Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьShestoper пишет:
Ну раз уж Вы так свободно сравниваете современность с советскими временами, позвольте и мне применить тот же прием.
Советскую обувь невозможно было убить, а современная (любой страны производства) через сезон-два разваливается на ногах.
У меня на кухне до сих пор работает советский холодильник, который на 17 лет старше меня. 52 года назад его купил мой дед, за полвека ни одной поломки.
Так что насчет дерьмовости всех советских товаров - это мягко говоря вранье.
О да! Молодец, Шестопёр! Я вот тоже затосковал по советскому качеству: наш старый пылесос и холодильник более 25 лет отработали. Холодильник так и не сломался! ;)  А мебель какая была! А телеки... У меня сейчас клиентка - купила новый телевизор. Сони!!! Принимает только 10 каналов! :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьSFN пишет:
Хехе. я то думал что здесь обсуждают "предпосылки межзвёздных полётов", а здесь одни "историки" собрались ))).  8)
Сравнивают преимущества и недостатки различных типов общества, мол, какое лучше подходит для межзвёздных перелётов! :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
Я вот тоже затосковал по советскому качеству: наш старый пылесос...
Всё это полное ,,,овно. Не туда смотрите. КНИГИ.
Они создали нас.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pkl

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Люди, воспринимающие реальность неадекватно, вряд ли способны сказать что-то ценное относительно такого непростого вопроса, как межзвездные перелеты.
Именно. Вот вы ничего и не сказали. Букв - тьма, толку - нуль.
Он сказал. Просто Вы не поняли прочитанное.

pkl

в нищей, голодной, разрушенной войной стране
А кто виноват? В Первую мировую много стран воевало. Почему только Россия оказалась разрушенной войной?
Почему только Россия? А Германия, а Франция, а Бельгия, а Люксембург?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
В 80-ых СССР производил вполне нормальную одежду и обувь.
Дорогой вы мой... В ы ЭТО носили? Или в сознательном возрасте уже только китайское?
Я носил. Хорошая была одежда.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
про "предпосылки межзвёздных полётов" уже не интересно?
Предпосылки такие: лично я убеждён, что в межзвёздные полёты может отправиться только коммунистическое общество. Без денег и госструктур со всеми атрибутами. Без зарплаты и без надежды на пенсию. Соответственно такое же общество должно возникнуть на Земле. Не обязательно на всей и даже не на 0,1%, но сейчас такие полёты невозможны именно по причине несовершенства структуры общества.
В связи с этим мы копаемся в истории, отыскивая аналоги и антиподы
Ну, история показывает, что фронтиры осваивали как раз далеко не коммунистические общества.
Без денег и госструктур - это даже теоретической абстракцией не может быть. Люди разные, интересы у них разные, более того - сплошь и рядом пересекающиеся и противоположные. Возникает необходимость в регулировании и распределении ресурсов. Отсюда деньги и госструктуры.
Бессеребренники во все времена попадались. Почему нельзя предположить, что в будущем такой тип людей станет основным - люди, способные добровольно ограничивать личное потребление вменяемыми рамками при общедоступных товарах. Общественное сознание довольно пластично. Например когда-то большинство было твердо убеждено в допустимости рабства, в божественном праве монархов на власть и т. п. И где сейчас эти идеи?
Отказаться от пиписькомеряния в той или иной форме люди вряд ли когда-либо смогут. Но пусть меряются значимостью совершенных открытий, а не ценой автомобилей. Даже в прошлом далеко не во всех обществах "иметь" считалось круче, чем "быть".
Система ценностей у общества должна быть очень специфической /на наш взгляд, во всяком случае/. Во главу угла - не комфорт и замена холодильников, а познание мира. Что-то подобное было, видимо, только в древнегреческих полисах. Я всё недоумевал, почему в Афинах так и не построили водопровод и канализацию? На Крите, за 2500 лет до Афинского гос-ва - было, в Риме, одновременно с Афинами и позже - тоже было. А эти почему не догадались? Только сейчас понял: их это не интересовало.

Кубик

Цитироватьpkl пишет:
Сравнивают преимущества и недостатки различных типов общества, мол, какое лучше подходит для межзвёздных перелётов!
Ага, доверят им выбор...
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl

пишет:
Они создали нас.
Эт - точно!  :D   Хотя к тому же тогдашная жизнь позволяла их читать, не слишком оглядываясь на время и деньги,  что немаловажно.
И бесы веруют... И - трепещут!

pkl

Цитироватьhlynin пишет: 
...Ребята, не бывает так, чтобы народ возвращался к более древней и менее демократической системе. Нет и не будет никогда, чтобы страна, где правят капиталисты, захотела вернуться в феодализм. Никогда страна, добившаяся гласности, равенства перед законом, бесплатного образования и здравоохранения, отменить эти достижения и вернуться к законам столетней давности не захочет.
Поэтому вывод: в СССР и всех странах "народной демократии" никогда социализма не было. А была одна из примитивнейших устройств - партократия + дикий госкапитализм
Да бывает, причём постоянно. Примеров масса, как в древнее время, так и в наши дни. Представление о непрерывности прогресса - иллюзия, порождённая пятью веками европейской истории. Факты, что раньше было Средневековье, а до этого - Античность, игнорируется. Общество может не только развиваться, но и деградировать. Порой, необратимо. Вы это не хотите признавать, потому и выдумываете "теории" про то, что было в СССР.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Эт как это не нужна???
А кто вам сказал, что нужна? Зачем нужна, этот товарищь вам не объяснил? Было бы интересно послушать.
Ну вот например, американские специалисты считают, что нужна - ибо Марс далеко. А зачем нужна? Ну, чтобы исследовать Марс, например. 
Цитироватьpkl пишет:
Помимо лунной базы деньги ещё много куда нужны.
Разумеется. Есть у вас деньги? Давайте мне, я ими распоряжусь самым рациональным образом.
Вложите в свой институт? :D

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
тоталитаризм - это тотальный контроль государства над обществом, над всеми сторонами его жизни вплоть до того, кто с кем спит
Таким образом, если государство не контролирует - кто с кем спит, оно не тоталитарное?
Наивный мальчик. Руины Кёниксберга тебе ничего не подсказывают.
Нет, если государство не вмешивается в частную жизнь и не претендует на тотальный контроль над обществом - оно не тоталитарное.

