Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьShestoper пишет:
Бессеребренники во все времена попадались.
А то. Именно они и начинали убивать всех подряд. Это еще Швейк отмечал.
im

Иван Моисеев

А если брать уборщицу и главного инженера?
А главный инженер - это уже номенклатура. Отдельная система, там доход иначе формировался, зарплата особой роли не играла. А вот обычный инженер получал существенно меньше рабочего и мало чем от него отличался.
im

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Ребята, не бывает так, чтоб народы, видя благополучную, счастливую, сильную страну, не захотели бы жить так же. Как то в институте мы спросили лектора: как так получилось, что везде, где побывали советские войска, появились "страны народной демократии", а вот в Австрии - нет?
На Кубе были советские войска? Я имею в виду - до революции. Да и не одна Куба выбрала социализм без присутствия советских войск.
Да, в самых богатых странах мира социалистических революций не произошло. Пока что. Потому что капиталисты так просто власть не отдают. А решиться на вооруженную борьбу обывателю непросто. Если он живет более-менее сносно - предпочтет не раскачивать лодку.
Но нужно учитывать, что богатейшие страны мира десятки процентов своего дохода имеют от колониальной и неоколониальной системы, от привилегированного положения в мировой системе разделения труда. Если это их положение пошатнется - уровень жизни у них сразу очень ощутимо просядет.
И ещё - очень многие социальные завоевания на Западе народ выгрызал в классовой борьбе десятками лет. Даже сейчас чуть что не так - бац, забастовка. А лет 80 назад ситуация была намного острее. Так вот капитал шел на уступки не в последнюю очередь из-за существования могучего соцлагеря, нужно было задобрить собственный пролетариат. Сейчас контрнаступление капитала на социалку, на средний класс идет очень ощутимое.
Так что в будущем возможно всякое.

Иван Моисеев

На Кубе были советские войска? Да и не одна Куба выбрала социализм без присутствия советских войск.
В странах "третьего мира" перевороты были обычным делом. А вот если очередной переворотчик объявлял свой переворот "социалистической революцией" (назвать- что угодно можно как угодно), он мог рассчитывать на братскую военную и экономическую помощь со стороны СССР. Кончился СССР - кончились и "социалистические революции".
im

Shestoper

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Кончился СССР - кончились и "социалистические революции".
http://liport.ru/politika/55221-budet-li-socializm-v-novorossii.html

Иван Моисеев

Кончился СССР - кончились и "социалистические революции".
http://liport.ru/politika/55221-budet-li-socializm-v-novorossii.html
То, что будет в этой новороссии, решает ВВП, но я точно могу сказать, что никакого социализма там не будет.
im

hlynin

На Кубе были советские войска? Я имею в виду - до революции. Да и не одна Куба выбрала социализм без присутствия советских войск.
Никакого социализма Кастро не исповедовал. Он был из семьи богатых плантаторов, марксистов не знал и не любил. Желал (как и многие) свергнуть диктатора Батисту. Один из сотни его недругов, какой-то ...надцатый заговор. А Батиста был, ну, ничем не хуже Януковича - неоднократно избирался президентом. Кстати, именно он установил дипотношения с СССР. А Кастро он пожалел - после вооруженного нападения на казармы Монкада все нападавшие (перебившие немало военных) оказались в плену. И Кастро тоже. Батиста вполне мог бы их расстрелять,, но выпустил без всяких условий. А Кастро его сверг. И вступил в конфликт с США, которые не хотели расставаться с миллиардом долларов, что вложили в Кубу. И тогда Кастро выбрал СССР. А без СССР он бы не продержался и пяти лет.

Shestoper

То, что будет в этой новороссии, решает ВВП, но я точно могу сказать, что никакого социализма там не будет.
Даже у самого ВВП решалка не безразмерная. Как бы не была велика решалка у "серьёзных людей", в дни потрясений влияние нередко получают самые неожиданные личности. Например Махно совсем не из олигархов. Зарекаться сейчас нельзя не только про будущее Новороссии, но и РФ, варианты возможны самые экзотические. Когда массы бурлят всерьёз, их управляемость падает.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Кастро он пожалел - после вооруженного нападения на казармы Монкада все нападавшие (перебившие немало военных) оказались в плену. И Кастро тоже. Батиста вполне мог бы их расстрелять,, но выпустил без всяких условий.
Вообще-то Фиделю впаяли 15 лет, но через 2 года амнистировали.

hlynin

Да, в самых богатых странах мира социалистических революций не произошло
Понимаете, социалистическая революция - это агитка. Не бывает такого. Бывает просто революция. А потом к ней приклеивают ярлычок.

