Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Основное - это сохранение ряда первобытных "пережитков", таких, например, как обычное право, народное собрание /вече, тинг и т.п./.
В Риме обычное право, а также (аналог вече, тингу и т.п) форум были тоже. На тысячу лет раньше. Что-то они не
 стали почвой для последующего развития сначала феодальных отношений, а затем и буржуазных революций и парламентской демократии.
 Ибо закон гораздо прогрессивнее обычного права, а государство с его структурами куда круче народных сборищ.
Ну да. Античный мир выкарабкаться не смог. Возможно, причина тому - императорская власть. Вообще, если посмотреть историю Древнего Мира, везде можно заметить один и тот же феномен: там, где возникают древнейшие государства, общество стремительно развивается, доходит до определённого уровня и... застывает на нём на какое-то время, а потом пикирует вниз. Египет, Шумер, Рим. Возможно, причина - в слишком раннем образовании жёсткого бюрократического гос-ва которое, в конечном счёте, самоудушалось.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

hlynin

ЦитироватьShestoper пишет:
Ну вообще-то я на свою зарплату двоих иждивенцев содержу.
Ох, насмешили. В СССР я содержал трёх. Причём зарплата у меня, как у инженера была вдвое меньше, чем у рабочих. Так не считается. Гастробайтеры живут так плохо, потому что всё время и все силы тратят на зарабатывание денег, это временно, а временно можно прожить как угодно скудно, незачем покупать кресло или диван, если в любой момент можно и нужно уехать И кто сколько денег отсылает - я не знаю. Все, без которых прожить можно.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Не Вы ли выше охарактеризовали отношения в СССР как рабство? Ха-ха. Вот теперь и понятно, что ничем.  ;)  Просто Вы сами придумываете определения для своих безумных теорий.
Врёте. Я характеризовал как полную зависимость. Что вполне похоже на рабство, но люди в СССР ничего не стоили. Ни в каком смысле.
Я придумываю? Увы, всё придумано до меня. И даже госрабство существовало. В Спарте, например, илоты считались собственностью государства. Причём структура государства Спарты страшно напоминала отношение государства СССР к колхозам.
Сергей Павлович, Вы уж определистесь "полная зависимость" и "рабство" - это одно и то же, или нет.
Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Колоны ни Рим, ни Византию не спасли.
А почему это они должны кого-то спасать? Это зародыш феодализма. И феодализм, естественно, возник, в самом передовом рабовладельческом государстве. Колоны как раз и были одной из причин гибели Рима - они в нём не нуждались.
Я к тому, что зарождение феодальных отношений не спасло, в конечном счёте, ни Западную Римскую империю, ни Византию.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

hlynin

Каманин пишет не просто про молоко. А про детское молоко - особого состава, оптимизированное для маленьких детей. Причем далеко не факт, что такого в СССР в принципе не было. Может космонавты гонялись за молоком конкретной известной марки.
Я про детское молоко в курсе. Не думаю, чтобы космонавты досаждали министру финансов, чтобы достать именно чешское, если было своё. Причём, заметьте: Титов просил молоко в 1963, а Быковский - в 1965. То есть ничего за 2 года не изменилось. Причём ещё раз, если Вы не поняли: они просили у министра не молока, а разрешения поменять 150 руб на кроны. Крайне важный государственный вопрос!

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Я к тому, что зарождение феодальных отношений не спасло, в конечном счёте, ни Западную Римскую империю, ни Византию.
Что значит спасло-не спасло? Византия в феодализме неплохо прожила  ещё более тысячи лет и сгинула от нашествия, когда в Европу уже капитализм явился. А Зап.Римскую империю никакой строй бы не спас, ибо варваров воевать они научили сами и как только деньги на наёмников кончились, тут им и п... Совершенно безразлично, отчего погиб Рим - от нападения Атиллы или падения астероида. Феодализм - это ЭКОНОМИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ строй, а политику решает сила. Были случаи, когда первобытные племена, не доросшие до рабства, выгоняли колонизаторов, вооруженных пулемётами.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Сергей Павлович, Вы уж определистесь "полная зависимость" и "рабство" - это одно и то же, или нет.
Я непонятно объясняю или Вы не врубаетесь? Ладно, ещё проще: рабство, когда человек, как лошадь имеет свою определённую стоимость и охраняется законом как имущество. И хозяин имеет возможность сделать со своим имуществом, что угодно.
 При полной зависимости человек может именоваться как угодно - смердом или строителем коммунизма, но стоимости он не имеет, закон его охраняет НЕ ОТ ХОЗЯИНА, А ОТ таких же бедолаг, как он сам. Его же хозяин, может сделать что угодно, потому что он выше этого закона. Однако, для сохранения приличий хозяин не просто убивает неугодного, а обставляет дело формальными рамками, например, обвиняет его в колдовстве или шпионаже в пользу Гондураса.
 Этот приём весьма древний. В Спарте, когда решали потренироваться на ловле и казни илотов, торжественно собирались и эфоры объявляли илотам войну. Прекрасно зная, что у них нет ни правительства, ни оружия.

