Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьShestoper пишет:
То есть хозяйственный мужик знал, что если он будет кормить детей качественным хлебом, то вылетит в трубу. Такие были тогда распрекрасные жизненные реалии.
Вы как-то избирательно читаете. Это не реалии. Это самый страшный голод 19 века. Не каждое десятилетие бывает.
Мужик не мог проесть весь урожай - нужно было оставить семенной материал, нужно было часть выращенного продать для оплаты услуг кузнеца, мельника, покупки мануфактуры и прочих трат (например до революции в деревне лютовали сельские ростовщики-кулаки с людоедскими процентами).
Да, разумеется. Только не забывайте, что государство выдавало по 13 кг хлеба в месяц на душу бесплатно (для нормального питания надо 18-19 кг). Что было собрано огромное число денег и даже из Америки шла помощь. Что скот просто перегнали в более урожайные уезды. И многие нюансы Вы не знаете.

hlynin

Что и вышло государству боком - народные массы разуверились в официальной идеологии, а накопившие средств деляги захотели побольше власти.
Ах, какое наивное государство! Всей душой к народу, а этот народ взял да и разуверился.
Что-то тут не так.

hlynin

Думаю, что я СВОИМИ воспоминаниями ничего не добьюсь. Может, спросить у Каманина? Свои дневники он писал не для опубликования и писал честно. И помнил и знал он поболе меня
Апрель 1964
 Особенно плохо у нас с животноводством: до революции в подмосковной деревне Заборье было более 150 коров, осталось — 9; в Домнино (село во Владимирской области — Ред.) коров было более 200, осталось — 28. И такая картина типична для большинства сельских районов. В ближайшие годы мы не можем ждать чуда в деревне. Нужно опасаться дальнейшего ухудшения положения в сфере сельскохозяйственного производства. Хрущев разбазаривает советское добро по всему миру, а наше население терпит невзгоды (нет мяса, плохо с молоком, нет белого хлеба).

hlynin

1965. Каманин
Звонил Быковский, он интересовался судьбой своего рапорта о приобретении в Чехословакии детского молока для его малыша. По этому поводу пришлось просить министра финансов разрешить обменять 150 рублей на чехословацкие кроны, и только после разрешения на обмен денег закажем в Праге молоко.

Трижды прославленный генерал Каманин по просьбе великого космонавта Быковского просит у министра финансов обменять 150 рублей, чтоб снабдить ребёнка молоком. Подходящее дело для министра финансов! А раньше точно также просили для ребёнка Титова. Интересно, почему в Праге молоко есть, а в Великом СССР - нету?

Shestoper

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
В СССР колбасы не было. В РФ - ваше головы. И что вы мне здесь будете рассказывать про "производство"?
http://ego.uapa.ru/en/issue/2013/03/05/

Доля собственного производства мяса в объеме потребления составляет около 70 %.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Особенно плохо у нас с животноводством: до революции в подмосковной деревне Заборье было более 150 коров, осталось — 9; в Домнино (село во Владимирской области — Ред.) коров было более 200, осталось — 28. И такая картина типична для большинства сельских районов.
http://istmat.info/node/528

Как видим, поголовье КРС в середине 60-ых примерно соответствовало дореволюционному (периоды резкого снижение поголовья соответствуют войнам и массовому забою скота перед коллективизацией), потом резко увеличилось (почти вдвое), а после 91-ого опять снизилось - до уровня 19 века

Иван Моисеев

В СССР колбасы не было. В РФ - ваше головы. И что вы мне здесь будете рассказывать про "производство"?

Народ питаться процентами не обучен. Он у нас привередливый, ему еда нужна, а не проценты.
im

Shestoper

Хочу ещё сказать пару слов про статистику. Средняя температура по больнице бывает лукавой величиной, особенно в обществе с высоким имущественным расслоением. Средний доход у одного олигарха и 100 бомжей получится весьма внушительным.
Более точную информации о состоянии общества дают не средние, а медианные величины. Например медианная зарплата - это такая, больше и меньше которой получают по 50% людей.

Так вот, когда говорят про изобилие колбас в РФ и прочие вкусности, можно вспомнить например про трудовых мигрантов. Их около 10 миллионов. http://slon.ru/russia/skolko_gastarbayterov_v_rossii-870263.xhtml
У многих из них условия жизни и труда такие, что вполне сопоставимы с ГУЛагом сталинских времен. И вряд ли им доступны 40 сортов колбасы. Напомню, что число одномоментно находящихся в ГУЛаге не превышало 2,5 миллиона.

Это к слову. Чтобы не забывали про эти миллионы, живущие в скотских условиях прямо у нас за окном.

Shestoper

Народ питаться процентами не обучен. Он у нас привередливый, ему еда нужна, а не проценты.
Вот и поглядим, какая еда ему достанется в случае дальнейшего раскручивания санкционного маховика.

