Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Ну, я читал его всего, даже что не опубликовано. Никаких вещей, вызывающих у меня неприятие, он не сказал.
Интервью тоже?
Там конечно нет ничего такого, что сможет вызвать неприятие у поклонника Гайдара.
А что касается художественных поизведений - "Жиды горожа Питера" это типичный отвлекающий крик "Волк, волк!", обращенный к человеку, к которому с совсем другой стороны подкрадывается тигр.
Пока Стругацкие нас пугали красно-коричневыми, народ взяли в оборот либеральные упыри. И, если уж говорить про резню по национальному признаку, на окраинах СССР куда больше досталось русским, чем "жидам".

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
Как у нас мысли сходятся..
2*2=4 . Не удивляет?
im

Shestoper

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Я как-то беседовал с одним крестьянином, который отсидел десять лет за ведро овса.
Я не говорил, что товарищ Сталин эту землю потом не обобществил. Сомневаюсь, что ваш крестьянин позаимствовал овес ещё в 20-ых.
К слову, обобществление земли я целиком и полностью приветствую. как единственный путь в исторически приемлемые сроки сочетать решение земельного вопроса с индустриализацией.
Ну а за хищения ни в одном государстве по головке не гладят. В конкретных исторических условиях 30-ых потакание кражам колхозной собственности неминуемо вело бы к развалу сельского хозяйства и катастрофическом голоду.

Иван Моисеев

ЦитироватьShestoper пишет:
Этот щедрый подарок при Гайдаре ничего не стоил государству.
Да. У нас примерно одинаковый образ мышления. Решение надо выстраивать так, чтобы государство не пострадало.
Сказать - дайте деньги - это все равно, что ничего сказать.
im

Иван Моисеев

Ну а за хищения ни в одном государстве по головке не гладят. В конкретных исторических условиях 30-ых потакание кражам колхозной собственности неминуемо вело бы к развалу сельского хозяйства и катастрофическом голоду.
Нигде не было такого голода, как в СССР. В царской империи от голода никто не умер. А вот в СССР - в одной деревне помнят, как одна семья съела свою собственную дочь. Факт людоедства никого не удивлял, чужую дочь - это можно. А вот собственную - это запомнили.
im

Shestoper

Вот Лукашенко помрет и что будет?
Плохо будет.
Подготовка руководящих кадров и народный контроль за ними - самое слабое место позднего СССР, унаследованное РБ.

Есть в деятельности И. В. С. в последние годы жизни признаки того, что он понимал опасность этой проблемы. Судя по итогам 19-ого съезда, он готовил сокращение полномочий партийных органов (за ними оставалась только идеологическая работа). В реальности после его смерти пошел обратный процесс - партийный клан окончательно подмял под себя военных и чекистов, и в условиях "коллективного руководства" брежневской поры стал практически неприкасаемым и бесконтрольным.
Даже у такого великого политика, как Сталин, были свои ошибки и незавершенные дела. Зря он отменил партмаксимум.
"Монашеский устав" для руководящих работников, усиление роли советов в контроле за соблюдением этого устава и меритократический подход к избирательному праву (начисление дополнительных голосов избирателям, имеющим военные, научные, производственные заслуги перед страной), могли предотвратить загнивание управленческой верхушки.

Shestoper

Нигде не было такого голода, как в СССР.
Голод в Бенгалии 1943 года по размаху и тяжести вполне сопоставим, а ведь он был в истории 20 века далеко не единственным.
Голод в СССР в начале 30-ых был вызван в основном пассивным сопротивлением крестьян организации колхозов (резали скот, работали в колхозах спустя рукава) и неумением многих местных кадров сразу эффективно организовать работу таких новых образований.
Вина центрального руководства состояла в том, что не был заранее предвиден масштаб и характер крестьянского сопротивления, отчего срыв полевых работ прозевали.

Shestoper

В царской империи от голода никто не умер.
Регулярно мерли каждые 10-15 лет. Зона рискованного земледелия плюс слабое развитие сельскохозяйственных технологий.
Масштабы каждой их этих "регулярных" голодовок уступали голоду 1930-ых. но в сумме жертв за 19-начало 20 века набежало до революции немало.

hlynin

Ну да, а кто крестьянам землю отдал? Не дедушка Ленин?
Чувствуется пионерская закалка.

