Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьShestoper пишет:
Скорее всего так и будет. Зачем тащить в трудном полете хрупкие тела?
Хрупкие тела этого хотят. Если б не хотели - и разговоров бы не было.  А почему полёт должен быть трудным, а не наоборот, лёгким и интересным?

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Человек может жить под землёй, в Арктике, в Сахаре и космосе. Но предпочитает - в Сочи, Ницце, Флориде.
В перспективе, если люди не откажутся от биологических тел, по мере развития техники и на планетах, и в космосе для них будут вероятно созданы поселения с жизненными стандартами кино-Элизиума. Комфортабельные искусственные Сочи в любой точке Солнечной системы.
Но это в перспективе. А до этого - ну и сейчас ведь в Ницце не все человечество живет. И отнюдь не все предпочитают Камчатку и Аляску только по причине нехватки средств на Ниццу (хотя сейчас это основная причина, не спорю).
Процент рекордсменов в обществе существенно зависит от воспитания. Есть небольшой процент урожденных рекордсменов, урожденных гедонистов, а основная масса склоняется к тому, что считается респектабельным.
Конечно к Ницце их склонить проще (как в диалоге Сократа и гетеры - проще пропагандируется самый легкий и физиологически приятный жизненный путь). Но вот например протестанты изобрели настолько антисибаритскую идеологию, что до сих пор иногда миллионеры из традиционного ареала распространения протестантов ходят в потертых носках, а лет 100 назад, до принятия на вооружение идеологии потребления, таких примеров было больше.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Что-то модератора давно нет...
А давайте отречёмся от старого мира и отряхнём его прах с наших ног, пока Лисов не сделал то же самое с нами?
Я, конечно, могу объяснять политику разных колониальных держав и прочее, но гораздо больше интересует вопрос будущего.
Вот межзвёздные полёты, корабли поколений, колонии в Галактике. Имеем с нуля созданное общество от сотни до сотни тысяч людей.
Какой социальный строй предполагается? Будут ли там деньги, зарплата, тарифная сетка, полиция, суды, религия, правительство или командование, изберкоматы?
Есть ли готовое общество, с которого можно снять кальку?
Но поначалу - наиважнейший вопрос - социальная формация. Социализм, коммунизм, анархизм? И способ управление: демократия, диктатура, армейская иерархия?
Не следует забывать, что какие отношения будут на подлёте, такие и после прилёта.
Ой, да подождите Вы! Нам сначала надо решить, сколько народу в колонии надо для её нормального функционирования! 200 чел. - не катит совсем. 20 000 - тоже.
О, вот какая-то информация:
ЦитироватьВ современном мире существует более 40 тысяч различных родов деятельности, а только в промышленности и строительстве насчитывается около 3 тысяч профессий, это не говоря обо всех остальных сферах жизнедеятельности. Однако мир профессий далеко не статичен. В нем постоянно рождаются новые, и умирают старые профессии. В среднем жизнь одной профессии длится от 5 до 15 лет. А еще профессия может видоизмениться до неузнаваемости, так, что название останется одним и тем же, а сама суть профессии будет совсем другой, и людям придется полностью переучиваться — буквально заново учиться новой профессии.

Количество профессий совсем не одинаково в различные исторические периоды. Так, в 17 веке на Руси было всего лишь 200 профессий, а сейчас профессии исчисляются тысячами.
 http://www.topauthor.ru/Skolko_professiy_sushchestvuet_v_mire_155b.html
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
А почему полёт должен быть трудным,
20-50 лет в банке размером  100х100х100 метров - мягко говоря удовольствие специфическое. Лично я мог бы согласиться на такой полет, для меня изучение нового самоценно, а приключения ума могут во многом заменить приключения тела (помимо астрономической работы и поддержания исправности корабля, в полете можно занять себя изучением уже накопленной человечеством информации - от научной до художественной литературы). Но условия полета для меня стали бы нелегким испытанием.
Можно сделать банку побольше, но её труднее разогнать.

hlynin

Но вот например протестанты изобрели настолько антисибаритскую идеологию, что до сих пор иногда миллионеры из традиционного ареала распространения протестантов ходят в потертых носках, а лет 100 назад, до принятия на вооружение идеологии потребления, таких примеров было больше.
То же мне, изобрели. Я всю жизнь хожу в дырявых носках и прекрасно в них себя чувствую. Миллионеры - что, не люди?

Shestoper

Цитироватьpkl пишет:
Даже если допустить возможность организации экспедиции из, допустим, 200 О'Нейловских поселений, энергетически это всё равно проигрывает одному звездолёту типа "Дедала". А наличие описанных Вами технологий - тем более. Тогда уж весь "экипаж" можно отправить в виде генетической информации! Тем более, если станет возможной передача сознания человека по радио.
Я надеюсь, что по мере развития физики даже сверхсветовые перелеты станут нам по плечу.
Корабль поколений, столетиями и тысячелетиями тянущий через пространство тысячи людей - это показатель отсутствия технологий достижения релятивистских или сверхстветовых скоростей, биоинженерии (продления жизни), анабиоза, разитой автоматизации (вести корабль и проводить первоначальное освоение чужой планетной системы нужно обязательно людям в "ручном режиме" ;) .
Корабль поколений принципиально возможен. Как экстремальный трансокеанский переход на плоту. Но надеюсь, что он просто не понадобится.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
То же мне, изобрели. Я всю жизнь хожу в дырявых носках и прекрасно в них себя чувствую. Миллионеры - что, не люди?
А возможность постоянно греть пузо на пляже значит намного важнее? 

