Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
А Вы поинтересуйтесь, когда Россия, многие столетия экспортировавшая зерно и даже бывшая на 1-м месте в мире довольно часто, начала зерно ИМПОРТИРОВАТЬ. И придумайте причину.
 А Вы поинтересуйтесь, сколько зерна на душу населения собирала экспортировавшая хлеб Российская империя, а сколько - импортировавший СССР.
В 1913 год РИ собрала 80 миллионов тонн зерновых (и это был рекордный урожай). А в конце 70-ых средний урожай зашкаливал за 180 миллионов тонн.
Население соответственно 174 и 270 миллионов.
Население выросло в полтора раза, урожай в 2,25 - на душу населения СССР собирал в полтора раза больше. Но РИ зерно вывозила, а СССР дополнительно завозил.
В СССР люди стали просто лучше питаться. Не только хлебом пополам с лебедой, но и изделиями из муки твердых сортов, и мясом (а убойных зверушек надо чем-то откармливать). Вот Вам и причина.

hlynin

ЦитироватьShestoper пишет:
В СССР люди стали просто лучше питаться. Не только хлебом пополам с лебедой, но и изделиями из муки твердых сортов, и мясом (а убойных зверушек надо чем-то откармливать).
Вас бы накормить тем хлебом, что я ел в 1962 году. Официально он именовался хлебом 4 сорта. Мясо и колбаса в нашем городе, если хотите знать, появилась  в магазинах только при Гайдаре. Я до 18 лет, пока не переехал в 1971 г в Волгоград, в глаза не видел копчёной колбасы. А сгущёное молоко в продаже я впервые увидел в 1976 в Перми (а в 1977 и далее его уже не было)
А мои родители родились до революции. Из крестьян. В семье матери было несколько коров, а у отца вообще ничего. Но уж чего-чего, а еды было много. Рыба практически ничего не стоила. Весной вообще осетрину ели. И я помню, что чёрную икру ел весной сколько влезет. Но - не любил. А уж поймать мешок рыбы в любое время года - даже для пацана было нетрудно.
Не читайте всяку хрень, которую подсовывают. Никогда скотину зерном не кормили. Разве что элитных лошадей - овсом, да ещё отрубями. А вот при Советской власти хлеб из отрубей и мякины ел и я.

hlynin

Факты в студию: насколько Гайдар увеличил производство продовольствия?
Он его даже регулярно ел, уменьшая количество

hlynin

Торговая мафия затрудняла доступ потребителей с товарам, в том числе продовольственным. Потому что не хотела отпускать товары по твердым ценам, придерживая до момента отпускания цен.
Никакой мафии не было. А то, что никто не хотел ничего продавать за бумажки, которые ничего не стоили и по ценам, которые диктовал не рынок, а уже сдохший Госплан, - это правда. Точнее сказать, никто не хотел раздавать бесплатно.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Рыба практически ничего не стоила. Весной вообще осетрину ели. И я помню, что чёрную икру ел весной сколько влезет. Но - не любил. А уж поймать мешок рыбы в любое время года - даже для пацана было нетрудно.
Поволжье, что ли?
Вы наверное моложе 97 лет, так что ваши воспоминания относятся уже к СССР.

Цитироватьhlynin пишет:
Но уж чего-чего, а еды было много.
Толстой, Гладков и Короленко брешут?

http://historian30h.livejournal.com/250110.html

http://historian30h.livejournal.com/253970.html

http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul114.htm

Цитироватьhlynin пишет:
Мясо и колбаса в нашем городе, если хотите знать, появиласьв магазинах только при Гайдаре.
И рынка не было? И не было мясных блюд в столовых?

http://ttolk.ru/?p=18686

ЦитироватьПотребление мяса в России по-прежнему ниже, чем в СССР в 1990 году – 65 кг на человека против 75 кг.
В 1913 году - 29 кг на человека.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Stat/36.php

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
А то, что никто не хотел ничего продавать за бумажки, которые ничего не стоили и по ценам, которые диктовал не рынок, а уже сдохший Госплан
А закупали они это продовольствие у колхозов и государственных предприятий пищевой промышленности по ценам Госплана или рыночным? Но хотелось сделать 1000% прибыли, и положить в собственный карман, оттого и задерживали продажу. Готовые клиенты ОБХСС.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Не читайте всяку хрень, которую подсовывают. Никогда скотину зерном не кормили. Разве что элитных лошадей - овсом, да ещё отрубями
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух.
ЦитироватьФуражное зерно представляет собой переработанные зерновые культуры, которые уже не годятся для целей пищевой промышленности. Но такой корм очень важен в животноводстве, а особенно для выращивания крупного рогатого скота, свиней и птицы. Данный корм является концентрированным, так как содержит практически все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности животного.