Иван Моисеев

Нигде не было такого голода, как в СССР.
Голод в Бенгалии 1943 года по размаху и тяжести вполне сопоставим, а ведь он был в истории 20 века далеко не единственным.
Голод в СССР в начале 30-ых был вызван в основном пассивным сопротивлением крестьян организации колхозов (резали скот, работали в колхозах спустя рукава) и неумением многих местных кадров сразу эффективно организовать работу таких новых образований.
Вина центрального руководства состояла в том, что не был заранее предвиден масштаб и характер крестьянского сопротивления, отчего срыв полевых работ прозевали.
Про голод в Бенгалии я ничего не знаю, вряд ли что-либо узнаю. А вот про РФ - знаю много.
Если хотите разобраться, читайте:
"Чиполлино"
"Джельсомино в стране Лжецов"
"Приключения Буратино"
"Королевство кривых зеркал"
"Школа"
"Страх"
 - прочитаете и поймете - потом без моих подсказок разберетесь.
im

Иван Моисеев

Регулярно мерли каждые 10-15 лет.
Дайте цифры из уважаемых источников.
im

hlynin

Регулярно мерли каждые 10-15 лет. Зона рискованного земледелия плюс слабое развитие сельскохозяйственных технологий.
Масштабы каждой их этих "регулярных" голодовок уступали голоду 1930-ых. но в сумме жертв за 19-начало 20 века набежало до революции немало.
Врёте. Точнее просто повторяете пропаганду. Сильный год был в 1892 году. России сильно помогли американцы и они определили "превышение смертности" в 300-450 тыс чел. И до 17 года ничего похожего не было.
И главное - голод в царской России вызывала стихия, после 17-го года - большевики.
из «политических сводок» писем в редакцию «Известий ЦИК СССР и ВЦИК» 6 июля 1932 г. Не подлежит оглашению. «Почему УССР так голодает? Почему другие республики не знают такого ужасного голода? Чем объяснить, что хлеба нет в хлебородной стране, а в Москве на рынке хлеба сколько хочешь? Почему партия не ведет решительную борьбу с голодом? На Украине много людей умирают с голоду, но партия не хочет видеть того, что происходит с населением Украины. В настоящее время хуже стало, чем при царизме. Раньше хоть хлеб был, не забирали весь, как теперь забирают. На случай войны не будем защищать Советскую власть»

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
Врёте. Точнее просто повторяете пропаганду. Сильный год был в 1892 году. России сильно помогли американцы и они определили "превышение смертности" в 300-450 тыс чел. И до 17 года ничего похожего не было.
 И главное - голод в царской России вызывала стихия, после 17-го года - большевики.
 из «политических сводок» писем в редакцию «Известий ЦИК СССР и ВЦИК» 6 июля 1932 г. Не подлежит оглашению. «Почему УССР так голодает? Почему другие республики не знают такого ужасного голода? Чем объяснить, что хлеба нет в хлебородной стране, а в Москве на рынке хлеба сколько хочешь? Почему партия не ведет решительную борьбу с голодом? На Украине много людей умирают с голоду, но партия не хочет видеть того, что происходит с населением Украины. В настоящее время хуже стало, чем при царизме. Раньше хоть хлеб был, не забирали весь, как теперь забирают. На случай войны не будем защищать Советскую власть»
Есть еще такая книга - "С мешком за смертью".
im

pkl

Ровно так же и низкопоклонцы перед Западом считали, что повторить у себя западные достижения (и впрямь немалые) можно обезьяньим заимствованием внешних сторон западной жизни и тотальным отрицанием своего.