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Возможно, причина - в слишком раннем образовании жёсткого бюрократического гос-ва которое, в конечном счёте, самоудушалось.
Причин всегда несколько и для разных стран они разные. Наиболее типичный конец: ослабление из-за политических или стихийных невзгод и нашествие соседей, которые не научились у цивилизации мыться, зато научились воевать. ибо это важнее.
Вот начало нашей эры. Война Цезаря с галлами. Галлы воевали абсолютно голыми и выкрашенными синий краской. Все с дубинами в руках. Бритты бежали от такого ужаса без боя, а легион Цезаря выстоял. Но через 300 лет галлы создали свои легионы...

hlynin

За 37 лет в десятках городов ни разу не видели в магазинах мяса?
Очки купить не пробовали?
Видел. В Москве, Киеве, Донецке, Таллине, Ленинграде... И пожалуй, всё. То же со сгущёнкой, копчёной колбасой и прочим. В поход мы уходили, только после того, как завхозы (я тоже бывал завхозом), съездили из Ростова в Москву и купили там продукты. А Ростов гораздо лучше снабжался, чем Волгоград.

hlynin

Из общего мирового производства зерна кукурузы около 65% идет на корм скоту.
Оставим мировое производство. Вы видели, чтобы у нас кормили кукурузным зерном свиней, баранов, коней? Интересно, как? Причём не сейчас, когда есть множество аппаратов, а в те 60-70, о чём мы говорим?

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Гастробайтеры живут так плохо, потому что всё время и все силы тратят на зарабатывание денег, это временно, а временно можно прожить как угодно скудно, незачем покупать кресло или диван, если в любой момент можно и нужно уехать
Не только поэтому.
Капиталисты охотно их берут на работу потому, что могут им платить меньше, чем местным, в нарушение трудового законодательства. И чтобы с этих грошей хоть что-то привезти своей семье - приходится жить в скотских условиях.

Иван Моисеев

Во-первых экспортировать зерно стали сильно позже того, как Гайдара из правительства турнули.
А вы что думаете, такие вещи делаются за секунду? Утром написали постановление, вечером начали экспортировать?
И историей займитесь, слово "турнули" совсем не описывают те дела, суровее там было.
im

Штуцер

Капиталисты охотно их берут на работу потому, что могут им платить меньше, чем местным, в нарушение трудового законодательства
А я думал, что их берут потому, что они не пьют, не прогуливают, не торчат часами в курилке....
Насчет платить меньше - это Вам гастарбайтеры сказали?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Shestoper

ЦитироватьШтуцер пишет:
Насчет платить меньше - это Вам гастарбайтеры сказали?

http://realty.rbc.ru/articles/08/11/2012/562949985085573.shtml

Штуцер

Вы неправильно трактуете эти цифры.
Естественно, русские на стройках выполняют более квалифицированную работу, потому что у них в среднем квалификация выше. Но в целом, цифры занижены.
Останутся наши следы!