Иван Моисеев

И рынка не было? И не было мясных блюд в столовых?
Был рынок. На Рижском рынке поллитровая банка с окурками три рубля стоила. Были мясные блюда в столовых, даже в 90 - помню - гуляш давали. Но народ не оценил эту заботу Партии и послал ее.
im

hlynin

А закупали они это продовольствие у колхозов и государственных предприятий пищевой промышленности по ценам Госплана или рыночным? Но хотелось сделать 1000% прибыли, и положить в собственный карман, оттого и задерживали продажу. Готовые клиенты ОБХСС.
О, да. Весь народ не покупал - доставали. Абсолютно всё. Моим любимым блюдом в детстве были страшно жирные щи и свиные сардельки с вкуснейшим картофельным пюре. И с маслом. И всего этого в магазинах не было. Ну, картошка, может и была, но такая позорная, что все покупали на рынке или сами выращивали (мы - сами). А вот мясо с сардельками было только на рынке. Зарплаты матери хватило бы на три обеда. Понятия не имею, где она доставала и почём покупала. Наверняка у знакомых и по госцене. Но в СССР дефицитом было всё! Моя мать работала киоскёром и как сотрудник Союзпечати имела право на первоочередную покупку книг. Нормальная художка, журнал "Искатель" были в страшном дефиците. И у нас была хорошая библиотека. И у наших знакомых, разумеется, тоже. А отец ловил рыбу, у нас весь подвал был завешен вялеными лещами. И тоже не продавали. О 1000% прибыли - это ваши фантазии. Был просто бартер по госцене. На всех уровнях. Это советская экономика.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Зарплаты матери хватило бы на три обеда. Понятия не имею, где она доставала и почём покупала. Наверняка у знакомых и по госцене.
Ну вот Вы мне тут рассказываете о механизме работы торговой мафии, а только что утверждали, что её якобы  не было.
Вот такие ловчилы, которые сидели на хлебных местах, востребованные товары не выставляли на прилавок и из-под полы продавали не по государственной цене (и только в виде снисхождения, знакомым - по государственной), и составляли львиную долю "невинно пострадавших от репрессий".

ЦитироватьО 1000% прибыли - это ваши фантазии. Был просто бартер по госцене.
Если бы только по государственной - то в чем смысл часть товаров пускать вне официальных каналов торговли?
1000% прибыли в стабильные советские годы конечно не получалось, 1000% я написал про начало 90-ых, тогда в обстановке крушения страны прокатывали и более выгодные схемы грабежа.

hlynin

Фуражное зерно представляет собой переработанные зерновые культуры, которые уже не годятся для целей пищевой промышленности. Но такой корм очень важен в животноводстве, а особенно для выращивания крупного рогатого скота, свиней и птицы. Данный корм является концентрированным, так как содержит практически все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности животного.
Да. И представьте себе, я это знаю. И знаю также, что то, что " не годятся для целей пищевой промышленности" никогда ХЛЕБОМ (зерном) не считали. Вообще не считали, хотя ценное - да, и цену свою имело. Никто не выбрасывал полову, мякину, отрубя, подпорченное и подгнившее зерно. Всё шло в дело. Точно так же, как не считали объедки, отбросы и помои, которыми кормили свиней.
Но советская власть, обанкротившись, решила несъедобное считать зерном. И по бросовым ценам начали эти ценные отбросы импортировать, нам объясняли в 1963-м - только фуражное!, а потом и нормальное канадское зерно пошло.

hlynin

Поволжье, что ли?
Вы наверное моложе 97 лет, так что ваши воспоминания относятся уже к СССР.
Никаких "наверно". Поволжье. И я видел берега, заваленные дохлыми осетрами, когда Волгу отравили. И я помню, что на двухметровую бамбуковую удочку я ловил за утро рыбы столько, сколько мог унести.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Да. И представьте себе, я это знаю. И знаю также, что то, что " не годятся для целей пищевой промышленности" никогда ХЛЕБОМ (зерном) не считали. Вообще не считали, хотя ценное - да, и цену свою имело. Никто не выбрасывал полову, мякину, отрубя, подпорченное и подгнившее зерно. Всё шло в дело. Точно так же, как не считали объедки, отбросы и помои, которыми кормили свиней.
Но советская власть, обанкротившись, решила несъедобное считать зерном.
Не знаете Вы, что фуражное зерно это не только мякина. Например в СССР выращивали немало кукурузы (намного больше, чем в Российской империи), но только на небольшой части территории СССР кукуруза вызревает настолько, что годится для людей. Большая часть советской кукурузы выращивалась на корм скоту. Также в основном для скота растили овес и ячмень, и кормят овсом не только лошадей.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
И я помню, что на двухметровую бамбуковую удочку я ловил за утро рыбы столько, сколько мог унести.
Я что-то не уловил - это тоже преступление Сталина?

