Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

Иван Моисеев

"Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов..."

Интересно поставленный вопрос, но абсолютно неадекватное обсуждение.
Практическое большинство здесь излагает собственные "политические взгляды" (вчерашние взгляды ящика для идиотов, если точнее говорить). Даже попытки что-то собственное изложить не прослеживается.

Итак. Современная Цивилизация вполне готова к осуществлению МП. Она их уже начала, не буду повторяться, ссылку я уже давал. А если говорить о предпосылках, то вот сегодня:

NASA утвердило продление 7 действующих планетарных научных экспедиций.
 Джим Грин, директор отдела планетарных наук NASA сказал, что хотя это вынудит агентство быть "злее в урезания других расходов", но позволит использовать полностью ресурс действующих миссий.
7 миссий, которым "повезло":
- Марсианская научная лаборатория, или "Любознательность", ровер размером с автомобиль, который приземлился на Красной планете 6 августа 2012 году с заданием работать 2 года, и двигается с тех пор, несмотря на серьёзные повреждения своих алюминиевых колес каменистой породой,
- Кассини, орбитальный аппарат, который прибыл к газовому гиганту Сатурну в 2004 году на четыре года основной миссии. И уже 6 лет как "перерабатывает",
- Лунный орбитальный зонд (LRO), который был запущен на один год основной миссии в 2009 году,
- Марсоход Opportunity, который совершил посадку в 2004 с 92-дневным заданием и до сих пор, 10 "лишних" лет, работает,
- Анализатор космической плазмы и частиц высокой энергии-3, финансируемая NASA аппаратура на борту марсианского орбитера Mars Express Европейского космического агентства, который прибыл на Марс в 2004 году с двухгодичным заданием,
- Марс Одиссей, орбитальный аппарат, который прибыл к Марсу в 2001 году с 32-месячной геологической миссией,
- Mars Reconnaissance Orbiter, который прибыл на Марс в 2006 году на два года.

Это только продление, и только NASA. А еще летит к Марсу Индия, к Венере со скрипом - Япония, работает Европа, Китай.

На этом фоне печально констатировать отсутствие каких-либо результатов по дальнему космосу в РФ.
Но здесь любопытный вопрос возникает - а почему?
РФ в долгосрочном плане, скорее всего, выйдет из космоса, если вычислить причины, можно будет говорить, а угрожают ли они космической экспансии Цивилизации?
im

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
Угля в земной коре куда больше, чем лития.
Вы разве не поняли? Литий можно использовать бесконечное число раз. Вы всерьез думаете, что будущее человечества в переработке угля?  :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

zy9

ЦитироватьИван Моисеев пишет:

Практическое большинство здесь излагает собственные "политические взгляды" (вчерашние взгляды ящика для идиотов, если точнее говорить). Даже попытки что-то собственное изложить не прослеживается.

Итак. Современная Цивилизация вполне готова к осуществлению МП. Она их уже начала, не буду повторяться, ссылку я уже давал. А если говорить о предпосылках, то вот сегодня:

NASA утвердило продление 7 действующих планетарных научных экспедиций
Эээ... Простите, это предпосылки? Общественно-политические? Или всё же перечисление экспедиций?

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
Эээ... Простите, это предпосылки? Общественно-политические? Или всё же перечисление экспедиций?
Это одноходовка для тех, кто в бронепоезде, двухходовка для тех, кто посообразительнее.
Если сегодня Цивилизация интенсивно исследует дальний космос, не считаясь ни со временем, ни с затратами, значит Цивилизация перейдет и к МП.
im

zy9

Цитироватьzy9 пишет:
Это одноходовка для тех, кто в бронепоезде, двухходовка для тех, кто посообразительнее.
Если сегодня Цивилизация интенсивно исследует дальний космос, не считаясь ни со временем, ни с затратами, значит Цивилизация перейдет и к МП.
Понятно. Излагать политические взгляды - это плохо.
Практическое большинство здесь излагает собственные "политические взгляды"

Когда это делают другие ;)
Это только продление, и только NASA. А еще летит к Марсу Индия, к Венере со скрипом - Япония, работает Европа, Китай.

На этом фоне печально констатировать отсутствие каких-либо результатов по дальнему космосу в РФ.
То есть в США и Китае - правильная цивилизация. В РФ - неправильная.
Согласен. Ибо в США - тоталитарная диктатура, а в РФ - олигархическая либерастия.

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
Согласен. Ибо в США - тоталитарная диктатура, а в РФ - олигархическая либерастия.
Какое ж это "то есть"? Ничего подобного я здесь не писал. Это все ваш поток мышления.
Вы ровным счетом ничего не поняли из написанного, а беретесь за меня делать выводы.
im

Shestoper

Цитироватьzy9 пишет:
:idea:   8)
Добавлю - либерастия, во многом работающая в интересах США.