Shestoper

ЦитироватьШтуцер пишет:
Естественно, русские на стройках выполняют более квалифицированную работу, потому что у них в среднем квалификация выше.
Меньше всех на московских стройках получают китайцы. Глядя на китайские небоскребы, мне сложно поверить, что китайские строители менее квалифицированы, чем молдавские.

hlynin

Не только поэтому.
Капиталисты охотно их берут на работу потому, что могут им платить меньше, чем местным, в нарушение трудового законодательства. И чтобы с этих грошей хоть что-то привезти своей семье - приходится жить в скотских условиях.
Понятия не имею, кто такие капиталисты, никогда не встречал. А таджиков, узбеков и т.д нанимали сотню раз. О цене всегда договаривались отдельно. Мне всё равно, кто работает, и даже с деньгами не главное. Наши просто более наглые и запредельщики. Вот я писал, как недели 3 назад я с сыном делали дорогу. Наняли двух пенсионеров за 5 тыс и делали весь день. А знаете, сколько с нас запросили? 80 тысяч. Не спорю, возможно, они сделали бы и получше. Но не на порядок же.
О том, что они мало получают - враньё. Не меньше меня. Живут так, потому что привыкли. Рядом с нами жили в хорошем доме, недостроенном. Сломали всё что можно и грязи оставили море. А работают очень хорошо.

Штуцер

ЦитироватьШтуцер пишет:
Естественно, русские на стройках выполняют более квалифицированную работу, потому что у них в среднем квалификация выше.
Меньше всех на московских стройках получают китайцы. Глядя на китайские небоскребы, мне сложно поверить, что китайские строители менее квалифицированы, чем молдавские.
А вот на китайцев не надо сворачивать!  :D
"Восток - дело тонкое!" - сказал таджик про китайцев.
Останутся наши следы!

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Что значит спасло-не спасло? Византия в феодализме неплохо прожила ещё более тысячи лет и сгинула от нашествия, когда в Европу уже капитализм явился.
Да хреново она жила: постоянные гражданские войны на почве веры. Не развивалась совсем, застряв в поздней античности.Территории непрерывно теряла, пока не остался от Империи один Константинополь с границами аккурат по стенам /ну, ещё небольшой кусочек земли на Пелопоннесе.

Я же к тому, что прогрессивные технологии /в т.ч. и социальные/ не смогли спасти Античный мир.
Цитировать А Зап.Римскую империю никакой строй бы не спас, ибо варваров воевать они научили сами и как только деньги на наёмников кончились, тут им и п... Совершенно безразлично, отчего погиб Рим - от нападения Атиллы или падения астероида. Феодализм - это ЭКОНОМИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ строй, а политику решает сила. 
А сила определяется уровнем социально-экономического развития. И не надо тут про дикарей. Случаи, подобные Литтл-Бигхорну и Исандлване, скорее, исключения из правил. А что погубило Зап. Римскую империю, историки спорят уже не одну сотню лет.

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я непонятно объясняю или Вы не врубаетесь? 
В том то и дело, что Вы непонятно объясняете и я никак не врубаюсь, было в СССР рабство или нет. :)
Вот ЭТО не Вы ли писали???
ЦитироватьА рабство возникает там, где человек приравнивается к имуществу. А имуществом является вещь, принадлежность которой установлены законом. Желательно писаного закона. Вот в 1937 весь советский народ был ФАКТИЧЕСКИ рабами у Сталина. Ибо он мог сделать с каждым, что хотел. Но не юридически.
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic14379/message1294851/#message1294851

Так было в СССР рабство или нет? 8)  Или это Вы для красного словца задвинули?
ЦитироватьЛадно, ещё проще: рабство, когда человек, как лошадь имеет свою определённую стоимость и охраняется законом как имущество. И хозяин имеет возможность сделать со своим имуществом, что угодно.
 При полной зависимости человек может именоваться как угодно - смердом или строителем коммунизма, но стоимости он не имеет, закон его охраняет НЕ ОТ ХОЗЯИНА, А ОТ таких же бедолаг, как он сам. 
Всё равно не понимаю. При рабстве хозяин может сделать с человеком что угодно /на самом деле это не всегда было так, но ладно/. А при полной зависимости?

