелетия назад, известно мало. Даже мне. Отследить график жара/влажность ещё можно, но на климат гораздо более влияет влажность/засуха. А уж комбинация этих явлений вообще за пределами. А вредители, болезни поражающие миллионы гектаров лесов? Население Европы, невзирая на разум и мобильность человека неоднократно сокращалось в разы. А убить лес климат может в течение дня (или года, что всё равно).
Факт для Сев.Африки - рисунки времён неолита в Сахаре изображают бегемотов, жирафов, достаточно цивилизованное общество охотников, но никак не земледельцев и скотоводов.
А Робин Гуд прекрасно скрывался в Шервудском лесу. А это всё  же 14-15 век. При этом мощных лесов в Англии не было никогда

raputor

Цитироватьhlynin пишет:
А что было тысячелетия назад, известно мало. Даже мне.
Главное, быть адекватным объективной реальности и течению времени.

hlynin

Цитироватьraputor пишет:
Главное, быть адекватным объективной реальности и течению времени.
Мне это удаётся

hlynin

Цитироватьraputor пишет:
Топорами это делать крайне сложно. Но есть экскаваторы. Причём, одновременно с вырубкой, происходит ещё и сжигание низкотехнологичного топлива.
Ядерной бомбой ещё проще. Но разговор об каменном веке. Он уже прошёл и еще не наступил

pkl

Знания о технологиях у них будет. Им придется нарастить население примерно на 3-4 порядка. Удваивая население каждый 25 лет (в среднем по 4 ребенка в семье), увеличить население в 1000 раз можно за 250 лет. Рожать можно ещё больше, и начинать воспроизводство ещё раньше - при 5 детях и 20 годах за 200 лет население увеличится в 9500 раз. 
Проблема в том, что чтобы сохранить технологии, надо, чтобы они постоянно работали. Технику надо постоянно ремонтировать и не только по прибыти, но и, даже куда чаще, - во время перелёта. Т.е. экспедиция должна постоянно "самореплицироваться"!
Цитировать Многое будет зависеть от того, будет ли у них настолько землеподобная планета, на которой можно жить без скафандров. Если будет - то можно завезти лошадей и несколько веков прожить в аграрном обществе, пока не накопится достаточно людей для создания мощной промышленности.
И изобретать технологии заново? Они же одичают за несколько веков! Но самое главное я описал выше: корабль поколений надо ремонтировать ПОСТОЯННО во время всего перелёта.
ЦитироватьНо на такую удачу шансов мало, скорее всего им придется жить в эфирных поселениях - тогда с самого начала им нужен весь спектр специалистов по строению таких поселений, и специалистов по станкостроению - чтобы делать машины, на которых будут делать машины, которые будут строить поселения. И вот эта задача строго на современных задачах решается сложно, возможно совсем не решается, если численность экипажа 1000-10000 человек. Но думаю уже в ближайшие десятилетия можно будет создать технологии, которые эту проблему решат - если не полностью безлюдное, то малолюдное производство универсальных машиностроительных комплексов, которые будут воспроизводить сами себя, а потом производить машины для строительства поселений, и все это со сравнительно малым количеством людей-наладчиков.
В современных условиях задача никак не решается: для этого надо, как минимум, 5 млн. чел - называли такие цифры. А по хорошему - 100 млн. Причём малолюдное производство само по себе мало что даст: нужны специалисты по его обслуживанию. А если малолюдное производство может обслуживать себя само, то стоит ли с экипажем вообще заморачиваться?

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Тогда надо меньше печенек раздавать отморозкам.
В ваших советах они не нуждаются. Кому им надо, тому и раздают. И ошибаются порой.
Не удержался: что-то часто уж они ошибаются! И... за такие ошибки - вешать надо! :evil:  :evil:  :evil:

vlad7308

Цитироватьhlynin пишет:
А что было тысячелетия назад, известно мало. Даже мне. Отследить график жара/влажность ещё можно, но на климат гораздо более влияет влажность/засуха. А уж комбинация этих явлений вообще за пределами. А вредители, болезни поражающие миллионы гектаров лесов? Население Европы, невзирая на разум и мобильность человека неоднократно сокращалось в разы. А убить лес климат может в течение дня (или года, что всё равно).
Факт для Сев.Африки - рисунки времён неолита в Сахаре изображают бегемотов, жирафов, достаточно цивилизованное общество охотников, но никак не земледельцев и скотоводов.
А Робин Гуд прекрасно скрывался в Шервудском лесу. А это всё же 14-15 век. При этом мощных лесов в Англии не было никогда
ДАЖЕ Вам  ;)   :)

Насколько мне известно, климатические "графики" восстанавливаются более-менее точно геологически-палеонтологическими методами.

Неолитические леса Сахары - ЕМНИП все же пока в ранге гипотезы. На днях почитаю на досуге, что с этой гипотезой происходило за последние 10 лет.

Историческое время действия легенд о Робин Гуде - это примерно 12-13 век, а не 14-15.

Леса в Англии свели окончательно ЕМНИП к 18 веку.
Кораблестроение и зарождающаяся промышленность. На постройку всего одного линейного 80-100 пушечного корабля требовалось около 2000 одних только дубов. А кораблей этих было очень много - титул властителя морей просто не дается.

В общем, мне кажется, Вы склонны к недооценке влияния человечества на биогеоценозы.
это оценочное суждение