Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Сергей, а почему "отказавшись от национальности" ты продолжаешь писать по-русски? Может, тебе  и солнце не светит, если ты от него откажешься?
+35797748398

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
Что-то модератора давно нет...
А давайте отречёмся от старого мира и отряхнём его прах с наших ног, пока Лисов не сделал то же самое с нами?
Я, конечно, могу объяснять политику разных колониальных держав и прочее, но гораздо больше интересует вопрос будущего.
Вот межзвёздные полёты, корабли поколений, колонии в Галактике. Имеем с нуля созданное общество от сотни до сотни тысяч людей.
Какой социальный строй предполагается? Будут ли там деньги, зарплата, тарифная сетка, полиция, суды, религия, правительство или командование, изберкоматы?
Есть ли готовое общество, с которого можно снять кальку?
Но поначалу - наиважнейший вопрос - социальная формация. Социализм, коммунизм, анархизм? И способ управление: демократия, диктатура, армейская иерархия?
Не следует забывать, что какие отношения будут на подлёте, такие и после прилёта.
Примерно такие же вопросы сформулировала DARPA в рамках программы 100 Year Starship...
Надо полагать, что в процессе перелета социальная организация будут близка к иерархической, аналог - порядки в экспедициях. Отличия - большой удельный вес команд/рекомендаций, получаемых с Земли.
По прибытии и увеличении численности населения социальная организация плавно трансформируется в нормальную.
im

hlynin

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Сергей, а почему "отказавшись от национальности" ты продолжаешь писать по-русски? Может, тебеи солнце не светит, если ты от него откажешься?
Глупости. При чём тут алфавит? На каком я должен ещё писать? На английском что ли? Дело даже не в том, что я его не знаю, а в том что это не отказ от языка, а его замена.
Собственно я закрасил 5-ю графу во всех документах и принципиально перестал интересоваться национальностью. И даже свою не позиционирую. Думаю, этого достаточно.

Дмитрий Виницкий

Т.е. сознательно сделал паспорт гражданина СССР недействительным? Умно. Можно было еще в военном билете нацарапать, что ты пацифист и думать, что это освобождает от службы в армии. Отказа от национальности без замены не бывает. 
Можешь для своего удобства считать себя альфацентаврянином. 
+35797748398

hlynin

Т.е. сознательно сделал паспорт гражданина СССР недействительным? Умно. Можно было еще в военном билете нацарапать, что ты пацифист и думать, что это освобождает от службы в армии. Отказа от национальности без замены не бывает.

Бывает. И даже в СССР. Я узнавал подробности. Надо написать заявление о причине отказа или о перемене и бродить по инстанциям. Мне это было нудно. Но - уверяю, было можно.
А насчёт недействительности - прекрасно существовал и с таким - летал на самолётах, получал деньги, устраивался на работу. Лишь 1 раз неувязка - в том же 1988 милиция заинтересовалась моими исправлениями при посадке на самолёт Алдан - Якутск. Но я всё объяснил и мне даже слова не сказали больше.

hlynin

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Примерно такие же вопросы сформулировала DARPA в рамках программы 100 Year Starship...
Надо полагать, что в процессе перелета социальная организация будут близка к иерархической, аналог - порядки в экспедициях. Отличия - большой удельный вес команд/рекомендаций, получаемых с Земли.
По прибытии и увеличении численности населения социальная организация плавно трансформируется в нормальную.
А подробнее?
А что такое нормальная?
Сигналы с Земли можно принимать без проблем. Даже смотреть новости, но ОБМЕН информацией - это годы. То есть реально надо рассматривать вопрос о возможности полной автономии.
Итак DARPA предложила экспедиционный формат. Т.е командир, заместители, специалисты разного профиля. Но ведь это год-два максимум. У каждого зарплата, источник снабжения, пенсия, страховка - всё это извне. То-есть имея неограниченный источник поддержки и планы на будущее - жить можно. Но разговор о другом. Что будет стимулировать, скажем, не самых отпетых изначально, а их потомков? Будут ли они работать за деньги, за трудодни или из чистого альтруизма?

Дмитрий Виницкий

Если жить захотят - то будут как миленькие. А не захотят - их заставят остальные, кому жить охота.
+35797748398

hlynin

Если жить захотят - то будут как миленькие. А не захотят - их заставят остальные, кому жить охота.
Жить и заставлять можно абсолютно по-разному - и кнутом и пряником. А на всякий кнут найдётся кнут длинней.

Дмитрий Виницкий

Сергей, там где касается вопроса всеобщего выживания, никакой демократии быть не может. В принципе. Как на подводной лодке. Или ты выполняешь свой долг, или ты умер.
+35797748398

hlynin

Сергей, там где касается вопроса всеобщего выживания, никакой демократии быть не может. В принципе. Как на подводной лодке. Или ты выполняешь свой долг, или ты умер.
Как раз наоборот. Я попадал в ситуации выживания. Но вообще - зачем доводить дело до выживаемости? Надо нормально жить. В том числе и в МП