И ещё, Вы ошибаетесь насчёт рабства: в Др. Греции и Риме закон охранял и рабов тоже. Лицо, виновное в причинении смерти/увечия рабу отвечало по закону перед его хозяином.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Возможно, причина - в слишком раннем образовании жёсткого бюрократического гос-ва которое, в конечном счёте, самоудушалось.
Причин всегда несколько и для разных стран они разные. Наиболее типичный конец: ослабление из-за политических или стихийных невзгод и нашествие соседей, которые не научились у цивилизации мыться, зато научились воевать. ибо это важнее.
Вот начало нашей эры. Война Цезаря с галлами. Галлы воевали абсолютно голыми и выкрашенными синий краской. Все с дубинами в руках. Бритты бежали от такого ужаса без боя, а легион Цезаря выстоял. Но через 300 лет галлы создали свои легионы...
Ох, давайте без галлов. Кстати, а когда это галлы с бриттами воевали?

Я про события, происходившие до войны в Галлии. Замедление, а затем и остановка общественного развития в древних цивилизациях /Месопотамия, Египет, Рим с Грецией/ прослеживается очень чётко. Что, кстати, намёк и фанатам нынешнего Запада. ;)  Ничто не вечно под Луною! 8)  Стихийные невзгоды, нашествия... это всё важно. Но это фигня. Египет, отбивший страшное нашествие гиксосов, без боя покорился Александру Македонскому. Если у народа есть воля и силы сопротивляться, его практически не сломить, какая бы страшная катастрофа его не постигла. А вот если воевать никто не хочет, как в позднем Риме...

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Да хреново она жила: постоянные гражданские войны на почве веры. Не развивалась совсем, застряв в поздней античности.Территории непрерывно теряла, пока не остался от Империи один Константинополь с границами аккурат по стенам /ну, ещё небольшой кусочек земли на Пелопоннесе.

Я же к тому, что прогрессивные технологии /в т.ч. и социальные/ не смогли спасти Античный мир.
Не понимаю, что такое прогрессивные технологии социальные. 1000 лет жизни для любого государства  - это очень много. Турецкая империя заняла её место, потому что была молодой и энергичной. Всему есть конец. Кто знает, не сделал бы Урбан пушку, сокрушившую неприступные стены, протянул бы Константинополь сотню лет и стал бы страшно важным городом для зародившегося капитализма. Проливы бы остались европейскими, в Чёрное море вошёл бы английский флот ну и т.д.
Цитироватьpkl пишет:
А сила определяется уровнем социально-экономического развития. И не надо тут про дикарей. Случаи, подобные Литтл-Бигхорну и Исандлване, скорее, исключения из правил. А что погубило Зап. Римскую империю, историки спорят уже не одну сотню лет.
Сила - это умение воевать+ возможность иметь крепкий тыл. Рим стал старым и негибким. Потеряв Восток, он потерял источники доходов, а значит, наёмную армию. Ну и много иных причин. Но главное - окрепли соседи. Без некоторых Рим просто не мог жить, ибо фактически платил дань, чтобы те сражались против других соседей. Ну и азиатское нашествие.
Цитироватьpkl пишет:
Так было в СССР рабство или нет?  8) Или это Вы для красного словца задвинули?
Да, для красного словца. В СССР был госкапитализм. Это бывает. Но впридачу ещё и жесточайшая диктатура на уровне геноцида. Это сочетание бывает реже, обычно государство бережёт свой народ. (понятно, что я говорю о сталинизме, потом диктатура сменилась партократией). Так вот, если вопрос ставить не формально, а фактически, то у  древнеримского раба прав было примерно столько, сколько у советского колхозника в 30-х годах.
Цитироватьpkl пишет:
Всё равно не понимаю. При рабстве хозяин может сделать с человеком что угодно /на самом деле это не всегда было так, но ладно/. А при полной зависимости?

И ещё, Вы ошибаетесь насчёт рабства: в Др. Греции и Риме закон охранял и рабов тоже. Лицо, виновное в причинении смерти/увечия рабу отвечало по закону перед его хозяином.
Ничего я не ошибаюсь. Я прекрасно знаю права рабов. Именно при рабстве раб имеет некоторые права, зафиксированные документально. Права в отношениях раб - хозяин.  Причём там, где существовала рабовладельческая демократия, эти права выполнялись. При полной зависимости, скажем при диктатуре Сталина, конституция, права и т.д регулируют права только между рабами, но Сталин выше этих законов и может казнить не только любого, но и целые народы. Или наградить. А его сатрапы уже подведут юридическое обоснование и под казнь и под награду.