Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Это не настоящие дома
Ссылку можно? А то я много где читал про следы проживания людей в этих ячейках улья.
И если они там не жили - то где тогда? В юртах?

Дмитрий Виницкий

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
А какая политика в констатации факта, что равными бывают только в тюрьме или больнице? Ругаться-то зачем, аргументы кончились? Вот, я хочу себе третью квартиру и первый пароход. Я должен от этого отказаться ради чьих-то идей?
Лично мне - ну абсолютно безразлично. Я измеряю благосостояние человека иными мерками
Про Грецию-то, кстати, тоже не надо. Не было в ней народу больше чем сегодня. Физически не могло быть - жить и кушать негде и нечего было бы.
Про коз читал? Официально называется как животное, уничтожившее Грецию. И не только её
Главное, чтобы остальные приняли твое измерение. Но они, почему-то не хотят.

Официально?  может покажешь это "официальное заявление"? Ты путаешь подробности со смыслом, неудивительно. И читаешь псевдонаучные потуги объясняющие "на пальцах" мировую историю.

+35797748398

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
Ну никак не идёт разговор об экономике межзвёздных полётов
Ящик про это не рассказывает. Поэтому у людей затруднения.
im

Дмитрий Виницкий

А какая может быть "экономика" в корабле поколений??? Хотелось бы услышать лепет, чтобы его тут разнести вдребезги. 
Моисеев, ваш кругозор ограничен телевизором и народом.ру? Заметно.

+35797748398

hlynin

ЦитироватьShestoper пишет:
Ссылку можно? А то я много где читал про следы проживания людей в этих ячейках улья.
И если они там не жили - то где тогда? В юртах?
Конечно, в юртах. Не было тогда городов. Города - это укреплённые посёлки земледельцев, чаще всего рабов кочевников. Никакого зерна и вообще ничего жилого там нет. Только каменные коморки и обязательные очаги. Сам "город" впечатляет. Однако это не город. Тогда Аравия была цветущим краем. Огромные стада животных кормились там во время сезона дождей, а потом уходили на север. Там нашли и охотничьи загоны (стрелы такие километровые). Брошен был, скорее всего, из-за истощения топлива.. Или из-за перемены климата.
Ссылки не знаю. Я читал материалы в журналах, когда это только открыли.

pkl

А почему колония в Солнечной системе должна быть строго независима экономически от Земли? Тем более с момента образования? Первоначально вполне могут опираться на связи с земной экономикой. И в Гренландии люди живут, и в Норильске, хотя многое приходится туда завозить и стоимость завоза (плюс местный климат) делает жизнь там сильно отличающейся от умеренного пояса. 
А 3Д-принтеры на момент массовой колонизации Марса конечно будут отработаны и помогут сгладить остроту этой проблемы.
Потому что снабжать Гренландию и Норильск можно самолётами, а космические колонии - только ракетами. Что резко увеличивает цену вопроса. Собственно, уже лунная база с самого первого дня основания должна вести курс на максимальную автономию. Т.е., я надеюсь, кислород начнут добывать почти сразу. Металлы и делать из них хоть самые простые конструкции - сравнительно быстро. Иначе у Земли никаких денег не хватит. 3Д-принтерс, собственно, уже на МКС хотят испытать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Колония, которую требуется чем-то снабжать, колонией по определению не является. Ибо колония торгует с метрополией. А вот аванпост - содержится за счет заказчика.
+35797748398

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Даже если допустить возможность организации экспедиции из, допустим, 200 О'Нейловских поселений, энергетически это всё равно проигрывает одному звездолёту типа "Дедала". А наличие описанных Вами технологий - тем более. Тогда уж весь "экипаж" можно отправить в виде генетической информации! Тем более, если станет возможной передача сознания человека по радио.
Я надеюсь, что по мере развития физики даже сверхсветовые перелеты станут нам по плечу.
Корабль поколений, столетиями и тысячелетиями тянущий через пространство тысячи людей - это показатель отсутствия технологий достижения релятивистских или сверхстветовых скоростей, биоинженерии (продления жизни), анабиоза, разитой автоматизации (вести корабль и проводить первоначальное освоение чужой планетной системы нужно обязательно людям в "ручном режиме"  ;)  .
Корабль поколений принципиально возможен. Как экстремальный трансокеанский переход на плоту. Но надеюсь, что он просто не понадобится.
Думаю, нет, невозможен - проблема сложности! Им придётся научиться делать для себя всё. А нам хорошо бы попытатьсянаучиться делать это в рамках одной большой страны.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ой, да подождите Вы! Нам сначала надо решить, сколько народу в колонии надо для её нормального функционирования! 200 чел. - не катит совсем. 20 000 - тоже.
Это важно, но не главное. согласно арифметической генетике - 256. Больше - лучше. И ничего это не меняет. суть не в управлении, а в стиле, смысле, стимуле жизни. Сейчас любая экспедиция по принципу - меня всем снабжают, а когда цель достигнута, отвалят бабок полмешка. Или славы. Или того и другого. И на Гаваи на собственном Майбахе
Короче, сижу я в инете, а соседка зовёт меня починить кран. Она как расплачиваться будет за моё потерянное время - самое ценное, что существует в природе?
У них за 100 лет ничего не сломается?