Иван Моисеев

Вот и поглядим, какая еда ему достанется в случае дальнейшего раскручивания санкционного маховика.
Это СССР зерно импортировал, РФ после Гайдара стала экспортером зерна. Если запад откажется брать - сами сожрем.
im

hlynin

Если бы только по государственной - то в чем смысл часть товаров пускать вне официальных каналов торговли?
1000% прибыли в стабильные советские годы конечно не получалось, 1000% я написал про начало 90-ых, тогда в обстановке крушения страны прокатывали и более выгодные схемы грабежа.
Запомните - нормальные люди никогда не брали себе ни копейки, никаких процентов, а порой и вовсе, что могли, делали бесплатно, по знакомству, по родственному, по дружбе. И пошло это государство лесом со своей системой распределения

hlynin

Это к слову. Чтобы не забывали про эти миллионы, живущие в скотских условиях прямо у нас за окном.
Во-первых, если б им жилось на родине лучше, никто б сюда не поехал. А во-вторых, трудно забыть, если я с ними чуть не каждый день работаю. Очень работящий народ (в целом). И живут не бог весть как лишь потому, что большую часть зарплаты отсылают домой. Посмотрел бы я, как бы Вы жили, если уполовинить Вашу зарплату.

hlynin

Как видим, поголовье КРС в середине 60-ых примерно соответствовало дореволюционному (периоды резкого снижение поголовья соответствуют войнам и массовому забою скота перед коллективизацией), потом резко увеличилось (почти вдвое), а после 91-ого опять снизилось - до уровня 19 века
То есть, я так понимаю, что Вы не только мне не верите, но и Каманину? А тока исключительно графикам?

hlynin

Это Вы мне о чём? В ответ на мои утверждения, что я ни разу в жизни не видел в магазине мяса и копчёной колбасы? Я охотно верю, что производство чего-то составляет 70%, но не было мяса, там, где я был  за всю жизнь от 1953 до 90-х. В Волгограде, Ростове, Тбилиси, Красноярске, Иркутске, Свердловске, Петропавловске-Камчатском, Куйбышеве и Саратове, Баку и Ашхабаде и ещё десятках городов. В Москве было. Не мутите своими графиками. Вам понятна замена советской властью слова КУПИТЬ на слово ДОСТАТЬ?

hlynin

Не знаете Вы, что фуражное зерно это не только мякина. Например в СССР выращивали немало кукурузы (намного больше, чем в Российской империи), но только на небольшой части территории СССР кукуруза вызревает настолько, что годится для людей. Большая часть советской кукурузы выращивалась на корм скоту. Также в основном для скота растили овес и ячмень, и кормят овсом не только лошадей.
Да это Вы не знаете ни хрена. В 1972 под Урюпинском я сам бетонировал силосные ямы. Никакого зерна в той кукурузе нет. Есть зелёная масса, её бодяжат в ямах или башнях. Никакой статистики та кукуруза по зерну не даёт. А уж кого кормят овсом и ячменём, я знаю. Только не коров и свиней.

Shestoper

Это СССР зерно импортировал, РФ после Гайдара стала экспортером зерна.
Во-первых экспортировать зерно стали сильно позже того, как Гайдара из правительства турнули.
Во-вторых, сейчас в РФ средние урожаи все равно не дотягивают до  урожаев времен РСФСР.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EB%FC%F1%EA%EE%E5_%F5%EE%E7%FF%E9%F1%F2%E2%EE_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
Так что возместить импорт мяса собственным производством без дополнительно развития растениеводства не сможем.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Никакого зерна в той кукурузе нет. Есть зелёная масса, её бодяжат в ямах или башнях

http://www.activestudy.info/kukuruza/

Кукуруза — одна из наиболее распространенных зерновых культур. Из общего мирового производства зерна кукурузы около 65% идет на корм скоту. Зерно используют в целом, дробленом или размолотом виде в качестве основного незаменимого компонента концентрированного корма, пригодного для кормления всех сельскохозяйственных животных, особенно свиней и птицы. Оно характеризуется высокими кормовыми достоинствами, так как имеет почти все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Я охотно верю, что производство чего-то составляет 70%, но не было мяса, там, где я былза всю жизнь от 1953 до 90-х. В Волгограде, Ростове, Тбилиси, Красноярске, Иркутске, Свердловске, Петропавловске-Камчатском, Куйбышеве и Саратове, Баку и Ашхабаде и ещё десятках городов.
За 37 лет в десятках городов ни разу не видели в магазинах мяса?
Очки купить не пробовали?

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
То есть, я так понимаю, что Вы не только мне не верите, но и Каманину?
Каманин пишет не просто про молоко. А про детское молоко - особого состава, оптимизированное для маленьких детей. Причем далеко не факт, что такого в СССР в принципе не было. Может космонавты гонялись за молоком конкретной известной марки.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Во-первых, если б им жилось на родине лучше, никто б сюда не поехал. А во-вторых, трудно забыть, если я с ними чуть не каждый день работаю. Очень работящий народ (в целом). И живут не бог весть как лишь потому, что большую часть зарплаты отсылают домой. Посмотрел бы я, как бы Вы жили, если уполовинить Вашу зарплату.
Ну вообще-то я на свою зарплату двоих иждивенцев содержу.
А на Родине азиатам сейчас живется "замечательно" именно после развала СССР и ликвидации социализма.
Да, их республики по среднему уровню образования и в советское время уступали РСФСР. Но союзный бюджет помогал им, так что советское население в целом тянуло и слаборазвитые окраины.
Когда говорите про современные достижения РФ, держите в уме отказ от этих затрат.