Иван Моисеев

Ну вот Вы мне тут рассказываете о механизме работы торговой мафии
И что это за государство такое, которое обеспечивает жизнедеятельность только мафиозным образом?
Вот из опыта (брежневские времена): пришел я другу на ДР, на столе - колбаса. Все в изумлении - откуда? Оказалась, родственница на мясокомбинате работает. Итак, в городе (маленьком) мясокомбинат, а колбасы в магазине годами не видят. Куда девается?
im

hlynin

Толстой, Гладков и Короленко брешут?
Это писатели. Вряд ли они стали писать про обыденность, им экстемальность нужна. "Дети подземелья" и всё такое. Короленко нарисовал сцену полной убогости и название подходящее подобрал. Но много ли жило в подземельях? Сходите сейчас к теплотрассе, где бомжи бичуют и напишите, как тяжко живётся в 21 веке народу.
Толстой много сделал для голодающих. Чтобы достать денег, он описывал страдания мастерски
вот что пишет Толстой в реальности.:"Так что, если разуметь под словом "голод" такое недоедание, вследствие которого непосредственно за недоеданием людей постигают болезни и смерть, как это, судя по описаниям, было недавно в Индии, то такого голода не было ни в 1891-м году, нет и в нынешнем.."
И еще. Это царь-голод 1891-1893 годов, один из самых страшных в 19 веке!
«Бедствие несомненное: хлеб нездоровый, с лебедой, и топиться нечем.

Но смотришь на народ, на его внешний вид, — лица здоровые, весёлые, довольные. Все в работе, никого дома. Кто молотит, кто возит. Помещики жалуются, что не могут дозваться людей на работу. Когда я там был, шла копка картофеля и молотьба. В праздник престольный пили больше обыкновенного, да и в будни попадались пьяные. Притом самый хлеб с лебедой, когда приглядишься, как и почему он употребляется, получает другое значение.

В том дворе, в котором мне в первом показали хлеб с лебедой, на задворках молотила своя молотилка на четырёх своих лошадях, и овса, с своей и наемной земли, было 60 копен, дававших по 9-ти мер, т. е., по нынешним ценам, на 300 рублей овса. Ржи, правда, оставалось мало, четвертей 8, но, кроме овса, было до 40 четвертей картофеля, была греча, а хлеб с лебедой ела вся семья в 12 душ. Так что оказывалось, что хлеб с лебедой был в этом случае не признаком бедствия, а приемом строгого мужика для того, чтоб меньше ели хлеба, — так же, как для этой же цели и в изобильные года хозяйственный мужик никогда не даст тёплого и даже мягкого хлеба, а все сухой. "Мука дорогая, а на этих пострелят разве наготовишься! Едят люди с лебедой, а мы что ж за господа такие!"

hlynin

В 1913 году - 29 кг на человека.
А у монголов - 0 кг на человека. Как они ещё не вымерли?

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
А у монголов - 0 кг на человека.
Ссылочку.
Цитироватьhlynin пишет:
Так что оказывалось, что хлеб с лебедой был в этом случае не признаком бедствия, а приемом строгого мужика для того, чтоб меньше ели хлеба, — так же, как для этой же цели и в изобильные года хозяйственный мужик никогда не даст тёплого и даже мягкого хлеба, а все сухой. "Мука дорогая, а на этих пострелят разве наготовишься!
То есть хозяйственный мужик знал, что если он будет кормить детей качественным хлебом, то вылетит в трубу. Такие были тогда распрекрасные жизненные реалии.
Мужик не мог проесть весь урожай - нужно было оставить семенной материал, нужно было часть выращенного продать для оплаты услуг кузнеца, мельника, покупки мануфактуры и прочих трат (например до революции в деревне лютовали сельские ростовщики-кулаки с людоедскими процентами). Эти нюансы не всегда понимал благополучный горожанин, удивлявшийся потреблению лебеды при не полностью пустых амбарах.
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
И что это за государство такое, которое обеспечивает жизнедеятельность только мафиозным образом?
Если бы торговую мафию в один день ликвидировали взмахом волшебной палочки - колбаса исчезла бы вместе с ней? Государство обеспечивало производство жизненно необходимых товаров (причем в больших количествах, чем современная РФ) отнюдь не мафиозным образом.
Государство в брежневские и постбрежневские времена относительно терпимо относилось к мафиозным механизмам при распределении произведенного.
Что и вышло государству боком - народные массы разуверились в официальной идеологии, а накопившие средств деляги захотели побольше власти.

Иван Моисеев

Если бы торговую мафию в один день ликвидировали взмахом волшебной палочки - колбаса исчезла бы вместе с ней? Государство обеспечивало производство жизненно необходимых товаров (причем в больших количествах, чем современная РФ) отнюдь не мафиозным образом.
В СССР колбасы не было. В РФ - ваше головы. И что вы мне здесь будете рассказывать про "производство"?
im