Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

vlad7308

ЦитироватьShestoper пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Военный коммунизм предполагает тотальную некомпетентность руководителей.
Таких, например, как Уинстон Черчилль. Ввел в Британии карточную систему распределения продовольствия, национализировал железные дороги и авиационную промышленность.
Когда в дверь стучит полярный лис, элементы военного коммунизма вводят все - даже убежденные антикоммунисты.
"распределительная система", "военное положение" и "военный коммунизм" - совсем не синонимы
по крайней мере, в той системе координат и терминов, в которой Вы - сознательно или бессознательно - выдали этот мессидж

давайте заменим пару слов, вот так:
"например Владимир Ленин. Ввел в России карточную систему распределения продовольствия, национализировал железные дороги и промышленность.
Когда в дверь стучит полярный лис, элементы .... военной диктатуры... вводят все - даже убежденные коммунисты."
это оценочное суждение

hlynin

Корабль поколений принципиально возможен. Как экстремальный трансокеанский переход на плоту. Но надеюсь, что он просто не понадобится.
Да вообще ни трансзвёздные ни трансокеанские переходы цивилизацию не спасают. Прекрасно прожила бы Европа без Америки. Но - как только возможность возникает, найдутся и люди. Поплывут через океан как миленькие - даже если Америки там нет. Надо ж убедиться, что её там нет

hlynin

По собственному желанию?
Я не спорю, что это возможно. И даже добровольно, если не будет альтернативы. Фанатики в лучшем смысле этого слова найдутся.
Но надеюсь, что такой героизм просто не понадобится по причине развития технологий.
мне вот иногда приходят крамольные мысли - посадили бы меня в тюрьму лет на 25, но с инетом. Сколько бы всего можно было сделать. Всё время - моё! И на прогулку бы не выходил. Есть правда, одно желание - прервать этот эксперимент когда захочешь. Ах, да, это я просто Визбора переиначил:
Ну, а будь у меня сто веков впереди,
Я бы песни забыл, я бы стал астрономом,
И прогнал бы друзей, просыпался б один,
Навсегда отрешась от успеха земного.

pkl

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
КНДР существует. А еще страны были с "подобным режимом"? Китай - очень большое допущение.
Тайпин Тяньго. 14 лет существовало.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Цитироватьhlynin пишет:
КНДР существует. А еще страны были с "подобным режимом"? Китай - очень большое допущение.
Подбирается к преклонному возрасту - 70 лет. Я не верю, что надолго переживёт СССР. А может и не доживёт
Очень возможно, что и еще столько лет протянет. Чисто из соображений выживания верхушки.
+35797748398

pkl

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Думаю, сравнивать надо не с утюгами, а с радиопередатчиками космических аппаратов, лучше всего - межпланетных зондов.
А много межпланетных зондов вы видели? Сравнивать надо с тем, что читателю известно.
Преизрядно. На картинках и в музее, само собой.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Жизнедеятельность я здесь не рассматривал, это вопрос технический и не прямо связан с численностью населения. Но если хотите, можете взять за образец большое село, оно самодостаточно и в части обеспечения.
Так это самое главное! Вне Земли без технологий, весьма продвинутых, не выжить! Причём всё надо делать для себя самим. При этом технологического уровня русского села начала ХХ в. явно недостаточно.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
и справедливость, ага.
Да. То есть свергаемые царьки римлян ненавидели, а народы 1-2 покаления души не чаяли в своих поработителях, наслаждаясь миром. После чего забывалось, как они терпели лишения от набегов и неурядиц и появлялся вождь, который говорил, что если б ещё и налоги в Рим не отдавать, было бы совсем чудесно. И начиналось восстание. Которое римляне жестоко подавляли в назидание другим, ибо хорошо знали, что нехорошие времена очень быстро вернуться и придётся восстанавливать всё, что за 1-2 поколения создали.
А я вот читал, что как раз наоборот - римляне покупали местные элиты и те были честными служаками. А бунтовали низы, на которых возлагались все налоги и повинности.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Это смертный приговор идее кораблей поколений. Даже если допустить возможность организации экспедиции из, допустим, 200 О'Нейловских поселений, энергетически это всё равно проигрывает одному звездолёту типа "Дедала". А наличие описанных Вами технологий - тем более. Тогда уж весь "экипаж" можно отправить в виде генетической информации! Тем более, если станет возможной передача сознания человека по радио.
Вот когда такие технологии возникнут, тогда и поговорим. А пока надо ездить на чём-то более реальном. Ибо сидеть и ждать - ещё хуже
Куда ездить??? Нам бы до Луны доехать и попытаться хоть там организовать самообеспечение. Хотя бы по топливу, кислороду, воде и пище.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А с колониями как быть? Отложим пока звёзды в сторону. Колония на Марсе? Сразу 200 млн.? Нет, это нереально - надо искать способы оптимизации. 3Д-принтеры и всё такое.
Это другая тема. Да и не верю я в большие колонии на Марсе. Человек может жить под землёй, в Арктике, в Сахаре и космосе. Но предпочитает - в Сочи, Ницце, Флориде. И на Бермудах. А рекордоманы - да, будут жить где угодно и балдеть от собственной исключительности.
Средняя полоса России. Калининградская область.