Иван Моисеев

Даже у самого ВВП решалка не безразмерная.
А вы что, из пятой колоны? Я протестую против превращения форума НК в рупор 5-й колоны.
im

hlynin

И ещё - очень многие социальные завоевания на Западе народ выгрызал в классовой борьбе десятками лет. Даже сейчас чуть что не так - бац, забастовка. А лет 80 назад ситуация была намного острее. Так вот капитал шел на уступки не в последнюю очередь из-за существования могучего соцлагеря, нужно было задобрить собственный пролетариат. Сейчас контрнаступление капитала на социалку, на средний класс идет очень ощутимое.
А как же. Всё правильно.  выгрызал. И буржуи боялись судьбы российских капиталистов. Я их тоже не люблю (капиталистов). Только к стенке ставить не надо - не нравится? Законы меняйте. Только и после СССР социализация продолжается. Какое контрнаступление? Расскажите

hlynin

Ну, история показывает, что фронтиры осваивали как раз далеко не коммунистические общества.
Без денег и госструктур - это даже теоретической абстракцией не может быть. Люди разные, интересы у них разные, более того - сплошь и рядом пересекающиеся и противоположные. Возникает необходимость в регулировании и распределении ресурсов. Отсюда деньги и госструктуры.
Да, Солнечную систему будут осваивать почти такие же люди, как и 500 лет назад - Америку. Но межзвёздные полёты - это полёты в моём понимании без возврата и на предельной автономии. Без особой надежды на барыш.

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
Ну, история показывает, что фронтиры осваивали как раз далеко не коммунистические общества.
Без денег и госструктур - это даже теоретической абстракцией не может быть. Люди разные, интересы у них разные, более того - сплошь и рядом пересекающиеся и противоположные. Возникает необходимость в регулировании и распределении ресурсов. Отсюда деньги и госструктуры.
Да, Солнечную систему будут осваивать почти такие же люди, как и 500 лет назад - Америку. Но межзвёздные полёты - это полёты в моём понимании без возврата и на предельной автономии. Без особой надежды на барыш.
Да. А посему я сделал вывод, что на межзвездных кораблях качество жизни должно быть не хуже среднего на Земле. Технически достигнуть этого проще, чем построить двигательную установку. То ли в последней, то ли в предпоследней статье по МП я это сформулировал.
im

hlynin

Вообще-то Фиделю впаяли 15 лет, но через 2 года амнистировали.
Лично Батиста. И не только его. А ведь даже 15 лет за вооружённое нападение, повлёкшее много жертв, маловато. Просто Батиста и Кастро - два сапога пара и он хотел договориться по-хорошему, как много раз до того. Но не вышло. Кастро - такой же диктатор, только взявший сторону о-очень далёкого СССР.
Диктатор - вовсе не всегда некий монстр и угнетатель. Порой вполне себе народолюбивый.

Иван Моисеев

Цитироватьhlynin пишет:
Диктатор - вовсе не всегда некий монстр и угнетатель. Порой вполне себе народолюбивый.
Поначалу диктатор был вполне демократически назначаемым на полгода. Идея была правильная, но жизнь внесла коррективы.
im

Shestoper

А вы что, из пятой колоны? Я протестую против превращения форума НК в рупор 5-й колоны.

Напишите жалобу в клуб филателистов.
Цитироватьhlynin пишет:
Понимаете, социалистическая революция - это агитка. Не бывает такого. Бывает просто революция. А потом к ней приклеивают ярлычок.
Бывает революция, после которой общественным строем становится социализм.
Цитироватьhlynin пишет:
Какое контрнаступление? Расскажите
http://fito-center.ru/ekonomika/39442-gde-umirayut-dohody-amerikancev.html
Цитироватьhlynin пишет:
Только к стенке ставить не надо - не нравится? Законы меняйте.
Капитал не стесняется отбрасывать любые мешающие ему законы. Например европейский капитал финансировал на Украине незаконный силовой переворот, чтобы заполучить украинский рынок. Идите, меняйте законы, когда неугодных депутатов избивает, а по протестующим стреляют.

Shestoper

Цитироватьhlynin пишет:
Я думаю, что к моменту появления в иной звездной системе людей-космонавтов автоматы там уже построят неслабую материально-техническую базу для будущей колонии.
Вероятно именно такие перелеты будут наиболее целесообразны.

Иван Моисеев

Например европейский капитал финансировал на Украине незаконный силовой переворот, чтобы заполучить украинский рынок.
Ящик для идиотов здесь цитировать бессмысленно. Всех местные дураки уже окучены, а умным такие глупости  смешно читать.
im

hlynin

Да. А посему я сделал вывод, что на межзвездных кораблях качество жизни должно быть не хуже среднего на Земле.
Лучше! И это сделать проще, чем двигатель. А вполне сойдёт за стимул. Вообще человек никогда не выберет худшее. Что-то должно быть особо привлекательным. Но у всех разное - деньги, жажда приключений, желание уединится, свобода. Диоген жил в бочке э-э-э, пардон, в пифосе, сильно мёрз зимой, из всей одежды имел плащ и даже бомжевал, когда пацаны его дом разбили. И милостыню просил (оригинально довольно - "Отдайте мои деньги!"), но ведь находил привлекательным такой образ жизни.