Shestoper

Если сегодня Цивилизация интенсивно исследует дальний космос
Это не "интенсивно".
Это ученые грамотно используют те средства, которые могут выбить у глобальной финансовой олигархии. Они безусловно молодцы, но до интенсивной космической деятельности ещё далеко.
В частности из-за ограниченных возможностей существующего космического транспорта. К примеру запустить АМС в систему Юпитера и Сатурна можно, а вот привезти на Землю кусочки их спутников (тем более не с поверхности, а керны из скважин) - пока нет.
Современные АМС - это более умные и надежные вариации на тему первых АМС 60-ых, принципиально они не различаются. Вот когда на Каллисто и Титане можно будет дозаправиться местным льдом, и за счет этого интенсивно исследовать системы гигантов и возвращать грузы на Землю - это будет принципиально новым шагом в космосе.

Иван Моисеев

ЦитироватьShestoper пишет:
Это не "интенсивно".
А я говорю - интенсивно. Кто прав? Это выяснить просто - надо только знать временную шкалу исследований.
im

zy9

Цитироватьzy9 пишет:
Какое ж это "то есть"? Ничего подобного я здесь не писал. Это все ваш поток мышления.
То есть не Вы писали, что

Но здесь любопытный вопрос возникает - а почему?
РФ в долгосрочном плане, скорее всего, выйдет из космоса,
Если это не о преимуществах Штатов и Китая - тогда к чему вообще всё это написано? Просто поток мышления?

zy9

ЦитироватьShestoper пишет:
Это не "интенсивно".
А я говорю - интенсивно. Кто прав? Это выяснить просто - надо только знать временную шкалу исследований.
Не только. Если рост идёт с низкого уровня - то можно говорить о низкой интенсивности при высоком росте.
А вот считать ли исходный уровень низким и с какого именно момента - вы с оппонентом ещё не договорились, кажется.

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
Если это не о преимуществах Штатов и Китая - тогда к чему вообще всё это написано? Просто поток мышления?
О преимуществах здесь ни слова. А к чему написано - я сформулировал с самого начала поста.
im

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
А вот считать ли исходный уровень низким и с какого именно момента - вы с оппонентом ещё не договорились, кажется.
А что здесь договариваться? Со 2 января 1959 года, уж если этого не знать, чего вообще лезть в данные вопросы.
im

zy9

Цитироватьzy9 пишет:
О преимуществах здесь ни слова.
То есть перечисление планов НАСА и сетование на отставание России - это вообще... междометие такое. Просто очередной раз попинали РФ? Если не за космическую политику - тогда за что? Просто так? Не стоило трудиться - мы и сами не в восторге. Как Вы могли бы заметить, читая посты. И чем Ваша позиция логичнее нашей?
А к чему написано - я сформулировал с самого начала поста.
Этого?

Практическое большинство здесь излагает собственные "политические взгляды" (вчерашние взгляды ящика для идиотов, если точнее говорить).
Как говорил райкинский персонаж, "я вас слушал долго и внимательно, и наконец понял: ну и дураки же вы все!" Это, надо понимать, и есть образец логики?

zy9

Цитироватьzy9 пишет:
А что здесь договариваться? Со 2 января 1959 года, уж если этого не знать, чего вообще лезть в данные вопросы.
Действительно. Консенсусы искать - это для лохов.
Но, если принять за начало день рождения Циолковского, график роста межпланетных исследований получится и вовсе феерический.
Вам толкуют, что методы исследований сегодня не отличаются принципиально от методов 70-80-х. Можно спорить. Но Вы-то не спорите на эту тему.

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
И чем Ваша позиция логичнее нашей?
А кто это - вы? Антипартийная группировка на форуме НК?
Моя позиция всегда абсолютно логична. Ввиду ее полного отсутствия. Логичнее не придумаете.
im

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
Вам толкуют, что методы исследований сегодня не отличаются принципиально от методов 70-80-х. Можно спорить. Но Вы-то не спорите на эту тему.
Мало мне слышать глупости, мне их еще втолковать хотят...
Методы исследований сегодня не отличаются принципиально от методов Аристарха (погуглите).
im

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Угля в земной коре куда больше, чем лития.
Вы разве не поняли? Литий можно использовать бесконечное число раз. Вы всерьез думаете, что будущее человечества в переработке угля?  :)
Нельзя. Часть лития будет неизбежно теряться при переработке. Кроме того, по прежнему остаётся вопрос: а хватит ли лития на всех? Потому и спрашиваю про содержание лития в аккумуляторе одного автомобиля. Информацию об этом никак не могу найти.

Будущее человечества вижу в космосе и в термояде. Ну а жидкое топливо будуте делать из угля.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Нет, современная цивилизация к этому абсолютно не готова и эта задача в ближайшие столетия будет явно за горизонтом возможностей для ней. Хотя бы из за недостаточной энергетики.

И не надо приплетать АМС - Вояджеры и Пионеры к межзвёздным перелётам не имеют никакого отношения.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Нет, современная цивилизация к этому абсолютно не готова и эта задача в ближайшие столетия будет явно за горизонтом возможностей для ней. Хотя бы из за недостаточной энергетики.

И не надо приплетать АМС - Вояджеры и Пионеры к межзвёздным перелётам не имеют никакого отношения.
И абсолютно никакой аргументации. Вы ведь не инженер? Вопросы энергетики и Вояджеров не рассматривали. Есть личное мнение - а зачем нужно личное мнение неспециалиста по специальным вопросам?
im