Дмитрий Виницкий

Цитироватьhlynin пишет: 
В двадцать четвертом веке денег не существует. Тяга к богатству больше не является движущей силой в жизни. Мы работаем, чтобы улучшить себя и оcтальное человечество.
И это правильно. Я вот даже в 20-м веке так работал.
Ага, "и все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов. 
"

Не желающих улучшаться будем мотыгами по затылку улучшать?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитироватьhlynin пишет:
А когда ваш дом летит в пустоте в сотнях миллиардов км, и от каждого вашего поступка зависит выживание в ближайшие часы = это вам не пикник у костра в тайге. И, самое главное, кончиться ваша жизнь, может в любое мгновение, без всякого вашего внимания и участия.
А вот таких ужастей нам не надо. Никакого выживания - нормальная жизнь. Можно с плюсами - опасность встречи с метеоритом во много раз меньше, чем на Земле, попасть под автомобиль вообще проблематично, а уж контроль над флорой-фауной можно навести тотальный. Даже вирусы гриппа уничтожить
Какая еще нормальная жизнь? На бочке с порохом? Да? Какой "метеорит", у нас LEO спутники выходят из строя от "воздействия неизвестных факторов космического пространства" - официальная позиция, между прочим. Дело не в гриппе, а в банальной технике, которую никто и никогда до такого полета не испытывал, и все предполагаемые проблемы предсказаны исключительно эмпирическим путем. Да просто неожиданный и непредсказанный всплеск рентгеновского излучения, превышающий порог защиты - и вирусы передохнут, не то что люди...
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитироватьpkl пишет:
Тайпин Тяньго
Гыыы, там преследовали попов и морили крестьян??? Вы, юрист, говорите?
+35797748398

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Думаю, сравнивать надо не с утюгами, а с радиопередатчиками космических аппаратов, лучше всего - межпланетных зондов.
А много межпланетных зондов вы видели? Сравнивать надо с тем, что читателю известно.
Преизрядно. На картинках и в музее, само собой.
Видеть машину мало, ее чуять надо. Утюг вы наверняка понимаете, как построен, а АМС - нет.
im

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Жизнедеятельность я здесь не рассматривал, это вопрос технический и не прямо связан с численностью населения. Но если хотите, можете взять за образец большое село, оно самодостаточно и в части обеспечения.
Так это самое главное! Вне Земли без технологий, весьма продвинутых, не выжить! Причём всё надо делать для себя самим. При этом технологического уровня русского села начала ХХ в. явно недостаточно.
Самое главное совсем другое, но здесь оффтоп.
im

hlynin

Какая еще нормальная жизнь? На бочке с порохом? Да? Какой "метеорит", у нас LEO спутники выходят из строя от "воздействия неизвестных факторов космического пространства" - официальная позиция, между прочим.
Просто они беспилотные. не надо про ИСЗ. Неизвестные факторы - это неизвестные халтурщики на сборке.
1. По воззрениям современных учёных Земля как бы масса, притягивающая каменюки, которые сбиваются со своей трассы, поэтому на Землю сыплется в разы более того, чем пролетает через сферу того же размера вне её сферы влияния.
2. Чем дальше от Солнца, тем меньше вероятность встречи с метеоритом.
Дело не в гриппе, а в банальной технике, которую никто и никогда до такого полета не испытывал, и все предполагаемые проблемы предсказаны исключительно эмпирическим путем.
3. А кто её запрещает испытывать? Неужто ты представляешь, что полетят без испытаний? Читай лапина "Первый шаг" http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/fant/lapin/perv-shag/01.html
Да просто неожиданный и непредсказанный всплеск рентгеновского излучения, превышающий порог защиты - и вирусы передохнут, не то что люди...
Так и мы в любой момент передохнем - вдруг Бетельгейзе уже давным-давно взорвалась и скоро до нас доберётся излучение, от которого уцелеют лишь тараканы. С этой стороны плюс-минус световые годы не играют роль.

hlynin

Лечить или показывать в зоопарке. А как поступают сейчас с мазохистами? Или психопатами, бьющимися головой ап стенку?

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Средняя полоса России. Калининградская область.
Хотите сказать, что там есть жизнь? Ну, почему бы и нет... У нас всё возможно.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Куда ездить??? Нам бы до Луны доехать и попытаться хоть там организовать самообеспечение. Хотя бы по топливу, кислороду, воде и пище.
Это проблема сегодняшнего дня, Марс - завтрашнего, а МП - послезавтрашнего. нет никаких нерешаемых проблем. Желание, деньги, время - это решаемые проблемы?

Дмитрий Виницкий

Цитироватьhlynin пишет:
Лечить или показывать в зоопарке. А как поступают сейчас с мазохистами? Или психопатами, бьющимися головой ап стенку?
Ты кажется, говорил, что коммунист??? Оно заметно... Яркий пример чистопородной демшизы и двигателя гражданских противостояний. Лечить, скорее, нужно таких вот "осчасливливателей человечества".  Даже четверть века  свободы не исправили Хлынина. Ему все хочется обратно в барак и казарму.
+35797748398