Дмитрий Виницкий

Гм. Даже не знаю, что сказать. Характерное поведение для множества персонажей, считающих, что они самые умные. Сергей, любой космический полет, да что там, полет - плавание под парусом, это борьба за выживание. Всем экипажем, постоянно. "Просто жить" - это трындеть в интернете, рассказывая, какой ты умный и хороший.
+35797748398

hlynin

Сергей, любой космический полет, да что там, полет - плавание под парусом, это борьба за выживание. Всем экипажем, постоянно. "Просто жить" - это трындеть в интернете, рассказывая, какой ты умный и хороший.
Да ладно.
Я ходил в местах, где ничуть не лучше. 100 км до ближайшего жилья, недели три не видишь человека. Никакой связи. Прекрасно жили при полной демократии. Порой ломали ноги и еда заканчивалась, но по вечерам играли в преф и обсуждали разные темы. И девушки часто были. Со всему соответствующими потребностями

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
А подробнее?
А что такое нормальная?
Сигналы с Земли можно принимать без проблем. Даже смотреть новости, но ОБМЕН информацией - это годы. То есть реально надо рассматривать вопрос о возможности полной автономии.
Итак DARPA предложила экспедиционный формат. Т.е командир, заместители, специалисты разного профиля. Но ведь это год-два максимум. У каждого зарплата, источник снабжения, пенсия, страховка - всё это извне. То-есть имея неограниченный источник поддержки и планы на будущее - жить можно. Но разговор о другом. Что будет стимулировать, скажем, не самых отпетых изначально, а их потомков? Будут ли они работать за деньги, за трудодни или из чистого альтруизма?
Подробнее, наверное, напишу попозже, но часть вопросов я рассматривал здесь:
 http://www.ecolife.ru/kosmos/22743/
Нормальная - это примерно как в современных развитых странах.
Это не DARPA предложила, это я предложил. От Дарпы мне на этой неделе пришла статья по близкой тематике, но я ее еще не прочитал. Экспедиционный формат мне просто хорошо знаком, полагаю, что большой срок не представляет особой проблемы, ибо человек живет сегодняшним днем.
Насчет денег - возможно, при условии их использования долетевшими наследниками.
im

Дмитрий Виницкий

"Не путайте туризм с эмиграцией" ©. Вам мне было нужды ежеминутно поддерживать живучесть вашего мирка, отделенного от смерти долями миллиметра обшивки и не было нужды заготавливать еду на следующий год. Дышали вы воздухом, поступавшим к вам без всякого труда и проблем, и вообще, знали, что через три недели будете дома. А когда ваш дом летит в пустоте в сотнях миллиардов км, и от каждого вашего поступка зависит выживание в ближайшие часы = это вам не пикник у костра в тайге. И, самое главное, кончиться ваша жизнь, может в любое мгновение, без всякого вашего внимания и участия.
+35797748398

hlynin

"Не путайте туризм с эмиграцией" ©. Вам мне было нужды ежеминутно поддерживать живучесть вашего мирка, отделенного от смерти долями миллиметра обшивки и не было нужды
Да ладно. Обшивка катамарана ещё тоньше, а выбраться без него из каньона - дохлое дело
Но я ухожу Работать надо

Дмитрий Виницкий

Каньон не длиться всю жизнь. И воздух не нужно производить, отвлекаясь от движения.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Хотя, как раз, каньон очень удачное место: один ошибся и все - трупы. Но, так, в течении 100 лет, скажем.
+35797748398

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Но Римская и Британские империи существовали долго, Британское Содружество существует до сих пор и генерал-губернаторы есть во многих странах, а вот Россия непрерывно воюет со своими бывшими окраинами и русских выгоняют отовсюду, включая дружественный Казахстан. Отчего так?
Российская империя, чьей реинкарнацией в значительной степени был СССР, тоже существовала не два годика.
Почему мало существовал именно СССР?
Ну представьте, что Рим продул Карфагену - время его существования тоже значительно сократилось бы. Скажете - там имела место горячая война, слоны Ганибала и все такое. Ладно, другой пример - раздел державы Шурика Македонского между диадохами. Желание личной власти оказалось так сильно, что между ними не набралось несколько человек, активно желающих сохранить единую державу. А представьте, что в этот момент дележа власти нарисовалась бы мощная внешняя сила, отравившая Шурика и подкупившая часть диадохов с целью ускорить и усилить грызню между ними?
Между прочим есть версия, что Шурика уконтрапупили ядом карфагеняне,  мстя за разгром Тира и боясь возможной экспансии Шурика на Запад. Версия (как и другие варианты его смерти) сегодня уже недоказуемая, но теоретически имеющая право на жизнь.
Вот эта ситуация уже гораздо ближе к развалу СССР. Правда от смерти НАШЕГО Шурика до развала прошло 38 лет - он и поцарствовал дольше, и опирался на мощное идеологическое обеспечение. Так что страну развалили не его диадохи (они в целом были верны интересам страны и заветам босса, хоть и с извращениями его генеральной линии), а уже эпигоны,  следующее поколение.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Вот межзвёздные полёты, корабли поколений, колонии в Галактике. Имеем с нуля созданное общество от сотни до сотни тысяч людей.
Какой социальный строй предполагается?
Будет военный коммунизм, как везде и всегда при чрезвычайных обстоятельствах.
Что касается жизни общества в целом - дадим слово свидетелю.
ЦитироватьВ двадцать четвертом веке денег не существует. Тяга к богатству больше не является движущей силой в жизни. Мы работаем, чтобы улучшить себя и оcтальное человечество.
Капитан Жан-Люк Пикар.

Иван Моисеев

ЦитироватьShestoper пишет:
Почему мало существовал именно СССР?
Все страны с подобными режимами просуществовали недолго. Но нагадить успели на 100 лет вперед.
im