hlynin

20-50 лет в банке размером100х100х100 метров - мягко говоря удовольствие специфическое.
А вот Н.Морозов 25 лет отсидел в одиночке, кучу всего насочинял, двинул несколько теорий, вышел прославленным, здоровым и до конца жизни натворил много чего ещё

Иван Моисеев

20-50 лет в банке размером100х100х100 метров - мягко говоря удовольствие специфическое.
Больше 100 лет. Подавлюющую часть жизни современный человек проводит в трех банках - 15м3 + 2м3 + 15 м3. Банка в миллион кубов - неиспользуемая роскошь.
im

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
А вот Н.Морозов 25 лет отсидел в одиночке
По собственному желанию?
Я не спорю, что это возможно. И даже добровольно, если не будет альтернативы. Фанатики в лучшем смысле этого слова найдутся.
Но надеюсь, что такой героизм просто не понадобится по причине развития технологий.

Иван Моисеев

Я надеюсь, что по мере развития физики даже сверхсветовые перелеты станут нам по плечу.
Надежды вьюношей питают.
im

Shestoper

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Больше 100 лет.
Если человек так и не перейдет световой барьер - скорее всего появятся возможности человека произвести или оживить, разбудить только к конце полета.
Если не обгоним фотоны, более острой проблемой полетов на расстояние в сотни и тысячи световых лет станет не времяпровождение в полете, а скорость обмена информацией между обитаемыми системами - во многом они станут почти независимыми цивилизациями. Только эпизодический обмен информацией, как в ефремовском Великом кольце. Причем с громадным запаздыванием. У Ефремова обмен представлял интерес в плане научного изучения инопланетян и получения технической информации (поскольку цивилизации различались по уровню развития). А если две колонии будут основаны землянами и будут иметь примерно равный стартовый уровень, то даже попытки поделиться информацией о новых изобретения и открытиях будут почти бесполезны - пока сигнал за сотни лет дойдет, они там у себя скорее всего повторят открытие. Сеансы связи будет иметь интерес только для историков, изучающих прошлое иных колоний. Ну и сам факт подачи весточки о себе - "500 лет назад мы были живы-здоровы".
Ну разве что срок человеческой жизни в разы увеличится, а темп прогресса замедлится - тогда в такой связи появится некий утилитарный смысл.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Ой, да подождите Вы! Нам сначала надо решить, сколько народу в колонии надо для её нормального функционирования! 200 чел. - не катит совсем. 20 000 - тоже.
Это важно, но не главное. согласно арифметической генетике - 256. Больше - лучше. И ничего это не меняет. суть не в управлении, а в стиле, смысле, стимуле жизни. Сейчас любая экспедиция по принципу - меня всем снабжают, а когда цель достигнута, отвалят бабок полмешка. Или славы. Или того и другого. И на Гаваи на собственном Майбахе
Короче, сижу я в инете, а соседка зовёт меня починить кран. Она как расплачиваться будет за моё потерянное время - самое ценное, что существует в природе?

pkl

Примерно такие же вопросы сформулировала DARPA в рамках программы 100 Year Starship...
Надо полагать, что в процессе перелета социальная организация будут близка к иерархической, аналог - порядки в экспедициях. Отличия - большой удельный вес команд/рекомендаций, получаемых с Земли.
По прибытии и увеличении численности населения социальная организация плавно трансформируется в нормальную.
Если полёт продлится 100 лет и более, то к цели прибудет общество с сильными авторитарными традициями. Куда и во что это общество трансформируется - вопрос.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

скорее всего появятся возможности человека произвести или оживить, разбудить только к конце полета
Любителям поспать совсем не обязательно куда-то лететь.
im

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Если полёт продлится 100 лет и более, то к цели прибудет общество с сильными авторитарными традициями.
Чушь. Уже сейчас общество прекрасно понимает опасность "авторитарных традиций". С какой стати возращаться к давно известным граблям через 200 лет?
im

Shestoper

Цитироватьpkl пишет:
Если полёт продлится 100 лет и более, то к цели прибудет общество с сильными авторитарными традициями. Куда и во что это общество трансформируется - вопрос.
Если технологии будут такого уровня, что людям придется бодрствовать и работать в течении полета - то им и чужую систему придется осваивать "в ручном режиме" - а это значит, что "чрезвычайный режим" продлится еще минимум лет на 100, пока более-менее не засадят чужие Марсы яблонями.

Shestoper

Содержательной работы в полете не так уж много, по сравнению с освоением новой системы. Главная пахота начнется после прибытия.

Иван Моисеев

Содержательной работы в полете не так уж много, по сравнению с освоением новой системы. Главная пахота начнется после прибытия.
Объем работы определяет для себя сам человек, можно интенсивно работать в полете и бездельничать по прибытии.
im

hlynin

А возможность постоянно греть пузо на пляже значит намного важнее?
Возможность всегда важнее реальности.