pkl

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Если полёт продлится 100 лет и более, то к цели прибудет общество с сильными авторитарными традициями.
Чушь. Уже сейчас общество прекрасно понимает опасность "авторитарных традиций". С какой стати возращаться к давно известным граблям через 200 лет?
Да ну? А что же они ползут со всех сторон?

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Если полёт продлится 100 лет и более, то к цели прибудет общество с сильными авторитарными традициями. Куда и во что это общество трансформируется - вопрос.
Если технологии будут такого уровня, что людям придется бодрствовать и работать в течении полета - то им и чужую систему придется осваивать "в ручном режиме" - а это значит, что "чрезвычайный режим" продлится еще минимум лет на 100, пока более-менее не засадят чужие Марсы яблонями.
Не только. Даже если они прилетят на планету, которая вся в яблонях цветущих - "командиры экипажа" могут просто отказаться отдавать власть.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Корабль поколений принципиально возможен. Как экстремальный трансокеанский переход на плоту. Но надеюсь, что он просто не понадобится.
Да вообще ни трансзвёздные ни трансокеанские переходы цивилизацию не спасают. Прекрасно прожила бы Европа без Америки. Но - как только возможность возникает, найдутся и люди. Поплывут через океан как миленькие - даже если Америки там нет. Надо ж убедиться, что её там нет
Да вот ничего подобного - Европа ещё с позднего Рима задыхалась в своих границах. От чего они и пёрли наружу. Сначал викинги, затем крестовые походы. Затем - ВГО.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Тайпин Тяньго
Гыыы, там преследовали попов и морили крестьян??? Вы, юрист, говорите?
Нехристианских "попов" - да, преследовали. С крестьянами у них примерно как у большевиков - сначала хорошо, потом отношения испортились. Да, я юрист.

pkl

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Видеть машину мало, ее чуять надо. Утюг вы наверняка понимаете, как построен, а АМС - нет.
Устройство АМС я себе в общих чертах представляю. А вот нашего навороченного утюга - нет.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Средняя полоса России. Калининградская область.
Хотите сказать, что там есть жизнь? Ну, почему бы и нет... У нас всё возможно.
Определённо есть.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Да вот ничего подобного - Европа ещё с позднего Рима задыхалась в своих границах. От чего они и пёрли наружу. Сначал викинги, затем крестовые походы. Затем - ВГО.
Урбанизация заставила? Жизненное пространство было маловато? Даже при ВГО целые страны были малонаселены, а при викингах - практически необитаемы. Да и вообще - грести всех под одну гребёнку - нехорошо. Вот римляне завоёвывали свои провинции, тащили туда свой образ жизни, упорядочивали налоги и управляемость и ставили везде свои гарнизоны для защиты мира. Викинги своих государств не создавали - грабили, наёмничали, при возможности захватывали власть и становились королями. А уж крестовые походы - это совершенно другое.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Не только. Даже если они прилетят на планету, которая вся в яблонях цветущих - "командиры экипажа" могут просто отказаться отдавать власть.
То-есть изначально у них должно быть орудие насилия? Полиция, армия, ручной пулемёт и плётка?

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Думаю, нет, невозможен - проблема сложности! Им придётся научиться делать для себя всё. А нам хорошо бы попытатьсянаучиться делать это в рамках одной большой страны.
Это Вы фантазируете. Жизнь в стране не прекращается и завести такую же жизнь в космосе сложно, но можно

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Даже если они прилетят на планету, которая вся в яблонях цветущих - "командиры экипажа" могут просто отказаться отдавать власть.
У Хайнлайна все это гораздо интереснее описано. Чтобы писать фантастику хоть мало-мальски интересную, надо с классикой познакомится.
im

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Никакого зерна и вообще ничего жилого там нет
Ну так срочно напишите археологам, а то они эти города считают родиной земледелия. В помещениях там стены расписаны - какой смысл так тщательно украшать коптильни?