В Кёниге руин нет. Почти.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Беззаконие и тоталитаризм - это совершенно разные вещи, не надо их смешивать.
Согласен. А разве я такое утверждал?
Я то понимаю сущность государства. А вот Вы чушь написали:
Цитироватьтоталитаризм - полное беззаконие

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Вот, почитайте подборку высказываний обласканных властью советских писателей в 43-ем:
 http://samsud.ru/blogs/moi-proizvedenija-481/sovetskie-zhurnalisty-i-pisateli-v-1943-godu-pobedit-bez-amerikancev-my-ne-smozhem.html
Между прочим ни один человек из этого списка в тот период не был репрессирован. Так что далеко не всегда для ареста было достаточно только ляпнуть вслух что-то крамольное.
Вот это дааа!!!  :|  Вот оно ещё когда началось! Ох уж эта интеллигенция!  :oops:  Как метко сказано в одном комментарии: "А мы на их произведениях росли!"  :(  
Человек верит всему, что читает... Маразм - это мягко сказано. И так - 90%...
Зная нашу интеллигенцию, я, например, ничуть не удивляюсь.

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Они создали нас.
Книги... да. Советский науч-поп - самый лучший в мире!

Впрочем, наш старый пылесос тоже был весьма неплох, как теперь выясняется.

pkl

ЦитироватьКубик пишет:
Эт - точно!   :D  Хотя к тому же тогдашная жизнь позволяла их читать, не слишком оглядываясь на время и деньги, что немаловажно.
Тогдашняя жизнь позволяла выкроить ВРЕМЯ, чтобы из читать. А сейчас я уже который год Историю Геродота и Ракеты и люди осилить не могу! :(

Shestoper

ЦитироватьРебята, не бывает так, чтобы народ возвращался к более древней и менее демократической системе. Нет и не будет никогда, чтобы страна, где правят капиталисты, захотела вернуться в феодализм. Никогда страна, добившаяся гласности, равенства перед законом, бесплатного образования и здравоохранения, отменить эти достижения и вернуться к законам столетней давности не захочет.
А что мы наблюдаем за окном? Например образование из полностью бесплатного стало частично платным. Не думаю, что студенты-платники отказались бы учиться бесплатно.

Те изменения, которые Вы считаете невозможными, вполне возможны в некоторых случаях:
1) Если в результате природной или антропогенной катастрофы резко деградируют производительные силы общества - тогда могут деградировать и общественные отношения, подстраиваясь под новую реальность.
2) Если общество заставляют силой. Пример - реставрация Бурбонов во Франции.
3) Если общество обманывают. Пример - постсоветская реальность.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Я носил. Хорошая была одежда.
Разве что импортная из соцстран... А так - увы, не слишком... То же и с обувью.
Цитироватьpkl пишет:
Книги... да. Советский науч-поп - самый лучший в мире!
Просто для иностранного научпопа у нас немного адекватных переводов. А так он ничем не хуже. Тот же Азимов например.
Цитироватьpkl пишет:
Тогдашняя жизнь позволяла выкроить ВРЕМЯ, чтобы из читать. А сейчас я уже который год Историю Геродота и Ракеты и люди осилить не могу!  :(
Зависит от многого... У меня например время есть. Ну так у меня и выходные длятся не 2 дня а 4 недели...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Инфан

Цитироватьpkl пишет:
наш старый пылесос и холодильник более 25 лет отработали. Холодильник так и не сломался!  ;)
Я до сих пор пользуюсь пылесосом "Сатурн" выпуска начала 70-х. (кругленький такой, на трёх колёсиках)

hlynin

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Я до сих пор пользуюсь пылесосом "Сатурн" выпуска начала 70-х. (кругленький такой, на трёх колёсиках)
Да никто не запрещает. Зато я помню. каким бешеным спросом пользовалось всё иностранное. Всякие Грюндики и Голдстары, любая мелочь любого назначения. Хотя стоила гораздо дороже. У нас на вертолётном и на других заводах продавали только передовикам производства и только в очень ограниченном количестве. Не надо держать народ за дурака - все точно знали, что иностранное - лучше. Невзирая на то, что закупало государство и, разумеется, всяких хлам. Иногда что-то оказывалось хуже, чем отечественное, но это редко. Но когда пошли товары из Китая, то да, тут они брали ценой, а в 70-е и китайские товары были отличные

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Зато я помню. каким бешеным спросом пользовалось всё иностранное. Всякие Грюндики и Голдстары, любая мелочь любого назначения.
Некоторые собирали даже пустые бутылки от импортного пойла и коробки от импортных сигарет. Не потому, что коллекционировали такие предметы, а ради причащения к Великому Западу. Карго-культ, помноженный на оголтелый вещизм. Хотя людей с такой стадией болезни было немного, но само их наличие было тревожным признаком неэффективности официальной идеологии.