Сейчас подобные персонажи ратуют за гей-парады и прочий шлак, "чтоб как на Западе". Не понимая, что величие Запада построено совсем на иных вещах. В частности - на систематической защите своего производителя от любых внешних угроз.
А ещё для западных обществ крайне нехарактерно тотально поливать свои общества грязью, несмотря на имеющиеся у них недостатки. Особенно при сравнении с иными странами...
...Европа потому и Европа, что сама ни перед кем ментально не гнулась, даже когда кому-то уступала (например уступала восточному уровню культуры и науки в эпоху Крестовых походов).
Кстати, да. Все, без исключения, удачные случаи модернизации общества всегда представляли собой лишь заимствование ЛУЧШЕГО из западного опыта, но никогда - т.н. "интеграцию" с Западом. И наоборот, все неудачные представляли собой копирование внешней стороны западной жизни /джинсы, кроссовки; гей-парады - это вообще натуральный карго-культ/ без каких-либо изменений общества по существу.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
А ты на счетчик электроэнергии смотрел? Когда тем пылесосом пользовался? А холодильник размораживать не надоело? Ну, про счетчик не говорю, чтоб не повторяться... Новые холодильники тоже не ломаются, жрут меньше электроэнергии. да еще и разморозки не требуют. Не говоря уж о том. что найти советский холодильник типичных нынешних размеров - непросто...
Вы сдурели? Как я посмотрю, если пылесосю дома, а счётчик - на лестничной площадке? Разморозка холодильника и объём - да, это существенные недостатки. Но ведь работал же!

Мебель, когда ремонт делал, разбирал. Да, ДСП, но мало - в основном дерево. И ведь 20 лет простояла!
Цитироватьpkl пишет:
А телеки... У меня сейчас клиентка - купила новый телевизор. Сони!!! Принимает только 10 каналов!
А настраивать она его не пробовала? А советские телики были то еще самовоспламеняющееся г-но, если речь о цветных... У меня чуть квартира не сгорела... Да и принимали в большинстве своем по 12 каналов всего. Правда тогда и не было столько... 
Пробовала. Все говорят, что ЭТА модель - геморройная. В т.ч. и в настройке.

У нас был Темп-738. Тоже лет 20 проработал или около того без всяких возгораний. Хотя чинить приходилось. Каналов было шесть /в смысле кнопок/, реально ловил больше, просто кнопок переключения каналов шесть, подкручивать приходилось, поэтому настраивали на самые интересные.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
И наоборот, все неудачные представляли собой копирование внешней стороны западной жизни /джинсы, кроссовки; гей-парады - это вообще натуральный карго-культ/ без каких-либо изменений общества по существу.
Ещё чего. Гей-парады меня не увлекают. А джинсы и кроссовки я ношу с той поры, как смог купить. Удобные. И плевать мне, где они сделаны. Хотя помню, что первые в 1975 были польские. Были целыми всего неделю. Я на Клухорском перевале сорвался и метров 300 летел по фирну на заднице. Последние метры я глиссировал на голой заднице, но вряд ли они были предназначены для подобных испытаний.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Честно сказать, я не замечаю повышения религиозности. Но власти прямо из кожи вон лезут в постройке храмов "шаговой доступности". Понимают, что это их опора.
По-моему, этот проект уже закрывается. Сейчас тренд - патриотизм, державность, импортозамещение, ускоренное технологическое развитие. Религия с этим слабо сочетается.

pkl

ЦитироватьSFN пишет:
это очень важно знать, как полияли советские телеки на предпосылки межзвездных полетов  :D
А вот, кстати, очень уместное обсуждение. Примеры советской техники демонстрируют возможность создания машин, в т.ч. электронных, способных десятилетиями работать без ремонта. Ну или с минимальным ремонтом /подпаять что-нибудь/.

hlynin

Ещё о голоде. В СССР в 30-х годах население возрастало на 1,5-2 миллиона. В 1933 сократилось на 6 млн. Вот 7-8 млн - на совести большевиков. Даже в Бенгалии и Китае не было ничего похожего. И ведь в самых благодатных землях!

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Но власти прямо из кожи вон лезут в постройке храмов "шаговой доступности". Понимают, что это их опора.
Это только одно из явлений.
Читали, что Shestoper про интеллигенцию пишет? Это ж не он сам придумал - это все население РФ накачивают в этом духе.
А результат я вижу чуть не каждый день. Занимаюсь экспертизой потока инновационных космических проектов, крайне слабый, оригинального, нетривиального - почти нет. По большей части вариации западных находок. И по ряду причин то, с чем я имею дело, четко отражает всю картинку "инновационности" космической отрасли РФ. И явно прослеживается не только потеря инновационности, и но и потеря тех компетенций, которые были.
Отечественная космонавтика давно уже утратила "инновационность" и способность генерировать новые идеи. Годов так с 60-х.